Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Пособия по БиР и уходу до 1,5 лет. Суммы в 2018 г., Все вопросы здесь!
| Darya-78 |
25 апр 2011, 16:59
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
*
Sюзер модератор » обо мне « дневник Сообщений: 3391
дети есть
 |
Информация для собирающихся в декрет!
Пособия по беременности и родам и уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитываются по средней зарплате за 2 календарных года ДО ГОДА ухода в декрет. Т.е., для уходящих в декрет в 2018 году - за 2016 и 2017 гг., даже если в декрет вы пойдете в декабре, доходы за этот год учитываться не будут. Если в попадающих в расчет годах вы были в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, этот период можно заменить другими годами. Для этого нужно написать соответствующее заявление по месту работы.
Размеры пособий в 2018 году:
С 1 февраля пособия проиндексированы и составляют
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности - 628 руб. Единовременное пособие при рождении ребенка - 16 759 руб. Пособие по беременности и родам (для работающих и учащихся): минимальное - 43 675 руб., максимальное - 282 493 руб. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: - неработающим с первым ребенком - 3 142 руб, со вторым и последующими - 6 284 руб. - для работающих пособие составляет 40% от заработной платы (по средней за последние 2 года), при этом минимальная сумма для отпуска по уходу за первым ребенком - 3 795 руб, за вторым и последующими - 6 284 руб. Максимальная сумма пособия по уходу за ребенком - 24 536 рублей. Неработающие женщины получают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в органах социальной защиты. Уволенные в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации могут рассчитывать на сохранение ежемесячного пособия максимум в сумме 12 262 руб. Пособие по БиР предусмотрено только для работающих, а также для студенток-очниц (последним за пособием нужно обращаться в соцзащиту).
Алгоритм расчета
Сложить заработок за два года, полученную сумму разделить на 730 (731, если попадает високосный год) дней, отняв исключаемые периоды, = среднедневной заработок. Умножив его на 140 дней больничного, получите сумму пособия по беременности и родам. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составит 40% от среднего заработка. Исключаемые периоды - это дни, которые вы провели на больничном, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. А также дополнительные выходные для родителей детей-инвалидов и период освобождения от работы с сохранением заработка. В сумму для расчета входят: зарплата, премии, отпускные, командировочные и матпомощь свыше 4 тыс. рублей. Не входят - выплаты по больничным, пособия и матпомощь менее 4 тыс. рублей. Максимальные суммы, включаемые в расчет: 2017 год - 755 тыс. рублей, 2016 год - 718 тыс. рублей, 2015 год - 670 тыс. рублей, 2014 год - 624 тыс. рублей, 2013 год - 568 тыс. рублей, 2012 год - 512 тыс. рублей, 2011 год - 463 тыс. рублей, 2010 и ранее - 415 тыс. рублей. Ограничение связано с тем, что страховые взносы в ФСС начисляются с сумм, не превышающих эти цифры за год. Даже если вы заработали больше.
В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате (северные и т.д.), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
ВАЖНО: при расчете пособий учитываются только "белые" доходы. Если часть зарплаты вы получаете "в конверте", то выплаты будут соответствовать только той сумме, которая начисляется официально. В некоторых регионах есть дополнительные выплаты семьям с детьми, оформляются, как правило, в органах социальной защиты.
НОВШЕСТВО 2018 ГОДА Малообеспеченным семьям при рождении первого ребенка с 1 января 2018 года выплачивается новое ежемесячное пособие в размере установленного в регионе прожиточного минимума для детей (в среднем по России в 2018 году составит около 10 500 рублей). Новая ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) будет полагаться нуждающимся семьям до достижения 1,5 лет. Это семьи, среднедушевой доход в которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Оформляется пособие в соцзащите. При рождении второго ребенка такое пособие нуждающимся семьям будет выплачиваться из средств материнского капитала,оформляется выплата в Пенсионном фонде РФ.
Отредактировано: Darya-78 в 16 фев 2018, 21:44
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
Ответов(850 - 859)
| Kusaka |
5 сен 2013, 17:28
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 359
Дочка 16:55
Сыночек 13:55
 |
Здравствуйте, подскажите пожалуйста непонимающей! Мне рожать 29 декабря, значит 70 дней будут рассчитывать по 2011-2012 годам, а 70 дней после родов- за 2012-2013гг? или все рассчитают как за 2011-2012гг? Это будет как больничный или я должна буду написать заявление на отпуск по беременности и родам?
