КувшинС точки зрения слезовыдавливания - абсолютное попадание. Понимаю, почему столько хороших отзывов. Самые благодарные темы - "страдания юной сиротки", "про зверушек" и "про войну". Потому что чувство сопереживания перекрывает весь цинизм читателя. Но берегитесь
- тут и спрос велик с автора.
Так вот, в "Кувшине" - попадание в слезу отличное. И мне даже после прочтения захотелось подарить героине не новый кувшин, а сразу мыло и
веревку. Простите автор, закон жанра. На бедного ребенка столько всего навалилось - и бедность, и несправедливость, и самая хлебная для
ЮЮ обстановка в доме.
Эдакая прорва несчастий хороша в святочном рассказе. Только там (опять же, по закону жанра) - было бы ожидаемое счастливое разрешение всего этого. Хотя и здесь:
- Ну, подумаешь, кувшин. Я тебе новый куплю!
Купит же.

Может, и получше старого. Но это я все о жанре. Ценность старого кувшина мне неизвестна.
Про ахтунг с пунктуацией уже писали здесь. Кроме того, падежные окончания, управление и ты ды - непозволительно много ошибок
для такого короткого рассказа, это обесценило его очень сильно.
предложила Натальи Ивановне
Он будто ожил со страниц (это как?)
В остальное время
воскресение вечером
огненно-рыжое
ярко-оранжевая (юбочка и жилетка - мн. число)
не было никакого дела к маленькой девочке
Красавиц кувшин
Я не вижу никаких извинений ошибкам в таком количестве. Даже если предположить, что для автора русский язык неродной. Или что автор очень
спешил. Или даже если предположить, что где-то тут за кулисами имеется автобиографичность. (Боюсь я ее, эту авто-даму, кстати. Вот так
обругаешь рассказ, а автор расстроится, потому что это "из жизни". И объяснять разницу между жизнью и литературным произведением мне
уже нет смысла, а держишь наготове носовой платок и чувствуешь себя сволочью

)
О главном герое. О кувшине. Он меня заинтриговал. Я его не могла представить.
Вот из текста определения:
принести кувшин с высоким горлышком. Пузатый снизу, черного цвета, с темно-зелеными прожилками, с высоким изогнутым горлышком и фигурной ручкойдлинного высокого изящно выгнутого носика.
ЧТО выгнуто в этом товарище? Носик или горлышко?
Поскольку он "ожил со страниц", как было написано, я даже погуглила эти самые иллюстрации.

Идентифицировать кувшин мне не удалось

. И чего там ему отбили в конце - тоже. Может, все не так критично.
Вообще, я могу сказать, что в начале рассказа автор навешал кучу ружей, которые в конце не выстрелили. Хотя, в принципе, и хорошо. Ибо если
стрелять из кувшина с изогнутым горлом, то по законам баллистики, пуля угодит прямо в автора.
Еще непонятки. Так сказать, парочка, ибо я не ставила целью придираться вообще. Стараюсь объективно смотреть на вещи.
лишился своего главного достоинства - кувшин? смело меняйте на "украшение" и не будет аналогий с мужским достоинством. символизм, кто
его знает... а то любители Фрейда углядят чего не надо.
с нашитыми сверху кусочками рыжего меха. Девчушка зябко куталась в искусственный оранжевый воротник, сделанный под мех лисы - так
мех или
под мех? рыжий - оранжевый? какой?
Девочка обернулась, ее догонял одноклассник Андрей.
- Ну, где ты ходишь? У нас сладкий стол, учительница тебя ищет. Мы отлично выступили! Нам дали полную коробку разных сладостей! - гм,
спектакль короткий или ходит девочка медленно?
Поля сбивчиво начала рассказывать маме:
- Сначала эту роль дали Ленке Гамзе, ну ты же знаешь, у нее еще бабушка шьет очень красиво, но она плохо слова выучила. Все время
сбивалась. - ну тут понятно, Боливар снесет только одно "сбиваться". Второе нужно пристре.... короче, вторым нужно пожертвовать.
Автор, вы не расстраивайтесь. Постарайтесь с юмором отнестись ко всему, что здесь написано.
Во имя жизниЯ уже говорила, что о войне (а особенно - детях и войне) - самая благодарная тема, которая находит отклик в сердце почти любого читателя.
Но и спрос с автора больше.
Этот рассказ как агитка - хорош. Если стоит задача
только вызвать ненависть к оккупантам.
Но -как уже выше отмечали - вопросы к достоверности.
Я не говорю о немецком языке, обоях и прочем.
Мне потом интересно будет спросить у автора - насколько он был в теме.
У меня один вопрос - ГДЕ это происходило. Не могу никак определиться. Помогите мне, знатоки истории.
Итак,
Шел 1942 год. Их забытую Богом деревеньку у самого Белого моря не оккупировали
Она все помнила. И как они с матерью 100 километров по рельсам шли в город.Гляжу на карты, вспоминаю историю войны и что-то не вяжется. Линию фронта в 42-м гляньте и где оно - Белое море, а где линия фронта...
Если немецкий карательный отряд и прорвался сквозь линию фронта, но вряд ли на грузовике... максимум - десантом, и десант не занимался
карательными операциями, а занимался диверсионной деятельностью.
Карта ниже, оригинал ее здесь -
Битва за Русский северЦИТАТА
29 июня 1941 г. начались активные бои на Севере страны. Немцами была разработана операция «Зильберфукс» («Серебристая лисица»), в
результате которой враг должен был захватить Мурманск, Полярный и Архангельск. Операция рассчитывалась как молниеносная. Но наши
войска и флот начали ожесточённое сопротивление и ни на одном направлении не уступили врагу. Несколько месяцев шла борьба за
Заполярье. К осени 1941 г. линия фронта за Полярным кругом стабилизировалась и не менялась уже до 1944 г., когда началось победное наступление наших войск.
Барыня Самойлова была бы удивлена, узнав, что тайный ход, вырытый по ее приказу в 1885 году из опочивальни прямо в лес, для встреч с
любовником-лесничим, спас кому-то жизнь.Почему барыня жила в забытой Богом деревеньке у Белого моря? Если б ссыльной революционеркой была - поняла бы. Монастырский тайный
ход - поняла бы. Барыню - не понимаю. Барыня в имении почти на Соловках - нонсенс. Тем более с фамилией Самойлова (дворяне Самойловы как раз "страдали" любовью к южным странам, знаменитая Юлия Самойлова вообще на ПМЖ в Италию уехала... хотя, может, это какая-то холодолюбивая ветвь, не спорю)
Да, и какой-такой ход, в 1885 году вырытый? Кто б рыл такую махину (для свиданий (!) с лесником (!), крепостное право отменено уж 24 года как. Ежели и рыть, то за деньги, а в забытой Богом деревне - так это вся деревня будет знать. Я эту тему хода даже развивать не буду, ибо это ясно и так. Поверила б в старинный монастырский или раскольничий ход. В барыню - не верю, повторюсь.
Автор, вы потом убедите меня в обратном, я очень надеюсь на это.
Отредактировано: Allexa в 23 ноя 2011, 14:44 Присоединённые изображения