Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Святочный рассказ 2011-2012, Обсуждение рассказов

Ru
post 3 янв 2012, 14:40
Сообщение №591 (ссылка)

Даркстар
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 6393
Регистрация: 25.02.02
Рига, Латвия
Может, не совсем радостное, но светлое - точно

Чувство светлой радости ( или грусти ) не зависит от вероисповедания либо факта его наличия. Тем более, что еще даже древние греки считали за основную задачу искусства привести к катарсису. Так что не вижу, чем тут Мэрилин отличается от Ленки или Таньки. Если только качеством , да в лучшую сторону

Отредактировано: Ru в 3 янв 2012, 14:41
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 3 янв 2012, 14:55
Сообщение №592 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
ЦИТАТА ( Ru @ 3 янв 2012, 15:40 [?] )
Чувство светлой радости ( или грусти ) не зависит от вероисповедания либо факта его наличия
Не соглашусь.
У человека, не верящего в вечную жизнь и далекого от христианских ценностей, рассказ, заканчивающийся смертью героя, вызовет только безудержное горе, уныние, беспросветность; никакого света, никакой надежды. Как, впрочем, и в реальной жизни и смерти.

И дело тут вовсе не в Таньках-Ленках-Марилинках. Не в именах, короче говоря.

Справедливости ради замечу, что для меня в этом конкурсе нет явного лидера. Есть рассказы получше, есть похуже (как в прошлом конкурсе учительница выражалась - поплоше :) ), но однозначных лидеров, запавших в душу - нет, к сожалению.
А вот из прошлогоднего конкурса помню рассказ про разбившийся шар, про королеву - до сих пор приятно вспоминать. ИМХО, сильнее были рассказы.
Может, сказалось то, что нынешний конкурс стартовал сразу после завершения другого, у авторов не было времени для передышки?..
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Allexa
post 3 янв 2012, 14:59
Сообщение №593 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 9995
Регистрация: 19.08.02


2002
2008
Рио-Рита

Радует, что автор обратился к разновидности святочного рассказа-ужастика. Респект!!! В сборник скорее взяла бы, чем нет. Но есть много вопросов.

Я не буду останавливаться на сугубо редакторской мелочевке типа
Окна и двери приходилось откапывать, расчищать дорожки к соседям, единственному магазину, школе и лазарету. (как вы понимаете, претензии к месту слова "приходилось").

или "кроша пальцами" (чем еще?)

Такие недоработки имеются, но они устранимы и, думаю, вызваны обычной
замыленностью авторского ока.

На мой взгляд, есть проблемы с реалиями. С историческими литературными экспериментами нужно быть очень осторожными, слажать очень легко. Быт послевоенной деревни описан на грани клюквы. Естественно, если судить по советским старым фильмам - то так и было. Но реально мы знаем, что после войны было не совсем так. Даже на неоккупированных территориях. Жили тяжело, трудно, голодно.

Для меня напряг начался именно с названия. Популярный пасадобль (это кстати, не фокстрот :p ), давший название рассказу. "Рио-Рита" создана в 1932 году, попала в СССР в 1937-м и является прежде всего символом предвоенной эпохи. В музыкальной литературе данное произведение рассматривается именно как произведение тридцатых. Это уже сложившийся штамп.
Поэтому обыгрывание послевоенных событий, имени девочки, названия песни изначально представляется не очень удачным. Я бы рискнула перенести все действие на "перед войной". Даже было б лучше. Знаете, жутче. Потому что им еще неизвестно, какие испытания впереди. А нам, читателям, - известно... И, может быть, не только любовь к Родине, но и эта новообретенная вера и поможет выстоять. Извините за высокопарность. Но тогда и многие реалии будут правдоподобнее выглядеть.

Если предположить, что в деревне все так же популярна патефонная пластинка с этой музыкой (почему бы и нет), то слово макияж в этих реалиях неприемлемо, даже в качестве привезенного из города.
Еще вот конфеты... в послевоенной деревне... фонарик с кнопочкой... трофейный? Это вещи непривычные для того быта. Нужно было показать буквально парой штрихов их исключительность: редкость конфет, трофейность того же фонарика...

По сюжету не буду распространятся... Хочется знать, зачем образ священника введен - только для разговора матери и дочери о вере? Зачем так долго описываются в зачине девочка, ее привычки, характер, поездка в город и возвращение изменившейся?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ru
post 3 янв 2012, 15:04
Сообщение №594 (ссылка)

Даркстар
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 6393
Регистрация: 25.02.02
Рига, Латвия
Не соглашусь.
У человека, не верящего в вечную жизнь и далекого от христианских ценностей, рассказ, заканчивающийся смертью героя, вызовет только безудержное горе, уныние, беспросветность; никакого света, никакой надежды. Как, впрочем, и в реальной жизни и смерти

Это откуда такая информация? Человек может верить во многое, для этого не обязательно быть близким именно к христианским ценностям. Это во- первых. Во-вторых, прочтение произведения и жизнь- это разные вещи. И даже в жизни христиане плачут на похоронах, а при прочтении хорошей книги у любого человека может возникнуть _катарсис_. Он, простите, что не к месту столь _религиозной темы, как оргазм- возникает вне зависимости от вероисповедания. Не нужно отдалять людей от настоящей литературы и вводить в заблуджение, пожалуйста. Все же человеческому мозгу доступно больее, чем то, что дает ему религия.

Отредактировано: Ru в 3 янв 2012, 15:07
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Afo
post 3 янв 2012, 15:05
Сообщение №595 (ссылка)

окружённая счастьем
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2199
Регистрация: 19.11.08


Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
Автор "Ай вонна би" видит так.

Что видит? Святочность? В каком месте рассказа?

ЦИТАТА ( Ru @ 3 янв 2012, 19:15 [?] )
Неизвестная в быту) Я лично мало что знаю про нее, но см. выше- мне вообще пофигу исторические личности)

Я, конечно, дурак, я это знаю :blush: . Но при чем в рассказе историческая личность? Автор просто обыграл ситуацию с одинаковыми именами актрисы и индейки. И первая часть рассказа не может быть мыслями актрисы, потому в тот год, когда Кеннеди простил индейку Монро уже давно была мертва. И речь ведется от имени индейки, но понимаешь это только дочитав рассказ до конца.
Я что-то не так понимаю? :scratch:

Кстати, и песенку, слова которой вынесены в название, Мэрилин пела не на Рождество, и даже не на день Благодарения, а на вечере, посвященном 45-летию президента, если не ошибаюсь то ли весной, то ли летом.
То есть весь рассказ, так сказать, "по-мотивам" былых историй.

Отредактировано: Afo в 3 янв 2012, 16:01
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Дарька
post 3 янв 2012, 15:06
Сообщение №596 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3174
Регистрация: 15.08.07
Москва, СВАО

28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
ЦИТАТА ( Ru @ 3 янв 2012, 14:51 [?] )
Я на самом деле отказалась участвовать именно по причине _ожидаемости_ аудитории от написанного

а меня именно ожидаемость и привлекает в конкурсах с такой тематикой :4u: ну, нравится мне под Новый год и Рождество читать милые, светлые, пускай и предсказуемые вещицы! нас так натаскивают в детстве на то, что именно в это время случаются чудеса, что машинально ждешь их, даже в таком возрасте. так пусть эти чудеса найдут воплощение хотя бы на бумаге :4u:
Если бы это что-то давало людям, они менялись, старались исправится и расти - другое дело.

я уверена, что это многим что-то дает :4u: я помню, что на первый конкурс отправила рассказ, даже не перечитав :fingal: огребла по полной :D теперь читаю много раз, правлю... и все равно огрехи есть :???:


про "I wanna be..." тоже выскажусь. Рассказ явно выделяется на общем фоне, совершенно по-другому автор смотрит на поставленную задачу! и за это большое спасибо! я уважаю людей, способных пойти наперекор :shuffle: стиль выдержан безукоризненно, чувствуется чья-то уверенная рука. но несмотря на это, лично мне было почему-то тяжело читать рассказ, уж простите. ну, просто моя душа другого просит в эти дни :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Allexa
post 3 янв 2012, 15:10
Сообщение №597 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 9995
Регистрация: 19.08.02


2002
2008
Что видит? Святочность? В каком месте?


"в каком месте" - это очень грубо, извините.

"Святочный рассказ" - это не только про Рождество, чудесные прозрения под звон колоколов борьбу с нечистью.

К святочным относятся и детективные, и шуточные, и с неожиданным окончанием, и про мошенников, и откровенные страшилки. Например, с нашей точки зрения нетипичный рассказ И. Новикова "Новгородских девушек святочный вечер, сыгранный в Москве свадебным". Ежели кто найдет - почитаете. Там и эротический налет есть (а рассказ старинный), а все же он считается тоже из классических святочных.

Так что автор волен трактовать тему конкурса и так, как трактовал ее автор "Ай вонна би".

Отредактировано: Allexa в 3 янв 2012, 15:10
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Дарька
post 3 янв 2012, 15:15
Сообщение №598 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3174
Регистрация: 15.08.07
Москва, СВАО

28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
ЦИТАТА ( Ru @ 3 янв 2012, 16:04 [?] )
Все же человеческому мозгу доступно больее, чем то, что дает ему религия.

мне кажется, этот спор лучше прекратить :4u: вопрос веры очень деликатный, такими высказываниями можно очень больно задеть многих :4u:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Afo
post 3 янв 2012, 15:16
Сообщение №599 (ссылка)

окружённая счастьем
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2199
Регистрация: 19.11.08


Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
"в каком месте" - это очень грубо, извините.

Это вы меня извините, если вышло грубо. Я не хотела. :worthy:
Мне рассказ понравился, в отрыве, так сказать от конкурса. Вернее я за него не собиралась голосовать, потому что по моим понятиям к святочной теме он никак. Вот и спросила, где именно там нужный момент, я ж по глупости могу не досмотреть.
Я вот и уточняю - порыв президента помиловать индейку засчитывается за добрый поступок? Или там глубже надо копать? :blush:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 3 янв 2012, 15:18
Сообщение №600 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
ЦИТАТА ( Ru @ 3 янв 2012, 16:04 [?] )
Не нужно отдалять людей от настоящей литературы и вводить в заблуджение, пожалуйста
Создается впечатление, что это флейм, спор ради спора :???: Не имею желания продолжать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 9 ноя 25, 07:52
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных