Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Обсуждение рассказов, Школьные истории, ноябрь 2011

Шоколадка
post 25 ноя 2011, 02:22
Сообщение №931 (ссылка)

fluffy
Sюзер
» обо мне «
дневник
Изумрудный город.

22.02.2008
22.02.2010
уже и не хочется...
Рассказ Кувшин
несмотря на количество глаз-очень понравился. :flowers:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Allexa
post 25 ноя 2011, 02:58
Сообщение №932 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

2002
2008
Про то, как 4 «Б» чуть не попал на доску почета

Неплохой вышел рассказ. Я верю в ситуацию, так как помню уроки и металлолом по субботам. И знаю, что трое пацанов легко потащат "запор" (ха, это первая машина, за руль которой я когда-то села ;) ), а потом получат по шапке "посамоенехочу", так как мозгов ноль, а имущество - чужое. :D :D :D В заглавии-то "как чуть не попал на" ;) Прям вся последующая трагедь и обозначена. :D

Сразу же встану на защиту обруганных точек в начале рассказа.
Мне они не мешают :???: . Визуально воздействуют на читателя и он включает внимание, так как заинтригован. Такой прием гораздо выразительнее, чем фраза "Дядя Вася отборно, непечатно и витиевато ругнулся, обращаясь ко всему прогрессивному человечеству сразу и к каждому его представителю всех рас и вероисповеданий в отдельности".
Включение внимания - прикольная штука. Вспомните анекдот про молодого писателя (анекдот то ли конца 19-го, то ли начала 20-го века), который, чтоб заинтриговать читателя, начал роман о великосветской жизни с прямой речи: "Черта с два, - ругнулась герцогиня...." :)

Автор чего-то переборщил с запятыми в начале. Я вообще сторонник того, что их лучше "недоставить", по крайней мере можно списать на авторское видение или развернутое обстоятельство. :D :D :D :D

Я несколько моментов из текста выхвачу.

Дружба с Колькой льстила Мите. Но иногда друг без всякой видимой причины лишал Митю своего расположения, и тогда Колька с Саней уходили вдвоем на гаражи, и Митя оставался один.

Эту фразу пришлось перечитывать - не сразу разобралась кто с кем и против кого. Почему лишал расположения только Коля? Лишал один - а уходили вдвоем с Саней. Зачем тогда в рассказе трое приятелей ? Может, нужно было их сократить каким-то образом до двоих (и еще каких-то безликих дворовых пацанов, раздражающих дядю Васю) ? Или вдвоем не утянут машину? ;) :D Роль третьего как-то нечетко обозначена.

"И" два раза тоже неважнецки в этом предложении. Второй раз лучше уж "а".

Да, и почему то Колька, то Хватов? Разнобой с обзывательством немного путает. Я так понимаю, что обзывание исключительно по фамилии должно показать негласное лидерство Коли, одного из приятелей? Тогда нужно было смелее это обозначить. Получается, для автора он Коля, для Мити - Хватов. Это вполне логично, но вышло в рассказе нечетко.

Миновал золотистый сентябрь, за ним ветреный октябрь, началась вторая четверть. - вот это предложение абсолютно не смущает, хорошее такое. Но: Коля лишил расположения Митю на два месяца и только лишь во второй четверти позвал на гаражи или вообще за всю "дружбу" впервые позвал в сие злачное место?

Во дворе стало уныло и серо; летние «секретики» замерзли и уже не откапывались в отвердевшей земле - "откапывались в отвердевшей земле" имеет право на жизнь, хотя на первый взгляд так не кажется. Дело в детском восприятии - автор его верно уловил - суть которого в главной ценности секретика , "откапывании"; а данное действие невозможно
именно В отвердевшей земле, а не ИЗ отвердевшей земли. Можете со мной спорить, но фраза нормальна.

В этот день Хватов впервые позвал Митю на гаражи. Митя, счастливый, прибежал из школы, наскоро пообедал, сделал математику и собирался было прочесть параграф по истории, - до встречи с друзьями оставалось четверть часа. В это время позвонила мама: просила отнести белье в прачечную. Митя натянул куртку, взял туго набитую хозяйственную сумку и вышел на улицу. - замечания к п/ж, думаю, автор поймет. Кстати, последнее предложение про куртку можно смело выбросить без ущерба для рассказа и в оправдание многоточия в начале :D :D :D .

Митя уныло стоял у подъезда, слушая резкие выкрики ворон. На душе было пусто и противно. И тут он вспомнил: завтра в школе объявлен сбор металлолома! Ольга Александровна сказала, что если наш класс наберет больше всех, то попадет на доску почета! Отлично, займемся делом. - нехороший вышел переход к мыслям мальчика, нужен ли он тут.

Железяки с лязгом и звоном сыпались перед ней в большую кучу, и она продолжала записывать в аккуратно разлинованную тетрадь граммы и килограммы, напротив каждого класса. - вот не знаю... что-то б тут переделать... то ли врезать настоящее время глаголам, то ли убрать "ней-она"...

Три страшно чумазых, но счастливых мальчугана с отвратительным скрежетом вталкивали на школьный двор ржавый «запорожец». - и здесь что-то нужно сделать... чтоб не "мальчуганы со скрежетом" были.

Отредактировано: Allexa в 25 ноя 2011, 03:03
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Villany
post 25 ноя 2011, 04:45
Сообщение №933 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
пермский край

Рома 30.11.2005
Артём 14.02.2010
-
-
-
Villany
Зато вы не успеете расслабиться - как будет новый конкурс.

как здорово! :clap:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Axi
post 25 ноя 2011, 04:54
Сообщение №934 (ссылка)

Мать-болтунья
пользователь
» обо мне «
дневник
Мельбурн

Вадим 05/01/2007
Антония 23/04/2013
Хочется!
Наш папа обещал стать капитаном дальнего плавания
Axi
Хочу новый конкурс!!! :worthy:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Светланушка
post 25 ноя 2011, 07:04
Сообщение №935 (ссылка)

Себе на уме
Sюзер
» обо мне «
дневник

Сын
"Кусочек неба для тибетских детей"... но ситуация с самоубийством не понравилась, особенно приходом всем классом в гости.
Вспомнилась повесть "Завтра была война". Когда вернулся Люберецкий - к нему пошли всем классом. Не очень сопоставимо, но все же. Раньше, вроде как, действительно все больше всем классом ходили. :???:
Что подумала - да, в рассказе мог быть другой повод для похода всем классом. Но, как знать, может это описан реальный случай. У кого-то горе, а у кого-то - романтика в голове.

Олег Григорьев
ДЕДУШКА

Вот и скончался дедушка,
Сижу у окна и тоскую.
В окошке напротив девушка
Расчесывает другую.

На плечи намазала голые
Какую-то белую массу.
Потом повернула голову
И скорчила мне гримасу.

А после первая девушка
Расчесывать стала другую…
Вчера у меня умер дедушка,
А не о нем я тоскую.

Отредактировано: Светланушка в 25 ноя 2011, 07:05
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KishMish
post 25 ноя 2011, 10:25
Сообщение №936 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Моск. обл.

Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
Интересно, на какую тему будет новый конкурс... :popcorn:
Хоть бы не про войну :fingal:
Хорошо бы вообще эту тему выделить и по ней писать только в специально отведенных для нее конкурсах :shuffle:
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ayvriki
post 25 ноя 2011, 10:28
Сообщение №937 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Двое из ларца одинаковы с лица
О культпоходах и вурдалаках - просто залпом проглотила :) Замечательно! Весело, читается легко. Автору спасибо :)
Про "гадость... что это такое" - знакомооо :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 25 ноя 2011, 10:30
Сообщение №938 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Боюсь, моего вдохновения на второй уже не хватит...
Ну как же, просили же побольше знаков, мы тут стараемся, из кожи лезем, а вы... :cry:
Зимой все же в сапогах
А не холодно зимой в сапогах? В валенках все же сподручнее, нет?
меня больше смутила фамилия плоховидящего - Слепых, как-то напрягает...масло масляное.
А мне как раз эта игра слов очень понравилась. "Специально для слепых" - Максим Слепых.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 25 ноя 2011, 10:38
Сообщение №939 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Вчера у меня умер дедушка,А не о нем я тоскую
Жестокое какое стихотворение :(
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Светланушка
post 25 ноя 2011, 10:52
Сообщение №940 (ссылка)

Себе на уме
Sюзер
» обо мне «
дневник

Сын
Жестокое какое стихотворение
Правда жизни :???:
Григорьев столько стихов хороших для детей написал. Открыли их с сыном для себя.
[+]
Судьба

Судьба у поэта печальная, а стихи такие юморные, светлые, имхо.
А его "Витамин роста" - просто нечто. Про крыс, кстати)

[+]
Витамин роста (стихотворема)

Отредактировано: Светланушка в 25 ноя 2011, 18:30
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 17 авг 25, 08:38
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных