Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Святочный рассказ 2011-2012, Обсуждение рассказов
Суламита |
30 дек 2011, 14:24
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4671
02.09.2002
19.01.2005
20.02.2010
24.01.2014
Любимый внук 16.12.2021
 |
Особые обстоятельства. Неплохо, на мой взгляд, понравилось про связь мамы и крохи в ее утробе. Концовка неожиданная, думала, что интерн – это просто человек, посланный Богом на помощь. Вполне материальный. А тут – надо же – интерн-ангел! Да еще и на акушера обучающийся! Только вот это не совсем складно, мне кажется: «Геля нахмурилась, вынула трубочку из кармана и нагнулась к животу. - Надо рожать. Ложись!» - она что, у стоявшей роженицы живот слушала? Как-то плохо представляется это. Портрет А здесь я наоборот ожидала более мистической концовки. Уж раз вся атмосфера рассказа такая… загадочная. Но, правда, не очень понравилось. Не сразу дошло, что речь идет о начале двадцатого века. Не хватает этого налета старины.
Отредактировано: Суламита в 30 дек 2011, 14:24
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Afo |
30 дек 2011, 14:39
|
окружённая счастьем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2199
Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
 |
А снег продолжал падать. Необыкновенно синие глаза - это был первый звоночек. Но все-таки рассказ был мною осилен. Мда. Есть же терпеливые мамочки, подумал я, которые в ответ на хамство детей начинают причитать "Сюсечки-посюсюсечки, Анюсечка, у нас же все так плохо, проникнись!" и далее перечислять все беды, свалившиеся на их головы в этом году (так, на минуточку, как будто Анечка этого не знает, она не с ними живет) <<но шейка бедра не сразу срастается>> вау, к чему такие подробности? А просто "перелом" нельзя было сказать? Или перелом срастается сразу, а вот шейки бедра - разговор особый? <<- Вот это да! – присвистнул от удивления сосед Сашка Пахомов>> Ага, стоящие ночью в подъезде подростки, собирающиеся распить портвейн (насчет коньяка аж смешно), именно так и выражаются, когда увидят что-то неожиданное..... <<- Ну что ты, мой мальчик, не плачь. Это наша Анечка пошла погулять.>> Говорю же - очень терпеливая мама. Кремень. Ей дверью хлопают, а она "анечка пошла погулять". <<Два сердца, бьющихся вместе, девять месяцев нельзя разлучать надолго даже через год, даже через пять лет. >> Фразу не поняла  То ли проблема с запятыми, то ли недоступный мне высокий смысл. <<глаза улыбались, обволакивали смирением и покоем.>> глаза обволакивали.....ну да, нормально <<Глаза отца теперь горели в ночном небе, как свечи>> все чудесатее и чудесатее Странной была реакция мамы, которая не пошла искать ребенка , сославшись на "волшебную ночь"  Да и слабо верится в то, что папа, алкоголик и гулена задвинул вдруг речь о чистом и высоком, заодно научив дочу как надо жить, чтоб "вся жизнь стала намного легче и радостнее". Беспомощное произведение. Думаю, что чья-то проба пера.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Легенда |
30 дек 2011, 14:41
|
*
администратор » обо мне « дневник Сообщений: 21402
Кира 15.01.2010
 |
Быль или не быль
Хорошая интересная стилизация, прочувствованная. В конце даже слезы к горлу подступили, спасибо!
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
30 дек 2011, 14:47
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
<<- Вот это да! – присвистнул от удивления сосед Сашка Пахомов>> Ага, стоящие ночью в подъезде подростки, собирающиеся распить портвейн (насчет коньяка аж смешно), именно так и выражаются, когда увидят что-то неожиданное..... Порвало в клочья Напомнило анекдот: "Тогда я сказал ему: "дорогой Петя, неужели ты не видишь, что расплавленное олово капает на спину твоему товарищу?" Буду голосовать все-таки за "Шарф", наверное, хоть концовка и подкачала. Люблю я Андерсена, че...  Есть еще кое-какие понравившиеся рассказы, но там больше претензий у меня.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
30 дек 2011, 14:50
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
стоящие ночью в подъезде подростки, собирающиеся распить портвейн (насчет коньяка аж смешно), именно так и выражаются, когда увидят что-то неожиданное Говорю же - очень терпеливая мама. Кремень. Ей дверью хлопают, а она "анечка пошла погулять". Это она дитё успокаивает. Фразу не поняла Там запятая должна быть не после "вместе", а после "месяцев". Про глаза сильно
|
|
|
|
Lady Dayan |
30 дек 2011, 14:52
|
"Как принять? Стоя? Сидя? .. Лёжа!!"
