Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Прибавка в весе на ГВ, мало или много? все вопросы :)
bistrinka |
6 янв 2009, 18:48
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
перинатальный психолог инструктор по раннему массажу
консультант по ГВ модератор » обо мне « дневник Сообщений: 16994
Катерина 30.05.2002
Михаил 18.06.2006
Ангел Степан 30.05.07-01.06.07
Мария 13.03.2012
elena-bistrinka
 |
Прибавка за первый месяц считается от минимального веса. В первый месяц жизни - более информативными показателями о количестве молока может быть количество "пописов" и "покаков". До 6 месяцев минимальная прибавка веса - 500 гр. в месяц или 125 гр. в неделю. После 6 мес. ребенок начинает больше двигаться, соответственно прибавки уменьшаются. Минимум - 300 гр. в месяц. Верхняя граница прибавки веса может быть до 2х кг. В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новые таблицы прибавки в весе и росте у детей: Мальчики вес  Девочки вес  Мальчики рост  Девочки рост  ЦИТАТА обратите внимание, что серьезным нарушением является только выход росто-весовой кривой вашего малыша за самые крайние пределы. Если очередная точка развития ребенка находится в зеленой или красной зоне, то беспокоиться вообще не о чем. А если вес или рост малыша остановились в верхней или нижней черной зоне, то постарайтесь принять в расчет следующее: как у самих родителей с ростом и весом, как прибавляли в детстве они сами, жизнерадостный ребенок или вялый, хорошо ли развивается, часто ли болеет. Если малыш шустрый, довольный жизнью, ведет себя как здоровый, то обычно проблемы никакой нет.
Для полной уверенности родителей в том, что со здоровьем их ребенка все в порядке, доктор Джей Гордон и специалист по грудному вскармливанию Черил Тейлор Вайт рекомендуют ответить на такие вопросы:
Действительно ли часто ваш ребенок прикладывается к груди? Достаточно ли часто ребенок мочится и какает? Моча у ребенка чистая, прозрачная, бледно-желтая? Глаза у ребенка яркие и блестящие? Имеет ли кожа ребенка здоровый цвет и структуру? Энергично ли двигается ребенок? Растут ли у него ногти? Выполняет ли он нормы развития? Чаще всего он доволен и игрив? Сменяются ли периоды отдыха периодами активности? Ответ "нет" на несколько вопросов из списка говорит о том, что ситуацию нужно обсудить с врачом. А вот ответ "да" на все эти вопросы означает, что с малышом все в порядке. Информация взята отсюда http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=657--------добавлено a-mara -------------- для тех у кого дети имеют высокие прибавки, если вы волнуетесь, то почитайте тему Богатырчики, сюда!рекомендации по увеличению количества потребляемого молока - Сирсы Прибавка в весе на ГВ (#9214478) ![[?]](style_images/view.gif) - др. Ньюман http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.htmlОтредактировано: a-mara в 11 июл 2009, 23:46
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(460 - 469)
Maksimka |
19 дек 2009, 18:37
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 6
 |
Муж меня поддерживает, и очень помогает, но абсолютно искренне уверен, что ГВ - вред. Ему все равно, сколько стоит гидролизат, он готов тратить любые деньги, лишь бы его сын был здоров. Просто я притормаживаю этот процесс, а то бы он скупил все существующие смеси с надписями ГА, да и без надписей тоже... Контакты специалистов очень нужны; единственное, мы сейчас начали курс лечения (у гомеопатов мы не были, но зато были у 3-х аллергологов), наверное, лучше его закончить - и если не поможет, то только тогда к другим специалистам обращаться... Слоник мне не нужен, конечно, но прибавка ведь неприлично мала... 100 грамм несчастных за месяц...да и они погрешностью взвешивания могут оказаться... Кормлю сейчас 2 груди в 1 кормление. Раньше хватало одной. Сейчас он часто стал делать так: бросает грудь, резко отворачивается, также резко опять поворачивает голову к груди и начинает сосать. После нескольких таких упражнений перекладываю на другую грудь, сосет нормально. По-моему, это признак того, что молока мало...и тяжело стало сосать. Опустошает хорошо, на мой взгляд; по крайней мере, при нажатии я могу лишь пару капелек молока выдавить, раньше струями текло даже после того, как сын поест.
|
|
|
|
Шабануля |
19 дек 2009, 22:24
|
*
группа поддержки ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 4668
Анисенька 12.05.2008
Сереженька 20.11.2011
 |
ЦИТАТА (Maksimka) Сейчас он часто стал делать так: бросает грудь, резко отворачивается, также резко опять поворачивает голову к груди и начинает сосать. После нескольких таких упражнений перекладываю на другую грудь, сосет нормально. По-моему, это признак того, что молока мало...и тяжело стало сосать. Это нормальное поведение для 5-месячного малыша, он развивается, интересуется происходящим вокруг, поэтому и отвлекается. У меня дочка где-то к полугоду тоже стала по две груди за раз съедать и ничего до сих пор кормимся. Я вам желаю удачи и терпения, постарайтесь все же мужа на свою сторону склонить, поддержка вам сейчас очень нужна.
|
|
|
|
Пеночка |
19 дек 2009, 22:42
|
*
группа поддержки ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6079
Наталья 6.07.2008
очень надеюсь
spp_83
 |
ЦИТАТА (Шабануля) Это нормальное поведение для 5-месячного малыша, он развивается, интересуется происходящим вокруг, поэтому и отвлекается. В таком возрасте ребенок переходит к сосанию вокруг снов- т.е на сон и по просыпании а также по ночам( кстати более активно), а днем прикладывается на пару минут- и стрессы там всякие заедает. ЦИТАТА (Maksimka) Опустошает хорошо, на мой взгляд; по крайней мере, при нажатии я могу лишь пару капелек молока выдавить, раньше струями текло даже после того, как сын поест с утсновлением зрелой лактации- это нормально, по началу у многих мам гиперлактация наблюдается- когда молоко струями. Вобщем сцеживания не показатель. А вес- не знаю спрашивала я ли нет- может со здоровьем какие проблемы?( не связанные с ГВ)- Извините если по второму кругу вопросы- одновременно отвечаю в нескольких темах.
|
|
|
|
a-mara |
20 дек 2009, 00:28
|
группа поддержки ГВ
консультант по ГВ модератор » обо мне « дневник Сообщений: 10911
Катерина февр 2005
Ариадна февр 2009
Маргарита май 2017
 |
ЦИТАТА (Maksimka) По-моему, это признак того, что молока мало...и тяжело стало сосать просто вырос попробуйте после второй груди дать опять первую  а потом опять вторую. вы не можете выжать более капли, но если ребенок насосет прилив, польется новое молоко. при зрелой лактации ребенок некоторое время сосет, после этого в кровь выделяется гормон, после этого мышечные клетки стенок альвеол сжимаются и молоко начинает брызгать струями. Затем прилив заканчивается; если ребенок продолжает трудиться, начинается следующий прилив. как сейчас ночь прошла? чтобы сын был здоров, однозначно нужно сохранять ГВ.  вы молодец что притормаживаете активность мужа. как вы считаете, его могут убедить какие-то логические аргументы? или он уже давно все для себя решил? наверное, он сам на ив вырос? а его мама что думает? вот цитата из моего дневника ЦИТАТА Принципиально - не убирать категорически грудное молоко. После прекращения лактации её вернуть будет проблематично. Ребенка придется переводить на смеси, поскольку только прикормом вряд ли получится обойтись. Как только ребенок начнет получать смеси, встанут проблемы совершенно иного уровня - как подобрать смесь ребенку на искусственном вскармливании. А это уже совсем другая история...причем очень дорогостоящая. Сразу скажу, не нужно надеяться на высокогидролизные смеси - на них есть аллергия, не нужно надеяться на соевые смеси и смеси из козьего молока - на них есть аллергия. Из всех детей, которых мамы перевели с ГВ на смеси из-за аллергии, ни у одного не стало лучше. Мы видели ситуацию, когда на грудном молоке у ребенка была полностью поражена кожа вплоть до мокнутия. Мама перевела на соевую смесь - стало лучше. НО! Через некоторое время всё вернулось, а молока уже нет. Вообще, лечение ребенка на чистом ГВ представляет собой большую сложность - невозможно найти причину. Но лучше лечить аллергию у ребенка на ГВ (поскольку есть перспектива улучшения к году), чем у ребенка на смесях.
