Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Пособия по БиР и уходу до 1,5 лет. Суммы в 2018 г., Все вопросы здесь!
| Darya-78 |
25 апр 2011, 16:59
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
*
Sюзер модератор » обо мне « дневник Сообщений: 3391
дети есть
 |
Информация для собирающихся в декрет!
Пособия по беременности и родам и уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитываются по средней зарплате за 2 календарных года ДО ГОДА ухода в декрет. Т.е., для уходящих в декрет в 2018 году - за 2016 и 2017 гг., даже если в декрет вы пойдете в декабре, доходы за этот год учитываться не будут. Если в попадающих в расчет годах вы были в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, этот период можно заменить другими годами. Для этого нужно написать соответствующее заявление по месту работы.
Размеры пособий в 2018 году:
С 1 февраля пособия проиндексированы и составляют
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности - 628 руб. Единовременное пособие при рождении ребенка - 16 759 руб. Пособие по беременности и родам (для работающих и учащихся): минимальное - 43 675 руб., максимальное - 282 493 руб. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: - неработающим с первым ребенком - 3 142 руб, со вторым и последующими - 6 284 руб. - для работающих пособие составляет 40% от заработной платы (по средней за последние 2 года), при этом минимальная сумма для отпуска по уходу за первым ребенком - 3 795 руб, за вторым и последующими - 6 284 руб. Максимальная сумма пособия по уходу за ребенком - 24 536 рублей. Неработающие женщины получают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в органах социальной защиты. Уволенные в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации могут рассчитывать на сохранение ежемесячного пособия максимум в сумме 12 262 руб. Пособие по БиР предусмотрено только для работающих, а также для студенток-очниц (последним за пособием нужно обращаться в соцзащиту).
Алгоритм расчета
Сложить заработок за два года, полученную сумму разделить на 730 (731, если попадает високосный год) дней, отняв исключаемые периоды, = среднедневной заработок. Умножив его на 140 дней больничного, получите сумму пособия по беременности и родам. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составит 40% от среднего заработка. Исключаемые периоды - это дни, которые вы провели на больничном, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. А также дополнительные выходные для родителей детей-инвалидов и период освобождения от работы с сохранением заработка. В сумму для расчета входят: зарплата, премии, отпускные, командировочные и матпомощь свыше 4 тыс. рублей. Не входят - выплаты по больничным, пособия и матпомощь менее 4 тыс. рублей. Максимальные суммы, включаемые в расчет: 2017 год - 755 тыс. рублей, 2016 год - 718 тыс. рублей, 2015 год - 670 тыс. рублей, 2014 год - 624 тыс. рублей, 2013 год - 568 тыс. рублей, 2012 год - 512 тыс. рублей, 2011 год - 463 тыс. рублей, 2010 и ранее - 415 тыс. рублей. Ограничение связано с тем, что страховые взносы в ФСС начисляются с сумм, не превышающих эти цифры за год. Даже если вы заработали больше.
В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате (северные и т.д.), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
ВАЖНО: при расчете пособий учитываются только "белые" доходы. Если часть зарплаты вы получаете "в конверте", то выплаты будут соответствовать только той сумме, которая начисляется официально. В некоторых регионах есть дополнительные выплаты семьям с детьми, оформляются, как правило, в органах социальной защиты.
НОВШЕСТВО 2018 ГОДА Малообеспеченным семьям при рождении первого ребенка с 1 января 2018 года выплачивается новое ежемесячное пособие в размере установленного в регионе прожиточного минимума для детей (в среднем по России в 2018 году составит около 10 500 рублей). Новая ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) будет полагаться нуждающимся семьям до достижения 1,5 лет. Это семьи, среднедушевой доход в которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Оформляется пособие в соцзащите. При рождении второго ребенка такое пособие нуждающимся семьям будет выплачиваться из средств материнского капитала,оформляется выплата в Пенсионном фонде РФ.
Отредактировано: Darya-78 в 16 фев 2018, 21:44
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
Ответов(1080 - 1089)
| Загадочная |
5 ноя 2014, 09:17
|
☆・mysterious ・☆
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 7386
февраль'07
май'09
апрель'13
 |
подскажите, если нам 17 октября исполнилось 1,5 года. А последняя выплата была в начале сентября за сентября, должны ли были заплатить мне за 17 дней октября? или уже нет?
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| nastya22 |
27 ноя 2014, 12:07
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 92
Владислав 25.05.10
 |
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, имею ли я право на единовременное пособие при рождении 2-го ребенка и ежемесячные выплаты до 1,5 лет, если мы с мужем граждане Украины,имеем ВНЖ (вид на жительство) РФ, я не работаю, муж трудоутроен официально. Если да,то куда нужно обращаться?Спасибо!
|
|
|
|
|
| Darya-78 |
3 дек 2014, 15:28
|
*
дети есть
 |
Ответ на сообщение pvs от 2 июл 2014, 08:51ЦИТАТА ( pvs ) Подскажите, пожалуйста, могу ли я взять для расчета пособия 2010 и 2013 года, или можно только 2 года подряд? Мне в 2014 снова в декрет. Я в 2011 и 2012 была в первом декрете и там заработка нет. можно брать отдельные периоды Ответ на сообщение _nataliya_ от 21 июл 2014, 16:17ЦИТАТА ( _nataliya_ ) что надо сделать, чтобы не выходить? постоянно брать больничные? попробуйте договориться с работодателем, чтобы взять отпуск за свой счет ЦИТАТА ( _nataliya_ ) И как мне в этом случае поститаю декретные на второго ребенка можете попросить расчет по доходам за 2010 и 2011 годы, когда вы не были в декрете Ответ на сообщение Svetlanam от 12 авг 2014, 10:27ЦИТАТА ( Svetlanam ) при рождении пособие выплачивается 13700 , но на просторах инета вычитала что еще в москве пособие 14тр какое то дают? Да? Как любое из них получить? Что то принести в бухгалтерию или в собес куда? Да, в Москве есть дополнительные выплаты при рождении ребенка. Оформляется в соцзащите, необходимы документы, подтверждающие, что ребенок прописан в Москве. Пособие молодой семье (оба супруга не старше 30 лет) выше. Федеральное пособие офофрмляется по месту работы ЦИТАТА ( Svetlanam ) Пособие 5100 до полутора всем его всем дают или кто не работает? Если работаю то получаю 5100 плюсом к декретным выплатам до полутора лет от зп? только тем, кто не работает. не плюсуется ЦИТАТА ( Svetlanam ) Многодетным малоимущим еще до 3 лет в ряде регионов платят окол о 7тр в среднем, а ме дадут если с рождением третьего я стану малоимущей да, но я работаю те в декрете буду годик наверное если доход семьи ниже прожиточного минимума, в соцзащите вы сможете оформить дополнительные ежемесячные пособия на детей Ответ на сообщение Elenmama от 20 авг 2014, 11:26ЦИТАТА ( Elenmama ) Но всоцзащите говорят, что это действует, если бы пособие получала на работе. Если устроюсь на работу , пособие отнимут, несмотря на неполный рабочий день. Права соцзащита? устроившись на неполный рабочий день, вы будете получать пособие на работе в соцзащите пособие по уходу за ребенком получают только неработающие Ответ на сообщение НастасьПална от 29 сен 2014, 16:13ЦИТАТА ( НастасьПална ) Сейчас я в отпуске по уходу за ребенком (уже 2 года), если я выйду на работу например, на пол года или на год, то смогут ли мне рассчитать новое пособие на второго малыша по годам 2011 и 2010 (как и в прошлый раз)? да ЦИТАТА ( НастасьПална ) И что поменяется если я не буду совсем выходить, а успею из декрета в декрет? поработав в 2014 году и выйдя в декрет в 2015 году, сможете взять в расчет пособий заработок 2014 года Ответ на сообщение Клепыш от 3 окт 2014, 11:02ЦИТАТА ( Клепыш ) Коллега ушла в отпуск по уходу в 2012 году. А я вот в августе 2014. З/п у нас примерно одинаковые, у меня даже побольше, т.к. за эти два года она выросла немного. Вопрос - может быть такое, что пособие у коллеги прилично больше, чем мне сейчас насчитали? И за счет чего? в 2012 и 2013 годах вы работали? в этой же компании? если в другой - приносили ли справки о доходах с предыдущего места работы?
|
|
|
|
|
| Darya-78 |
3 дек 2014, 15:33
|
*
дети есть
 |
Ответ на сообщение Загадочная от 5 ноя 2014, 09:17ЦИТАТА ( Загадочная ) подскажите, если нам 17 октября исполнилось 1,5 года. А последняя выплата была в начале сентября за сентября, должны ли были заплатить мне за 17 дней октября? или уже нет? должны
|
|
|
|
|
| Тюленьчик |
4 дек 2014, 15:51
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1450
2006
2008
2015
 |
скажите для внутренней военной службы кто выплачивает по БИР сумму? тк мне с 13 октяб не заплатили еще, говорят нет денег, хочу понять где их нет. бухг уклоняется от пояснении. нашла штрафы разные по задержке если интересно.
|
|
|
|
|
| Darya-78 |
5 дек 2014, 11:40
|
*
дети есть
 |
Ответ на сообщение Svetlanam от 4 дек 2014, 15:51ЦИТАТА ( Svetlanam ) скажите для внутренней военной службы кто выплачивает по БИР сумму? тк мне с 13 октяб не заплатили еще, говорят нет денег, хочу понять где их нет. не подскажу конкретно по внутренней военной службе, а обычный работодатель снапчал выплачивает пособие по БИР или по уходу из своих средств, а потом возмещает в ФСС Svetlanam, почитайте здесь: Не платят пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет?
|
|
|
|
|
| Тюленьчик |
5 дек 2014, 18:20
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1450
2006
2008
2015
 |
Darya-78, скажите, а если у нас в фонде нет денег например, могут они в фсс сразу обратиться и у них попросить сразу деньги, а не ждать пока у них финансирование появится и потом только в фсс возвратить свои средства?.
|
|
|
|
|
| Мырчик |
8 дек 2014, 17:51
|
Owlet
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 3238
сыночек
дочка
крЫсавцы))
 |
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, пособие на второго ребенка до 1,5 лет никак не может быть меньше 5153 рублей? И вычитают ли из него 13%? И как рассчитывается пособие, если месяц не полностью оплачивается? А то мне перечислили на днях первый раз, а там сумма меньше.  Я, конечно, обращусь в бухгалтерию, но хотелось бы быть уверенной в своей правоте
|
|
|
|
|
| Teddy Bear |
14 дек 2014, 21:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 247
Даня 21.06.2001
Ярик 09.04.2015
 |
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, я до 1.09.14 была оформлена в пенсионном фонде по уходу за бабушкой старше 80лет. С 1.09.14 устроилась на работу. В феврале 15г ухожу в декрет. как мне будут рассчитывать пособие?
|
|
|
|
|
| Marinochka-nec |
18 дек 2014, 21:17
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 33
Злата 28.08.2012-10.06.2014
 |
Подскажите мне как расчитывать будут.ситуация такая:в июне 2012 ушла в декрет.в апреле 2014 истек срок труд договора.в июне 2014 не стало ребенка.с августа 2014 новое место работы.в марте 2015 иду в декрет.пособие по уходу буду получать как на 2 го ребенка?по беременности и родам считать будут за какие периоды?какие суммы?
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|