Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Пособия по БиР и уходу до 1,5 лет. Суммы в 2018 г., Все вопросы здесь!
| Darya-78 |
25 апр 2011, 16:59
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
*
Sюзер модератор » обо мне « дневник Сообщений: 3391
дети есть
 |
Информация для собирающихся в декрет!
Пособия по беременности и родам и уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитываются по средней зарплате за 2 календарных года ДО ГОДА ухода в декрет. Т.е., для уходящих в декрет в 2018 году - за 2016 и 2017 гг., даже если в декрет вы пойдете в декабре, доходы за этот год учитываться не будут. Если в попадающих в расчет годах вы были в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, этот период можно заменить другими годами. Для этого нужно написать соответствующее заявление по месту работы.
Размеры пособий в 2018 году:
С 1 февраля пособия проиндексированы и составляют
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности - 628 руб. Единовременное пособие при рождении ребенка - 16 759 руб. Пособие по беременности и родам (для работающих и учащихся): минимальное - 43 675 руб., максимальное - 282 493 руб. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: - неработающим с первым ребенком - 3 142 руб, со вторым и последующими - 6 284 руб. - для работающих пособие составляет 40% от заработной платы (по средней за последние 2 года), при этом минимальная сумма для отпуска по уходу за первым ребенком - 3 795 руб, за вторым и последующими - 6 284 руб. Максимальная сумма пособия по уходу за ребенком - 24 536 рублей. Неработающие женщины получают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в органах социальной защиты. Уволенные в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации могут рассчитывать на сохранение ежемесячного пособия максимум в сумме 12 262 руб. Пособие по БиР предусмотрено только для работающих, а также для студенток-очниц (последним за пособием нужно обращаться в соцзащиту).
Алгоритм расчета
Сложить заработок за два года, полученную сумму разделить на 730 (731, если попадает високосный год) дней, отняв исключаемые периоды, = среднедневной заработок. Умножив его на 140 дней больничного, получите сумму пособия по беременности и родам. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составит 40% от среднего заработка. Исключаемые периоды - это дни, которые вы провели на больничном, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. А также дополнительные выходные для родителей детей-инвалидов и период освобождения от работы с сохранением заработка. В сумму для расчета входят: зарплата, премии, отпускные, командировочные и матпомощь свыше 4 тыс. рублей. Не входят - выплаты по больничным, пособия и матпомощь менее 4 тыс. рублей. Максимальные суммы, включаемые в расчет: 2017 год - 755 тыс. рублей, 2016 год - 718 тыс. рублей, 2015 год - 670 тыс. рублей, 2014 год - 624 тыс. рублей, 2013 год - 568 тыс. рублей, 2012 год - 512 тыс. рублей, 2011 год - 463 тыс. рублей, 2010 и ранее - 415 тыс. рублей. Ограничение связано с тем, что страховые взносы в ФСС начисляются с сумм, не превышающих эти цифры за год. Даже если вы заработали больше.
В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате (северные и т.д.), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
ВАЖНО: при расчете пособий учитываются только "белые" доходы. Если часть зарплаты вы получаете "в конверте", то выплаты будут соответствовать только той сумме, которая начисляется официально. В некоторых регионах есть дополнительные выплаты семьям с детьми, оформляются, как правило, в органах социальной защиты.
НОВШЕСТВО 2018 ГОДА Малообеспеченным семьям при рождении первого ребенка с 1 января 2018 года выплачивается новое ежемесячное пособие в размере установленного в регионе прожиточного минимума для детей (в среднем по России в 2018 году составит около 10 500 рублей). Новая ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) будет полагаться нуждающимся семьям до достижения 1,5 лет. Это семьи, среднедушевой доход в которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Оформляется пособие в соцзащите. При рождении второго ребенка такое пособие нуждающимся семьям будет выплачиваться из средств материнского капитала,оформляется выплата в Пенсионном фонде РФ.
Отредактировано: Darya-78 в 16 фев 2018, 21:44
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
Ответов(920 - 929)
| ИринаСЗН |
15 ноя 2013, 21:21
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 273
дочка, 2001
сынок, 2010
 |
Ответ на сообщение Анса от 15 ноя 2013, 17:08ЦИТАТА ( Анса ) Приглашают выйти на работу на полставки в области, в принципе работа на удаленном доступе, изредка надо появляться а если не на трудовой договор, а гражданско-правовой (например, оказания услуг)? тогда меньше заморочек: если строго по правилам, вы устраиваетесь на эту работу, оформляете отпуск по уходу и выход на условиях неполного рабочего времени (у вас получается на полдня). В обязательном порядке уведомляете соцзащиту, чтобы прекратили вам выплату пособия, поскольку должны получать его у работодателя. Если же будет договор оказания услуг, то продолжаете сидеть дома, получать пособие от соцзащиты и оплату за выполненную услугу по договору Ответ на сообщение Необычная от 13 ноя 2013, 17:01ЦИТАТА ( Необычная ) Сейчас выдают справки (вроде называются форма 4Н) , но там указывается общее кол-во дней которые не облагались налогом, а в них входит не только отпуск по уходу, но и другие необлагаемые выплаты. справки выдают формы 182н, где показывают доход за определенный год, с которого были уплачены взносы в ФСС, и исключаемые дни (причем все, а не только отпуска по уходу)
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Анса |
15 ноя 2013, 22:57
|
Враг запятых и комаров
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6549
Анюта 2000
Дарима 2010
Яна 2013
Семён 2017
Если только случайно
 |
ИринаСЗН, не получится так. Это муниципальное учреждение, финансирование бюджетное, у них нет возможности заключать такие гражданско-правовые договоры. Спасибо, я в принципе так и подумала, как начала читать про пособие. Если не получится оформиться строго по правилам, то и связываться не буду, овчинка выделки не стоит.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Необычная |
16 ноя 2013, 20:35
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 680
Мальчик 20.06.2008
 |
Ответ на сообщение Необычная от 13 ноя 2013, 17:01справки выдают формы 182н, где показывают доход за определенный год, с которого были уплачены взносы в ФСС, и исключаемые дни (причем все, а не только отпуска по уходу) Ирина, вот я принесла такую справку за 2011. Но она не доказывает, что я могу этот год заменить т.к. в ней однозначно не указано, что отпуск по уходу был, а не какой-то другой случай не облагаемый налогом. Как же быть? Если бы я работала на старом месте, то они могли бы поднять архив с заявлениями на отпуск, а как поступают, если уже на новой работе?
|
|
|
|
|
| Teddy Bear |
17 ноя 2013, 15:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 247
Даня 21.06.2001
Ярик 09.04.2015
 |
Ответ на сообщение Darya-78 от 15 ноя 2013, 17:35ЦИТАТА ( Darya-78 ) Ответ на сообщение Teddy Bear от 13 ноя 2013, 20:22ЦИТАТА ( Teddy Bear )взять отпуск по уходу за ребенком мужу в таком случае пособие по уходу за ребенком в бюджет семьи прибавится, а зарплата мужа - убавится он же должен будет в отпуск уйти, чтобы получить пособие. и при этом понадобится справка с места работы супруги, что она не находится в отпуске по уходулибо он договорится на работе, что будет находиться в отпуске по уходу за ребенком и при этом работать на условиях неполного рабочего дня (полный нельзя, т.к. в отпуске все-таки) с оплатой пропорционально отработанного времени. но при этом все-равно нужна справка, что жена не в отпуске ЦИТАТА ( Darya-78 ) Ответ на сообщение Teddy Bear от 13 ноя 2013, 20:22ЦИТАТА ( Teddy Bear )взять отпуск по уходу за ребенком мужу в таком случае пособие по уходу за ребенком в бюджет семьи прибавится, а зарплата мужа - убавится он же должен будет в отпуск уйти, чтобы получить пособие. и при этом понадобится справка с места работы супруги, что она не находится в отпуске по уходулибо он договорится на работе, что будет находиться в отпуске по уходу за ребенком и при этом работать на условиях неполного рабочего дня (полный нельзя, т.к. в отпуске все-таки) с оплатой пропорционально отработанного времени. но при этом все-равно нужна справка, что жена не в отпуске она собирается устроится к мужу на работу, зп у них получается одинаковая, муж по бумагам будет в отпуске, а на самом деле будет работать, а она наоборот по документам на работе, а по факту дома. работодатель согласен. или не имеет значения, кто сколько проработал до отпуска по уходу за ребенком?
