При личном общении или переписке у меня часто спрашивают что-то вроде "Как Вы переносите ТАКИЕ трудности?" и случается добавляют, что "вот у нас здесь кое что случилось, а я уже раскисла и вся расстроилась, и апатия полная, а Вы вот такая сильная, прямо удивительно". И всегда на подобные вопросы я отвечаю "Бог силы даёт". Как мы привыкли к этому выражению, оно стало просто фразой, которая поблекла от частого употребления.
А мне посчастливилось прочувствовать буквально кожей, как это получить силу от Него.
До рождения Вани, я как и большинство верила в Бога "в душе", изредка ставила в церкви свечи, на ночь читала "Отче Наш". Стыдно сказать, я вообще не понимала для чего нужна церковь, если вот же есть у нас дома Библия, можем почитать. Про священников я вообще не понимала чем они занимаются, ну, обвенчать, отпеть, окрестить. То есть священники в моём тогдашнем понимании только и нужны были, чтобы предоставлять некоторые обрядовые услуги населению.
И читала бы я и дальше разных авторов вроде Синельникова или Свияша, задумывалась бы на несколько дней, но в мировоззрении и в ощущении жизни так ничего и не изменилось бы.
Однако, пришлось измениться буквально за неделю после того, как родился мой сынок. Я уже писала ранее, что после его рождения я была в отчаянии и в ужасе, о чем только не передумала. Но Бог милостив, обо мне молились в нескольких монастырях, чтобы Он даровал мне силу и здравие. Потом решились окрестить Ванечку и снова Бог явил свою милость, Ванечку крестил очень отзывчивый священник, который помогает нам теперь своими молитвами и подсказками, а порой и личной помощью.
Когда человек хочет обратится к Богу, очень важно, кого он встретит в Храме. Мне повезло, первый же священник, к которому за всю свою жизнь я обратилась (надо же было договориться, чтобы покрестили!), оказался очень добрым, сострадательным и умным человеком.
Потом открыли группу для Ванечки, темы на форумах, и снова Бог помог: нашлись хорошие админы и волонтеры! Вы не смотрите, что их почти не видно сейчас здесь. У них всех маленькие детки. У Жени трое, у Насти двое, у Саши и Лайти пока по одному. Девочки нам очень помогали и помогают.
А сколько людей откликнулись и прониклись, захотели помочь Ванечке! Низкий Вам поклон.
Так что постоянно мы ощущаеи Его заботу и помощь.
В субботу и в воскресенье мы Ваней ходили в наш Храм, оба причастились, встретились с прихожанами. Все очень рады нас видеть и мы тоже счастливы встретить ставших родными людей! Ванечка бегал во время Литургии, не кричал и не баловался, просто ходил туда-сюда, но получалось очень громко)). Пришлось выйти с ним на улицу. Бегал по паперти, но захотел спуститься вниз.
Я взяла малыша за ручку и он впервые спустился, а потом также за ручку поднялся! Так просто, будто всегда это умел. Хотя буквально неделю назад я пыталась научить Ванюшу поднимать ножки, чтобы пойти вверх по лестнице в подъезде.
Так что вот такие у нас дела! Простите, что так длинно!
Божьей Вам помощи, дорогие наши друзья, во всех Ваших благих начинаниях! Спасибо Вам большое за Вашу отзывчивость и участие в нашем нелегком пути!