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6177
Леша 01.03.1993
Маша 21.03.2004
нет
нет
нет
нет
 |
А снег продолжал падать Меня в этом рассказе больше всего угнетает, что показана такая безнадега. Мама, молодая уствшая женщина, бабушка , за которой нужен уход месяцами (перелом шейки бедра в пожилом возрасте... бабушка может и не встать), младенец, девочка, которая страдает, на что они живут? Что их ждет? Ну обнялись они, ну папины глаза с неба посмотрели. И что? Завтра ведь ничего не изменится. Ни бабушка за день не станет, ни грудничок не вырастет. Аня начнет с пониманием относится к маме, но жизнь ее слаще не станет. Мне жаль героев этого рассказа. А автору не жаль?
|
|
|
|
Ева-Королева |
30 дек 2011, 14:57
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 57
Дочка 2005
Дочка 2008
мечтаю)))
нет скайпа
 |
А СНЕГ ПРОДОЛЖАЛ ПАДАТЬ Сначала при первом прочтении не особо понравилось, что мама забеременела вторым ребенком от женатого мужчины ("Чужой, пахнущий другой женщиной, но они любят друг друга... его растерянность, когда она сказала ему о своей беременности...). Какой пример для дочери!!!  А когда перечитала второй раз, неприятное впечатление усугубилось. Судите сами, мама говорит: "Как же я могла убить малыша, если он уже во мне был? Ну и что, что я без мужа, у меня отец твой был." То есть, она зачала ребенка на стороне при живом муже, который еще не ушел из семьи!!! Теперь я понимаю, почему в данной конкретной семье проблемы были. Запьешь тут, когда жена налево ходит  а вообще, непонятно, как это - "без мужа, но отец твой был у меня"??? Путаница какая-то. Уважаемый автор! не мудрите, исправьте, как будто женщина, пытаясь спасти семью, забеременела второй раз от мужа, но он продолжал пить, забывая об ответственности перед семьей. Так читатели будут больше симпатизировать маме. Далее, почему мама отказывается праздник устраивать (это же стало поводом для конфликта)? понятно, бабушка с переломом, но никто ее не заставляет буги-вуги отплясывать. можно же тихо, по-семейному все отметить. Если все же автор настаивает на том, что праздника быть не должно, то надо сгустить краски, чтобы это было оправдано. Например, у малыша сильный кашель и температура высокая... Непонятно, почему мама не побежала за дочкой и не вернула ее домой? Ведь девочка еще столько времени стояла в подъезде и пила коньяк!!!! Малыш бы подождал, а мама поступила слишком халатно.Девочка столько коньяка выпила (первый раз пила, как я понимаю), она бы после такого из подъезда бы выйти не смогла, у нее голова бы закружилась , и она бы упала, а то описывается, что после первого стакана ей стало тепло, спокойно, как будто она - закоренелая пьяница, весь век пила. Спорный момент: мама надеялась, что в Рождественскую ночь с ее дочкой плохого не случится. Ну, если она так уповала на милость Божью, почему она, оставшись дома, не к иконам пошла молиться за свою непутевую дочь, а просто включила телевизор?!!!  Кстати, если бы во время маминой молитвы, у дочки случилось это видение, то это как раз и явилось бы Рождественским чудом, а так, впечатление, что у девочки был просто пьяный бред Если бы автор доработал и скорректировал линию сюжета и портреты героев, то вышел бы неплохой святочный рассказ.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
30 дек 2011, 15:11
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
А я думала, это у нее от слез в глазах расплылось в пятно... Как же она тогда мальчиков-колядовщиков увидела? Она именно в тот момент плакала, перед их приходом, потом уже - нет. Нестыковочка: Если у героини были стремительные роды, то акушерка должна была это заметить и не бросать женщину одну, не смотря на аврал Все бывает. К сожалению... Осталось ли у нее такое же шантажистско-потребительское отношение к Богу или она что-нибудь да и уразумела? Похоже, что не уразумела, иначе это было бы отмечено.
|
|
|
|
Lady Dayan |
30 дек 2011, 15:12
|
"Как принять? Стоя? Сидя? .. Лёжа!!"
