Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Обсуждение рассказов, Школьные истории, ноябрь 2011
Шоколадка |
25 ноя 2011, 02:22
|
fluffy
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 14736
22.02.2008
22.02.2010
уже и не хочется...
 |
Рассказ Кувшин несмотря на количество глаз-очень понравился.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Allexa |
25 ноя 2011, 02:58
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9995
2002
2008
 |
Про то, как 4 «Б» чуть не попал на доску почетаНеплохой вышел рассказ. Я верю в ситуацию, так как помню уроки и металлолом по субботам. И знаю, что трое пацанов легко потащат "запор" (ха, это первая машина, за руль которой я когда-то села  ), а потом получат по шапке "посамоенехочу", так как мозгов ноль, а имущество - чужое.  В заглавии-то "как чуть не попал на"  Прям вся последующая трагедь и обозначена. Сразу же встану на защиту обруганных точек в начале рассказа. Мне они не мешают  . Визуально воздействуют на читателя и он включает внимание, так как заинтригован. Такой прием гораздо выразительнее, чем фраза "Дядя Вася отборно, непечатно и витиевато ругнулся, обращаясь ко всему прогрессивному человечеству сразу и к каждому его представителю всех рас и вероисповеданий в отдельности". Включение внимания - прикольная штука. Вспомните анекдот про молодого писателя (анекдот то ли конца 19-го, то ли начала 20-го века), который, чтоб заинтриговать читателя, начал роман о великосветской жизни с прямой речи: "Черта с два, - ругнулась герцогиня...." Автор чего-то переборщил с запятыми в начале. Я вообще сторонник того, что их лучше "недоставить", по крайней мере можно списать на авторское видение или развернутое обстоятельство. Я несколько моментов из текста выхвачу. Дружба с Колькой льстила Мите. Но иногда друг без всякой видимой причины лишал Митю своего расположения, и тогда Колька с Саней уходили вдвоем на гаражи, и Митя оставался один. Эту фразу пришлось перечитывать - не сразу разобралась кто с кем и против кого. Почему лишал расположения только Коля? Лишал один - а уходили вдвоем с Саней. Зачем тогда в рассказе трое приятелей ? Может, нужно было их сократить каким-то образом до двоих (и еще каких-то безликих дворовых пацанов, раздражающих дядю Васю) ? Или вдвоем не утянут машину?  Роль третьего как-то нечетко обозначена. "И" два раза тоже неважнецки в этом предложении. Второй раз лучше уж "а".Да, и почему то Колька, то Хватов? Разнобой с обзывательством немного путает. Я так понимаю, что обзывание исключительно по фамилии должно показать негласное лидерство Коли, одного из приятелей? Тогда нужно было смелее это обозначить. Получается, для автора он Коля, для Мити - Хватов. Это вполне логично, но вышло в рассказе нечетко. Миновал золотистый сентябрь, за ним ветреный октябрь, началась вторая четверть. - вот это предложение абсолютно не смущает, хорошее такое. Но: Коля лишил расположения Митю на два месяца и только лишь во второй четверти позвал на гаражи или вообще за всю "дружбу" впервые позвал в сие злачное место? Во дворе стало уныло и серо; летние «секретики» замерзли и уже не откапывались в отвердевшей земле - "откапывались в отвердевшей земле" имеет право на жизнь, хотя на первый взгляд так не кажется. Дело в детском восприятии - автор его верно уловил - суть которого в главной ценности секретика , "откапывании"; а данное действие невозможно именно В отвердевшей земле, а не ИЗ отвердевшей земли. Можете со мной спорить, но фраза нормальна. В этот день Хватов впервые позвал Митю на гаражи. Митя, счастливый, прибежал из школы, наскоро пообедал, сделал математику и собирался было прочесть параграф по истории, - до встречи с друзьями оставалось четверть часа. В это время позвонила мама: просила отнести белье в прачечную. Митя натянул куртку, взял туго набитую хозяйственную сумку и вышел на улицу. - замечания к п/ж, думаю, автор поймет. Кстати, последнее предложение про куртку можно смело выбросить без ущерба для рассказа и в оправдание многоточия в начале  . Митя уныло стоял у подъезда, слушая резкие выкрики ворон. На душе было пусто и противно. И тут он вспомнил: завтра в школе объявлен сбор металлолома! Ольга Александровна сказала, что если наш класс наберет больше всех, то попадет на доску почета! Отлично, займемся делом. - нехороший вышел переход к мыслям мальчика, нужен ли он тут. Железяки с лязгом и звоном сыпались перед ней в большую кучу, и она продолжала записывать в аккуратно разлинованную тетрадь граммы и килограммы, напротив каждого класса. - вот не знаю... что-то б тут переделать... то ли врезать настоящее время глаголам, то ли убрать "ней-она"... Три страшно чумазых, но счастливых мальчугана с отвратительным скрежетом вталкивали на школьный двор ржавый «запорожец». - и здесь что-то нужно сделать... чтоб не "мальчуганы со скрежетом" были. Отредактировано: Allexa в 25 ноя 2011, 03:03
|
|
|
|
Villany |
25 ноя 2011, 04:45
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1147
Рома 30.11.2005
Артём 14.02.2010
-
-
-
Villany
 |
Зато вы не успеете расслабиться - как будет новый конкурс. как здорово!
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Axi |
25 ноя 2011, 04:54
|
Мать-болтунья
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1045
Вадим 05/01/2007
Антония 23/04/2013
Хочется!
Наш папа обещал стать капитаном дальнего плавания
Axi
 |
Хочу новый конкурс!!!
|
|
|
|
Светланушка |
25 ноя 2011, 07:04
|
Себе на уме
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2148
Сын
 |
"Кусочек неба для тибетских детей"... но ситуация с самоубийством не понравилась, особенно приходом всем классом в гости. Вспомнилась повесть "Завтра была война". Когда вернулся Люберецкий - к нему пошли всем классом. Не очень сопоставимо, но все же. Раньше, вроде как, действительно все больше всем классом ходили. Что подумала - да, в рассказе мог быть другой повод для похода всем классом. Но, как знать, может это описан реальный случай. У кого-то горе, а у кого-то - романтика в голове. Олег Григорьев ДЕДУШКА Вот и скончался дедушка, Сижу у окна и тоскую. В окошке напротив девушка Расчесывает другую. На плечи намазала голые Какую-то белую массу. Потом повернула голову И скорчила мне гримасу. А после первая девушка Расчесывать стала другую… Вчера у меня умер дедушка, А не о нем я тоскую. Отредактировано: Светланушка в 25 ноя 2011, 07:05
|
|
|
|
KishMish |
25 ноя 2011, 10:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Интересно, на какую тему будет новый конкурс... Хоть бы не про войну Хорошо бы вообще эту тему выделить и по ней писать только в специально отведенных для нее конкурсах
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Ayvriki |
25 ноя 2011, 10:28
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 716
Двое из ларца одинаковы с лица
 |
О культпоходах и вурдалаках - просто залпом проглотила  Замечательно! Весело, читается легко. Автору спасибо Про "гадость... что это такое" - знакомооо
|
|
|
|
Эхомама |
25 ноя 2011, 10:30
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Боюсь, моего вдохновения на второй уже не хватит... Ну как же, просили же побольше знаков, мы тут стараемся, из кожи лезем, а вы... Зимой все же в сапогах А не холодно зимой в сапогах? В валенках все же сподручнее, нет? меня больше смутила фамилия плоховидящего - Слепых, как-то напрягает...масло масляное. А мне как раз эта игра слов очень понравилась. "Специально для слепых" - Максим Слепых.
|
|
|
|
Эхомама |
25 ноя 2011, 10:38
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Вчера у меня умер дедушка,А не о нем я тоскую Жестокое какое стихотворение
|
|
|
|
Светланушка |
25 ноя 2011, 10:52
|
Себе на уме
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2148
Сын
 |
Жестокое какое стихотворение Правда жизни Григорьев столько стихов хороших для детей написал. Открыли их с сыном для себя. ГРИГОРЬЕВ Олег Евгеньевич
6 декабря 1943, Вологда – 30 апреля 1992, Петербург
русский поэт, художник. Яркий представитель ленинградского андеграунда 1970-1980-х гг. Учился в художественной школе при Академии художеств вместе с М. М. Шемякиным, О. Н. Целковым; отчислен в 1960 «за формализм». Публиковаться начал довольно поздно, книги его детских стихов сразу же привлекли внимание читателя своей неординарностью. При жизни Григорьева были напечатаны только три детские книги «Чудаки» (1971), «Витамин роста» (1981), «Говорящий ворон» (1989) и несколько небольших подборок «взрослых» стихов в журналах, альманахах и литературных «подвалах» ленинградских газет. Развивал художественные идеи обэриутов, поэтов лианозовской школы, при всем, являясь ярким и самобытным поэтом. Написанные как бы в стиле непритязательного школьного фольклора его стихи, несмотря на всю свою очаровательную веселость, наталкивают на самые серьезные размышления, и не только юного читателя. Из творчества Григорьева родился целый фольклорный жанр, детских страшилок. Выход «Витамина роста» был критически встречен в официальных кругах литературы, отмечалось, что стихи полны черного юмора и опасны для советских детей. После выхода книги Григорьев попал в ленинградскую тюрьму «Кресты», затем в психиатрическую больницу. Был осужден на два года за «тунеядство» и выслан в Вологду. Вторая судимость с условным сроком последовала в 1989. Григорьев был бездомным поэтом, уличным человеком. Скончался от прободения язвы. Основные стихотворные и прозаические произведения Григорьева были опубликованы уже после его смерти. Это около тысячи текстов, большая часть которых вошла в пять наиболее представительных изданий: «Стихи. Рисунки», «Двустишия, четверостишия и многостишия» (1993), «Митьки и стихи Олега Григорьева», «Вся жизнь. Стихи» и «Птица в клетке: Стихи и проза» (1997). (статья из www.km.ru) [ закрыть ] Судьба у поэта печальная, а стихи такие юморные, светлые, имхо. А его "Витамин роста" - просто нечто. Про крыс, кстати) [+] Витамин роста (стихотворема) Мир был, как глобус, синь и кругл. Учитель биологии ходил по классу из угла в угол И читал лекцию о питании человека В связи с научными достижениями века.
