Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Пособия по БиР и уходу до 1,5 лет. Суммы в 2018 г., Все вопросы здесь!
| Darya-78 |
25 апр 2011, 16:59
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
*
Sюзер модератор » обо мне « дневник Сообщений: 3391
дети есть
 |
Информация для собирающихся в декрет!
Пособия по беременности и родам и уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитываются по средней зарплате за 2 календарных года ДО ГОДА ухода в декрет. Т.е., для уходящих в декрет в 2018 году - за 2016 и 2017 гг., даже если в декрет вы пойдете в декабре, доходы за этот год учитываться не будут. Если в попадающих в расчет годах вы были в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, этот период можно заменить другими годами. Для этого нужно написать соответствующее заявление по месту работы.
Размеры пособий в 2018 году:
С 1 февраля пособия проиндексированы и составляют
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности - 628 руб. Единовременное пособие при рождении ребенка - 16 759 руб. Пособие по беременности и родам (для работающих и учащихся): минимальное - 43 675 руб., максимальное - 282 493 руб. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: - неработающим с первым ребенком - 3 142 руб, со вторым и последующими - 6 284 руб. - для работающих пособие составляет 40% от заработной платы (по средней за последние 2 года), при этом минимальная сумма для отпуска по уходу за первым ребенком - 3 795 руб, за вторым и последующими - 6 284 руб. Максимальная сумма пособия по уходу за ребенком - 24 536 рублей. Неработающие женщины получают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в органах социальной защиты. Уволенные в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации могут рассчитывать на сохранение ежемесячного пособия максимум в сумме 12 262 руб. Пособие по БиР предусмотрено только для работающих, а также для студенток-очниц (последним за пособием нужно обращаться в соцзащиту).
Алгоритм расчета
Сложить заработок за два года, полученную сумму разделить на 730 (731, если попадает високосный год) дней, отняв исключаемые периоды, = среднедневной заработок. Умножив его на 140 дней больничного, получите сумму пособия по беременности и родам. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составит 40% от среднего заработка. Исключаемые периоды - это дни, которые вы провели на больничном, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. А также дополнительные выходные для родителей детей-инвалидов и период освобождения от работы с сохранением заработка. В сумму для расчета входят: зарплата, премии, отпускные, командировочные и матпомощь свыше 4 тыс. рублей. Не входят - выплаты по больничным, пособия и матпомощь менее 4 тыс. рублей. Максимальные суммы, включаемые в расчет: 2017 год - 755 тыс. рублей, 2016 год - 718 тыс. рублей, 2015 год - 670 тыс. рублей, 2014 год - 624 тыс. рублей, 2013 год - 568 тыс. рублей, 2012 год - 512 тыс. рублей, 2011 год - 463 тыс. рублей, 2010 и ранее - 415 тыс. рублей. Ограничение связано с тем, что страховые взносы в ФСС начисляются с сумм, не превышающих эти цифры за год. Даже если вы заработали больше.
В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате (северные и т.д.), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
ВАЖНО: при расчете пособий учитываются только "белые" доходы. Если часть зарплаты вы получаете "в конверте", то выплаты будут соответствовать только той сумме, которая начисляется официально. В некоторых регионах есть дополнительные выплаты семьям с детьми, оформляются, как правило, в органах социальной защиты.
НОВШЕСТВО 2018 ГОДА Малообеспеченным семьям при рождении первого ребенка с 1 января 2018 года выплачивается новое ежемесячное пособие в размере установленного в регионе прожиточного минимума для детей (в среднем по России в 2018 году составит около 10 500 рублей). Новая ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) будет полагаться нуждающимся семьям до достижения 1,5 лет. Это семьи, среднедушевой доход в которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Оформляется пособие в соцзащите. При рождении второго ребенка такое пособие нуждающимся семьям будет выплачиваться из средств материнского капитала,оформляется выплата в Пенсионном фонде РФ.
Отредактировано: Darya-78 в 16 фев 2018, 21:44
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
Ответов(790 - 799)
| тантита |
15 июл 2013, 13:47
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 30
александра
 |
добрый день! Девочки.подскажите пожалуйста.Ситуация такая:подруга сама из Волгограда,устроилась на работу по договору,на время декрета другой девушке.Отработала 1.5 года.Сейчас планирует сама забеременеть и уйти в декрет.Имеют ли право на работе,узнав о ее беременности,могут ли ее уволить или попросить уйти по собственному желанию.В договоре у нее прописано,что она работает на время декретного другого человека.Тот человек должен выйти на работу в апреле. Заранее спасибо.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| ИринаСЗН |
15 июл 2013, 21:03
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 273
дочка, 2001
сынок, 2010
 |
Ответ на сообщение тантита от 15 июл 2013, 14:47ЦИТАТА ( тантита ) ,устроилась на работу по договору договор трудовой? или подряда/оказания услуг и т.п.? ЦИТАТА ( тантита ) Имеют ли право на работе,узнав о ее беременности,могут ли ее уволить нет, не могут, но могут "тонко" намекать и просто довести её до заявления
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Аль-bina |
15 июл 2013, 21:23
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2540
сын 1996
дочь 2010
дочь 2012
 |
ЦИТАТА В договоре у нее прописано,что она работает на время декретного другого человека. как только этот человек выйдет из декрета ( а она может прервать отпуск по уходу за ребенком в любой день либо ее могут "попросить прервать"), трудовой договор вашей подруги будет окончен, даже если она на тот момент будет беременна. Это единственное основание, кроме еще ликвидации предприятия, по которому можно уволить беременную женщину.
