Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Пособия по БиР и уходу до 1,5 лет. Суммы в 2018 г., Все вопросы здесь!
| Darya-78 |
25 апр 2011, 16:59
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
*
Sюзер модератор » обо мне « дневник Сообщений: 3391
дети есть
 |
Информация для собирающихся в декрет!
Пособия по беременности и родам и уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитываются по средней зарплате за 2 календарных года ДО ГОДА ухода в декрет. Т.е., для уходящих в декрет в 2018 году - за 2016 и 2017 гг., даже если в декрет вы пойдете в декабре, доходы за этот год учитываться не будут. Если в попадающих в расчет годах вы были в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, этот период можно заменить другими годами. Для этого нужно написать соответствующее заявление по месту работы.
Размеры пособий в 2018 году:
С 1 февраля пособия проиндексированы и составляют
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности - 628 руб. Единовременное пособие при рождении ребенка - 16 759 руб. Пособие по беременности и родам (для работающих и учащихся): минимальное - 43 675 руб., максимальное - 282 493 руб. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: - неработающим с первым ребенком - 3 142 руб, со вторым и последующими - 6 284 руб. - для работающих пособие составляет 40% от заработной платы (по средней за последние 2 года), при этом минимальная сумма для отпуска по уходу за первым ребенком - 3 795 руб, за вторым и последующими - 6 284 руб. Максимальная сумма пособия по уходу за ребенком - 24 536 рублей. Неработающие женщины получают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в органах социальной защиты. Уволенные в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации могут рассчитывать на сохранение ежемесячного пособия максимум в сумме 12 262 руб. Пособие по БиР предусмотрено только для работающих, а также для студенток-очниц (последним за пособием нужно обращаться в соцзащиту).
Алгоритм расчета
Сложить заработок за два года, полученную сумму разделить на 730 (731, если попадает високосный год) дней, отняв исключаемые периоды, = среднедневной заработок. Умножив его на 140 дней больничного, получите сумму пособия по беременности и родам. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составит 40% от среднего заработка. Исключаемые периоды - это дни, которые вы провели на больничном, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. А также дополнительные выходные для родителей детей-инвалидов и период освобождения от работы с сохранением заработка. В сумму для расчета входят: зарплата, премии, отпускные, командировочные и матпомощь свыше 4 тыс. рублей. Не входят - выплаты по больничным, пособия и матпомощь менее 4 тыс. рублей. Максимальные суммы, включаемые в расчет: 2017 год - 755 тыс. рублей, 2016 год - 718 тыс. рублей, 2015 год - 670 тыс. рублей, 2014 год - 624 тыс. рублей, 2013 год - 568 тыс. рублей, 2012 год - 512 тыс. рублей, 2011 год - 463 тыс. рублей, 2010 и ранее - 415 тыс. рублей. Ограничение связано с тем, что страховые взносы в ФСС начисляются с сумм, не превышающих эти цифры за год. Даже если вы заработали больше.
В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате (северные и т.д.), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
ВАЖНО: при расчете пособий учитываются только "белые" доходы. Если часть зарплаты вы получаете "в конверте", то выплаты будут соответствовать только той сумме, которая начисляется официально. В некоторых регионах есть дополнительные выплаты семьям с детьми, оформляются, как правило, в органах социальной защиты.
НОВШЕСТВО 2018 ГОДА Малообеспеченным семьям при рождении первого ребенка с 1 января 2018 года выплачивается новое ежемесячное пособие в размере установленного в регионе прожиточного минимума для детей (в среднем по России в 2018 году составит около 10 500 рублей). Новая ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) будет полагаться нуждающимся семьям до достижения 1,5 лет. Это семьи, среднедушевой доход в которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Оформляется пособие в соцзащите. При рождении второго ребенка такое пособие нуждающимся семьям будет выплачиваться из средств материнского капитала,оформляется выплата в Пенсионном фонде РФ.
