Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Святочный рассказ 2011-2012, Обсуждение рассказов

Afo
post 1 янв 2012, 16:57
Сообщение №461 (ссылка)

окружённая счастьем
Sюзер
» обо мне «
дневник

Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
хороший - это тот, который дает более-менее профессиональную оценку

Думаю, что любая критика будет субъективной. Даже профессиональные критики расходятся во мнениях об одном и том же произведении. Есть ли повод говорить о непрофессионализме кого-то из них?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ayvriki
post 1 янв 2012, 17:01
Сообщение №462 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Двое из ларца одинаковы с лица
Замечания "так не бывает", надо "вот так" - тоже можно мимо ушей. Бывает по-всякому, а если не нравится - напишите свое со своим вариантом.

Мой рассказ на другом ресурсе однажды вот так раскритиковали, заменив персонажей, да и всю историю, так что получился совершенно новый рассказ с далеким от первоначальной нетленки смыслом :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ayvriki
post 1 янв 2012, 17:06
Сообщение №463 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Двое из ларца одинаковы с лица
Думаю, что любая критика будет субъективной.

именно об этом я и говорила выше, когда упоминала о хорошем или плохом настроении :???: Все мы люди, два профессионала одному и тому же рассказу могут дать прямо противоположные оценки.

А вот замечания по поводу стиля, повтора в предложениях, нелепых фраз - считаю очень ценными.

Этого я и жду от профессионалов :4u:

Отредактировано: Ayvriki в 1 янв 2012, 17:11
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 1 янв 2012, 17:11
Сообщение №464 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
А меж тем Огородник просто шикарен. Я его прочитала уже в архивах,так сказать оффлайн, запоздало мой Вам респект! :4u:
Давайте опять огородника обсуждать :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Allexa
post 1 янв 2012, 17:13
Сообщение №465 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

2002
2008
Всех с Новым годом.

По личным обстоятельствам не могла быть с вами, и не факт, что смогу дальше появляться.

Все авторы молодцы, надеюсь, чьи-то нетленки :p издательство выберет для публикации. У меня, конечно, уже есть любимчик, традиционно умолчу кто ;)

Если получится, напишу о впечатлениях.

Цветы Одинцова

Как "рождественская утопия" - рассказ вполне в духе. И слезу вышибет, и святой имеется, и мораль, и счастье для всех героев. Что есть нормально для определенной разновидности классического святочного рассказа (есть же еще и шуточные, и мистические и т.п.). У меня не вызывает вопросов концовка (рождение близнецов). Тоже нормально. Не только с точки зрения святочного елея на души читателя, а и с точки зрения обычной жизни - очень часто усыновители и правда рожают.

Я бы взяла рассказ в сборник, только нужно редактировать: есть проблемы с пунктуацией, углядела и орфографические ошибки. Это не просто опечатки или невнимательность. И это портит общее впечатление от рассказа. Можно по нескольким моментам догадаться, что автор из укриноязычной среды. Но все равно это обстоятельство не смягчающее, надо быть в сто раз внимательнее. ;) :4u:

Еще у меня замечание к абзацам - трудно читать. Это касается многих авторов. Есть же какая-то культура оформления текста, невозможно читать один сплошняк. :???:

Также вопрос к написанию "Старца" с большой буквы (вообще-то, я бы избегала и слова "старец", возможно, просто "старик" было бы лучше, так как у "старца" есть уже некий налет монашеско-мистическо-литературный). Мне кажется, не нужно было использовать заглавную, ибо героям было неведомо, кто к ним пришел. Также до поры неведомо это и читателю. В итоге минимальная интрига (в таких святочных рассказах она вообще минимальна) сводится к еще большему минимуму. Именно со "Старцем" и названием рассказа, на мой взгляд - промах. Название - в топку. Всю интригу убивает, ее и так там немного.

Отредактировано: Allexa в 1 янв 2012, 17:14
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 1 янв 2012, 17:30
Сообщение №466 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сказочный край
Перечитала рассказ "Ленка". Я бы поменяла название. Объясню почему.
При третьем прочтении (а сейчас было именно третье и очень внимательное) я осознала глубокий смысл рассказа. Первый раз меня бесила эта постоянно повторяющаяся Ленка...

… Утром седьмого числа, после ночной службы в любимом храме и разговленья там же, немножко усталая, но полная решимости, Ленка поднялась в квартиру отца.
вот с этого абзаца я бы заменила Ленка на Лена, а еще лучше Елена. Происходит взросление главной героини, осознание обиды на отца, признание глупостью этой обиды.

В институте было тихо и пустынно, только у сто первого жалась кучка притихших девчонок. - добавила бы сто первого кабинета

Мимо сновали оживленные люди - оживленные лишнее. Сновать можно только оживленно. Нельзя же написать "умиротворенно сновали"...

их ждут не успевшие надоесть свеженькие подарки - подарки могут быть не свежими?

Очень много многоточий.

что папа только удивленно хлопал глазами у нее за плечом. - об этом я уже писала. Или папа обнимает дочь, хлопая глазами. Или папа хлопает глазами, когда стоит у дочери за спиной.

