Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Прибавка в весе на ГВ, мало или много? все вопросы :)
bistrinka |
6 янв 2009, 18:48
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
перинатальный психолог инструктор по раннему массажу
консультант по ГВ модератор » обо мне « дневник Сообщений: 16994
Катерина 30.05.2002
Михаил 18.06.2006
Ангел Степан 30.05.07-01.06.07
Мария 13.03.2012
elena-bistrinka
 |
Прибавка за первый месяц считается от минимального веса. В первый месяц жизни - более информативными показателями о количестве молока может быть количество "пописов" и "покаков". До 6 месяцев минимальная прибавка веса - 500 гр. в месяц или 125 гр. в неделю. После 6 мес. ребенок начинает больше двигаться, соответственно прибавки уменьшаются. Минимум - 300 гр. в месяц. Верхняя граница прибавки веса может быть до 2х кг. В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новые таблицы прибавки в весе и росте у детей: Мальчики вес  Девочки вес  Мальчики рост  Девочки рост  ЦИТАТА обратите внимание, что серьезным нарушением является только выход росто-весовой кривой вашего малыша за самые крайние пределы. Если очередная точка развития ребенка находится в зеленой или красной зоне, то беспокоиться вообще не о чем. А если вес или рост малыша остановились в верхней или нижней черной зоне, то постарайтесь принять в расчет следующее: как у самих родителей с ростом и весом, как прибавляли в детстве они сами, жизнерадостный ребенок или вялый, хорошо ли развивается, часто ли болеет. Если малыш шустрый, довольный жизнью, ведет себя как здоровый, то обычно проблемы никакой нет.
Для полной уверенности родителей в том, что со здоровьем их ребенка все в порядке, доктор Джей Гордон и специалист по грудному вскармливанию Черил Тейлор Вайт рекомендуют ответить на такие вопросы:
Действительно ли часто ваш ребенок прикладывается к груди? Достаточно ли часто ребенок мочится и какает? Моча у ребенка чистая, прозрачная, бледно-желтая? Глаза у ребенка яркие и блестящие? Имеет ли кожа ребенка здоровый цвет и структуру? Энергично ли двигается ребенок? Растут ли у него ногти? Выполняет ли он нормы развития? Чаще всего он доволен и игрив? Сменяются ли периоды отдыха периодами активности? Ответ "нет" на несколько вопросов из списка говорит о том, что ситуацию нужно обсудить с врачом. А вот ответ "да" на все эти вопросы означает, что с малышом все в порядке. Информация взята отсюда http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=657--------добавлено a-mara -------------- для тех у кого дети имеют высокие прибавки, если вы волнуетесь, то почитайте тему Богатырчики, сюда!рекомендации по увеличению количества потребляемого молока - Сирсы Прибавка в весе на ГВ (#9214478) ![[?]](style_images/view.gif) - др. Ньюман http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.htmlОтредактировано: a-mara в 11 июл 2009, 23:46
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(960 - 969)
Пеночка |
5 ноя 2011, 16:44
|
*
группа поддержки ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6079
Наталья 6.07.2008
очень надеюсь
spp_83
 |
с 2 до 11 утра(совенок ребенок) в ситуациях с недобором ночью кормить обязательно, в идеале совместный сон, а вообще в ситуации полного отсутсвия прибавки лучше разб ираться очно. ребенок ничем не болел там? Весы одни и те же? а почему же ребенок не прибавил ничего? заочно сложно сказать, http://breastfeeding.narod.ru/newman/slowgainolder.htmlи вих ситуации еще можно попробовать вот что http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.htmlhttp://www.gvinfo.ru/?q=node/7а маме пока можно порекомедовать организовать дополнительные сцеживания и докорм сцеженным молоком, но не бутылочкой http://www.gvinfo.ru/?q=sposoby_dokorma раньше я давала ему бутылку каждые 3 часа,а грудь по требованию(очень часто).а последние 4 дня он не хочет бутылку через 3 часа.предлагаю,а он кричит и выталкивает язычком а вариант отказа от бутылочки в пользу груди вы не рассматривали? бывает к счастью и такое. попробуйте иной способ докорма или с груди стал высасывать больше? а вы попробуйте подсчитать пописы за сутки ( в сравнее с ситуацией когда с докормом не было ньюансов), возможно и своего молока стало больше. прибавка как за этот период?