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Аль-bina |
5 сен 2013, 21:34
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2540
сын 1996
дочь 2010
дочь 2012
 |
ЦИТАТА В 2008 году я частично была в отпуске по уходу за ребенком но т к я училась очно то a отпуск уходила получается не с работы а не знаю как правильно. Пособие платили мне кажется из собеса. Вот теперь если я хочу взять этот период как мне доказать что часть года была исключаемым периодом. никак  отпуск по уходу за ребенком предоставляется только работающим. ЦИТАТА И второе. Ели я работала на двух работах одновременно и на одной была на больничной а на другой в этот период нет то как будет считаться среднедневной заработок? Отдельно по каждой работе? Или исключаемые периоды на одной работе будут являтся исключаемыми и на другой? уточните, на момент выхода в декрет вы будете трудоустроены у одного работодателя или у нескольких одновременно? ЦИТАТА Мне рожать 29 декабря, значит 70 дней будут рассчитывать по 2011-2012 годам, а 70 дней после родов- за 2012-2013гг? или все рассчитают как за 2011-2012гг? пособие рассчитывается сразу за все 140 дней, расчетный период у вас будет 2011-2012 гг. ЦИТАТА Это будет как больничный или я должна буду написать заявление на отпуск по беременности и родам? пишите заявление на отпуск по бир, прикладываете б/л, он будет являться основанием для предоставления отпуска по бир.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Darya-78 |
6 сен 2013, 00:22
|
*
Sюзер модератор » обо мне « дневник Сообщений: 3391
дети есть
 |
Ответ на сообщение Kusaka от 5 сен 2013, 18:28ЦИТАТА ( Kusaka ) Это будет как больничный или я должна буду написать заявление на отпуск по беременности и родам? врач выдаст вам больничный, к нему прикладываете заявление на отпуск по БИР пособия по БИР - по доходам за 2011-2012 гг., по уходу за ребенком - 2012-2013
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| pantino |
6 сен 2013, 10:34
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 153
Алина 2.09.07
Ромка 21.09.10
Данилка 12.12.13
 |
никак  отпуск по уходу за ребенком предоставляется только работающим. уточните, на момент выхода в декрет вы будете трудоустроены у одного работодателя или у нескольких одновременно? Т е 2008 год мне получается брать никак не стоит. Понятно На момент выхода в декрет я буду работать только у одного работодателя. Я прочитала что нужно тогда принести справки с других мест работы и справки в произвольной форме об искл периодах. Я правильно поняла??? Тогда декретные будут начисляться как-то по среднему или нет???. Это я имею ввиду что я буду делать замену периодов на более для меня выгодные. Один такой год будет 2010 я трудилась на тот момент в двух фирмах, Одна это с которой я сейчас уходить буду в декрет, а другая я там уже не работаю. Но там была выгодная зарплата. Там получается так : с января по июль работала на основной работе на дополнительной ( с большой зарплатой) с мая по июль потом с обеих ушла в декрет и остаток года тогда будет являтся искл периодом. Но на основной работе я была на больничном почти весь март и июнь. Отредактировано: pantino в 6 сен 2013, 12:15
|
|
|
|
|
| Антошкина мама |
6 сен 2013, 11:53
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 731
Антон 26.08.2008г.
Ксения 14.01.2014г.
только если случайно:)
 |
Аль-bina, добрый день! Пытаюсь сама разобраться, но пока не очень выходит, поэтому прошу проконсультировать если Вас это не затруднит. Имеем: Отпуск по Бир с ноября 2013г., отпуск по уходу за ребенком с января 2014г. Работала в организации А в 2011г., 2012г., 2013г. работала в организации Б-2011г., 2012г., 2013г. Работала в Организации В-2013г. Первая организация-основное место работы. все остальные-по совместительству. Организация А (Осн. место работы) будет ликвидирована до моего ухода в отпуск по БиР. Мне. как уволенной в связи с ликвидацией предприятия выплатят выходное пособие, компенсацию за неотгуленные отпуска и т.д. С этим вопросов нет. Пособие по Бир (т.е. больничный) лист в организации А мне не оплатят, т.к. на момент моего выхода на больничный трудовые отношения между мной и организацией будут прекращены. Вопросы следующие: 1. Могу ли я получить пособие по БиР на работе по совместительству (организация Б) с учетом своих доходов за 2011 и 2012г.г. в организации А и Б? все необходимые справки из организации А я представлю в организацию Б. 2.Могу ли я получить пособие по уходу за ребенком до полутора лет в организациях Б или В (по совместительству) по выбору с учетом моих доходов в организации А за 2012 и 2013г. ? 3. Единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки могу ли я получить по выбору в организации Б или В? Если поможете-буду премного благодарна
|
|
|
|
|
| Аль-bina |
6 сен 2013, 12:52
|
*
сын 1996
дочь 2010
дочь 2012
 |
ЦИТАТА Т е 2008 год мне получается брать никак не стоит. Понятно На момент выхода в декрет я буду работать только у одного работодателя. Я прочитала что нужно тогда принести справки с других мест работы и справки в произвольной форме об искл периодах. Я правильно поняла??? Тогда декретные будут начисляться как-то по среднему или нет???. Это я имею ввиду что я буду делать замену периодов на более для меня выгодные. Один такой год будет 2010 я трудилась на тот момент в двух фирмах, Одна это с которой я сейчас уходить буду в декрет, а другая я там уже не работаю. Но там была выгодная зарплата. Там получается так : с января по июль работала на основной работе на дополнительной ( с большой зарплатой) с мая по июль потом с обеих ушла в декрет и остаток года тогда будет являтся искл периодом. Но на основной работе я была на больничном почти весь март и июнь. как-то вы все кусками пишите, нет единой картины. Ваш расчетный период 2011-2012, хотите заменить 2012-й на 2010-й, а 2011 оставить, т.к. он полностью состоит из отпуска по уходу за ребенком и из расчета исключиться, так? Со второй работы берете справку за 2010 год, и этот заработок приплюсуется к заработку по основной работе, дни по б/л исключатся из расчета
|
|
|
|
|
| kisik |
6 сен 2013, 12:59
|
призвание души - краповый просвет
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 3772
Доченька 2007
тоже ребенок 2011 ;-)
Сыночек 2013
пока чего-то не хочется
ну уж нет!