От такой непривычной дочерней ласки глаза его непривычно часто заморгали, - непривычной и непривычно. Понятно, не звучит.

Отец весело возился со всеми тремя детьми, и сегодня он не был в детской лишним, а словно превратился в ещё одного, самого старшего, брата… - очень корявое предложение. Я бы разбила на два, убрав "всеми тремя".

Ответ на сообщение [?] ТатьянаНик от 1 янв 2012, 18:11
ЦИТАТА ( ТатьянаНик )
Давайте опять огородника обсуждать

Только не это!
Я тогда специально тему рассказа закрыла, чтобы не мусолили. :dont:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 1 янв 2012, 17:46
Сообщение №467 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ответ на сообщение [?] ТатьянаНик от 1 янв 2012, 18:11
Только не это!
Я тогда специально тему рассказа закрыла, чтобы не мусолили. :dont:
[/quote] правде рот не закрыть!
ой...
это ж шутко... ;) :D

очень понравилась идея -конкурс юмористического рассказа

Эт как пожелание НГднее
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Allexa
post 1 янв 2012, 17:49
Сообщение №468 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

2002
2008
Астра

Я не знаю, что сказать об этой вещи.
Слишком тяжеловесно, метафорично и глубокомысленно для меня. Я в таких рассказах теряюсь и начинаю звать маму, чтоб "забрала меня отсюда". :) Определиться с жанром не могу: то ли "научно-популярно - детям", то ли "андерсеновщина" какая-то. Склоняюсь к стилизации под Андерсена.

Но я утешу автора. Есть, есть любители таких рассказов. Я лично знаю одну. :p
И я даже могу представить этот рассказ ( в урезанном варианте) в виде радиопостановки. Да только Бабановой уж нет, ее волшебный голос оживил бы это :eek: .

Мы остановились на философской сказке ... если автор пишет в таком жанре, он должен быть грамотен. Ну вот чтоб такого как "чьё рождение стало, по истине, Божьим подарком" не было. Да, автор, и со словом небытиё - поосторожней. В литературе используют небытие.

И еще вот этот безабзацный слошняк :angry: .

Но при всем при этом... если урезать, то вполне можно в сборник. Для чтения взрослыми детям.

Отредактировано: Allexa в 3 янв 2012, 15:03
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Afo
post 1 янв 2012, 18:15
Сообщение №469 (ссылка)

окружённая счастьем
Sюзер
» обо мне «
дневник

Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
Ага, Уроки фотошопа, наконец-то я до вас добралась. :war:
С начала конкурса мне мозолило глаз это название. Почему "фотошоп" с маленькой буквы? Это ведь имя собственное, название графического редактора. И зачем ставить иностранное слово в родительный падеж? :war: Пусть поправят меня лингвисты, если не права, но вроде иностранные слова не склоняются.
Уроки Photoshop. В таком виде,на мой взгляд, название выглядело бы менее колхозным.
В общем понятно, что начиная читать, я уже была предвзята :D
И мне не понравилось. Хотя в процессе я поняла, что на 99,9%знаю кто автор, и мне бы не хотелось говорить гадости этому милейшему человеку :D . Но судьба злодейка. :fingal: Будем надеяться, что я ошибаюсь.

Не понравился милый услужливый мальчик, который помогает 17-летним девочкам по первой просьбе, забросив свои дела и работу. Я сижу на фотофорумах и знаю, кто(в том числе и люди с ограниченными возможностями) и как там отвечает на вопросы. Вопросы одни и те же у всех новичков. Каждому пишут личные сообщения с разъяснениями? Не верю.
Мальчик весь такой правильный вышел, целеустремленный. :BzZz: Из недостатков - только то, что елочку убирает. А во всем остальном - как пионер, всем ребятам пример.

Не понравилась скорость, с которой Ангелочек выучилась работать в редакторе - надо же, вчера слои слить не умела, а сегодня уже портреты ретуширует на ура, в печать, за деньги. :O: И вообще Ангелочек выглядит, как бы помягче сказать, капризной, избалованной и не очень умной девушкой. Какие-то истерики про ничего делать не буду, жизнь кончена, родители всегда ругают(!)..... Чем уж она вызвала такую симпатию главного персонажа - не понятно.
Не понравились диалоги - слащаво, ненатурально.

К концу рассказа люди стали более похожими на людей, нимбы с голов попадали. Убрать бы все эту патоку с самого начала, оживить персонажей.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Allexa
post 1 янв 2012, 18:27
Сообщение №470 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

2002
2008
С начала конкурса мне мозолило глаз это название. Почему "фотошоп" с маленькой буквы? Это ведь имя собственное, название графического редактора. И зачем ставить иностранное слово в родительный падеж? Пусть поправят меня лингвисты, если не права, но вроде иностранные слова не склоняются.
Уроки Photoshop. В таком виде,на мой взгляд, название выглядело бы менее колхозным

Я не соглашусь: слово фотошоп уже прочно вошло в наш язык и "обрусело", ассимилировалось, приобретя все черты нарицательного. "Уроки фотошопа" теперь практически то же самое что "уроки рисования".
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 9 ноя 25, 20:54
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных