Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Пособия по БиР и уходу до 1,5 лет. Суммы в 2018 г., Все вопросы здесь!

Darya-78
post 25 апр 2011, 16:59
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
модератор

» обо мне «
дневник
МСК-МО
дети есть
Информация для собирающихся в декрет!

Пособия по беременности и родам и уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитываются по средней зарплате за 2 календарных года ДО ГОДА ухода в декрет. Т.е., для уходящих в декрет в 2018 году - за 2016 и 2017 гг., даже если в декрет вы пойдете в декабре, доходы за этот год учитываться не будут.
Если в попадающих в расчет годах вы были в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, этот период можно заменить другими годами. Для этого нужно написать соответствующее заявление по месту работы.

Размеры пособий в 2018 году:

С 1 февраля пособия проиндексированы и составляют

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности - 628 руб.
Единовременное пособие при рождении ребенка - 16 759 руб.
Пособие по беременности и родам (для работающих и учащихся): минимальное - 43 675 руб., максимальное - 282 493 руб.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет:
- неработающим с первым ребенком - 3 142 руб, со вторым и последующими - 6 284 руб.
- для работающих пособие составляет 40% от заработной платы (по средней за последние 2 года), при этом минимальная сумма для отпуска по уходу за первым ребенком - 3 795 руб, за вторым и последующими - 6 284 руб. Максимальная сумма пособия по уходу за ребенком - 24 536 рублей.

Неработающие женщины получают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в органах социальной защиты. Уволенные в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации могут рассчитывать на сохранение ежемесячного пособия максимум в сумме 12 262 руб. Пособие по БиР предусмотрено только для работающих, а также для студенток-очниц (последним за пособием нужно обращаться в соцзащиту).

Алгоритм расчета

Сложить заработок за два года, полученную сумму разделить на 730 (731, если попадает високосный год) дней, отняв исключаемые периоды, = среднедневной заработок. Умножив его на 140 дней больничного, получите сумму пособия по беременности и родам.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составит 40% от среднего заработка.
Исключаемые периоды - это дни, которые вы провели на больничном, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. А также дополнительные выходные для родителей детей-инвалидов и период освобождения от работы с сохранением заработка.
В сумму для расчета входят: зарплата, премии, отпускные, командировочные и матпомощь свыше 4 тыс. рублей. Не входят - выплаты по больничным, пособия и матпомощь менее 4 тыс. рублей.
Максимальные суммы, включаемые в расчет: 2017 год - 755 тыс. рублей, 2016 год - 718 тыс. рублей, 2015 год - 670 тыс. рублей, 2014 год - 624 тыс. рублей, 2013 год - 568 тыс. рублей, 2012 год - 512 тыс. рублей, 2011 год - 463 тыс. рублей, 2010 и ранее - 415 тыс. рублей. Ограничение связано с тем, что страховые взносы в ФСС начисляются с сумм, не превышающих эти цифры за год. Даже если вы заработали больше.

В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате (северные и т.д.), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.

ВАЖНО: при расчете пособий учитываются только "белые" доходы. Если часть зарплаты вы получаете "в конверте", то выплаты будут соответствовать только той сумме, которая начисляется официально.
В некоторых регионах есть дополнительные выплаты семьям с детьми, оформляются, как правило, в органах социальной защиты.

НОВШЕСТВО 2018 ГОДА
Малообеспеченным семьям при рождении первого ребенка с 1 января 2018 года выплачивается новое ежемесячное пособие в размере установленного в регионе прожиточного минимума для детей (в среднем по России в 2018 году составит около 10 500 рублей). Новая ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) будет полагаться нуждающимся семьям до достижения 1,5 лет. Это семьи, среднедушевой доход в которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Оформляется пособие в соцзащите.
При рождении второго ребенка такое пособие нуждающимся семьям будет выплачиваться из средств материнского капитала,оформляется выплата в Пенсионном фонде РФ.