– Дорасти до потолка в наше время Относительно просто. Для этого открыт в природе Витамин А – витамин роста. Особенно много витамина А Содержит в себе морковь. Наверное, поэтому у маленьких детей И особенно у зайцев К ней такая большая любовь.
Смирнов, сходи, пожалуйста, вниз И принеси из живого уголка Двух маленьких белых крыс, Этих милых крошечных альбиносов. Да смотри не задерживайся у попугаев И не задавай им Никаких вопросов. Заодно поймай на окне Самую толстую муху И накорми в террариуме Тритона. Будь осторожен – Не вспугни с яиц клуху И опасайся питона.
А пока Смирнов ходит вниз, Расскажу я вам немного про крыс. Вы знаете, какие это вредные И нахальные животные. Особенно они опасны, Когда бывают голодные. Тогда они из склада в склад Целыми стаями по городу носятся.
Кстати, кто скажет, К какому отряду крысы относятся? – К отряду грызунов, – Сказал Иванов. – Совершенно верно, Только прекрати грызть яблоко. А ты, Мехнов, отвернись от окна И поверни ко мне Хотя бы одно глазное яблоко.
Если с крысами не бороться И дать им свободно плодиться, Они бы всю землю заняли в год, И нам пришлось бы Где-нибудь На тесном Марсе ютиться. Человечество ведёт с ними Непрерывную войну С переменным успехом: Их травят мышьяком, Ядохимикатами, На них ставят капканы, Крысоловки, И вот теперь научились Убивать их смехом. В каком-нибудь складе, Где их целое общество, Или попросту – популяция, Ставится аппарат И включается мультипликация... И на том месте фильма, Где начинают Кота ремешком драть, Так что искры летят из меха, Крысы задирают ноги И начинают так неистово хохотать, Что лопаются от смеха.
Однако что это так долго Ходит Смирнов? Неужели опять питона Не задвинули на засов? Ах, вот и он сам... Явился! Что ж ты так долго не шёл? А я думал, ты куда-нибудь Трагически провалился.
Итак, с сегодняшнего дня Мы начинаем эксперимент.
Вот этому крысёнку Мы повесим бирку со знаком "плюс" И будем кормить его пищей, Богато насыщенной витамином А, Чтобы он вырос у нас с арбуз. Или даже с два. Другому, вот этому, Который высунул Из клетки хвост, Мы будем давать Стерильную пищу, Чтобы вызвать у него Авитаминоз. И примерно через месяц Мы увидим, Какой из этого получится эффект. Конечно, в том случае, Если крыса с "плюсом" Не имеет в своих генах дефект.
Проходит неделя, Проходит другая, И вот уже опыт пора прекращать... Учитель, за опытом наблюдая, Ничего не может понять: Выросла крыса, Которой в пище С избытком давали витамин А, Но также выросла И другая крыса, И даже больше раза в два. Однажды, Перед тем как начать урок, Учитель зашёл В живой уголок. Крыса, Которая не получала витамин А, С жадностью ела морковку. Учитель хотел морковку отнять, Но крыса огрызалась И отпрыгивала ловко. Тут, видимо, кто-то есть, – Решил учитель и оглядел комнату. – Ну да, так и есть!" Из-под стола торчали чьи-то пятки. - Кто это тут играет в прятки? Ах, это ты, Смирнов! Ну да... я так и знал. Ты как это здесь оказался? – У меня шнурок развязался, Я его на бантик хотел завязать, А он у меня на узел завязался. – Из-под стола вылезли ноги Смирнова, Потом туловище, А затем голова. Из карманов его Предательски торчала, Покачиваясь из стороны в сторону, Зелёная ботва. – Красна девица сидит в темнице? – Задал учитель вопрос в упор. Смирнов быстро сунул в карман "косицу" И сказал в ответ: - Я знаю, это помидор. – Разгадываешь загадки ты ловко, Можешь не хитрить. Я знаю, что у тебя в кармане Морковка. Скажи, Смирнов, откровенно, Ты крысу кормил Из гуманных соображений Или из шалости? – Смирнов опустил глаза И сквозь слёзы сказал: – Не из гуманных соображений, А от жалости. – Ну не плачь, Опыт ты не сорвал, А даже подтвердил. Вот только внешней стороне дела Ты немножечко повредил. И, чтобы не возникли у кого-нибудь Сомненья и придирки, Я возьму И переставлю на клетках бирки. А поскольку за нарушенье Режима питанья Ты основной ответчик, То сделаешь дома к весне, в наказанье, И принесёшь в живой уголок скворечник. [ закрыть ] Отредактировано: Светланушка в 25 ноя 2011, 18:30
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|