Отредактировано: Darya-78 в 16 фев 2018, 21:44
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
Ответов(1010 - 1019)
| Galateya-julia |
7 мар 2014, 08:08
|
Белая и пушистая!!!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5928
 |
Ответ на сообщение Аль-bina от 28 фев 2014, 21:39Подскажите, можно как-то повлиять на работодателя, куда можно обратиться за помощью, если организация не оплачивает декретный больничный, все кормит завтраками, прошло уже два месяца. Ребенок должен родиться на днях, а декретных так и нет (( Конечно, трудовая инспекция, фсс, налоговая. Деньги то вообще не их, они их за вас может уже и получили... Главная трудовая по москве на домодедовской, позвоните там все расскадут
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Аль-bina |
7 мар 2014, 11:57
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2540
сын 1996
дочь 2010
дочь 2012
 |
ЦИТАТА Получается, что минимальная сумма по БиР, которая составляет в 2014 году 25 564 будет умножаться на мой районный коэффициент 1,3? да. ЦИТАТА Вопрос - за какой период по закону мне будут рассчитывать пособие? за период с 01.01.2012 по 31.12.2013 ЦИТАТА В отделе кадров на меня глаза таращат и говорят что все за два года, то есть в расчет пойдет частично 2012, 2013 годы, когда я была в неоплачиваемом отпуске по уходу до 3 лет и ни о каком расчете по другим годам и заявлении они и не слышали. Соответственно получу я шиш, простите. необязательно. Период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не участвует в расчете пособия, т.е. считать будут по среднему заработку за апрель-декабрь 2013-го. ЦИТАТА Можно подробнее, какое заявление нужно написать, чтобы рассчитали пособие именно за те годы, когда я работала, а не находилась в первом отпуске по беременности и по уходу за первым ребенком? И ссылки на нормативные документы, если можно. вы можете заменить один или оба года на любые додекретные (даже у другого работодателя), заявление так и пишите "При расчете пособия по БиР прошу в соответствии с п. 1 ст. 14 федерального закона 255-фз заменить год/года ......на ....., поскольку в указанных годах я находилась в отпуске по Бир и по уходу за ребенком". Отредактировано: Аль-bina в 7 мар 2014, 11:58
|
|
|
|
|
| Аль-bina |
7 мар 2014, 12:32
|
*
сын 1996
дочь 2010
дочь 2012
 |
ЦИТАТА Спасибо большое! И еще вопрос не особо умный, но что-то не могу сообразить - никогда не сталкивалась с таким. В заявлении "год" это имеется в виду строго с 1 по 1 января или я могу указать нужный мне "период с декабря 2008 по февраль 2010" и добавить "период с мая 2013 по февраль 2014", там как раз была хорошая зарплата? год берется календарный, с 1 января по 31 декабря ЦИТАТА У нас была ликвидация организации в сентябре 2013, но всех изъязвивших желание сотрудников оформили переводом в новую организацию на те же должности, на момент ликвидации я работала. Не возникнет каких-то проблем, могут с меня затребовать справки о доходах за 2008-2009 годы, чтобы по ним рассчитывать? И где их брать, если такой организации больше не существует? тогда можете написать заявление работодателю с просьбой направить соответствующий запрос в ПФР за нужные вам года, только сначала прикиньте, надо ли вам заменять, в прошлых годах максимум был ниже.
|
|
|
|
|
| Darya-78 |
7 мар 2014, 23:26
|
*
Sюзер модератор » обо мне « дневник Сообщений: 3391
дети есть
 |
Ответ на сообщение Марылька от 7 мар 2014, 13:10ЦИТАТА ( Марылька ) "период с мая 2013 по февраль 2014", там как раз была хорошая зарплата? скорее всего, вам будет выгоднее брать в расчет 12 и 13 года. то время, которое вы были в отпуске по уходу за ребенком - исключаемый период, т.е. фактически будет расчет по зарплате май-декабрь 2013 ЦИТАТА ( Марылька ) У нас была ликвидация организации в сентябре 2013, но всех изъязвивших желание сотрудников оформили переводом в новую организацию на те же должности, на момент ликвидации я работала. фактически организация та же, только юрлицо изменилось? если и бухгалтерия та же - то данные у них есть, скорее всего (работаю несколько лет в одной компании, а в трудовой постоянно разные ООО появляются  )
|
|
|
|
|
| MaХima |
10 мар 2014, 11:54
|
Хорошо быть мамой. Точно знаешь, чего хочешь. СПАААТЬ !!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2498
💙 9 мая 2014г.
💙 3 декабря 2023г.
