Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Святочный рассказ 2011-2012, Обсуждение рассказов

Эхомама
post 3 янв 2012, 14:08
Сообщение №581 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
ЦИТАТА ( Ru @ 3 янв 2012, 15:01 [?] )
А то у нас как _про войну _ выходит. Святки- это ж вроде не священная война, нет? Значит, можно шаг влево- шаг вправо?
Про войну надо писать очень хорошо, или не писать совсем. Об этом уже говорилось неоднократно в прошлых обсуждениях. ИМХО, на религиозные сюжеты тоже надо писать либо очень хорошо, либо не писать совсем. И упоминание Рождества вовсе не делает рассказ автоматически святочным.
И все же, для святочного рассказа есть определенные правила, пусть даже в очень широких пределах. ИМХО, он должен быть добрым и чуть-чуть волшебным, происходить на фоне Рождества (которое не надо изображать нарочито или наоборот, случайно и грубо: лучше, как в статье по ссылке выше, одним-двумя меткими штрихами). И главное, после него должно оставаться в душе светлое, радостное чувство. Таково мое понимание святочного рассказа.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Суламита
Сообщение №582 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Родом из детства

02.09.2002
19.01.2005
20.02.2010
24.01.2014
Любимый внук 16.12.2021
Ответ на сообщение [?] Легенда от 3 янв 2012, 16:58
ЦИТАТА ( Легенда )
Не обделяйте нас, пожалуйста! Думаю, все, кто хотел, уже сошли с дистанции. Оставшиеся достаточно мудры, чтобы не принимать критику рассказа за критику личности автора

:beer: :beer:
Обещаем не снимать рассказ с конкурса!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Allexa
Сообщение №583 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

2002
2008
ЦИТАТА ( Ru @ 3 янв 2012, 12:01 [?] )
Святочность- это же идея, надежда о надежде, пусть и не сбывшейся. Рассказ- это язык, это фантазия.

Я соглашусь здесь.
Автор "Ай вонна би" видит так. Пусть это не в традициях сборника рассказов определенной направленности, но тем не менее. Мне этот рассказ нравится.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 3 янв 2012, 14:09
Сообщение №584 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сказочный край
Ответ на сообщение [?] лосанна от 3 янв 2012, 14:54
ЦИТАТА ( лосанна )
Не, ничего не буду писать. Даже не стану писать - за кого голосую.

До 10 вона еще скока времени... Мы тут со скуки умрем...
Может напишите, а :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 3 янв 2012, 14:10
Сообщение №585 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
ЦИТАТА ( Ru @ 3 янв 2012, 15:04 [?] )
никому не известную тут Мэрилин
:O: это как? Разве там что-то новое сказано, в этой истории?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 3 янв 2012, 14:12
Сообщение №586 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сказочный край
Ответ на сообщение [?] Эхомама от 3 янв 2012, 15:03
ЦИТАТА ( Эхомама )
Было бы здорово провести конкурс афоризмов

Задумка классная! :clap:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ru
post 3 янв 2012, 14:15
Сообщение №587 (ссылка)

Даркстар
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига, Латвия
главное, после него должно оставаться в душе светлое, радостное чувство.

Ну, какое радостное чувство может остаться после Девочки со спичками и Мальчика у Христа на елке???? Однозначно радостное, ладно? В том -то и дело, что в литературе не может быть однозначности. Плоскости. Мэрилин- достаточно не плоская вещь.

это как? Разве там что-то новое сказано, в этой истории?

Неизвестная в быту) Я лично мало что знаю про нее, но см. выше- мне вообще пофигу исторические личности)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KishMish
post 3 янв 2012, 14:33
Сообщение №588 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Моск. обл.

Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
Афоризмов уже столько, что свой оригинальный, ИМХО, очень трудно будет выдумать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 3 янв 2012, 14:38
Сообщение №589 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
ЦИТАТА ( Ru @ 3 янв 2012, 15:15 [?] )
какое радостное чувство может остаться после Девочки со спичками и Мальчика у Христа на елке???
Для верующего человека - может. Конечно, не совсем радостное, но светлое - точно. Печаль моя светла. А после ай вонны - только муть на душе, пустота и недоумение. Но это у меня, у кого-то, возможно, свет и радость - спорить не буду.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Allexa
post 3 янв 2012, 14:39
Сообщение №590 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

2002
2008
А снег продолжал падать

Название :angry: :angry: :angry: - "реки продолжают течь", "президенты продолжают избираться" , "авторы продолжают ...".

А снег все падал - чем плохо? После этого "продолжал" подспудно настраиваешься на неважнецкий текст. Впрочем, в данном конкретном случае худшие опасения не сбылись. Вполне годится для сборника из-за морали про любовь к самым близким (это очень хорошая мораль!), но резать и подправлять нужно.

Первое впечатление - рассказ не рождественский, а новогодний. Весь антураж напоминает ожидание Нового года, а не Рождества (хотя колокола в храме - вероятно, оно). В нашем светском обществе весьма странно, чтоб современная девочка так убивалась из-за неудачного религиозного праздника, скорее всего, она б расстраивалась из-за Нового года :???:

Второе впечатление - невнятные детали, некая нелогичность- это портит. Я не говорю об основной линии. Почему бы и нет, все правдоподобно. Повздорили, хлопнула дверью, парни в подъезде пьют, девочке плохо, вернулась-обнялись, поплакали, просветлились. С этим все нормально, раздражения не вызывает.
Но читатель спотыкается на мелочах-вопросах:
женщина кормящая в халате на морозе? (я понимаю, хотели подчеркнуть внезапность порыва, но ....)
пьющий умерший папа, рисующийся маме исчадием, дочке рисуется ангелом? (где логика? почему так? нам же его показывают через восприятие мамы, а там он как раз не ахти-человек)
мама смотрит телевизор, а не молится? (раз святочный, то святочный)
и так далее.

Еще хотела про переход от сказочной части со снежинкой к реальной истории. Как-то мне со снежинкой не то. Прям снова Андерсен какой-то. :???: Может, разнобой стилей. Резануло тюлью. Слово «тюль» — все-таки мужского рода. (Хотя в русском разговорном языке по аналогии со словами "моль", "боль", "вонь", "ткань" распространено употребление слова в женском роде. Но у нас литературное произведение и здесь не прямая речь героев. Нехорошо как-то, не в стиле).

Еще о логике в тексте. Вот в этом кусочке видна типичная ошибка многих:

Как в кино мелькали кадры прошлого: она в свадебном платье, такая молоденькая и счастливая, стоит рядом с лучшим на свете мужчиной. Они держат на руках маленькое чудо – свою дочь, совсем крохотную и беззащитную. Вот опять муж, но это уже совершенно другой человек: пропахший...

Оформлено не теми знаками препинания, и логика теряется. Потому что можно понять, что она в свадебном платье держит ребенка. Двоеточие там не нужно. Там нужна точка.

Отредактировано: Allexa в 3 янв 2012, 14:41
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 9 ноя 25, 07:52
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных