Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Обсуждение рассказов, Школьные истории, ноябрь 2011
Суламита |
22 ноя 2011, 15:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4671
02.09.2002
19.01.2005
20.02.2010
24.01.2014
Любимый внук 16.12.2021
 |
«Человеческая составляющая» Эх, не успела я побыть пионером… Как раз тогда, когда меня должны были принять в их ряды, пионерию отменили. А я уже галстук приготовила. - - «Я толкала дверь - закрыто.» - в этом месте я бы сказала «я толкнула». «Знамя дружины, знамена, барабаны и горны отрядов должны были где-то храниться. В Пионерской, на третьем этаже, если встать спиной к школьному гардеробу, то подниматься надо было по левой лестнице.» Как-то не очень смотрятся эти два предложения. Я бы поставила точку с запятой перед «если». «В то, что пионер в беде не оставит, и под её предводительством мы ходили навещать больных товарищей.» То же самое, или разделить на два предложения. «…наш 6 класс Б.» - не лучше ли было бы сказать «наш 6 «б» класс»? + - интересно, живо написано. Спасибо! «Про то, как 4 «Б» чуть не попал на доску почета. " И снова «б» класс! И чего им мирно не живется? - - жалко дядю Васю. Машина, похоже, была смыслом его жизни, а ребята ее в металлолом сдали! «летние «секретики» замерзли и уже не откапывались в отвердевшей земле» - может, «из отвердевшей земли»? «и собирался было прочесть параграф по истории, - до встречи с друзьями оставалось четверть часа. В это время позвонила мама» - я бы по другому сформировала предложения, например, так: « собирался прочесть параграф по истории (до встречи с друзьями оставалАсь четверть часа), но в это время позвонила мама. Она попросила отнести белье в прачечную.» Но это мое мнение. «Хватов сердито ухмыльнулся» - не могу себе это представить. «…профессиональной руке» - на МОЙ взгляд лучше было бы «руке профессионала». + - хороший сюжет, интересный. Спасибо! «Про любовь» - - уже все отметили, что я хотела сказать. Я не совсем верю в такую мать. Несостыковок много. + - задевает. Жалко девочку.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
22 ноя 2011, 15:23
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Просто написать про "клятые фашисты" тут совершенно недостаточно. Согласна, очень сложно не скатиться в ложный пафос и нарочитую слезодавильню. По идее, от фразы "Пошел прочь, фашистская свинья!" должны мурашки по коже бегать, а мне захотелось сказать: "Не верю". Хотя в принципе до приезда немцев в деревню рассказик выглядел вполне симпатично. Вот, кстати, тоже пример: рассказ "Дитя любви". Там явно видно, что автор историю знает, любит. И к своему творчеству относится ответственно Согласна  Один из наиболее понравившихся рассказов.
|
|
|
|
Странная такая |
22 ноя 2011, 15:38
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
очень сложно не скатиться в ложный пафос и нарочитую слезодавильню. Не только. Нужна элементарная достоверность. Хотя в принципе до приезда немцев в деревню рассказик выглядел вполне симпатично. Не для меня. Там с самого начала с достоверностью плохо. Согласна Один из наиболее понравившихся рассказов. Угу. Вот сама завязка: незаконнорожденная ученица гимназии. Вопрос: а как она вся такая дитя любви вообще в гимназии оказалась? Ведь еще при Александре 3 был выпущен циркуляр "О сокращении гимназического образования". И незаконнорожденные были из гимназий невежливо попрошены. Так был исключен и Чуковский. И именно за происхождение. Вроде фигня в рассказе получается? Ан нет. В рассказе гимназистки Блока цитируют. Значит, время где-то 1911 - 14 годы. К этому моменту циркуляр уже минимум лет 6 как был отменен. Значит, все правильно. Значит, автору респект
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
22 ноя 2011, 15:44
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
жалко дядю Васю. Машина, похоже, была смыслом его жизни, а ребята ее в металлолом сдали! Вы правда думаете, что у них ее приняли?  Вряд ли это возможно, какие-то документы же должны быть, свидетельство о регистрации, птс. Кто в курсе, как вообще автохлам из дворов вывозят? от фразы "Пошел прочь, фашистская свинья!" должны мурашки по коже бегать, а мне захотелось сказать: "Не верю".  Вопрос: а как она вся такая дитя любви вообще в гимназии оказалась? У меня другой вопрос возник: как девочка до пятого класса не знала, что она незаконнорожденная? Не задумывалась раньше о папе? И почему именно этой ночью мама с тетей решили пролить свет на сию тайну за семью печатями?
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Суламита |
22 ноя 2011, 15:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4671
02.09.2002
19.01.2005
20.02.2010
24.01.2014
Любимый внук 16.12.2021
 |
«Крыса» И чего все напали на учителей химии и физики? Физруки так все симпатичные, а как химичка – так сразу ревущая, как физик – так ворчащий. - -пунктуация. Да, еще не верю, что десятиклассницы не видали мужских тел, и вид прикрытых простынями мужчин их так взволновал. «…виляя…» - чем? Про несостыковку в конце уже сказали. + - понравился сюжет, хорошо описан момент осознания своей ответственности девочкой.
«Кувшин» - - Простите, снова пунктуация. Я препинаюсь на этих знаках препинания, поставленных где попало. Про остальное уже тоже сказали (про 8 пар глаз и т.д.) + - очень понравилось. Пока мой фаворит. Прощаю все запятые не на своих местах!
«Старый школьный альбом» «… маленького курносого мальчика, с копной рыжих непослушных волос. "Антошка.» Рисунок из одноименного мультфильма. - - про многое уже говорили. «Какая необычная эта была пара» - некрасиво, на мой взгляд. Не лучше бы было «Какой необычной была эта пара!» « А все вокруг: и одноклассники, и даже учителя были уверены, что их детская любовь настоящая, вечная, верная..» - уж учителя-то должны знать, что время все меняет. «Какие серьезные взгляды вчерашних ребят, устремленные в светлое будущее» - что-то такое советско-социалистическое. Пунктуация тоже не на высоте здесь. «...больше никогда ни сказал ей ни слова» - « нЕ сказал ей ни слова». + - затронуло. Сопереживала вместе с этой женщиной. Спасибо!
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Странная такая |
22 ноя 2011, 15:51
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
как девочка до пятого класса не знала, что она незаконнорожденная? Это вопрос интересный, да. Но не противоречит достоверности. Ну, мож врали дочке дома, что мама вдова. И почему именно этой ночью мама с тетей решили пролить свет на сию тайну за семью печатями? И откуда об этом моментально узнала однокашница. Меня это тоже как-то царапает. Но, это уже дело иное. С реалиями у автора в рассказе полный порядок
|
|
|
|
Эхомама |
22 ноя 2011, 15:55
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
И откуда об этом моментально узнала однокашница. Там стоит троеточие, пордазумевающее, что девочка сама поделилась своей тайной.
|
|
|
|
Lepesina |
22 ноя 2011, 15:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
И откуда об этом моментально узнала однокашница. возможно, от своей мамы, когда просила разрешения пригласить Верочку на елку . Видимо, в "обществе" шушукались об этой семье
|
|
|
|
Tanyan |
22 ноя 2011, 16:07
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1647
Ванечка 04.04.08
Сашенька 18.01.2011
 |
Удивлена тем, что некоторые критики позволяют себе явно лишнее. Все эти характеристики "бред" и "это не рассказ" сменились "банальностями", "плоскостями", "она что ли совсем дура" Если про дуру адресовано мне, то отвечу: вам, авторы, не угодишь Если созданный вами негативный персонаж настолько достоверен, что на него говорят "дура", "истеричка" - так это же очень хорошо! Значит, рассказ состоялся, раз его герои выглядят живыми людьми и вызывают у читателя бурю эмоций! На моих "дур" по отношению к героям рассказов прошу не обижаться!
|
|
|
|
Лох серебристый |
22 ноя 2011, 16:08
|
нет, это не мое настоящее имя!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7564
сынуля 16.02.08
типун вам на язык!
 |
Там же ясно, что Верочка сама все рассказала, "поделилась горем": "Вдруг голос Жени стал серьезнее. - Верочка, скажи, отчего ты плачешь. Это ведь не из-за Цап Царапыча? Вера поняла, что должна хоть с кем-то поделиться своим горем. И, кажется, Женя готова ее понять. Бессмертная душа важнее… …Женя порывисто обняла Веру. - Верочка, глупенькая, не огорчайся! Значит, ты дитя самой Любви!"
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|