|
|
|
|
Blacbarbara |
20 дек 2009, 06:55
|
*
консультант » обо мне « дневник Сообщений: 33492
Вася, 21.07.2009
Лида, 25.04.2012
если случайно
Blacbarbara
 |
ЦИТАТА (Maksimka @ 19 дек 2009, 20:37) Муж меня поддерживает, и очень помогает, но абсолютно искренне уверен, что ГВ - вред. Ему все равно, сколько стоит гидролизат, он готов тратить любые деньги, лишь бы его сын был здоров. Просто я притормаживаю этот процесс, а то бы он скупил все существующие смеси с надписями ГА, да и без надписей тоже... Мой муж поначалу тоже был настроен скептически, особенно из-за того, что были проблемы, лактостазы, возил меня посреди ночи в больницу к хирургу. В общем говорил, что его вон кормили до 3 мес. грудью, потом на смеси и ничего вырос прекрасно, давай-ка и мы будем кормить смесью. Но у меня тогда было очень много молока, как-то глупо было переходить на смесь. Еще у меня вопрос. Моя мама тут выдвинула теорию, что я слишком часто кормлю ребенка (а кормлю я его раз в 1,5-2,5 часа), могу и в этом промежутке дать грудь. Мама сказала, что так он не высасывает заднее молоко, т.к. не успевает проголадаться, и следовательно, плохо набирает вес. Хотя когда он начинает сосать, молоко такое полупрозрачненькое льется, а когда он закончит кушать, молоко уже такое бело-кремовое, густое, заднее вроде как.
|
|
|
|
Desperate Housewife |
20 дек 2009, 12:03
|
Живи каждый день, как последний!
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6948
сынок
 |
ЦИТАТА (Blacbarbara) Еще у меня вопрос. Моя мама тут выдвинула теорию, что я слишком часто кормлю ребенка (а кормлю я его раз в 1,5-2,5 часа), могу и в этом промежутке дать грудь. Мама сказала, что так он не высасывает заднее молоко, т.к. не успевает проголадаться, и следовательно, плохо набирает вес. Хотя когда он начинает сосать, молоко такое полупрозрачненькое льется, а когда он закончит кушать, молоко уже такое бело-кремовое, густое, заднее вроде как. а ребенок сам просит грудь? или Вы предлагаете? разве он плохо набирает вес? ведь это было связано с болезнью. вес - не самое главное в жизни ребенка вот,что пишут об этом на Ла Лече ЦИТАТА Миф 1: Частые кормления ведут к снижению производства молока, слабым приливам и, в конце концов, к прекращению кормления. Факт: Когда ребенок сосет так часто, как ему нужно, количество молока соответствует потребностям ребенка. Рефлекс выделения молока работает сильнее всего при хороших приливах, которые бывают именно при кормлении по потребности ребенка.
Миф 3: Ребенок высасывает все, что ему нужно, в первые пять-десять минут кормления. Факт: Ребенок постарше действительно может получить большую часть молока в первые пять-десять минут сосания, но распространять это обобщение на всех детей неправомерно. Новорожденные, которые только учатся сосать, не всегда делают это эффективно. Часто им нужно гораздо больше времени, чтобы насытиться. Получение молока ребенком также зависит от прилива у матери. У некоторых мам прилив происходит моментально, у некоторых – спустя какое-то время после начала сосания. У кого-то молоко вырабатывается несколько раз мелкими порциями в течение одного кормления. Легче всего не угадывать нужное время кормления, а позволить ребенку сосать, пока не наступят признаки удовлетворения – например, ребенок сам отпускает грудь, расслабляя ручки.
Миф 5: Ребенку до восьми недель нужно 6-8 кормлений в сутки, в три месяца – 5-6 кормлений в сутки, в шесть месяцев – не более 4-5 кормлений в сутки. Факт: Необходимая грудничку частота кормлений зависит от количества молока у матери, способности груди накапливать молоко, а также от индивидуальных нужд ребенка в данный момент. Скачки роста или заболевания могут изменить привычный режим кормления ребенка. Исследования показывают, что груднички, сосущие по потребности, устанавливают свой неповторимый, подходящий ситуации, режим. Кроме того, энергетическая ценность молока повышается к концу кормления, поэтому произвольное ограничение частоты или длительности кормлений может привести к недополучению ребенком необходимого числа калорий.
Миф 6: Способность ребенка выдерживать интервалы между кормлениями определяется тем, сколько он съел (количеством), а не тем что он съел – грудное молоко или смесь (качеством). Факт: У детей на грудном вскармливании желудок опустошается за примерно 1.5 часа. У детей на искусственном вскармливании этот процесс занимает до 4 часов. Смесь тяжелее и дольше переваривается из-за более крупного размера молекул по сравнению с грудным молоком. Хотя количество высасываемого за один раз влияет на частоту кормлений, качество питания не менее важно. Антропологические исследования молока млекопитающих подтверждают, что человеческие детеныши приспособлены к частым кормлениям, и именно так и кормились на протяжении большей части истории.
