Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Пособия по БиР и уходу до 1,5 лет. Суммы в 2018 г., Все вопросы здесь!
| Darya-78 |
25 апр 2011, 16:59
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
*
Sюзер модератор » обо мне « дневник Сообщений: 3391
дети есть
 |
Информация для собирающихся в декрет!
Пособия по беременности и родам и уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитываются по средней зарплате за 2 календарных года ДО ГОДА ухода в декрет. Т.е., для уходящих в декрет в 2018 году - за 2016 и 2017 гг., даже если в декрет вы пойдете в декабре, доходы за этот год учитываться не будут. Если в попадающих в расчет годах вы были в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, этот период можно заменить другими годами. Для этого нужно написать соответствующее заявление по месту работы.
Размеры пособий в 2018 году:
С 1 февраля пособия проиндексированы и составляют
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности - 628 руб. Единовременное пособие при рождении ребенка - 16 759 руб. Пособие по беременности и родам (для работающих и учащихся): минимальное - 43 675 руб., максимальное - 282 493 руб. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: - неработающим с первым ребенком - 3 142 руб, со вторым и последующими - 6 284 руб. - для работающих пособие составляет 40% от заработной платы (по средней за последние 2 года), при этом минимальная сумма для отпуска по уходу за первым ребенком - 3 795 руб, за вторым и последующими - 6 284 руб. Максимальная сумма пособия по уходу за ребенком - 24 536 рублей. Неработающие женщины получают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в органах социальной защиты. Уволенные в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации могут рассчитывать на сохранение ежемесячного пособия максимум в сумме 12 262 руб. Пособие по БиР предусмотрено только для работающих, а также для студенток-очниц (последним за пособием нужно обращаться в соцзащиту).
Алгоритм расчета
Сложить заработок за два года, полученную сумму разделить на 730 (731, если попадает високосный год) дней, отняв исключаемые периоды, = среднедневной заработок. Умножив его на 140 дней больничного, получите сумму пособия по беременности и родам. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составит 40% от среднего заработка. Исключаемые периоды - это дни, которые вы провели на больничном, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. А также дополнительные выходные для родителей детей-инвалидов и период освобождения от работы с сохранением заработка. В сумму для расчета входят: зарплата, премии, отпускные, командировочные и матпомощь свыше 4 тыс. рублей. Не входят - выплаты по больничным, пособия и матпомощь менее 4 тыс. рублей. Максимальные суммы, включаемые в расчет: 2017 год - 755 тыс. рублей, 2016 год - 718 тыс. рублей, 2015 год - 670 тыс. рублей, 2014 год - 624 тыс. рублей, 2013 год - 568 тыс. рублей, 2012 год - 512 тыс. рублей, 2011 год - 463 тыс. рублей, 2010 и ранее - 415 тыс. рублей. Ограничение связано с тем, что страховые взносы в ФСС начисляются с сумм, не превышающих эти цифры за год. Даже если вы заработали больше.
В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате (северные и т.д.), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
ВАЖНО: при расчете пособий учитываются только "белые" доходы. Если часть зарплаты вы получаете "в конверте", то выплаты будут соответствовать только той сумме, которая начисляется официально. В некоторых регионах есть дополнительные выплаты семьям с детьми, оформляются, как правило, в органах социальной защиты.
НОВШЕСТВО 2018 ГОДА Малообеспеченным семьям при рождении первого ребенка с 1 января 2018 года выплачивается новое ежемесячное пособие в размере установленного в регионе прожиточного минимума для детей (в среднем по России в 2018 году составит около 10 500 рублей). Новая ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) будет полагаться нуждающимся семьям до достижения 1,5 лет. Это семьи, среднедушевой доход в которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Оформляется пособие в соцзащите. При рождении второго ребенка такое пособие нуждающимся семьям будет выплачиваться из средств материнского капитала,оформляется выплата в Пенсионном фонде РФ.
Отредактировано: Darya-78 в 16 фев 2018, 21:44
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
Ответов(630 - 639)
| Аль-bina |
5 мар 2013, 12:27
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2540
сын 1996
дочь 2010
дочь 2012
 |
ЦИТАТА У меня такая ситуация: я студентка ВУЗа, дневного отделения. В университете на основании мед справки в 30 недель издали приказ, в котором меня отправили в "дородовой и послеродовой отпуск" и начисляли стипендию в этот период (как пособие по беременности и родам, но в приказе ничего про пособие не сказано). На основании этого приказа в университете выдали справку, что "была в дородовом и послеродовом отпуске". В РУСЗН (я обращаюсь за пособием до 1,5 лет) не принимают эту справку, говорят, что нужна формулировка "была в отпуске по беременности и родам", говорят что приказ издали неправильно. Что теперь делаать? Приказ написан в сентябре, университет не будет его исправлять. Мне не светит пособие до 1,5 лет? Н-да, начудили конечно в деканате, давным-давно нет такой формулировки "дородовый и послеродовый отпуск", есть только "отпуск по беременности и родам". Я совсем не кадровик, но может все-таки попытаться уговорить внести изменения в приказ? ЦИТАТА И ещё дайте, пожалуйста, ссылку на официальный документ о пособии по БиР. Дело в том, что когда я пришла в университет оформлять отпуск по БиР (который они обозвали дородовым и послеродовым), я находилась в академическом отпуске по уходу за первым ребёнком - из-за этого университет не хотел оформлять мне отпуск и пособие по БиР по второму ребёнку, говоря что я его могу оформить только в РУСЗН. В РУСЗН сказали, что раз я студентка, то только в университете могу получить пособие по БиР Да, пособие по БиР РУСЗН не оформляет. Почитайте Приказ Минздравсоцразвития № 1012н, еще Федеральный закон 255-фз, там общие вопросы. Отредактировано: Аль-bina в 5 мар 2013, 12:32
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Elenmama |
5 мар 2013, 12:35
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 147
Артемий 2011
Мария 2012
 |
Ответ на сообщение Аль-bina от 5 мар 2013, 13:27Спасибо! Буду давить на деканат. МГУ - огромная совковая система, где они даже между собой разобраться не могут, кто за что отвечает.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Elenmama |
5 мар 2013, 12:50
|
*
Артемий 2011
Мария 2012
 |
почитала, нашла только то что знала - любые студентки-очницы получают пособие по БиР по месту учёбы, в размере стипендии. Расшифровки про случай для студентов, когда наступает 2-й отпуск по БиР во время нахождения в отпуске по уходу за 1-м ребёнком, нигде нет. Эта расшифровка есть только в 375-фсс для граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию - там да, обязательно должен быть оплачен и 2-й отпуск по БиР. А ведь студенты-очники-бюджетники не относятся к ФСС?
Отредактировано: Elenmama в 5 мар 2013, 12:50
|
|
|
|
|
| Аромка |
5 мар 2013, 13:21
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 903
Таис 28.09.2010
Алекс 21.09.2013
С меня пожалуй хватит:)
 |
Девочки,подскажите пжлст,совсем запуталась Какой расчетный период мне брать для расчета декретных и пособия по уходу за ребенком до 1,5лет в 2013г,если я сейчас :работаю на постоянном месте работы с ноября 2012г,при этом нахожусь еще в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет,но постоянно работала по совместительству,даже во время ухода за ребенком до 1,5лет  2010год -ушла в декрет в июле 2011 год полностью работа по совместительству (2места работы) 2012 до ноября работа по совместительству (2 места работы)с ноября по одному из них устроилась как на основное т.е. у меня два чистых года по основному это 2008 и 2009(перед первым декретом) 2011 и 2012 работала по совместительству(не считая двух месяцев по тому месту работы,на которое перешла как на основное с конца ноября) учитывая что я все еще в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет Есть ли у меня право выбора?буду признательна за ответ Отредактировано: Аромка в 5 мар 2013, 13:21
|
|
|
|
|
| Потеряшкина |
5 мар 2013, 13:23
|
я фея.. могу фейнуть, могу отфеячить (с)
консультант модератор » обо мне « дневник Сообщений: 35580
 |
Elenmama, вы спросите в фсс. у них есть раздел вопросы-ответы на сайте.
|
|
|
|
|
| Elenmama |
5 мар 2013, 13:31
|
*
Артемий 2011
Мария 2012
 |
Смотрите, почитала Приказ Минздравсоцразвития 1012н (23.12.2009), там 2 пункта
43. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения. 44. В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.
Я получала ежемесячное пособие до 1,5 лет в РУСЗН. В последние 2 месяца в это время было оформлено получения пособия по БиР в университете в РАЗМЕРЕ СТИПЕНДИИ, я числилась в этом "дородовом" отпуске, но была действующей студенткой. По закону получается, что если если бы я просто вышла на учёбу во время отпуска по уходу за реб до 1,5 лет, то платили бы и стипендию, и пособие по уходу до 1,5 лет (в РУСЗН). А если эта стипендия приравнивается к пособию по БиР, то я уже должна была выбрать, что получать? То есть РУСЗН может потребовать своё пособие по уходу до 1.5 лет за эти 2 месяца назад?
|
|
|
|
|
| Elenmama |
5 мар 2013, 15:59
|
*
Артемий 2011
Мария 2012
 |
Ответ на сообщение Потеряшкина от 5 мар 2013, 14:23Позвонила в несколько региональных отделений ФСС, наконец сказали, что студенты не относятся к застрахованным лицам. Соответственно, законы о застрахованных лицах не дейстуют для них. В одном отделении ФСС попалась чуткая женщина, которая сказала, что университете должны выплачивать и по 2-му отпуску по БиР. но законодательно этого никак не доказать. В законе только написано, что студентам платят пособие по БиР по месту учёбы, а не в РУСЗН.
|
|
|
|
|
| ИринаСЗН |
5 мар 2013, 18:45
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 273
дочка, 2001
сынок, 2010
 |
Ответ на сообщение Elenmama от 5 мар 2013, 14:31ЦИТАТА ( Elenmama ) То есть РУСЗН может потребовать своё пособие по уходу до 1.5 лет за эти 2 месяца назад? может и должен. Вам было бы проще оформить новый отпуск по уходу за 2-м ребенком без отпуска по БиР-2 и спокойно дополучать пособие по уходу-1 и со дня рождения второго малыша - пособие по уходу-2
|
|
|
|
|
| texnolog |
5 мар 2013, 21:27
|
*
новичок » обо мне « дневник Сообщений: 4
 |
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет до 22.03.2013 года, беременна вторым, моя фирма в данный момент находится на стадий ликвидации, пособие мне не выплачивают вообще, жалобы в прокуратуру и трудовую инспекцию написала. Так вот вопрос с 25.02.2013 вышла на больничный по беременности и родам со вторым ребенком. Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (на второго) начнется с 16 июля 2013 года. Подскажите пожалуйста, на какие выплаты я могу рассчитывать? Оплатят ли мне больничный по беременности и родам (фирма на стадий ликвидаций с 26 апреля 2012)? Нужно ли будет писать заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и с какого числа? И как будет производиться расчет по больничному листу и отпуск по уходу за вторым ребенком? Помогите пожалуйста разобраться что делать?
|
|
|
|
|
| Allamaria |
5 мар 2013, 21:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4247
Александр 2004
Мария 2010
Роман 2013
 |
Подскажите мне пожалучста.Ушла в декрет в 2009 году,просидела дома 3 года.В феврале этого года вместо того чтобы выйти на работу,я взяла отпуск за свой счет до декрета следующего.Так вот подскажите как мне должны заплатить декретные за третьего ребенка?Если я на работу даже не выходила.Спасибо большое
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|