|
|
|
|
|
| ИринаСЗН |
17 ноя 2013, 19:08
|
*
дочка, 2001
сынок, 2010
 |
Ответ на сообщение Необычная от 16 ноя 2013, 21:35ЦИТАТА ( Необычная ) Если бы я работала на старом месте, то они могли бы поднять архив с заявлениями на отпуск, а как поступают, если уже на новой работе? контора действующая? тогда заявление предыдущему работодателю с просьбой выдачи вам копии приказа о предоставлении отпуска по уходу
|
|
|
|
|
| Darya-78 |
18 ноя 2013, 10:48
|
*
Sюзер модератор » обо мне « дневник Сообщений: 3391
дети есть
 |
Ответ на сообщение Teddy Bear от 17 ноя 2013, 16:38ЦИТАТА ( Teddy Bear ) или не имеет значения, кто сколько проработал до отпуска по уходу за ребенком? имеет значение, какой был заработок в течение 2 лет до того года, в котором начинается отпуск по уходу (т.е., за 2012-2013 гг)
|
|
|
|
|
| LoАnnа |
18 ноя 2013, 13:21
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 6
 |
Добрый день. Подскажите, пожалуйста: По больничному мой декрет начинается в декабре 2013года. Могу ли я, написав заявление, уйти в декрет, в январе 2014года, и рассчитывать пособие по БИР соответственно за 2012+2013гг, и при умножении - из 140 дней больничного вычесть количество дней декабря, на которые позже ушла в декрет? Или независимо от того когда я уйду в декрет, расчет будет вестись по Больничному листу?
|
|
|
|
|
| Необычная |
18 ноя 2013, 13:38
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 680
Мальчик 20.06.2008
 |
А в Москве сейчас за раннюю постановку 490 +600 руб? Справку о ранней постановке нести работодателю? заяление на выплату какое-нибудь надо к этому виду пособия прилагать?
Если в 2008 году ЗП, которая пойдет в расчет больничного по БИР 185000 руб, а кол-во отработанных дней 96, мне должны в расчет же взять только 109150 руб? Я правильно понимаю?
Отредактировано: Необычная в 18 ноя 2013, 14:05
|
|
|
|
|
| Аль-bina |
18 ноя 2013, 18:21
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2540
сын 1996
дочь 2010
дочь 2012
 |
ЦИТАТА По больничному мой декрет начинается в декабре 2013года. Могу ли я, написав заявление, уйти в декрет, в январе 2014года, и рассчитывать пособие по БИР соответственно за 2012+2013гг, и при умножении - из 140 дней больничного вычесть количество дней декабря, на которые позже ушла в декрет? да, пишите заявление на предоставление отпуска по бир с 01.01.2014 и прикладывайте б/л ЦИТАТА Или независимо от того когда я уйду в декрет, расчет будет вестись по Больничному листу? нет
|
|
|
|
|
| ИринаСЗН |
18 ноя 2013, 18:55
|
*
дочка, 2001
сынок, 2010
 |
Ответ на сообщение Необычная от 18 ноя 2013, 14:38ЦИТАТА ( Необычная ) А в Москве сейчас за раннюю постановку 490 +600 руб? ну да, 490,79 руб. на работе и 600 руб. в соцзащите ЦИТАТА ( Необычная ) Справку о ранней постановке нести работодателю? заяление на выплату какое-нибудь надо к этому виду пособия прилагать? справку о постановке на учет до 12 недель несет на работу + заявление: прошу выплатить единовременное пособие за раннюю постановку на учет справку опостановке на учет до 20 недель - в соцзащиту, бланк заявления там же ЦИТАТА ( Необычная ) Если в 2008 году ЗП, которая пойдет в расчет больничного по БИР 185000 руб, а кол-во отработанных дней 96, мне должны в расчет же взять только 109150 руб? Я правильно понимаю? почему 109150?
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|