Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Святочный рассказ 2011-2012, Обсуждение рассказов
Эхомама |
29 дек 2011, 16:00
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Дед Мороз Ветер кинул в окно и веткой и Ильке - странное имя, поначалу слышалось в нем что-то скандинавское, пока не поняла, что это огрубленное Илья. И вообще, эти окончания всех имен на "ка" в первой части рассказа сильно раздражали. Автор пытался показать неблагополучие героя? Но ведь мальчик только недавно потерял вроде бы любящую и дружную семью. Тогда откуда эти: папка, мамка, Машка? Спасибо хоть бабушка, а не бабка.
В целом рассказ довольно симпатичный, но финал что-то уж слишком скоропостижный: в этом городе есть два человека которые любят тебя больше всего на свете. Они любят тебя и любят друг друга Когда успели-то? Не верю я в такие чувства, разгоревшиеся всего за несколько часов, максимум - пару дней (Сколько мальчик был без сознания? Надеюсь, он не впадал в кому на год?)
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
KishMish |
29 дек 2011, 16:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Кусочек праздника в кармане - ой, ну и клюква, извините, автор, не верю Татьяна работает, вроде взрослая, и не понимает простых вещей и значений многих слов Отредактировано: KishMish в 29 дек 2011, 16:31
|
|
|
|
Кнопка ру |
29 дек 2011, 16:05
|
Тетрамать
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 866
Егор 26.10.00
Иван 11.07.02
Илья 26.12.09
Лев 30.07.14
 |
Тогда откуда эти: папка, мамка, Машка? Спасибо хоть бабушка, а не бабка. Это типично, например, для деревенских жителей. Если родители - выходцы из деревни, то и ребенка так научили. Однако, это было более характерно для середины прошлого века, когда молодежь из деревни в город уезжала. А еще, это как бы показывает "взрослость" мальчика. Ну, типа, взрослый уже пацан такой, а все "мама" да "мама".
|
|
|
|
Эхомама |
29 дек 2011, 16:07
|
 |
Счастье в коробкеСлавный рассказ. Правда, атвор тоже путает Рождество и Новый год, все в кучу. ИМХО, честнее оставить просто Новый год, Рождество тут ни к чему. "Добрый вечер! Как вас называть изволите?" ... "Таня я, "- проговорила я как-то сразу растерявшись...Растеряешься от такого вопроса  У меня тоже мозга за мозгу зашла. И дед Мороз как-то привычнее смотрится с заглавной буквы. А в остальном очень милый рассказ, хотя и отсылает немножко к Чуку и Геку
|
|
|
|
Эхомама |
29 дек 2011, 16:12
|
 |
Татьяна работает, вроде взрослая, и не понимает простых вещей и значений многих слов Там не совсем понятно, но если вчитаться, то видно, что автор ведет параллельно чтение заповедей Таней-девочкой и Татьяной-взрослой. Идея хорошая, но надо было почетче зрительно отделить одно от другого. Курсивом, цветом или еще как-то... Правда, в одном месте (на пятой заповеди) автор случайно или нарочно сбивается и взрослую называет детским именем. В последней фразе мне было бы намного спокойнее, если бы она не оглянулась на храм, а вернулась в храм. А так - читатель остается в недоумении, что же Татьяна выберет - уйти, вернуться? Беспокойно мне за нее. А вообще хороший рассказ, понравился.
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
29 дек 2011, 16:14
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Надеюсь, с христианским именем. Вообще странно, что в деревне, где все такие глубоко верующие люди, девочке дали откровенно индуистское прозвище вместо православного имени. Понимаю, это от того, что она на вопросы отвечала: "Не ведаю". Интересно, если бы говорила: "Не знаю", ее прозвали бы Знайкой? Анна, вы опять жжете Мистика какая-то - в этот раз явно индуистская тематика прослеживается. Уже в трех рассказах прямые или косвенные отсылы к Индии...
|
|
|
|
Кнопка ру |
29 дек 2011, 16:24
|
Тетрамать
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 866
Егор 26.10.00
Иван 11.07.02
Илья 26.12.09
Лев 30.07.14
 |
А мне имя Веда показалось славянским, а не индийским.
|
|
|
|
Ольга Мартыка |
29 дек 2011, 16:25
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 12
 |
Ответ на сообщение Lady Dayan от 29 дек 2011, 13:48Мне тоже понравился рассказ Цветы Одинцова. Я даже всплакнула, пока читала  Другие рассказы таких сильных эмоций не вызвали. Ребенок в 1,5 года вполне может уже что-то просить. Даже если не выговаривает сложное слово, то придумывает свое - так что все правдоподобно. И сюжет святочный! Я за цветы Одинцова однозначно!
|
|
|
|
KishMish |
29 дек 2011, 16:30
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
А мне имя Веда показалось славянским, а не индийским. Индоевропейское Ленка - понравилось, чувствуется стиль
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
29 дек 2011, 16:33
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Портрет - и снова знакомый авторский стиль  Хорошо написан рассказ. Спасибо  Ребенок в 1,5 года вполне может уже что-то просить. Даже если не выговаривает сложное слово, то придумывает свое - так что все правдоподобно. Ну у меня дочь (год и пять месяцев) говорит "тютАка" - цветочек, значит.  Но в рассказе девочка шепчет именно слово "цветы..."
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|