Миф 10: Если ребенок плохо прибавляет вес, причиной является плохое качество молока у матери. Факт: Исследования показали, даже если женщина плохо питается, у нее вырабатывается достаточно молока хорошего качества, чтобы выкормить ребенка. Большинство случаев недобора веса связаны с тем, что ребенок не получает достаточное количество молока из-за недостаточного числа прикладываний к груди или неспособности высосать молока или с медицинской проблемой у ребенка.
Миф 22: Частые кормления приводят к ожирению ребенка в будущем. Факт: Исследования показывают, что дети, сосущие по собственной потребности, получают оптимальное количество молока, соответствующее их индивидуальным потребностям. Риск возникновения ожирения в будущем увеличивается при кормлении смесью и раннем введении прикорма, а не при кормлении по потребности. http://www.llli.org/russian/LV/myths.htmlа грудь как часто Вы меняете? вообще, за 5-10 минут сосания ребенок способн добраться до заднего молока ЦИТАТА Жиры являются наиболее изменчивым компонентом из всех составляющих молока. Уровень жиров колеблется не только в течение суток, но даже в течение одного и того же кормления. У некоторых женщин концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4-5 раз выше, чем в начале. Такое повышение содержания жиров к концу кормления действует как своеобразный регулятор насыщения. Последние жирные капельки обычно не вытекают из груди сплошным потоком. Ребенок получает их за счет продолжительного сосания, часто во время сна. Получив сигнал о том, что жира ему достаточно, ребенок обычно сам заканчивает кормление. Получается, что самая калорийная часть молока поступает к ребенку только в конце кормления, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться! Только неограниченное кормление по требованию ребенка обеспечит его достаточным количеством жира, а следовательно и калорий. http://www.materinstvo.ru/art/334Отредактировано: Desperate Housewife в 20 дек 2009, 12:05
|
|
|
|
a-mara |
20 дек 2009, 12:10
|
группа поддержки ГВ
консультант по ГВ модератор » обо мне « дневник Сообщений: 10911
Катерина февр 2005
Ариадна февр 2009
Маргарита май 2017
 |
Blacbarbara, вы можете экспериментировать с частотой смены груди. Если вам и самой кажется, что ребенок плохо высасывает, можно менять грудь реже, может получиться больше заднего белое - это именно заднее молоко, да.
что касается набора веса, ребенок болеет и силы идут на болезнь. Вы с мамой слишком много от него хотите! кстати, вводить прикорм во время болезни не советуют педиатры.
вес набирается И от переднего, И от заднего молока.
|
|
|
|
Maksimka |
20 дек 2009, 13:20
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 6
 |
Сегодня ночь успешней предыдущих прошла: через каждые 1,5 часа просыпались, но зато поспали с 7:30 до 10:00 утра потом. Мама счастлива Резюмируя все ответы и собственные наблюдения, прихожу к выводам: 1. Оптимистические: судя по количеству пописов (на нижней границе, но все же в норме), покаков (ежедневные и "увесистые"), требований груди (не так уж и часто, вполне приличные перерывы между кормлениями, а ночью может все-таки зуд - никак не сниму его, к сожалению - проснулся мальчик, расстроился, вот и надо успокоиться, приложиться), вообще по сынкиному поведению (абсолютно согласна с Пеночкой, что ребенок существо не глупое, к тому же не испорченное знаниями, комплексами и предрассудками) - не кричит, не признает другую еду, кроме ГМ, Молока нам хватает, все у нас в порядке, а то, что вес стоит - может, ребенок сам регулирует это, и не надо ему сейчас набирать. Докармливать, как советует педиатр, не стоит; расслабиться по этому поводу и все силы бросить на устранение проблемы дерматита (в принципе, они и так брошены). Дождаться 6 месяцев - может, начнем прибавлять. 2. Панически-пессимистические: У ребенка нет аппетита (вариант: у меня-таки недостаточно молока), надо срочно принимать меры, чего я сижу жду: чтобы вес вышел за "красные линии" и начались какие-нибудь необратимые процессы и отставание в развитии? Чтобы ситуация стала критической и нас в больницу запихали? А ведь врач говорит: докорм, почему я не слушаю?!? Мало писает: у нас уже проблемы с почками?!? Обезвоживание организма?!? Много какает: дисбактериоз (а вдруг он все-таки существует?!?), синдром раздраженного кишечника или еще какая гадость?!? ЦИТАТА (a-mara) как вы считаете, его могут убедить какие-то логические аргументы? или он уже давно все для себя решил? наверное, он сам на ив вырос? Да, он сам на ИВ вырос, сын у него от первого брака - тоже на ИВ, я сама искусственница - с первых же дней (мужнин железный аргумент - смотри, мы все нормальные, здоровые люди; а слова "аллергия", и тем более "атопический дерматит" нам незнакомы АБСОЛЮТНО) А убедить моего мужа может только страх за меня, что у меня начнутся проблемы с грудью, если я прекращу кормить. Ну или чудесное выздоровление сыночка... » Дописано позжеОтвет на сообщение Blacbarbara от 20 дек 2009, 06:55  Кстати, моя мама тоже мне такие теории высказывает... А на мои возражения, что кормить по требованию - правильно, отвечает, что все это новомодные эксперименты и баловство.
