Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Пособия по БиР и уходу до 1,5 лет. Суммы в 2018 г., Все вопросы здесь!
Darya-78 |
25 апр 2011, 16:59
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
*
Sюзер модератор » обо мне « дневник Сообщений: 3391
дети есть
 |
Информация для собирающихся в декрет!
Пособия по беременности и родам и уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитываются по средней зарплате за 2 календарных года ДО ГОДА ухода в декрет. Т.е., для уходящих в декрет в 2018 году - за 2016 и 2017 гг., даже если в декрет вы пойдете в декабре, доходы за этот год учитываться не будут. Если в попадающих в расчет годах вы были в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, этот период можно заменить другими годами. Для этого нужно написать соответствующее заявление по месту работы.
Размеры пособий в 2018 году:
С 1 февраля пособия проиндексированы и составляют
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности - 628 руб. Единовременное пособие при рождении ребенка - 16 759 руб. Пособие по беременности и родам (для работающих и учащихся): минимальное - 43 675 руб., максимальное - 282 493 руб. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: - неработающим с первым ребенком - 3 142 руб, со вторым и последующими - 6 284 руб. - для работающих пособие составляет 40% от заработной платы (по средней за последние 2 года), при этом минимальная сумма для отпуска по уходу за первым ребенком - 3 795 руб, за вторым и последующими - 6 284 руб. Максимальная сумма пособия по уходу за ребенком - 24 536 рублей. Неработающие женщины получают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в органах социальной защиты. Уволенные в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации могут рассчитывать на сохранение ежемесячного пособия максимум в сумме 12 262 руб. Пособие по БиР предусмотрено только для работающих, а также для студенток-очниц (последним за пособием нужно обращаться в соцзащиту).
Алгоритм расчета
Сложить заработок за два года, полученную сумму разделить на 730 (731, если попадает високосный год) дней, отняв исключаемые периоды, = среднедневной заработок. Умножив его на 140 дней больничного, получите сумму пособия по беременности и родам. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составит 40% от среднего заработка. Исключаемые периоды - это дни, которые вы провели на больничном, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. А также дополнительные выходные для родителей детей-инвалидов и период освобождения от работы с сохранением заработка. В сумму для расчета входят: зарплата, премии, отпускные, командировочные и матпомощь свыше 4 тыс. рублей. Не входят - выплаты по больничным, пособия и матпомощь менее 4 тыс. рублей. Максимальные суммы, включаемые в расчет: 2017 год - 755 тыс. рублей, 2016 год - 718 тыс. рублей, 2015 год - 670 тыс. рублей, 2014 год - 624 тыс. рублей, 2013 год - 568 тыс. рублей, 2012 год - 512 тыс. рублей, 2011 год - 463 тыс. рублей, 2010 и ранее - 415 тыс. рублей. Ограничение связано с тем, что страховые взносы в ФСС начисляются с сумм, не превышающих эти цифры за год. Даже если вы заработали больше.
В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате (северные и т.д.), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
ВАЖНО: при расчете пособий учитываются только "белые" доходы. Если часть зарплаты вы получаете "в конверте", то выплаты будут соответствовать только той сумме, которая начисляется официально. В некоторых регионах есть дополнительные выплаты семьям с детьми, оформляются, как правило, в органах социальной защиты.
НОВШЕСТВО 2018 ГОДА Малообеспеченным семьям при рождении первого ребенка с 1 января 2018 года выплачивается новое ежемесячное пособие в размере установленного в регионе прожиточного минимума для детей (в среднем по России в 2018 году составит около 10 500 рублей). Новая ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) будет полагаться нуждающимся семьям до достижения 1,5 лет. Это семьи, среднедушевой доход в которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Оформляется пособие в соцзащите. При рождении второго ребенка такое пособие нуждающимся семьям будет выплачиваться из средств материнского капитала,оформляется выплата в Пенсионном фонде РФ.
Отредактировано: Darya-78 в 16 фев 2018, 21:44
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(360 - 369)
Аль-bina |
29 сен 2012, 09:04
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2540
сын 1996
дочь 2010
дочь 2012
 |
тантита, я не очень поняла про "поработать полгода", вы ведь до этого уже работали официально, т. е. страховой стаж у вас больше 6 мес? Поскольку в отпуск по БиР вы уходите в 2013 году, то для расчета пособия по БиР войдет заработок за 2011-2012 года и поделится этот заработок на 730 за минусом дней отпуск по БиР, по уходу за первым ребенком и больничных. Заменять года на предшествующие нет смысла, поскольку заработк тогда был у вас маленький. Мне кажется имеет смысл поработать "совестно" до конца года, но насиловать себя не надо ни в коем случае. Ну и заплатят вам совсем не минималку из оклада в 17 тыс. Это белая зарплата? Чистыми или грязными?
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
тантита |
29 сен 2012, 21:40
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 30
александра
 |
Ответ на сообщение Аль-bina от 29 сен 2012, 10:04Здравствуйте!А что такое страховой стаж?" поработать полгода"'Это я имела в виду что я только недавно работаю на новом месте недели две вот и спрашиваю если я отработаю на новом месте работы пол года,какие выплаты мне будут положены? Если говорить про стаж работы то,да я всегда работала.Но на предыдущей работе официальный заработок составлял 6 тыс.руб,а сейчас на новом месте белая зарплата составляет 17 тыс. думала заплатят по минимуму т.к на новом месте отработаю только пол месяца.До родов. Отредактировано: тантита в 29 сен 2012, 23:23
|
|
|
|
Аль-bina |
30 сен 2012, 10:29
|
*
сын 1996
дочь 2010
дочь 2012
 |
на новом месте отработаю только пол месяца Не имеет значения сколько вы работаете на новом месте, главное чтобы общий страховой стаж был более 6 мес. ЦИТАТА Страховой стаж - суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или) налогов. Т.е. это то время, за которое работодатель уплачивает взносы в ФСС, если вы работали официально по трудовому договору больше 6 мес, то со страховым стажем у вас все в порядке.
|
|
|
|
тантита |
30 сен 2012, 21:39
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 30
александра
 |
Ответ на сообщение Аль-bina от 30 сен 2012, 11:29Т.е меня посчитают тот период какой я проработаю сейчас на новом месте.И период какой я была в декрете с предыдущей работы?И следовательно мне надо будет предоставить 2НДФЛ с предыдущей работы?правильно? А как понять что на новом месте работы говориться, 100 процентов оплата до и послеродового больничного листа для сотрудников со стажем от года и более.Если меньше года отработал,то сумма возраста ФС?Отредактировано: тантита в 30 сен 2012, 21:45
|
|
|
|
Darya-78 |
1 окт 2012, 02:07
|
*
дети есть
 |
Ответ на сообщение тантита от 30 сен 2012, 22:39ЦИТАТА ( тантита ) А как понять что на новом месте работы говориться,100 процентов оплата до и послеродового больничного листа для сотрудников со стажем от года и более.Если меньше года отработал,то сумма возраста ФС? судя по всему, это из внутреннего распорядка компании: некоторые работодатели берут на себя дополнительные гарантии для сотрудников, проработавших в компании год и более, т.е. доплачивают из своего бюджеты сверх выплат из ФСС (пособия по БиР и уходу за ребенком оплачивает ФСС, мин. и макс. суммы - в посте наверху)
|
|
|
|
Аль-bina |
1 окт 2012, 07:21
|
*
сын 1996
дочь 2010
дочь 2012
 |
ЦИТАТА 100 процентов оплата до и послеродового больничного листа для сотрудников со стажем от года и более. Оспыдя! Пособия по БиР и так 100% это федеральный закон, а доплаты от стажа - это про обычные больничные листы, вот их, видимо, и доплачивает ваша компания сотрудникам, проработавшим больше года. ЦИТАТА Т.е меня посчитают тот период какой я проработаю сейчас на новом месте.И период какой я была в декрете с предыдущей работы?И следовательно мне надо будет предоставить 2НДФЛ с предыдущей работы?правильно? Вам посчитают период с 01.01.2011 по 351.12.2012. Справка не 2НДФЛ, а 4н, на старой работе должны знать Отредактировано: Аль-bina в 1 окт 2012, 09:57
|
|
|
|
Аль-bina |
1 окт 2012, 09:55
|
*
сын 1996
дочь 2010
дочь 2012
 |
федеральный закон 255-фз п.11.пп.1 ЦИТАТА 1. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка. Есть предельный размер, он нем написано в первом посте, но при зарплате в 17 тыс. как у тантита, она получит именно 100% от своего заработка, независимо от того, сколько проработала в данной компании. И независимо от страхового стажа, при условии, что он больше 6 мес. Отредактировано: Аль-bina в 1 окт 2012, 10:01
|
|
|
|
ИринаСЗН |
1 окт 2012, 11:32
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 273
дочка, 2001
сынок, 2010
 |
Ответ на сообщение svetlana161285 от 27 сен 2012, 23:23ЦИТАТА ( svetlana161285 ) они призведут перерасчет тех бл, что оплатили уже или нет? если не прошло 6 месяцев со дня их окончания и вы напишете соответствующее заявление, подкрепленное справками о доходах - пересчитают
|
|
|
|
МаськаЗаська |
2 окт 2012, 21:18
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 168
Захар 2009
Маруся 2012
 |
Подскажите: я нигде не работаю на бирже не вставала. (заб. вторым не выходя из отпуска с перым, но с фирмы уволилась) Мне нужно получить пособие до 1.5 лет. там минималка 4388 ( за второго) Можно ли оформить пособие на мужа у него з/п 15000 я подсчитала получается на 1300 больше чем у меня. Возможен ли такой ваоиант? если да, то какие документы мне надо предоставить в собесе? Еще вопрос как получить денюшку на " единовременное пособие на рождение ребенка) 12400 если я нигде не работаю. а у мужа своя фирма, получается он сам у себя эти деньги возьмет?
|
|
|
|
Darya-78 |
2 окт 2012, 21:30
|
*
дети есть
 |
Ответ на сообщение МаськаЗаська от 2 окт 2012, 22:18ЦИТАТА ( МаськаЗаська ) Можно ли оформить пособие на мужа у него з/п 15000 я подсчитала получается на 1300 больше чем у меня. Возможен ли такой ваоиант? возможен для этого муж должен уйти в отпуск по уходу за ребенком ЦИТАТА ( МаськаЗаська ) если да, то какие документы мне надо предоставить в собесе? оформит у себя на работе св-во о рождении + справка о том, что вы отпуск не оформляли и пособие по уходу за ребенком не получали ЦИТАТА ( МаськаЗаська ) как получить денюшку на " единовременное пособие на рождение ребенка) 12400 если я нигде не работаю у мужа на работе ЦИТАТА ( МаськаЗаська ) а у мужа своя фирма, получается он сам у себя эти деньги возьмет? эта выплата - из гос.бюджета, а не из кармана владельца фирмы
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|