Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Пособия по БиР и уходу до 1,5 лет. Суммы в 2018 г., Все вопросы здесь!
Darya-78 |
25 апр 2011, 16:59
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
*
Sюзер модератор » обо мне « дневник Сообщений: 3391
дети есть
 |
Информация для собирающихся в декрет!
Пособия по беременности и родам и уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитываются по средней зарплате за 2 календарных года ДО ГОДА ухода в декрет. Т.е., для уходящих в декрет в 2018 году - за 2016 и 2017 гг., даже если в декрет вы пойдете в декабре, доходы за этот год учитываться не будут. Если в попадающих в расчет годах вы были в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, этот период можно заменить другими годами. Для этого нужно написать соответствующее заявление по месту работы.
Размеры пособий в 2018 году:
С 1 февраля пособия проиндексированы и составляют
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности - 628 руб. Единовременное пособие при рождении ребенка - 16 759 руб. Пособие по беременности и родам (для работающих и учащихся): минимальное - 43 675 руб., максимальное - 282 493 руб. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: - неработающим с первым ребенком - 3 142 руб, со вторым и последующими - 6 284 руб. - для работающих пособие составляет 40% от заработной платы (по средней за последние 2 года), при этом минимальная сумма для отпуска по уходу за первым ребенком - 3 795 руб, за вторым и последующими - 6 284 руб. Максимальная сумма пособия по уходу за ребенком - 24 536 рублей. Неработающие женщины получают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в органах социальной защиты. Уволенные в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации могут рассчитывать на сохранение ежемесячного пособия максимум в сумме 12 262 руб. Пособие по БиР предусмотрено только для работающих, а также для студенток-очниц (последним за пособием нужно обращаться в соцзащиту).
Алгоритм расчета
Сложить заработок за два года, полученную сумму разделить на 730 (731, если попадает високосный год) дней, отняв исключаемые периоды, = среднедневной заработок. Умножив его на 140 дней больничного, получите сумму пособия по беременности и родам. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составит 40% от среднего заработка. Исключаемые периоды - это дни, которые вы провели на больничном, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. А также дополнительные выходные для родителей детей-инвалидов и период освобождения от работы с сохранением заработка. В сумму для расчета входят: зарплата, премии, отпускные, командировочные и матпомощь свыше 4 тыс. рублей. Не входят - выплаты по больничным, пособия и матпомощь менее 4 тыс. рублей. Максимальные суммы, включаемые в расчет: 2017 год - 755 тыс. рублей, 2016 год - 718 тыс. рублей, 2015 год - 670 тыс. рублей, 2014 год - 624 тыс. рублей, 2013 год - 568 тыс. рублей, 2012 год - 512 тыс. рублей, 2011 год - 463 тыс. рублей, 2010 и ранее - 415 тыс. рублей. Ограничение связано с тем, что страховые взносы в ФСС начисляются с сумм, не превышающих эти цифры за год. Даже если вы заработали больше.
В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате (северные и т.д.), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
ВАЖНО: при расчете пособий учитываются только "белые" доходы. Если часть зарплаты вы получаете "в конверте", то выплаты будут соответствовать только той сумме, которая начисляется официально. В некоторых регионах есть дополнительные выплаты семьям с детьми, оформляются, как правило, в органах социальной защиты.
НОВШЕСТВО 2018 ГОДА Малообеспеченным семьям при рождении первого ребенка с 1 января 2018 года выплачивается новое ежемесячное пособие в размере установленного в регионе прожиточного минимума для детей (в среднем по России в 2018 году составит около 10 500 рублей). Новая ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) будет полагаться нуждающимся семьям до достижения 1,5 лет. Это семьи, среднедушевой доход в которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Оформляется пособие в соцзащите. При рождении второго ребенка такое пособие нуждающимся семьям будет выплачиваться из средств материнского капитала,оформляется выплата в Пенсионном фонде РФ.
Отредактировано: Darya-78 в 16 фев 2018, 21:44
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(210 - 219)
марсианка_два |
11 июн 2012, 20:57
|
Миру мир!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6179
девочка
мальчишечка
 |
Ответ на сообщение Аль-bina от 11 июн 2012, 19:22я бы рада, но кто возьмет заведомо беременную? так получилось, что работы лишилась в октябре, до сих пор ничего подходящего не было. начали планировать ребенка, и тут позвонили с одного хорошего места в мае. а у нас уже путевка оплачена на июль. я сообщила об этом работодателю, он сказал "ничего страшного, я перезвоню вам после вашего отпуска". после этого мы прекратили планирование с мужем, но видимо, успели уже до звонка. если руководитель перезвонит мне спустя два месяца - какой смысл мне соглашаться на работу, будучи беременной к тому моменту уже месяца два-два с половиной? все равно нужно будет проходить комиссию, где все ыяснится, да и подло как-то такие "сюрпризы" новому руководству подкладывать  в общем, когда он мне позвонит - я скажу прямо: работать готова, но я беременна. ...вряд ли он такой филантроп, что примет меня после известия....
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Светланка 2012 |
12 июн 2012, 00:11
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 5
Дарья 27.01.12
 |
Подскажите пожайлуста:у меня декретный отпуск закончился 19 апреля ,но у меня были осложненые роды и мне дали дополнительный больничный на 16 дней.Мой декретный продлится на 16 дней?И когда мне положено начать получать пособие по уходу за ребенком?Пособие еще не разу не получала,но документы все сдала в бухгалтерию.
|
|
|
|
Darya-78 |
12 июн 2012, 11:32
|
*
дети есть
 |
Ответ на сообщение Светланка 2012 от 12 июн 2012, 01:11ЦИТАТА ( Светланка 2012 ) мне дали дополнительный больничный на 16 дней.Мой декретный продлится на 16 дней да. вы же отдали больничный лист работодателю? ЦИТАТА ( Светланка 2012 ) И когда мне положено начать получать пособие по уходу за ребенком? с момента окончания отпуска по беременности и родам (т.е. больничного) и начала отпуска по уходу за ребенком. он у вас с мая? значит, в июне, в день зарплаты, получите пособие за май
|
|
|
|
*Белка* |
20 июн 2012, 23:27
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 304
доченька 21.09.2010
сыночек 19.08.2012
 |
девушки, нет возможности перечитать всю тему, может быть я повторюсь с вопросом. я перехожу из декрета в декрет. больничный на пособие по беременности и родам уже оформила, завтра должна получить выплату по-старому. в первом декрете я с августа 2010 года, второй больничный у меня до октября 2012. вопрос такой - в каком размере я буду получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? только что прочитала, что это пособие рассчитывается только из дохода за последние 12 месяцев, и получается, что у меня уже почти 2 года нет никакого дохода (пособие на первого ребенка в счет не идет). неужели и правда женщинам с двумя детьми платят 4600 руб.??
|
|
|
|
Потеряшкина |
20 июн 2012, 23:31
|
я фея.. могу фейнуть, могу отфеячить (с)
консультант модератор » обо мне « дневник Сообщений: 35580
 |
неужели и правда женщинам с двумя детьми платят 4600 руб.?? у меня 4500 как раз 40 % от зарплаты. так что не ужас-ужас.. мало. а что делать...
|
|
|
|
*Белка* |
20 июн 2012, 23:38
|
*
доченька 21.09.2010
сыночек 19.08.2012
 |
у меня 4500 как раз 40 % от зарплаты. так что не ужас-ужас.. мало. а что делать...  у меня зп была 42000 (оклад + премии), оклад голый без премий сейчас 33000 что ли. все белое и пушистое. т.е. с первым ребенком я получала максимум. а сейчас буду минимум получается? Отредактировано: *Белка* в 20 июн 2012, 23:40
|
|
|
|
Darya-78 |
21 июн 2012, 02:55
|
*
дети есть
 |
Ответ на сообщение *Белка* от 21 июн 2012, 00:27ЦИТАТА ( *Белка* ) второй больничный у меня до октября 2012. вопрос такой - в каком размере я буду получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? еще успеваете выбрать расчет по старым или новым правилам по старым - получите, как и с первым ребенком по новым - по зарплате за 2008-2009 гг. (т.к. 2010 и 2011 вы были в отпуске по БиР и уходу за ребенком)
|
|
|
|
*Белка* |
21 июн 2012, 15:21
|
*
доченька 21.09.2010
сыночек 19.08.2012
 |
Ответ на сообщение *Белка* от 21 июн 2012, 00:27еще успеваете выбрать расчет по старым или новым правилам по старым - получите, как и с первым ребенком по новым - по зарплате за 2008-2009 гг. (т.к. 2010 и 2011 вы были в отпуске по БиР и уходу за ребенком) а я так поняла, что выбор только на пособие по БиР. задала вопрос бухгалтеру с работы, она говорит, что буду получать столько же, т.е. 13883, максимум.
|
|
|
|
Darya-78 |
21 июн 2012, 23:09
|
*
дети есть
 |
Ответ на сообщение *Белка* от 21 июн 2012, 16:21ЦИТАТА ( *Белка* ) а я так поняла, что выбор только на пособие по БиР по уходу до 1,5 лет - тоже
|
|
|
|
mc-mama |
22 июн 2012, 03:20
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 34
Георгий 21.07.2007
 |
Здравствуйте! помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе. Я планирую рожать за пределами РФ. Имею ли я право получить единовременное пособие по беременности и родам, выплачиваемое государством (которое через Русзн на кару банка москвы, не помню как точно называется) если мой ребенок рожден не на территории РФ?
и второй вопрос. Я так понимаю, что единовременное пособие, выплачиваемое на работе, оформляется на основании больничного листа. Существует ли какой-то документ, заменяющий его, т.е меня интересует, могу ли я получить какой-то документ о своей нетрудоспособности находясь за границей чтобы отправить его работодателю по почте вместе с заявлением чтобы избежать лишних перелетов? или для всего этого мне необходимо все же получить больничны в жк?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|