|
|
|
|
|
| Потеряшкина |
15 июл 2013, 21:26
|
я фея.. могу фейнуть, могу отфеячить (с)
консультант модератор » обо мне « дневник Сообщений: 35580
 |
тантита, в этой ситуации работодатель попросит выйти основного сотрудника на пару дней. может даже номинально. чтобы распрощаться с вашей приятельницей.
|
|
|
|
|
| тантита |
15 июл 2013, 23:41
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 30
александра
 |
Спасибо девочки!!!! позвоню,завтра расскажу ей.(((
|
|
|
|
|
| KseniaVera |
20 июл 2013, 09:45
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 6
Вера 10.04.2011
Марк 26.08.2013
 |
Девочки, здравствуйте! может кто подскажет, а то запуталась((( Такая ситуация: в феврале 2011 года ушла в первый декрет, ребенок родился в апреле. С 1 октября по 31 декабря 2011 года, не выходя из декрета, по ТРУДОВОМУ договору сделала проект у другого работодателя, социальные отчисления с которого (я так понимаю) ушли в госказну... По 2012 году - до 23 ноября была в отпуске по уходу за ребенком, уволилась, при увольнении получила компенсацию за неиспользованный отпуск, а с 1 декабря устроилась на новую работу.
Сейчас получила больничный на второй декрет, съездила на старую работу за справкой по форме 4-н. Из нее получается, что за вычетом дней, на которые приходится декрет и отпуск по уходу за ребенком, я проработала на основном месте работы в 2011 году -34 дня, а в 2012 году - 37 дней (это уже на новой работе+перерыв между переходом с работы на работу).
По моим прикидкам мне 2011, 2012 года брать выгоднее, чем предыдущие, но есть вопрос:
за 2011 год как будет учитываться сумма и ДНИ при работе по договору, если я на основном месте работы находилась в отпуске по уходу за ребенком?
Просто у меня, если учитывать заработанную сумму и эти 92 дня, среднедневной заработок получается меньше, чем без учета договора (по нему зп была меньше, чем на основном месте работы). Может тогда не приносить в бухгалтерию эту справку? (в трудовой записи нет) Спасибо большое за ответ!
Отредактировано: KseniaVera в 20 июл 2013, 09:46
|
|
|
|
|
| Хитрая Кошка |
20 июл 2013, 11:31
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 12
Сынок 2008
Дочка 2010
 |
..
Отредактировано: Хитрая Кошка в 20 июл 2013, 19:10
|
|
|
|
|
| Яська |
20 июл 2013, 15:55
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1654
Ярослав 22.09.2009
Матвей 19.09.2013
Яська
 |
Девочки, подскажите, хочу взять для расчета пособия по БиР 2012 год и 2008 год, так как в 2011 я была почти весь год в декрете. А бухгалтер говорит, что надо брать два года ПОДРЯД. Правда что ли?
|
|
|
|
|
| Аль-bina |
20 июл 2013, 18:48
|
*
сын 1996
дочь 2010
дочь 2012
 |
ЦИТАТА Сколько в сумме будет выплат в 2014 году (пусть даже по ставкам 2013 года), если я буду безработной? Третий ребенок. Пособие до 1.5 лет ежемесячно по 4900 примерно там. да, с даты рождения ребенка, в собесе ЦИТАТА 500 по раннему учету нет, только работающим ЦИТАТА и все? А! еще Единовременное пособие при рождении ребенка - 13 087 рублей. получит отец ребенка на работе, если он безработный, то оформляете в собесе ЦИТАТА И что изменится если я месяца на 4 устроюсь на работу? Понятно что ежемесячные выплаты особо не изменяться, а вот пособие по Би Р уже выплатят? Сколько? Учитывая что последний и единственный раз я работала в 2007 году всего 6 месяцев. Потом декрет за декретом. В сентябре уволюсь, так как отпуск по уходу до 3х лет закончится и фирма ликвидируется вскоре. Есть вариант устроится к друзьям официально, просто чтоб стаж шел и я оформленна была, но вот думаю есть ли смысл? Что поменяется? Зп мне большую все равно никто не нарисует Обязательно берете справку 4н с работы (за 2007 год), а также справку о том, что в 2013 и в 2012 гг находились в отпусках по бир и по уходу, иначе у вас не будет основания для замены годов. Можете тогда заменить 2013 год на 2007, но надо смотреть с какого числа трудоустроены, какой был заработок. ЦИТАТА А бухгалтер говорит, что надо брать два года ПОДРЯД. Правда что ли? нет, не правда, никаких ограничений по замене годов законодательство не содержит. Можете менять на такие года, какие вам выгодно
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| Аль-bina |
21 июл 2013, 08:14
|
*
сын 1996
дочь 2010
дочь 2012
 |
ЦИТАТА за 2011 год как будет учитываться сумма и ДНИ при работе по договору, если я на основном месте работы находилась в отпуске по уходу за ребенком? сумму прибавляем, дни не учитываем, потому как в эти дни вы были в отпуске по уходу. Это мое мнение, в законе на этот счет никаких разъяснений нет. Можете позвонить в свой территориальный фсс, проконсультироваться, можете также написать письмо по эл. почте, ответ будет в течение месяца на почтовый адрес. Если ответ будет положительный, то принесете справку с подработки, бухгалтер должна будет пересчитать пособие и доплатить. Отредактировано: Аль-bina в 21 июл 2013, 10:33
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|