всё, хватит
 |
Первый вопрос:Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности - 515 рублей. Единовременное пособие при рождении ребенка - 13 741 рубль. В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате (северные и т.д.), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов. В нашем регионе коэффициент 15%, значит пособия: 515*1.15=592р. и 13741*1.15=15802 соответственно. Верно? А этот повышающий коэффициент распространяется на пособие по БиР (140 дней)? Или он уже заложен в зарплате и поэтому ещё раз умножать на 1,15 не нужно? (Аналогично и пособие по уходу, которое 40% ?) Второй вопрос:Я завтра получу больничный лист (декрет с 6 марта открыли - ровно в 30 недель) и справку о ранней постановке на учёт. На работе по больничному декретному листу пишется заявление - по нему выплатят декретные. А надо ли что-то писать для пособия по ранней постановке на учёт согласно справке? Или она прилагается без специального заявления? Отредактировано: MaХima в 10 мар 2014, 12:10
|
|
|
|
|
| Lonisera |
11 мар 2014, 13:39
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 927
Станислав 16.10.2011
Кристина 08.08.2014
Если только к 2021
ryabininat
 |
не буду актуальна и прошу помощи. Что-то беременный мозг плохо соображает. с февраля 2010 работаю на новой работе с нормальной з/п, до этого с 2008 года работала на серой з/п. в сентябре 2011 ушла в декрет с послед. уходом в отпуск по уходу за ребенком в котором нахожусь по сей день. В августе у меня снова намечается рождение малыша. Какие периоды мне возьмут за расчет? 2010 и 2011 за минусом больничных и отпуска по БиР. Или же 2009 и 2010? Спец справку для больничных и пособий на новую работу приносила. Заранее благодарю за ответ
|
|
|
|
|
| Алена |
11 мар 2014, 18:02
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7242
 |
Katerina, ОФФ - я тоже в сфере ЖКХ (ГБУ Жилищник) 1 год работала дома - вот только вышла после нового года. Все можно)))) ПОлучала з/п 0,9 ставки + пособие до 1,5 лет. Брешет ваш отдел кадров.
Отредактировано: Алена в 11 мар 2014, 18:02
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Аль-bina |
12 мар 2014, 16:52
|
*
сын 1996
дочь 2010
дочь 2012
 |
В нашем регионе коэффициент 15%, значит пособия: 515*1.15=592р. и 13741*1.15=15802 соответственно. Верно? верно А этот повышающий коэффициент распространяется на пособие по БиР (140 дней)? Или он уже заложен в зарплате и поэтому ещё раз умножать на 1,15 не нужно? не нужно. А надо ли что-то писать для пособия по ранней постановке на учёт согласно справке? заявление на выплату компенсации Какие периоды мне возьмут за расчет? какие выберите  замените один год на 2011-й, тогда посчитают по среднему заработку за январь-сентябрь 2011-го, остальной период из расчета исключится Спец справку для больничных и пособий на новую работу приносила. если справка датирована 2011 годом, то она не годится, надо новую брать Отредактировано: Аль-bina в 12 мар 2014, 16:54
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Корюшка |
21 мар 2014, 14:17
|
творческая личность
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 159
Ульяна 1.01.2007
Таисия 8.06.2014
третий? ...как Бог даст
gitenevka
 |
У меня вопрос, касающийся работ по совместительству: На основной работе я уже 4 года, тут все понятно - они расчитывают за последние 2 года. В 2012 году я работала по совместительству еще на одной работе. Потом уволилась оттуда. Но теоретически эта вторая работа входит в те 2 года, за которые расчитывают пособие. Могу ли я претендовать на какие-то доплаты с той работы, и если да, то каким образом? что надо для этого сделать?
Заранее спасибо
|
|
|
|
|
| Аль-bina |
21 мар 2014, 16:28
|
*
сын 1996
дочь 2010
дочь 2012
 |
Могу ли я претендовать на какие-то доплаты с той работы, и если да, то каким образом? нет, та работа вам ничего оплачивать не будет. Но вы можете при расчете пособия по Бир (а также по уходу за ребенком) учесть заработок с совм-ва, для этого нужна справка по форме 182н за 2012 год. Если пособие максимальное, то смысла в справке нет.
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|