Отредактировано: Darya-78 в 16 фев 2018, 21:44
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(170 - 179)
Евелина
post 5 мая 2012, 16:02
Сообщение №171 (ссылка)

*
новичок
» обо мне «
дневник
Прошу помощи при расчете. Девочки не откажите! В 2009г. в мае ушла на другую работу(в апреле были последние отчисления) и почти три года я работала по договору без трудовой с отличной з/п, но налоги за меня не платили.
Общий стаж с 2001 года - он вообще непрерывный и были года, когда я официально получала почти 1млн. руб в год. В октябре месяце 2012г. - ушла с работы по состоянию здоровья - все начало болеть, ломить и вообще была не жива не мертва, мне не ставили диагноза. Простите за подробности месячных не было с мая 2011г. вообще. Скорая за скорой приезжала, ничего не находили - начало падать давление до минимума возможного. Так я промучалась почти 3 мес. В конце декабря, я обратилась в гинекологию, с острой болью в правом боку. Там же и узнала что уже 10-12 недель беременности. Что делать? Начала срочно искать работу, выбирала по территориальному признаку и нашла, зп 1/4 от моих привычных зарплат, но выбирать не приходилось и к тому же гос. структура. Вышла я на работу только с 1-го марта, а 10 мая я уже должна уйти в декрет. Моя з/п составляет 35 000 руб и платят премии!
Как мне посчитать БИР и по уходу за ребенком и вообще мне что-нибудь полагается? Помогите - никто не отвечает на мой вопрос. Я же не лентяйка и не сидела дома все это время, а получается для государства - я трутень и мне максимум что полагается это 22456 руб по БИР и 4675 в месяц по уходу за ребенком. А как же те года когда в мед. страх. уходили заоблачные суммы - за 12 лет - я взяла максимум 2-3 больничных листа и что мы беправны и никому не нужны?

ОЧЕНЬ ПРОШУ! ПОДСКАЖИТЕ И ПОМОГИТЕ ПОСЧИТАТЬ , ЕСЛИ ЕСТЬ ЧТО! Я ОСТАЛАСЬ ОДНА И БУДУ РОЖАТЬ КАК МАТЬ ОДИНОЧКА! ЕСТЬ СТАРШИЙ СЫН ЕМУ 11 лет, С ЕГО ОТЦОМ МЫ РАЗВЕЛИСЬ В 2004 г. ТОГДА ТО МЫ ЕГО И ВИДЕЛИ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ! СУД ОТКАЗАЛ МНЕ В ЛИШЕНИИ ЕГО РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ. БОЮСЬ БУДЕТ СОВСЕМ ТУГО С МАЛЫШОМ И СЫНИШКОЙ И ЖИЗНЬ ПОВЕРНУЛАСЬ ТАК, ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ БОЛЬШЕ НЕ НА КОГО, КРОМЕ РОДИТЕЛЕЙ - НО И ОНИ НЕ ВСЕМОГУЩИ.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Евелина
post 5 мая 2012, 17:01
Сообщение №172 (ссылка)

*
новичок
» обо мне «
дневник
Какие основания для замены нескольких годов при расчете БИР? И вообще возможно ли такое? Заранее благодарна!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Darya-78
post 5 мая 2012, 19:03
Сообщение №173 (ссылка)

*
Sюзер
модератор

» обо мне «
дневник
МСК-МО
дети есть
Ответ на сообщение [?] Евелина от 5 мая 2012, 18:01
можно заменять те года, на которые приходился отпуск по БиР или уходу за ребенком до 3 лет
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Darya-78
post 5 мая 2012, 19:09
Сообщение №174 (ссылка)

*
Sюзер
модератор

» обо мне «
дневник
МСК-МО
дети есть
Ответ на сообщение [?] Евелина от 5 мая 2012, 17:02
ЦИТАТА ( Евелина )
Вышла я на работу только с 1-го марта, а 10 мая я уже должна уйти в декрет. Моя з/п составляет 35 000 руб и платят премии!

до конца этого года можно считать по старым правилам - напишите соответствующее заявление в бухгалтерию
тогда средний заработок будет = зп за март и апрель, деленная на кол-во отработанных дней. получите максимум
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Евелина
post 5 мая 2012, 19:51
Сообщение №175 (ссылка)

*
новичок
» обо мне «
дневник
Спасибо огромное! оказалось, что есть еще одна проблема! Я пошла в бухгалтерию, и они мне говорят, что я не отработала у них пол года и должна привезти справки с предыдущего места работы, а я не могу предоставить НДФЛ т.к его нет! и когда я к ним устраивалась, понизила себя в должности в несколько раз, т.к. не было времени искать по специальности и поговормла по душам с кадровиком она мне завела новую трудовую(якобы я предыдущую потеряла), чтобы запись с понижением должности не было в основной трудовой книжке. Подскажите что мне необходимо сделать?

Благодарю заранее! Вы мне подарили надежду!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Darya-78
post 5 мая 2012, 19:59
Сообщение №176 (ссылка)

*
Sюзер
модератор

» обо мне «
дневник
МСК-МО
дети есть
Евелина, т.е., вам нужно подтвердить стаж? у вас он сейчас с нуля??
поговорите еще раз с кадровиком: при потере трудовой можно хотя бы частично восстановить данные, нужны будут запросы в прежние места работы, в архивы, если той компании уже нет
если общий стаж более полугода, то пособие будет не минимальным, независимо от того, сколько вы проработали на нынешнем месте, и НДФЛ тут ни при чем
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Евелина
post 5 мая 2012, 20:12
Сообщение №177 (ссылка)

*
новичок
» обо мне «
дневник
У моего сегодняшнего работодателя новая трудовая книжка. А так у меня есть книжка заверенная предыдущим (по белой)работодателем - моя основная, но она заверена 2009г. Мне нужны новые справки или им этого будет достаточно? У меня есть справки пенсионного фонда или для страхового случая этого не достачно. Правильно ли я понимаю? Эту выплату по Бир платит страховая компания, а не мой настоящий работодатель?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Евелина
post 5 мая 2012, 20:24
Сообщение №178 (ссылка)

*
новичок
» обо мне «
дневник
Забыла сказать! Они утверждают, что при таком разрыве стажа(официально то с меня не платили налоги, хотя я и работала и меня все устраивало) по старым правилам меня посчитать не могут! Правомерно ли это?

Простите что пристаю, просто больше спросить не у кого! Юристы на работе - одно название!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Darya-78
post 6 мая 2012, 02:29
Сообщение №179 (ссылка)

*
Sюзер
модератор

» обо мне «
дневник
МСК-МО
дети есть
Ответ на сообщение [?] Евелина от 5 мая 2012, 21:24
ЦИТАТА ( Евелина )
утверждают, что при таком разрыве стажа по старым правилам меня посчитать не могут!

:O:
на что ссылаются?

255-ФЗ
Статья 16. Порядок исчисления страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам
1. В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
2. Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица.
3. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования.

не важно, сколько вы работаете у нынешнего работодателя - по вашему заявлению должны рассчитать по старым правилам, до конца 2012 года у вас есть право выбора!
но то, что стаж был и до этой конторы, нужно подтвердить :shuffle:

Отредактировано: Darya-78 в 6 мая 2012, 02:39
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Darya-78
post 6 мая 2012, 02:40
Сообщение №180 (ссылка)

*
Sюзер
модератор

» обо мне «
дневник
МСК-МО
дети есть
Ответ на сообщение [?] Евелина от 5 мая 2012, 21:24
ЦИТАТА ( Евелина )
официально то с меня не платили налоги, хотя я и работала и меня все устраивало

раньше платили, стаж есть - значит, должны быть и пособия
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 11 сен 25, 19:01
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных