Урок мужестваВпечатление, что рассказ-заготовка. Просто для "Школьных историй" он слишком ...м....м... опосредован, что ли. Не знаю, как выразиться, в общем, школа там явно не главная. Зачем описание мамы-мастерицы? Да еще такое подробное. Беда со знаками препинания

Связка "солнечное - безрадостное - бессолнечное" выглядит искусственной и нарочитой, неуклюжей. "окно нашей квартиры выходило на стены двух других домов, не многоэтажек, а старинных и угрюмых" - совсем не нужно это "не многоэтажек", только запинаешься на нем. "На дне его росла только чахлая травка, а утро всегда было пасмурным." - утро было пасмурным на дне колодца? "Кроме нашего окна в колодец выходила еще пара окон, одно из них принадлежало кухне, а другое, как раз напротив нашего, было наглухо заколочено. И вот однажды его открыли. Именно тогда все и началось." - слишком сложно, всё содержание можно выразить гораздо проще, и читателю не придется додумывать и соображать в этом месте."Конечно, за стеклом происходило много интересного" - во дворе-колодце?

"высунулась удивленная мордашка с огромными глазищами и волосами такой длины, что разобрать кто это – девочка или мальчик было затруднительно." - с волосами т а к о й длины, что воображаешь себе как минимум Рапунцель. А потом бац - а волосы, оказывается, имеются в виду короткие. Разрыв ударного шаблона? "перебежками неслась из дома в школу и обратно. А в след ей неслось улюлюканье." - повтор. "Гром грянул вначале зимы." - почему гром грянул? Что было такого экстраординарного в том, что ватага ребят загнала девочку в угол и закидала снегом? Или гром грянул, потому что герой решил за девочку вступиться? "Их компания распалась, унося ноги по домам." - корявенько звучит. "Отец наш был справедлив, а рука у него тяжелая." - между "рука" и "тяжелая" не хватает глагола, напрашивается "была" - но будет повтор. Поэтому предложение надо построить как-то по-другому. Окончание рассказа хорошее, жизнеутверждающее. Автор, вы простите, что я так докопалась. Но мне ваш рассказ понравился, и захотелось, чтобы вы его отрихтовали.

Будет здорово.
Код да ВинчиКак всё запутано. И тоже к "школьным историям" никак не относится. Просто история про школьников. Читать было немного утомительно и натужно, так как фантазии детей старшего школьного возраста (судя по знаниям химии тянут класс на 9-10) обычно бывают более реальными. Это мои впечатления, прошу ногами не бить
КувшинЭх, бывают же такие черствые учительницы...
Замечательный рассказ. Несмотря на ошибки (возможно, автор живет не в России?) замечательный. Спасибо за это тянущее чувство обиды и несправедливости. Правда, с самого начала было понятно, что раритетный кувшин обязательно разобьют. Но что это будет так цинично, я не предполагала.
Алиса"Алиса-Нататья-Тимур-Наталья-Алиса-Алиса..." - слишком много имен и их упоминаний. "
Парень учился в противоположном девятом «Б»" - противоположном чему? "
Алиса смирилась и вышла из школы на лестничную площадку." - взрыв мозга. Вышла откуда и куда?! "
Наталья разговорилась с одноклассницей, рассеялась от чего-то и прошла дальше.
-Ну, как, смотрел? - встретившись с Алисой спросила Наталья." - встретившись где? Наталья же спустилась по лестнице и прошла дальше куда-то.
"
-Ну, как, смотрел? - встретившись с Алисой спросила Наталья.
-Смотрел, - ответила Алиса.
-Ты точно на него смотрела?
-Да, только на него и смотрела, - ответила Алиса" - смотрелок слишком много.
"
После высказывания физиком в кругу учителей отцу Алисе, мол, пусть больше уделяет времени учебе, а не гулькам, Алиса перестала искать помощи у него. " - ЫЫЫЫЫЫ..... кто что кому говорил и какие выводы сделал?.. "З
ато, вызывая к доске других красавиц класса, любезничал с ними..." - значит, Алиса - тоже красавица? А какое это имеет значение? "
Со временем Алиса поняла, что физика не требует логического понимания. Она проста, как сама жизнь, если знаешь правила и формулы." - вот это заявление! "
Наташе нужна была поддержка и она не могла отказать." - кто не мог отказать? Сама Наташа? Отказать в чем? "
Наталья каждый раз пыталась пройти рядом с компанией, где стоял Тимур." - что значит "каждый раз"? Каждую дискотеку? И что мешало ей пройти? Стулья там были навалены или ей ноги отказывали внезапно? "
Через двадцать минут таких походов Алиса решила, что с нее хватит развлечений." - с ума сойти. Наталья 20 минут пыталась пройти рядом с компанией и каждый раз терпела неудачу? Это уже слишком. "
но тут из толпы парней отделилась высокая фигура и двинулась по направлению к ним. " - отделиться можно ОТ чего-то, но это уже мелочи по сравнению с ужасом перед надвигающейся фигурой. "
Наталья тихонько взвизгнула" - совершенно правильная реакция. И абсолютно шаблонная концовка. Можно еще выискать "блошек", но особого смысла не вижу

_______________________________________________
Уфф, я все рассказы прочитала

Теперь пойду еще сначала критику перечитаю
Спасибо всем, кто уже успел проехаться по моему творению. И спасибо тем, кто еще только собирается кинуть помидором
Отредактировано: Легенда в 21 ноя 2011, 20:28