|
|
|
|
Пеночка |
20 дек 2009, 14:38
|
*
группа поддержки ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6079
Наталья 6.07.2008
очень надеюсь
spp_83
 |
ЦИТАТА (Blacbarbara) Моя мама тут выдвинула теорию, что я слишком часто кормлю ребенка (а кормлю я его раз в 1,5-2,5 часа), могу и в этом промежутке дать грудь. Мама сказала, что так он не высасывает заднее молоко, т.к. не успевает проголадаться, и следовательно, плохо набирает вес. Хотя когда он начинает сосать, молоко такое полупрозрачненькое льется, а когда он закончит кушать, молоко уже такое бело-кремовое, густое, заднее вроде как. Извините, а мама оканчивала какие-то курсы или что-то читала на тему ГВ или это ее личные догадки? Наоборот если ребенка ограничивать в сосании, он будет высасывать больше переднего молока( именно оно накапливается в груди), а до заднего, набив желудок как раз и не доберется, это может привести к недоеданию, недополучению калорий, вторичной лактазной недостаточности...... и.т.д. короче ничего хорошего в этом нет, вместе с этим ограничивая ребенка в прикладываниях, вы тем самым снижаете количество вырабатываемого молока http://breastfeeding.narod.ru/supplydemand.htmlhttp://breastfeeding.narod.ru/milkprod.html Цвет молка в начале и в конце и говорит о том, что ваш ребенок добирается до заднего. Вы молодец, что решили спросить, а то некоторые просто слушают мам- свекровей( зачастую которые сами не имели положительного опыта ГВ)
|
|
|
|
Blacbarbara |
20 дек 2009, 15:24
|
*
консультант » обо мне « дневник Сообщений: 33492
Вася, 21.07.2009
Лида, 25.04.2012
если случайно
Blacbarbara
 |
ЦИТАТА (Desperate Housewife @ 20 дек 2009, 14:03) а ребенок сам просит грудь? или Вы предлагаете? Ну что значит сам просит? Он ведь не говорит :Мама, я кушать хочу!" Вижу, что он проявляет беспокойство, смотрю на часы, если прошло меньше 1,5 часов с момента окончания предыдущего кормления, то прикладываю к той же груди, если 1 час 40 мин. или 2 часа, то даю новую грудь. То есть я меняю кгрдуть кадые 2 часа. 2 груди за 1 раз он не съест, т.к. много ему это. Он поел и вытолкнул грудь. Все, больше ему не запихнуть, по крайней мере минут 40. ЦИТАТА (Пеночка @ 20 дек 2009, 16:38) Извините, а мама оканчивала какие-то курсы или что-то читала на тему ГВ или это ее личные догадки? Она и читате в Интернете и её личный опыт. Мама кормила и меня и сестру грудью до года. Но по её рассказам у нее была такая гиперлактация, что мне и не снилось. Она в роддоме сцеживалась после кормления ребенка по поллитра, да и дома тоже. Я родилась 3200 и прибаляла мало, ну в пределах нормы, не толстая была. А сетра моя младшая родилась 3150, зато прибавляла по 1,5 кг. очень толстая была в детстве, зато сейчас я толстая, а она как жертва Бухенвальда выглядит. ЦИТАТА (Пеночка @ 20 дек 2009, 16:38) Вы молодец, что решили спросить, а то некоторые просто слушают мам- свекровей( зачастую которые сами не имели положительного опыта ГВ) ой, я их мало слушаю в этих вопросах, а если свекровь слушать, то давно бы сын на ИВ был, она говорила, что с 2 (!!!) месяцев можно жидкуй манную кашу двавать, разведенную на коровьем молоке. Чтоб прибавки были хорошие. КРоме того, она говорит, что её старший сын (мой муж) с 3 мес. на ИВ, и ничего вырос здоровый и красивый (сейчас 194 см. 100 кг.) Отредактировано: Blacbarbara в 20 дек 2009, 15:24
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|