|
|
|
|
anso |
5 ноя 2011, 22:45
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 619
SOFIA 6.03.97
ANNA 27.11.01
RAYAN 9.08.11
если Бог будет давать,то возьмем
 |
спасибо за ответ.подружке передам ваши советы.насколько я помню,она рассказывала что малыш у нее засыпает на груди и спит только с соском во рту.стоит попробовать переложить сразу просыпается.но он у нее по природе спокойный,поэтому редко плачет.а в течении дня совсем не спит.т.е. спит немножко у груди(минут 20).а кормит она его часто очень.спит ночью вместе с ним(ставит на свою кровать его люльку,так как боится придавить).
вы меня насмешили тем,что бывает отказ от бутылки.он же у меня с первых часов жизни ее сосет,бутылка ему как мать родная тоже.пописы мне тяжело считать,так как ребенок в памперсе постоянно.на прием к педиатру пойдем только 15(следовательно там и взвесимся).но мой малыш с характером,голодным себя не оставит точно.вчера при купании обратила внимание что он мне напоминает борца сумо(весь в складочку и перевязочку).
я постоянно читаю форум и вчера напала на пост один с картинкой где мать кормит ребенка лежа на боку,а ребенок лежит на спинке,а головка повернута в сторону матери,и коментарий,что якобы эта поза не очень хороша для кормления.дело в том,что я очень часто(практически всегда так кормлю своего ребенка).может я чего то не поняла?и чем нехороша эта поза?
и еще один маленький вопросик.мой ребенок днем спит либо у меня на руках,либо мне постоянно надо бегать к нему на подсос во время сна.первые минут 30-40 спит крепко,а потом буквально каждые 15 минут такая картина.при этом я следила,он не всегда глотает,а так просто муслякает.а если не дать ему грудь,то будет невыспавшийся и вредный.как думаете,со временем ситуация улучшится?на руках может спать без подсоса часа два,при этом я могу ходить с ним,громко разговаривать,шевелится как мне удобно и неудобно ему,всеравно будет спать.я не жалуюсь,уже привыкла домашние дела делать когда он спит первые 30 минут,потом сижу с ним часик или чуть больше смотрю тв,инет,уроки со страшими.зато когда он хорошо выспится,то следующие часа полтора сажу его в детское кресло или кроватку и продолжаю по дому шерудить.но просто интересно,когда он перерастет подсос?или придется когда нибудь отучать?
|
|
|
|
Пеночка |
6 ноя 2011, 14:33
|
*
Наталья 6.07.2008
очень надеюсь
spp_83
 |
поэтому редко плачет.а в течении дня совсем не спит.т.е. спит немножко у груди(минут 20).а кормит она его часто очень.спит ночью вместе с ним(ставит на свою кровать его люльку,так как боится придавить у подруги с ГВ нужно раздираться более досконально, лучше было бы, если бы она смогла тут зарегистрироваться и создала бы тут отдельную тему, подробно расписав что у них и как. Есть вероятность, что ребенок почему то сосет не так эффективно, а это после некоторого количества времени, когда послеродовая гиперлактация уходит нередко и обнажает проблемы ввиду отсутсвия прибавок, но это как один из вариантов тем,что бывает отказ от бутылки.он же у меня с первых часов жизни ее сосет,бутылка ему как мать родная тоже. бывает и отказ от бутылочки, когда ребенок явно понимает, что мамина грудь теплая , а бутылочка резиновая и чужеродная, возможно ребенку удобнее сосать грудь, вообще это естественнее, хотя чаще все же отказываются от груди в пользу бутылочки пописы мне тяжело считать,так как ребенок в памперсе постоянно. в таком случае взвешивание мокрых подрузников, таким образом вы сможете определить, сколько питания получает ваш малыш Взвешивание памперсов (#25940538) но мой малыш с характером,голодным себя не оставит точно. вполне вероятно, что ребенок научился сосать эффективно и ваш организм постепенно готов перейти на более полное ГВ ( ведь СВ чаще всего уходит либо в сторону ИВ, либо в сторону полного ГВ, после введения прикорма в 6 месяцев почти наверняка) .