Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Пособия по БиР и уходу до 1,5 лет. Суммы в 2018 г., Все вопросы здесь!
Darya-78 |
25 апр 2011, 16:59
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
*
Sюзер модератор » обо мне « дневник Сообщений: 3391
дети есть
 |
Информация для собирающихся в декрет!
Пособия по беременности и родам и уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитываются по средней зарплате за 2 календарных года ДО ГОДА ухода в декрет. Т.е., для уходящих в декрет в 2018 году - за 2016 и 2017 гг., даже если в декрет вы пойдете в декабре, доходы за этот год учитываться не будут. Если в попадающих в расчет годах вы были в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, этот период можно заменить другими годами. Для этого нужно написать соответствующее заявление по месту работы.
Размеры пособий в 2018 году:
С 1 февраля пособия проиндексированы и составляют
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности - 628 руб. Единовременное пособие при рождении ребенка - 16 759 руб. Пособие по беременности и родам (для работающих и учащихся): минимальное - 43 675 руб., максимальное - 282 493 руб. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: - неработающим с первым ребенком - 3 142 руб, со вторым и последующими - 6 284 руб. - для работающих пособие составляет 40% от заработной платы (по средней за последние 2 года), при этом минимальная сумма для отпуска по уходу за первым ребенком - 3 795 руб, за вторым и последующими - 6 284 руб. Максимальная сумма пособия по уходу за ребенком - 24 536 рублей. Неработающие женщины получают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в органах социальной защиты. Уволенные в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации могут рассчитывать на сохранение ежемесячного пособия максимум в сумме 12 262 руб. Пособие по БиР предусмотрено только для работающих, а также для студенток-очниц (последним за пособием нужно обращаться в соцзащиту).
Алгоритм расчета
Сложить заработок за два года, полученную сумму разделить на 730 (731, если попадает високосный год) дней, отняв исключаемые периоды, = среднедневной заработок. Умножив его на 140 дней больничного, получите сумму пособия по беременности и родам. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составит 40% от среднего заработка. Исключаемые периоды - это дни, которые вы провели на больничном, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. А также дополнительные выходные для родителей детей-инвалидов и период освобождения от работы с сохранением заработка. В сумму для расчета входят: зарплата, премии, отпускные, командировочные и матпомощь свыше 4 тыс. рублей. Не входят - выплаты по больничным, пособия и матпомощь менее 4 тыс. рублей. Максимальные суммы, включаемые в расчет: 2017 год - 755 тыс. рублей, 2016 год - 718 тыс. рублей, 2015 год - 670 тыс. рублей, 2014 год - 624 тыс. рублей, 2013 год - 568 тыс. рублей, 2012 год - 512 тыс. рублей, 2011 год - 463 тыс. рублей, 2010 и ранее - 415 тыс. рублей. Ограничение связано с тем, что страховые взносы в ФСС начисляются с сумм, не превышающих эти цифры за год. Даже если вы заработали больше.
В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате (северные и т.д.), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
ВАЖНО: при расчете пособий учитываются только "белые" доходы. Если часть зарплаты вы получаете "в конверте", то выплаты будут соответствовать только той сумме, которая начисляется официально. В некоторых регионах есть дополнительные выплаты семьям с детьми, оформляются, как правило, в органах социальной защиты.
НОВШЕСТВО 2018 ГОДА Малообеспеченным семьям при рождении первого ребенка с 1 января 2018 года выплачивается новое ежемесячное пособие в размере установленного в регионе прожиточного минимума для детей (в среднем по России в 2018 году составит около 10 500 рублей). Новая ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) будет полагаться нуждающимся семьям до достижения 1,5 лет. Это семьи, среднедушевой доход в которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Оформляется пособие в соцзащите. При рождении второго ребенка такое пособие нуждающимся семьям будет выплачиваться из средств материнского капитала,оформляется выплата в Пенсионном фонде РФ.