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6177
Леша 01.03.1993
Маша 21.03.2004
нет
нет
нет
нет
 |
Ответ на сообщение Afo от 30 дек 2011, 15:39ЦИТАТА ( Afo ) Мда. Есть же терпеливые мамочки, подумал я, которые в ответ на хамство детей начинают причитать "Сюсечки-посюсюсечки, Анюсечка, у нас же все так плохо, проникнись!" Да есть такие и их не мало. У меня малый в колледже накосячил и получил по первое число. И я рассказала эту ситуацию коллеге по работе, а он - ой у меня тоже такое было. Так мама так плакала, так уговоравила. Мне ее стало жаль и я все порешал.
|
|
|
|
Легенда |
30 дек 2011, 15:19
|
*
администратор » обо мне « дневник Сообщений: 21402
Кира 15.01.2010
 |
Уроки фотошопаНет, нет. Не верю. Ну правда, не верю. "Все не выходит из головы эта девочка – Ангелок Ру. Я видел ее фотку – совсем еще девчонка. Лет, может 17-18. Большеглазая, светловолосая, с маленькими, смешными губами. Не могу понять, что мне в ней нравится. Может, то, как она робко и по-доброму просит о помощи?" Эх, форумы фотографов - то еще местечко. Там, конечно, много просят о помощи. Но заметить среди кучи народу девочку с нелепым ником и по-доброму заметить? Ну, не знаааююю.... "«Ничего не делала. Нет настроения. Не буду больше сидеть на этом форуме, ну его…» Удивленно поднимаю брови. Странно это. Умная, способная девочка, что случилось-то? Мальчик, что ли, появился?" - да просто где-то на форуме ее полили чем-то - вот и обиделась. При чем тут мальчик (у девушки в 18 лет - уже не мальчики появляются). "Приходит письмо, полное горячей боли. Сбивчивые, торопливо набранные слова. Горькие, как трава полынь, что растет на пустоши за домом." Ой, сколько пафосной горечи... "Родители всегда ругают, требуют, чтобы делала все только по ихнему. В добавок младший брат, с которым необходимо сидеть. Думала в этом году поступать, а мать просит отложить до следующего, а то некому сидеть с маленьким, больным астмой братишкой. Родители оба работают, и до нее нет никому дела." - "Может, им вещей каких надо? У меня хорошие вещи, из бутиков. Предки всегда покупают." Вещи из бутиков, а нанять няню возможности нет? И дочка вынуждена дома сидеть с братом вместо института? Ну-ну. "Ты не согласишься помочь мне, а то у меня много работы? Я заплачу, честно. Мне давно нужен толковый помощник. Денег заработаешь своих собственных, и год недаром пройдет. А там, глядишь, и поступишь" Честное пионерское заплачу денег. Очень хочется поверить  Причем тут "а там глядишь и поступишь" - совсем не понятно, какое-то не к месту утешение. "Старшей девочке 15 лет, младшим близнецам по четыре года" - "У них пятеро детей, да?" Откуда вывод про пятерых детей?! Младшие - четверня?! И четверню четырехлетних детей смог сам снять фотограф на инвалидной коляске? Даже если это религиозная семья, собрать в одну кучу детей этого возраста крайне затруднительно. Если про четверню - это мой домысел, то почему не сказано ни слова о средних детях? "Соберемся с друзьями. С Женькой, с многодетной семьей Дорониных. Хорошо бы и эту девчонку позвать, Ангелочка Ру. Но слишком она мне нравится. Слишком тянет к ней, к ее робким, добрым письмам. Нет, не позову. Иначе будет так больно, что праздник превратиться в ад." Почему праздник от этой встречи должен в ад превратиться? Даже дочитав до конца и убедившись, что парень инвалид (это с самого начала понятно было), все равно не понимаю, почему обязательно ад будет? Она что, отпрыгнет от него в ужасе? Или общаться с ним перестанет? "В прошлом году машину себе купил. Не новую, но все же собственную. На заработанные деньги. Этим летом смотался на ней к морю." Из рассказа непонятно, где живет парень. Но смотаться к морю звучит так, что представляешь длинный путь, особенно на это намекают слова "Отличное вышло путешествие". Вспоминаем, что парень - инвалид. И он сам всю дорогу сидел за рулем? Это приличное испытание даже для здорового человека. В общем, рассказ мне скорее не понравился, не в обиду автору. Отредактировано: Легенда в 30 дек 2011, 15:25
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Как пожилому не упасть на льду Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Какую кашу любят россияне В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Реклама
|