Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Святочный рассказ 2011-2012, Обсуждение рассказов
| Ru |
3 янв 2012, 14:40
|
Даркстар
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6393
 |
Может, не совсем радостное, но светлое - точно Чувство светлой радости ( или грусти ) не зависит от вероисповедания либо факта его наличия. Тем более, что еще даже древние греки считали за основную задачу искусства привести к катарсису. Так что не вижу, чем тут Мэрилин отличается от Ленки или Таньки. Если только качеством , да в лучшую сторону Отредактировано: Ru в 3 янв 2012, 14:41
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Эхомама |
3 янв 2012, 14:55
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Чувство светлой радости ( или грусти ) не зависит от вероисповедания либо факта его наличия Не соглашусь. У человека, не верящего в вечную жизнь и далекого от христианских ценностей, рассказ, заканчивающийся смертью героя, вызовет только безудержное горе, уныние, беспросветность; никакого света, никакой надежды. Как, впрочем, и в реальной жизни и смерти. И дело тут вовсе не в Таньках-Ленках-Марилинках. Не в именах, короче говоря. Справедливости ради замечу, что для меня в этом конкурсе нет явного лидера. Есть рассказы получше, есть похуже (как в прошлом конкурсе учительница выражалась - поплоше  ), но однозначных лидеров, запавших в душу - нет, к сожалению. А вот из прошлогоднего конкурса помню рассказ про разбившийся шар, про королеву - до сих пор приятно вспоминать. ИМХО, сильнее были рассказы. Может, сказалось то, что нынешний конкурс стартовал сразу после завершения другого, у авторов не было времени для передышки?..
|
|
|
|
|
| Allexa |
3 янв 2012, 14:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9995
2002
2008
 |
Рио-РитаРадует, что автор обратился к разновидности святочного рассказа-ужастика. Респект!!! В сборник скорее взяла бы, чем нет. Но есть много вопросов. Я не буду останавливаться на сугубо редакторской мелочевке типа Окна и двери приходилось откапывать, расчищать дорожки к соседям, единственному магазину, школе и лазарету. (как вы понимаете, претензии к месту слова "приходилось"). или "кроша пальцами" (чем еще?) Такие недоработки имеются, но они устранимы и, думаю, вызваны обычной замыленностью авторского ока. На мой взгляд, есть проблемы с реалиями. С историческими литературными экспериментами нужно быть очень осторожными, слажать очень легко. Быт послевоенной деревни описан на грани клюквы. Естественно, если судить по советским старым фильмам - то так и было. Но реально мы знаем, что после войны было не совсем так. Даже на неоккупированных территориях. Жили тяжело, трудно, голодно. Для меня напряг начался именно с названия. Популярный пасадобль (это кстати, не фокстрот  ), давший название рассказу. "Рио-Рита" создана в 1932 году, попала в СССР в 1937-м и является прежде всего символом предвоенной эпохи. В музыкальной литературе данное произведение рассматривается именно как произведение тридцатых. Это уже сложившийся штамп. Поэтому обыгрывание послевоенных событий, имени девочки, названия песни изначально представляется не очень удачным. Я бы рискнула перенести все действие на "перед войной". Даже было б лучше. Знаете, жутче. Потому что им еще неизвестно, какие испытания впереди. А нам, читателям, - известно... И, может быть, не только любовь к Родине, но и эта новообретенная вера и поможет выстоять. Извините за высокопарность. Но тогда и многие реалии будут правдоподобнее выглядеть. Если предположить, что в деревне все так же популярна патефонная пластинка с этой музыкой (почему бы и нет), то слово макияж в этих реалиях неприемлемо, даже в качестве привезенного из города. Еще вот конфеты... в послевоенной деревне... фонарик с кнопочкой... трофейный? Это вещи непривычные для того быта. Нужно было показать буквально парой штрихов их исключительность: редкость конфет, трофейность того же фонарика... По сюжету не буду распространятся... Хочется знать, зачем образ священника введен - только для разговора матери и дочери о вере? Зачем так долго описываются в зачине девочка, ее привычки, характер, поездка в город и возвращение изменившейся?
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| Ru |
3 янв 2012, 15:04
|
Даркстар
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6393
 |
Не соглашусь. У человека, не верящего в вечную жизнь и далекого от христианских ценностей, рассказ, заканчивающийся смертью героя, вызовет только безудержное горе, уныние, беспросветность; никакого света, никакой надежды. Как, впрочем, и в реальной жизни и смерти Это откуда такая информация? Человек может верить во многое, для этого не обязательно быть близким именно к христианским ценностям. Это во- первых. Во-вторых, прочтение произведения и жизнь- это разные вещи. И даже в жизни христиане плачут на похоронах, а при прочтении хорошей книги у любого человека может возникнуть _катарсис_. Он, простите, что не к месту столь _религиозной темы, как оргазм- возникает вне зависимости от вероисповедания. Не нужно отдалять людей от настоящей литературы и вводить в заблуджение, пожалуйста. Все же человеческому мозгу доступно больее, чем то, что дает ему религия. Отредактировано: Ru в 3 янв 2012, 15:07
|
|
|
|
|
| Afo |
3 янв 2012, 15:05
|
окружённая счастьем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2199
Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
 |
Автор "Ай вонна би" видит так. Что видит? Святочность? В каком месте рассказа? Неизвестная в быту) Я лично мало что знаю про нее, но см. выше- мне вообще пофигу исторические личности) Я, конечно, дурак, я это знаю  . Но при чем в рассказе историческая личность? Автор просто обыграл ситуацию с одинаковыми именами актрисы и индейки. И первая часть рассказа не может быть мыслями актрисы, потому в тот год, когда Кеннеди простил индейку Монро уже давно была мертва. И речь ведется от имени индейки, но понимаешь это только дочитав рассказ до конца. Я что-то не так понимаю?  Кстати, и песенку, слова которой вынесены в название, Мэрилин пела не на Рождество, и даже не на день Благодарения, а на вечере, посвященном 45-летию президента, если не ошибаюсь то ли весной, то ли летом. То есть весь рассказ, так сказать, "по-мотивам" былых историй. Отредактировано: Afo в 3 янв 2012, 16:01
|
|
|
|
|
| Дарька |
3 янв 2012, 15:06
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3174
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Я на самом деле отказалась участвовать именно по причине _ожидаемости_ аудитории от написанного а меня именно ожидаемость и привлекает в конкурсах с такой тематикой  ну, нравится мне под Новый год и Рождество читать милые, светлые, пускай и предсказуемые вещицы! нас так натаскивают в детстве на то, что именно в это время случаются чудеса, что машинально ждешь их, даже в таком возрасте. так пусть эти чудеса найдут воплощение хотя бы на бумаге Если бы это что-то давало людям, они менялись, старались исправится и расти - другое дело. я уверена, что это многим что-то дает  я помню, что на первый конкурс отправила рассказ, даже не перечитав  огребла по полной  теперь читаю много раз, правлю... и все равно огрехи есть про "I wanna be..." тоже выскажусь. Рассказ явно выделяется на общем фоне, совершенно по-другому автор смотрит на поставленную задачу! и за это большое спасибо! я уважаю людей, способных пойти наперекор  стиль выдержан безукоризненно, чувствуется чья-то уверенная рука. но несмотря на это, лично мне было почему-то тяжело читать рассказ, уж простите. ну, просто моя душа другого просит в эти дни
|
|
|
|
|
| Allexa |
3 янв 2012, 15:10
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9995
2002
2008
 |
Что видит? Святочность? В каком месте? "в каком месте" - это очень грубо, извините. "Святочный рассказ" - это не только про Рождество, чудесные прозрения под звон колоколов борьбу с нечистью. К святочным относятся и детективные, и шуточные, и с неожиданным окончанием, и про мошенников, и откровенные страшилки. Например, с нашей точки зрения нетипичный рассказ И. Новикова "Новгородских девушек святочный вечер, сыгранный в Москве свадебным". Ежели кто найдет - почитаете. Там и эротический налет есть (а рассказ старинный), а все же он считается тоже из классических святочных. Так что автор волен трактовать тему конкурса и так, как трактовал ее автор "Ай вонна би". Отредактировано: Allexa в 3 янв 2012, 15:10
|
|
|
|
|
| Дарька |
3 янв 2012, 15:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3174
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Все же человеческому мозгу доступно больее, чем то, что дает ему религия. мне кажется, этот спор лучше прекратить  вопрос веры очень деликатный, такими высказываниями можно очень больно задеть многих
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| Afo |
3 янв 2012, 15:16
|
окружённая счастьем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2199
Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
 |
"в каком месте" - это очень грубо, извините. Это вы меня извините, если вышло грубо. Я не хотела. Мне рассказ понравился, в отрыве, так сказать от конкурса. Вернее я за него не собиралась голосовать, потому что по моим понятиям к святочной теме он никак. Вот и спросила, где именно там нужный момент, я ж по глупости могу не досмотреть. Я вот и уточняю - порыв президента помиловать индейку засчитывается за добрый поступок? Или там глубже надо копать?
|
|
|
|
|
| Эхомама |
3 янв 2012, 15:18
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Не нужно отдалять людей от настоящей литературы и вводить в заблуджение, пожалуйста Создается впечатление, что это флейм, спор ради спора  Не имею желания продолжать.
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|