Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Святочный рассказ 2011-2012, Обсуждение рассказов
Эхомама |
30 дек 2011, 13:15
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
ИМХО. незачем было "находить сына", как-то уж слишком сиропно получилось , достаточно было бы того. что мальчик испытал угрызения совести. Всё-таки, Рождество Это тоже для кого как. Для кого с заглавной, а для кого со строчной. мне казалось всё время, что в этом рассказе речь идет о старообрядцах  Точно, причем беспоповцах. Ни одного батюшки в рассказе даже мельком не встретилось. Я бы заменила Старца на старичка старика дедушку - в разных местах. В двойне меня удивила разнополость. Две девочки лучше бы пришлись, для комплекта
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Оруаль |
30 дек 2011, 13:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
Кусочек праздника в карманеАй, отлично, люблю современные святочные рассказы  Вот такого стиля - несколько лет назад при журнале "Фома" книжка выходила... в общем, славно, я думала, таких будет больше. Ложечка дегтя - чуть-чуть разделить "Таню" и "Татьяну" и вообще момент чтения заповедей, хоть действительно абзацами, шрифтом, что ли - потому что задумка очень уж хороша...
|
|
|
|
Эхомама |
30 дек 2011, 13:24
|
 |
Но это же ни на что не влияет? А авторам, небось, приятно Именно так. С мамой что стало? Разродилась преждевременно от падения, но все ок, как мне показалось. Кстати, рамка там в принципе не нужна, ИМХО. Одно соскальзывание в прошлое уже есть, второе - избыточное высокого лысого мужчины в мохнатом свитере - это, извините, закон компенсации такой, степень волосатости в целом одинакова? Заткнуться мне, что ли? Пиши исчо! а может и сростется Хочется надеяться. потому что задумка очень уж хороша...  мне тоже понравилось, особенно "почитать родителей".
|
|
|
|
Оруаль |
30 дек 2011, 13:38
|
*
 |
Пиши исчо! (широко улыбаясь): С удовольствием! Так, Ленку я уже восхвалила за удачную цитату из Ивасей, тоже из разряда тех рассказов, которых было бы побольше - современных святочных  Из минусов - избыточность деталей и персонажей. Кстати, нужно у Литинститутских знакомых спросить, есть ли какие-то рекомендуемые ограничения на количество персонажей в рассказе?.. На земле - мирНу, не знаю... и идея хороша, и рассказ чистый, и оригинальное совмещения образа "ясли-погребальная пещера"... видно, что человек в теме, причем мыслит богослужебными образами  Чего-то не хватает, не могу понять, чего. Яркости, что ли? А в целом рассказ хороший.
|
|
|
|
Эхомама |
30 дек 2011, 13:43
|
 |
есть ли какие-то рекомендуемые ограничения на количество персонажей в рассказе? Не больше трех на тысячу символов, считая пробелы  Это шутка, я к литинституту не имею отношения
|
|
|
|
ТатьянаНик |
30 дек 2011, 13:51
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8387
 |
а мне показалось, что отношение к ней у него было больше заботливо-отеческое  а может и сростется  да хорошо бы... только вряд ли...ее собственный братик с астмой напрягает. А вообще ТАК настроение сильно испортилось... Я ж знаю как эти ребята страдают ... инвалиды. Словами не предать даже.Вот стараюсь об этом не думать, а после рассказа как мысли начали крутиться в эту сторону- и про Сашу, и про Кирилла, про Диму, про Андрея... да про всех... Такие парни все отличные ...с ДЦП,и как раз по компьютерам прям гении... и ... Не автор, я передумала... не спасибо от меня. Хоть и написано замечательно.
|
|
|
|
Оруаль |
30 дек 2011, 13:54
|
*
 |
Не больше трех на тысячу символов, считая пробелы Пробелы считаем символами или персонажами? Ладно, это я почти все раскритиковала и меня даже не заткнули, так что у меня ЧСВ зашкаливает... Научите меня умирать - ИМХО, неудачная композиция. Сперва резко сосредоточено внимание на одном из крестников, который таким образом мыслится главным героем рассказа - а потом все крестники становятся вроде как на одном уровне, и переход к самой героине. Думаю, это как-то можно исправить. Сама тема хороша - учиться умирать... уходить с достоинством. Я иногда мучилась завистью, смотря американские мелодрамы - как же, наверное, хорошо вот так уходить, прощаясь с близкими, не прячась... Только вот... есть ли такой врач, который может научить человека умирать так, как у нас в стране не принято?  Рассказ зацепил, и зацепил по-хорошему. Но не уверена, что он святочный по жанру. Хотя... достойная смерть - это чудо. Незваный гость - про любовь  Ну... лучше "Деда Мороза", во всяком случае. Потому что читабельно. Но все равно про любовь
|
|
|
|
KarmenLeon |
30 дек 2011, 14:00
|
Я – целый мир. Я – жизни возрожденье.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2948
Шерстяная дочка Шубейка 11.02.2006 г.
Сыночек Яромир 02.09.2009 г.
 |
я поставила СПАСИБО под рассказом- прочитала и спасибо.И другие тоже ставят. Под одними больше СПАСИБОв, под другими меньше-это уже как бы некоторое голосование. Может не надо ставить? Или уж под всеми тогда...задумалася
|
|
|
|
ТатьянаНик |
30 дек 2011, 14:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8387
 |
I wanna be loved by you- про что рассказ?  начинала читать пару раз и не смогла.На третий только осилила. Я не увидела ни темы,ни смысла. Написано четко,гладко,красиво и хорошо. Но ни о чем( для меня). И не люблю, когда о реальных исторических личностях и известных людях говорят так по -свойски... Тем более от их лица.
|
|
|
|
Легенда |
30 дек 2011, 14:08
|
*
администратор » обо мне « дневник Сообщений: 21402
Кира 15.01.2010
 |
Дед МорозРассказ хороший, добрый, но совсем-совсем не вычитанный. Куча ошибок, опечаток, нестыковок и помарок, на которые постоянно отвлекаешься  Не люблю, когда читателя настолько не уважают, что не удосуживаются даже через Ворд прогнать свое сочинение  Хотя этот рассказ, безусловно, после должной правки будет очень достойным. Образ Кирилла совершенно не понятен, с чего он так взъелся? И если для него это характерное поведение, то как могла Стася с ним вместе жить до этого? Сколько всё-таки мальчику лет? Он сам не знает? То почти семь, то пять... В первых строках говорится про папку и его подарки, но ни словом не упоминается про сестру Машку. Ей подарков не дарилось и не предполагалось? Понравилось про ледяные игрушки на елке, красиво! При встрече со Стасей мальчик ей сказал: "Я Деда Мороза хотел попросить чтобы он мне их вернул назад а его всё нет и нет." Проходит немного времени и Стася размышляет: "Кто знает, что Илька собирался и него попросить? Уж наверняка не машинку и не плюшевого зайца." У нее плохо с памятью? Таки видимо плохо, потому что опять же при встрече мальчик ей сказал: "мне уже почти семь. Я взрослый." А Стася потом думала: "Сколько Ильке лет Стася так и не смогла понять. По виду, не больше пяти, а вот по глазам, граздо старше.""Стася выскочила из подъезда и нос к носу столкнулась с высоким, страшноватого вида мужчиной. Мужчина видимо входил в подъезд, когда внезапно выскочившая из подъезда Стася наскочила на него и сбила с ног. -Девушка, вы поосторжней, - сказал мужчина, поднимаясь и подавая руку, чтобы поднять Стасю." Так кто упал-то? Если Стася наскочила и сбила с ног - то упасть должен был мужчина. А поднимали Стасю. И мужчина страшноватого вида никак не вяжется с образом настоящего деда Мороза. "Я его вчера на улице нашла. Он где то увидел Деда Мороза, уверял, что настоящего и ждал его на скамейке."- "Видите ли, я в некотором роде виноват в том, что этот мальчик потерялся, ведь тем Дед Морозом был я." И как он, интересно, это определил? Откуда такой вывод? Стася же не сказала, что деда Мороза мальчик провожал до этого самого подъезда. Таких ляпов и недодумок множество в рассказе. Его бы причесать как следует, лишнее выкинуть, запятые на место поставить, ошибки починить - и будет отличная история с хэппи-ендом.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Какую кашу любят россияне В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Реклама
|