Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Обсуждение рассказов, Школьные истории, ноябрь 2011
Ayvriki |
25 ноя 2011, 16:34
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 716
Двое из ларца одинаковы с лица
 |
"А что это за девочка и где она живет? А вдруг она не курит, а вдруг она не пьет, ну а мы такой компанией возьмем да и припремся к Элис" (из пэстни) Шож такое... полдня хожу пою, заразили... Вот ведь какая штука. А мы в этом конкурсе (в основном и как верно заметил кто-то до меня) все в воспоминания ушли. О советской школе. О школе детства (кто не застал СССР) . Это не плохо, просто показательно. Я так вообще не знаю ничего о современной школе. Госы там какие-то, я даже не знаю, сколько классов в современной школе - десять? Одиннадцать? Ставят пятерки или какие-то другие отметки - десятки там? Так что - какой смысл писать о том, чего не знаешь? Еще больше бы мой рассказ терзали критикой.  Мои дети только в начальную школу пошли, второй год. так что и тут я как-то еще не в курсе особо.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Оруаль |
25 ноя 2011, 17:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
Я тут. кажется, уже обцитировалась, но если бы я писала о современной школе, то это точно было бы, как у А.К. Толстого моего любимого: Во всем заметно полное незнанье Своей страны обычаев и лиц, Встречаемое только у девиц. (Сон Попова). В той школе мы учились десять лет, и советскую застали, и сумасшедшее время "эпохи перемен". Сейчас действительно многое иначе и непонятно как. Не получается описать "типическое", было бы сплошь "то личный опыт моего дитяти, как смеете меня критиковати". Кстати, а "Кувшин" - разве не современный? Хотя да, универсальный, пожалуй...
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Allexa |
25 ноя 2011, 17:46
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9995
2002
2008
 |
Ага, так я и говорю. Те писатели тоже не учились в наших школах, а писали о нас и для нас. Сколько ж было всего этого! Вот Юрий Сотник вспоминается почему-то. Да, масса была литературы "школьной". Значит, могли, умели, интересовались. Значит, дамы и господа, давайте смелее интересоваться незнакомым и писать о том, что незнакомо лично нам, но знакомо тем, для кого мы пишем. И чтоб не получилось разувесистой клюквы, разумеется. Ведь наш конкурс все-таки отразил общий кризис отечественной литературы для современного школьника. Ее попросту нет Гарри Поттер? Таня Гроттер? ...О современной украинской, например, школе, только Нестайко и пишет, а ему сто лет в обед, на минуточку, и стал ересь писать. "Витя Малеев" или "Говорит седьмой этаж" - это, конечно, здорово, но современный ребенок уже полон книгами о нашей школе... Конечно, современный ребенок и читает меньше (хотя по своей я не могу этого сказать  , доча в свои почти десять читает, например, сейчас "В августе 44-го"), но ему нужно и про его школу... Все ИМХО. Отредактировано: Allexa в 25 ноя 2011, 17:47
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Оруаль |
25 ноя 2011, 17:53
|
*
 |
Те писатели тоже не учились в наших школах, а писали о нас и для нас. Сколько ж было всего этого! Вот Юрий Сотник вспоминается почему-то. Да, масса была литературы "школьной". Значит, могли, умели, интересовались. Значит, дамы и господа, давайте смелее интересоваться незнакомым и писать о том, что незнакомо лично нам, но знакомо тем, для кого мы пишем. И чтоб не получилось разувесистой клюквы, разумеется. Все-таки слишком многое изменилось, ИМХО. Советская школа, кажется, радикально оставалась почти неизменной... так, позор мне за незнание матчасти, когда вводили раздельное обучение, которое почти сразу отменили? В общем, долго. Кстати, Екатерина Мурашова, психолог, неплохо о современной школе пишет. "Класс коррекции" и "Гвардия тревоги". Вот последнее тоже недавно нашла, перечитывала и думала с тоской, почему сама не придумала написать примерно в таком духе...
|
|
|
|
Allexa |
25 ноя 2011, 17:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9995
2002
2008
 |
Кстати, Екатерина Мурашова, психолог, неплохо о современной школе пишет. "Класс коррекции" и "Гвардия тревоги". Вот последнее тоже недавно нашла, перечитывала и думала с тоской, почему сама не придумала написать примерно в таком духе пишут, но мало. несопоставимо с прежними размахами.
|
|
|
|
Lenka |
25 ноя 2011, 17:56
|
...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1289
Коля 09.01.2004
Лёша 13.07.2007
 |
Allexa, мне кажется, дело еще в том,что сейчас стало очень много разных школ. Раньше же что? Средняя общеобразовательная и специальная.Всё. Сейчас больше различий. так, позор мне за незнание матчасти, когда вводили раздельное обучение, которое почти сразу отменили? Разве почти сразу? У меня папа начинал учиться в...1944 году, с девочками, по-моему, так и не объединили. Мама, по-моему, тоже всю школу проучилась отдельно (а она папу на 9 лет младше), но она училась в провинции, может быть, там просто дольше сохраняли раздельное.
|
|
|
|
Ru |
25 ноя 2011, 17:59
|
Даркстар
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6393
 |
Те писатели тоже не учились в наших школах, а писали о нас и для нас. А разве они правду писали? Сейчас многое, что тогда написано, сойдет за чушь.
|
|
|
|
Оруаль |
25 ноя 2011, 18:00
|
*
 |
Allexa, так дай время понять, как надо писать. Понять, какие ситуации почти каждый школьник может принять как родное, а какие окказиональны.
|
|
|
|
Суламита |
25 ноя 2011, 18:02
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4671
02.09.2002
19.01.2005
20.02.2010
24.01.2014
Любимый внук 16.12.2021
 |
Ответ на сообщение Клэр от 25 ноя 2011, 20:53ЦИТАТА ( Клэр ) Кстати, Екатерина Мурашова, психолог, неплохо о современной школе пишет. "Класс коррекции"
|
|
|
|
Оруаль |
25 ноя 2011, 18:03
|
*
 |
А разве они правду писали? Сейчас многое, что тогда написано, сойдет за чушь. Но ты же помнишь законы соцреализма? Приукрашивали жизнь, но по общепринятым законам, к которым все привыкли. И происходило такое якобы узнавание. "О школе всегда пишут так, потому что о школе надо писать так. Значит, у этого писателя правильно и узнаваемо написано о школе"
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|