Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Пособия по БиР и уходу до 1,5 лет. Суммы в 2018 г., Все вопросы здесь!
Darya-78 |
25 апр 2011, 16:59
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
*
Sюзер модератор » обо мне « дневник Сообщений: 3391
дети есть
 |
Информация для собирающихся в декрет!
Пособия по беременности и родам и уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитываются по средней зарплате за 2 календарных года ДО ГОДА ухода в декрет. Т.е., для уходящих в декрет в 2018 году - за 2016 и 2017 гг., даже если в декрет вы пойдете в декабре, доходы за этот год учитываться не будут. Если в попадающих в расчет годах вы были в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, этот период можно заменить другими годами. Для этого нужно написать соответствующее заявление по месту работы.
Размеры пособий в 2018 году:
С 1 февраля пособия проиндексированы и составляют
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности - 628 руб. Единовременное пособие при рождении ребенка - 16 759 руб. Пособие по беременности и родам (для работающих и учащихся): минимальное - 43 675 руб., максимальное - 282 493 руб. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: - неработающим с первым ребенком - 3 142 руб, со вторым и последующими - 6 284 руб. - для работающих пособие составляет 40% от заработной платы (по средней за последние 2 года), при этом минимальная сумма для отпуска по уходу за первым ребенком - 3 795 руб, за вторым и последующими - 6 284 руб. Максимальная сумма пособия по уходу за ребенком - 24 536 рублей. Неработающие женщины получают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в органах социальной защиты. Уволенные в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации могут рассчитывать на сохранение ежемесячного пособия максимум в сумме 12 262 руб. Пособие по БиР предусмотрено только для работающих, а также для студенток-очниц (последним за пособием нужно обращаться в соцзащиту).
Алгоритм расчета
Сложить заработок за два года, полученную сумму разделить на 730 (731, если попадает високосный год) дней, отняв исключаемые периоды, = среднедневной заработок. Умножив его на 140 дней больничного, получите сумму пособия по беременности и родам. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составит 40% от среднего заработка. Исключаемые периоды - это дни, которые вы провели на больничном, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. А также дополнительные выходные для родителей детей-инвалидов и период освобождения от работы с сохранением заработка. В сумму для расчета входят: зарплата, премии, отпускные, командировочные и матпомощь свыше 4 тыс. рублей. Не входят - выплаты по больничным, пособия и матпомощь менее 4 тыс. рублей. Максимальные суммы, включаемые в расчет: 2017 год - 755 тыс. рублей, 2016 год - 718 тыс. рублей, 2015 год - 670 тыс. рублей, 2014 год - 624 тыс. рублей, 2013 год - 568 тыс. рублей, 2012 год - 512 тыс. рублей, 2011 год - 463 тыс. рублей, 2010 и ранее - 415 тыс. рублей. Ограничение связано с тем, что страховые взносы в ФСС начисляются с сумм, не превышающих эти цифры за год. Даже если вы заработали больше.
В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате (северные и т.д.), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
ВАЖНО: при расчете пособий учитываются только "белые" доходы. Если часть зарплаты вы получаете "в конверте", то выплаты будут соответствовать только той сумме, которая начисляется официально. В некоторых регионах есть дополнительные выплаты семьям с детьми, оформляются, как правило, в органах социальной защиты.
НОВШЕСТВО 2018 ГОДА Малообеспеченным семьям при рождении первого ребенка с 1 января 2018 года выплачивается новое ежемесячное пособие в размере установленного в регионе прожиточного минимума для детей (в среднем по России в 2018 году составит около 10 500 рублей). Новая ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) будет полагаться нуждающимся семьям до достижения 1,5 лет. Это семьи, среднедушевой доход в которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Оформляется пособие в соцзащите. При рождении второго ребенка такое пособие нуждающимся семьям будет выплачиваться из средств материнского капитала,оформляется выплата в Пенсионном фонде РФ.
Отредактировано: Darya-78 в 16 фев 2018, 21:44
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(160 - 169)
Tanyusik |
27 апр 2012, 10:24
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 7
 |
Девочки, подскажите. Я ушла из декретного в новый декрет. Моя организация не функционирует. Не ликвидирована, а просто не ведет фин. деятельность и там кроме ген. директора и меня никого нет. Пособие по Бир перечислять на счет организации из средств ФСС нельзя, т.к. налоговая их съест. На мой расчетный счет ФСС тоже отказывается перечислять. говорить - только через суд. Подскажите, как подавать заявление в суд? В какой?! По месту регистрации организации? Как вообще все это делается?!!!! Я в полном шоке!!!!
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Satori |
27 апр 2012, 10:40
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 46
Настёна 27.06.2009
Юлия 28.09.2012
 |
Darya-78, добрый день! Подскажите, пожалуйста, я сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, выхожу 27 июня 2012, работаю 2 недели и 11 июля 2012 ухожу во 2-й декрет. Соответственно, 2010 и 2011 год я никакой зарплаты не получала. Как будет расчитываться пособие по БиР и до 1,5 лет и будет ли оно вообще? Спасибо!
|
|
|
|
Darya-78 |
27 апр 2012, 14:02
|
*
дети есть
 |
Satori, пособие конечно будет  по новым правилам: по зарплате за 2007-2008 гг. по старым: по текущей зарплате вы выходите на 2 недели за ту же зарплату, что и до декрета? значит, так же примерно и рассчитают, если попросите по старым правилам
|
|
|
|
Satori |
27 апр 2012, 17:46
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 46
Настёна 27.06.2009
Юлия 28.09.2012
 |
Darya-78, спасибо за ответ!  Думаю, что выхожу на такую же зарплату, индексация, может, какая-нибудь добавится. Т.е. можно расчитывать на пособие примерно такое же, как и было в первом декрете и отпуске (максимальноне), а не минимальное? Я правильно понимаю термин "зарплата" - это реально заработанное за определенный период? Или это сумма "теоретических" окладов за период?
|
|
|
|
Darya-78 |
27 апр 2012, 18:08
|
*
дети есть
 |
Satori, реально заработанное
|
|
|
|
texnolog |
2 мая 2012, 23:02
|
*
новичок » обо мне « дневник Сообщений: 4
 |
Здравствуите подскажите пожалуйста в течение какого срока назначают конкурсного управляющего? Мне не платят пособие по уходуза ребенком до 1,5 лет уже 7 месяцев, фирма находится в стадии банкротства не как не назначили конкурсного управляющего
|
|
|
|
Ange ou Demon |
3 мая 2012, 19:00
|
There are no impossible dreams
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11970
Принцесса 03.07.09
Разбойница 20.02.2012
 |
Darya-78, никак не могу понять,я ушла из декрета в декрет,писала заявление,чтобы больничный рассчитывали по старым правилам. теперь чтобы по старым правилам рассчитали пособие до 1,5 лет мне нужно писать снова заявление?(и если будут рассчитывать по-старому,то сумму буду получать ту же,что и в первом декрете?у меня было максимальное пособие?)или автоматически будут считать по-новому?
|
|
|
|
Darya-78 |
3 мая 2012, 19:39
|
*
дети есть
 |
Ange ou Demon, я писала 2 заявления о расчете по-старому - на пособие по БиР и на пособие по уходу до 1,5 лет мне автоматом посчитали по-новому, потом пересчитали
|
|
|
|
Morning Daze |
4 мая 2012, 14:59
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 108
Рыбка 2010
 |
Подскажите, пожалуйста! Если ребенок родился в подмосковье и в справке о рождении, соответственно, написано г. Видное, как обстоят дела с выплатами пособий по рождению? У родителей и старшего ребенка прописка московская.. Оно ведь из 2х частей вроде состоит, одна из которых - московская 14500 (при рождении второго ребенка и около 5 - на первого).
|
|
|
|
Блёсточка |
4 мая 2012, 18:05
|
mama v 3
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3663
2007
2009
2015
 |
Если ребенок родился в подмосковье а какая разница где ребенок родился? главное, чтоб прописка была
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|