Отредактировано: Darya-78 в 16 фев 2018, 21:44
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(100 - 109)
Зеленая пересмешка |
25 мар 2012, 08:24
|
чудеса происходят каждый день
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11680
Вадим 22.09.2009
мечта
 |
Можно и я с вопросом влезу  Ситуация такая я на данный момент работаю в организации 6 лет со 2-го апреля в связи с реорганизацией я перехожу в новую организацию. Т.е. у меня заново начинается отсчет 2-х лет. А мы с мужем запланировали в следующем году пополнение. Если все получится, то у меня 2-х лет в новой организации не получится. А старая к этому времени ликвидируется. Если я сейчас возьму справки по форме 2-НДФЛ, то будут ли он действительны ко времени выхода в декретный, или лучше держать руку на пульсе и брать их со старого места прям перед ее ликвидацией. ЗП у меня не менялась и меняться не будет. А еще я в 2009-2010 годах была в декретном.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Darya-78 |
26 мар 2012, 18:33
|
*
дети есть
 |
Ninylka13, нужно не 2НДФЛ (это про зп и налоги), а справка о зп и выплатах страховых взносов - в бухгалтерии в курсе, должны давать при увольнении еще такую справку можно будет потом запросить через бухгалтерию нового работодателя но проще, конечно, забрать при увольнении и не терять ))
|
|
|
|
Yevgeniy |
31 мар 2012, 00:59
|
*
новичок » обо мне « дневник Сообщений: 3
 |
Здравствуйте! Я безработная почти год. До беременности никуда не могла устроиться, так как ещё учусь на заочном (никто не хочет отпускать на сессию). Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить, что бы мне выплатили пособия. Просто, я читаю здесь, что кто-то советует встать на биржу, а кто-то, наоборот, рекомендует уйти.
|
|
|
|
Блёсточка |
31 мар 2012, 08:29
|
mama v 3
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3663
2007
2009
2015
 |
Yevgeniy, неработающим пособие по беременности и родам не платят. Вы в соцзащите получите единовременную выплату(или муж на работе) при рождении и ежемесячное пособие до 1,5лет
|
|
|
|
Вика-Тоша |
31 мар 2012, 10:17
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 62
Васюта 03.09.2012
 |
Я проработала в "учреждении №1" с 09.2009 по 31.01.2011. Потом нас заставили написать заявление на увольнение  с переводом в "учреждении №2", из-за присоединения "учреждении №1" к "№2" Там я проработала с 01.01.2012 по 31.01.2012. С 15.02.2012 я устоилась в "учреждении №3", где и работаю по настоящее время. Договор заключен на время ухода сотрудницы по беременности и родам, следовательно я его должна буду переписать, когда она уйдет по уходу за ребенком. Если я все правильно понимаю. На сколько я знаю, декретные в 2012 году можно расчитывать 2 спосабами - за 2 календарных года до года ухода в декрет и за 12 месяцев до ухода в декрет? На руках у меня есть следующие справки: С "учреждения №1" - Справка о сумме зар.платы... в ней указана общая сумма за 2010 год - 16 5229 руб. и за 2011 год - 22 2985 руб. Причем справки, где рассписан доход по месяцам, мне отказались давать. Но последнии полгода 2011 год моя зар.плата была значительно выше, чем обычно. Причем в январе я еще получила компенсацию, за не потраченный отпуск ок.8 500 руб., а справку выдали раньше, чем я написала заявление на увольнение. С "учреждения №2" - Справка о сумме зар.платы... и Справка о доходах Физ.лица, соответственно за 1 месяц - 14 900 руб. Сейчас в "учреждении №3" Средняя зар.плата составляет приблизительно 20 000 руб. Предварительная дата родов 10.09.2012.  Помогите разобраться, какие выплаты мне положены. Если не сложно, как их посчитать и что еще нужно сделать, чтобы получить их в максимальном  размере? И положен ли мне обычный отпуск до декретного?