 |
Девочки, а есть у кого-нибудь опыт подсчета (получения) декретных для военнослужащих?
|
|
|
|
|
| Аль-bina |
6 сен 2013, 13:09
|
*
сын 1996
дочь 2010
дочь 2012
 |
ЦИТАТА Могу ли я получить пособие по БиР на работе по совместительству (организация Б) с учетом своих доходов за 2011 и 2012г.г. в организации А и Б? все необходимые справки из организации А я представлю в организацию Б. да, можете, б/л по бир будет один у вас, расчет с учетом заработка ото все работодателей за период с учетом максимальных пределов ЦИТАТА 2.Могу ли я получить пособие по уходу за ребенком до полутора лет в организациях Б или В (по совместительству) по выбору с учетом моих доходов в организации А за 2012 и 2013г. ? выбрать можете, но пособие по уходу за ребенком рассчитывается только по заработку того работодателя, который назначает и выплачивает это пособие, заработок от других работодателей не учитывается. Хотя с другой стороны, если вы будете получать пособие в орг. В, в которой работаете с 2013 года, то сможете учесть заработок от А и Б до момента устройства в орг. В. Впрочем, здесь нужно консультироваться в ФСС, как-то в законе коряво этот момент прописан. ЦИТАТА 3. Единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки могу ли я получить по выбору в организации Б или В? в той организации, которая назначает пособие по бир.
|
|
|
|
|
| Аль-bina |
6 сен 2013, 14:41
|
*
сын 1996
дочь 2010
дочь 2012
 |
ЦИТАТА А то я подумала что если я скажем была одновременно и в отпуске поуходу за ребенком и при этом работала неполный раб день с зарплатой то такой период исключается pantino, вот что попалось на просторах интернета ЦИТАТА На основании вышеизложенного, по мнению Департамента, период, когда застрахованное лицо, находясь в отпуске по уходу за ребенком работало на условиях неполного рабочего времени, считается периодом нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно при расчете пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком период нахождения в отпуске по уходу за ребенком исключается, а заработок за время работы на условиях неполного рабочего времени за этот период включается в средний заработок для расчета пособий. взято отсюда. Вы запрос направляли? Если вам такой же ответ придет, то выгоднее будет не заменять года.
|
|
|
|
|
| pantino |
6 сен 2013, 21:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 153
Алина 2.09.07
Ромка 21.09.10
Данилка 12.12.13
 |
как-то вы все кусками пишите, нет единой картины. Ваш расчетный период 2011-2012, хотите заменить 2012-й на 2010-й, а 2011 оставить, т.к. он полностью состоит из отпуска по уходу за ребенком и из расчета исключиться, так? Со второй работы берете справку за 2010 год, и этот заработок приплюсуется к заработку по основной работе, дни по б/л исключатся из расчета Я и работала как то кусками  . То там то сям. Сейчас основная проблема в том что эти самые 2011-2012 года у меня был и отпуск и неполный раб день с сохр пособия (я сначала думала что 2011 чистый а оказалось там тоже 3 месяца рабочих на неполн день было). Вот я и хочу их полностью заменить для расчета декрета. А для отпуска по уходу все попроще. Будет уже браться 2012-13 год. Там в 13 зарплата была хорошая. И если все действительно как вы написали ниже то вообще будет здорово. pantino, вот что попалось на просторах интернета взято отсюда. Вы запрос направляли? Если вам такой же ответ придет, то выгоднее будет не заменять года. А если нет тогда опять вопрос у меня  Вы уж простите что так много распрашиваю. 2012 проработала 7 мес, а в 2011 3 месяца (с сохранением пособия) Поэтому если придется все таки учитывать как рабочие месяцы то выгоднее поменять 12 год на 11. Тогда делиться будет на меньшее число раб дней моя зарплата. Мне не откажу в такой замене? Запрос отправила жду ответа. Если хотите потом вам для справки сюда напишу че ответили Отредактировано: pantino в 6 сен 2013, 23:00
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|