дело в том,что я очень часто(практически всегда так кормлю своего ребенка).может я чего то не поняла?и чем нехороша эта поза? в таком положении, когда ребенок на спине, а голова повернута ему сложнее полноценно опорожнять грудь, мышцы напряжены, захват возможно не совсем верен, поэтому предпочтительно чтобы мама кормила лежа примерно так http://puzyaka.ru/articles/wp-content/uplo...2007/10/1_4.jpg вы сами поймете попробовав кормить так, насколко это удобнее как думаете,со временем ситуация улучшится?на руках может спать без подсоса часа два,при этом я могу ходить с ним,громко разговаривать, подсосы при смене фаз- явление очень физиологичное для такого крохи, обусловлено оно тем, что малыш постоянно должен чувсвовать маму рядом, в природе ни одна кормящая самка не уходит далеко и надолго от детенышей и любой малыш немного проснувшись ( а при смене фаз и происходит нечто подобное) ищет маму, поэтому подсосов и нет, пока малыш спит у вас на руках, вы то рядом, он слышит ваш голос, при тех или иных ньюансах в ГВ совместный сон или сон на руках предпочтительнее в разы. Кстати а у вас слинга нет ли? Я просто не помню по той теме
|
|
|
|
anso |
7 ноя 2011, 20:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 619
SOFIA 6.03.97
ANNA 27.11.01
RAYAN 9.08.11
если Бог будет давать,то возьмем
 |
спасибо за ответ.я понимаю что подсосы это нормально,но меня интересует когда же у него эти фазы крепкого сна удлинятся что ли?у меня это третий ребенок,старшим 15 и 10 лет,т.е. уже подзабылось их младенчество.помню только что спали днем часа по два точно,но не помню с какого возраста.
|
|
|
|
ОлиVка |
7 ноя 2011, 21:03
|
временами агресивная психопатка
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 939
Катя 18.01.05
Захар 10.06.2011
oli_v-ka
 |
поэтому в вашей ситуации полезно любыми способами продлять столь короткое кормление я прочитала - в принципе, я делаю практически все также. мы даже еще не перешли на более продолжительный междукормительный период - раз в два часа, как и в три недели  . Сейчас попробую еще чаще - раз в час. исключение только для прогулки - холодно уже а что было со стулом? в один прекрасный день он перестал какать. я честно выдержала до клизмы 12 дней. потом еще 10 дней... потом неделю, потом сдавали анализы и пили лактобактерии и ферменты. По сути. только все наладилось недельку - почти два месяца вот так мы наверное уже где-то общались? да в этом же разделе - я спрашивала про правильный захват  . В остальных темках я больше читатель
|
|
|
|
Charlotte |
21 ноя 2011, 15:37
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 251
 |
Девочки, подскажите  Волнует маленькая прибавка в весе за 3-й мес. Малыше через 4 дня будет 3 месяца. Родились 3860, 1 мес - 5070, 2 мес - 6300, а за неполный 3 мес прибавка всего 400-450 грамм. При этом ребенок активный, хорошее настроение, какает раз в 1-2 дня, единственное, что изменилось за этот месяц, - перестала есть ночью: засыпает около 23, просыпается в 5.30-6 для кормления, потом спит до 8. В течение дня кормимся по требованию, обычно каждые 2-2,5 часа. Начинать ли бить тревогу с таким месячным недобором веса или пока понаблюдать? Ведь в первые месяцы довольно прилично набирали.. заранее спасибо за ответ.
|
|
|
|
Шабануля |
21 ноя 2011, 17:22
|
*
группа поддержки ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 4668
Анисенька 12.05.2008
Сереженька 20.11.2011
 |
пока понаблюдать? Бывает, что малыши, отлично прибавлявшие на полном грудном вскармливании в первые месяцы, после двух-четырех месяцев жизни начинают прибавлять недостаточно. Это может быть нормальным: груднички набирают вес не так, как дети на искусственном вскармливании, и может показаться, что они растут чересчур медленно, хотя на самом деле, это дети-искусственники растут слишком быстро http://breastfeeding.narod.ru/newman/slowgainolder.html
|
|
|
|
Maltesesofi |
16 янв 2012, 17:21
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 56
Леруся 15.12.2011
 |
Уважаемые консультанты! Помогите , пожалуйста, советом. Прибавка в Весе Моей дочке в неполный 1 месяц составила 300 гр. от выписки. Это очень мало. Дочка сосет часто, но видимо не эффективно, по немногу. Вот уже 3 день я сцеживаю по 2-3 раза за сутки каждую грудь, допаиваю ее своим молоком.Плюс кормлю с 2 грудей. За 2 дня +90 гр, и того в 1 месяц +390 гр. Проблема еще в том, что дочка отказывается есть утром, те например покормила ее в 5 утра, и в 8-9 ее не растормошить, спит очень крепко. Просыпается в 11-1130, те перерыв 5 часов. В этот период даже бутылку не берет. Завтра пойдем к педиатру. Подскажите, какие еще меры предпринять? я уверена, что завтра скажут докармливать смесью...Ксати в туалет ходит нормально, 6 раз какает, пописы не считала. Еще проблема в том , что срыгивает. Иногда часто, иногда целый день не срыгивает, а только ночью.
|
|
|
|
Пеночка |
16 янв 2012, 18:23
|
*
Наталья 6.07.2008
очень надеюсь
spp_83
 |
300 гр. от выписки. прибавка считается от минимального веса, то есть от того, до которого ребенок похудел после рождения допаиваю ее своим молоком как я уже поняла ниже из бутылочки, а это увы неверно, использование бутылочки ГВ только вредит, как раз может способствовать неверному захвату и неэффективному сосанию. Давно у вас бутылочка? Допаивания водой нет? На самом деле докармливать предпочтительно иным способом http://www.gvinfo.ru/?q=sposoby_dokormaпустышек нет ли? те например покормила ее в 5 утра, и в 8-9 ее не растормошить, спит очень крепко. а совместный сон на время налаживания ГВ был бы возможен? дело в том , что чувствуя маму в непосредствыенном контакте ребенок может чаще брать грудь даже бутылку не берет. ребенок на ГВ по идее в принципе не должен брать бутылочку, помимо неэффективного захвата это вовсе может привести к отказному поведению на груди, поэтому всегда предлагается грудь, а докорм сцеженным иными способами. Кстати на вермя релактации сцеживания предпочтительны почаще и насухо. Можно за эталон взять систему: 5 минут одну грудь сцеживаете, 5 минут другую, потом 4 минуты одну- 4 другую и так до 0. ще проблема в том , что срыгивает. Иногда часто, иногда целый день не срыгивает, а только ночью. срыгивать ребенок может и в норме, такова уж детская физиология, другой вопрос как часты и обильны срыгивания. Вот об этом подробнее http://forum.materinstvo.ru/journal.php?user=51642&comm=791114&view=9641418 кроме того проявления срыгиваний можно и уменьшить. кормя чаще и меньшими порциями и следя за захватом груди http://www.gvinfo.ru/?q=zahvat_ms, чтобы ребенок не подсасывал воздух Вот перечень мер по увеличению количества высасываемого молока http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.htmlhttp://breastfeeding.narod.ru/newman/BreastCompression.htmlhttp://www.gvinfo.ru/?q=node/7 по поводу длительно спящего ребенка http://www.llli.org/russian/oa/sleepy.html также для налаживания лактации очень важен контакт с ребенком, что подразумевает ношение на руках или в слинге, телесный контак и по возможности совместный сон ( хотя бы днем) Кроме того вам возможно была бы интересна очная консультация, в Москве http://www.akev.ru/content/view/72/76/
|
|
|
|
Польза |
29 янв 2012, 21:15
|
злая фея