|
|
|
|
Lisonka |
31 мар 2012, 10:35
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 596
11.96
7.00
04.09
 |
Ответ на сообщение Вика-Тоша от 31 мар 2012, 11:17выбирайте старый способ расчета б/л, т.е. за последний год. При этом в расчет будет браться зп только с последнего места работы, т.е. учреждения №3. Просто у вас возьмут зп с 15.02 по 30.06 например ( это я примерно прикинула, когда вас в декрет отправят), разделят на кол-во календарных дней в этом периоде и будет вам счастье)). Отпуск до декретного положен из расчета 2,33 дня за каждый отработанный месяц, вот и прикиньте, если вам в декрет с 01.07 примерно, то 4,5*2,33=10,5 отпуска набежит ко дню ухода в декрет. Компенсация за неотгуленный отпуск ни при каких раскладах не входит в сумму при расчете ср. зп., и эту компенсацию дают нынче только при увольнении. Так что, не расчитывайте, что вам ее выплатят к декретным. Ну а дадут ли этот отпуск отгулять - это на усмотрении руководства. Отредактировано: Lisonka в 31 мар 2012, 10:40
|
|
|
|
Darya-78 |
1 апр 2012, 14:22
|
*
дети есть
 |
Ответ на сообщение Вика-Тоша от 31 мар 2012, 11:17ЦИТАТА ( Вика-Тоша ) И положен ли мне обычный отпуск до декретного? по ТК можете взять его перед декретом или сразу после, но если уволитесь после декрета, то придется вернуть отпускные за дни, которые отгуляете авансом отпуск по БиР входит в стаж, дающий право на отпуск чтобы не оказаться в долгу, лучше посчитать, сколько дней накопится к декрету + за 140 дней больничного по БиР
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Yevgeniy |
3 апр 2012, 10:48
|
*
новичок » обо мне « дневник Сообщений: 3
 |
Блёсточка, спасибо большое за ответ! Но посоветуйте, пожалуйста, стоит встать на биржу или нет?
|
|
|
|
BCW |
3 апр 2012, 12:27
|
*
консультант » обо мне « дневник Сообщений: 460
 |
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить, что бы мне выплатили пособия. Просто, я читаю здесь, что кто-то советует встать на биржу, а кто-то, наоборот, рекомендует уйти. Не надо никуда вставать, на биржу встают те, кто готов приступить к работе прямо сейчас, вам будут давать направления к работодателям, придется отмечаться в службе занятости. Зачем вам это? И так должны выплатить пособие по уходу за ребенком с даты его рождения. Отредактировано: Lamanosova в 3 апр 2012, 12:27
|
|
|
|
Zverusska |
3 апр 2012, 14:53
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 5
Арина 27.06.2010
 |
Доброго времени суток! Долго читала темы форума, журналы итд, но ответа на вопросы по своему случаю не нашла. Дело вот в чем: я работаю на условиях трудового договора, без трудовой (она на руках), то есть я не постоянный сотрудник (договор заключается ежегодно, с октября по июнь, четкого оклада нет (преподаю, зависит от кол-ва обучающихся), на одном месте уже 5 лет, учреждение государственное). Положены ли мне декретные? Или я безработной считаюсь? Если декретки положены, то где можно проконсультироваться по поводу их начисления (просто бухгалтер будет говорить, что это слишком сложно, что у нее много работы, или что она ничего про это не знает,вообщем всячески отмазываться от меня... уже проходила это с первым ребенком, и очень не хочется биться в эту стену и со вторым тоже, ну очень не люблю скандалить )? (Срок действия договора совпадает с больничным по беременности и родам) Второй вопрос вытекает из того же способа работы по трудовому договору- с первым ребенком мне отказали в пособии в РУСЗН, типа того, что я работаю. Хотя у одной из моих учениц похожая ситуация (тоже договор, занятость не полная), и ей это пособие начисляли и на первого, и на второго ребенка. Почитав форум в поисках ответа на первый вопрос, поняла, что в собесе с пособием на первого меня просто прокатили (хотя ситуацию с договором и его условия я работнику четко описала). Подскажите, пожалуйста, какие законы\ поправки нужно им предъявить, чтобы пособие до полутора лет на второго ребенка в РУСЗН все-таки было начислено? Или подскажите организации где можно получить подобную консультацию... реально уже мозги колом встали....
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|