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 7438
доченька 2005
сыночек 2011
 |
Скажите свой взгляд на ситуацию. Ребенку 2 месяца и 26 дней. За неполный 3-ий месяц прибавка - около 600гр. Причем: 1-ая нед +260гр 2-ая нед +115гр 3-я нед +165гр последние 5 дней +70гр, вес постоянно колеблется, то прибавит немного, то снова потеряет, в целом - стоит. За предыдущий месяц прибавка 1145гр. Кормимся мы грудью, не допаиваемся, не докармливаемся. На 1-ом месяце у нас были проблемы - не хватало молока, немного докармливались (не больше 150гр\сут), потом докорм постепенно убрала, в весе прибавлял нормально. Пустышек нет. Сон совместный. Раньше прикладывался к груди часто, примерно каждые час-полтора, +3-6 прикладываний ночью. Я давала грудь по каждому писку, да и просто так - прошел час, почему бы не дать? В последние 2нед наотрез оказывается брать грудь чаще, чем раз в 2 часа.  У груди ведет себя безобразно, сосет нормально буквально 3-5мин, или даже меньше, потом грудь бросает-хватает-бросает-хватает, и так постоянно, ногами машет, руками машет, голову куда-то выворачивает, по сторонам глазеет, отвлекается. В общем, накормить его нормально не получается.  Я его ношу во время кормления, это немного помогает, но не всегда. Последние 2 ночи спит до 4-5 утра, потом сосет, потом спит до 8-9 утра, т.е. за ночь вышло всего 1 прикладывание, грудь сильно нагрубает, приходится еще и сцеживать посреди ночи.  А днем уже 2 недели постоянно ноет, и ноет, и ноет.  Раньше его грудь успокаивала, если начинал капризничать, а теперь он ее просто не берет!  Часто бросает грудь прямо в тот момент, когда начинается прилив и молоко само брызжет струей. Требует, чтобы постоянно носила на руках, даже присесть не могу - сразу крик! Не дает ни есть, ни в туалет-душ сходить, ни посидеть. Ношу на руках, ношу в слинге, включаю музыку и танцую, только тогда он прекращает орать. В итоге, я еще и сцеживаюсь 3-4 раза за день, чтобы доцедить то, что недосасывает, получается когда как - по 20-40гр, но больше я не сцеживаю, только до облегчения, чтобы грудь мягкая была. В холодильнике уже батарея моего молока. Пробовала кормить сцеженным с ложечки, из шприца - отказался, выплевывает, кривится. За последние 2 недели 3 раза взвешивала памперсы за сутки, выходило каждый раз около 500гр чистый вес мочи, + пару пописов мимо памперса. Итого, в переводе на пописы, 15-17 пописов за сутки. Вроде нормально... Какает каждый день, кал стал жиже, чем раньше. У ребенка небольшая лактазная недостаточнось, какашки у нас и так жидкие, но последние несколько дней совсем водянистые. Ко всему прочему, еще и срыгивает. Часто. Обильно. Иногда ощущение - что срыгивает все, что сьел. Но раньше это не мешало ему в весе прибавлять... Я не исключаю, что это зубы, хоть мы и маленькие для зубов. На нижней челюсти припухлость, нижние резцы контурируются под десной, если пощупать - то ощущается острая кромка зубов под десной. Ребенок все жует, руки постоянно во рту, пускает слюни. Но ведь зубы могут резаться очень долго, еще и не одну неделю такое может быть... Так что, ребенок так и не будет ничего есть и прибавлять в весе? Истощенным ребенок не выглядит, но как-то определенно похудел. Он сильно вырос, измеряла в 2мес 2нед +4см за 2 нед!  Вроде растет в длину, а вес отстает о роста. Сейчас ребенок весит около 6100 (чуть ниже зеленой линии), рост по последнему измерению 62см (чуть выше зеленой линии), возможно больше. Захват правильный. Я постоянно применяю все методики по увеличению количества высасываемого молока - даю обе груди в одно кормление (разрешает максимум одно перекладывание, дальше обычно не сосет), сдавливание груди, не ограничиваю время сосания (сосет обычно со всеми хватаниями-бросаниями не больше 20мин, потом у меня лопается терпение  ). Я не понимаю, что происходит. И почему ребенок стал плохо набирать вес и так себя вести. У меня мало молока?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|