Добрый день, дорогие друзья!
Мы с Ваней уже три дня как дома. Понаблюдались немного после операции и выписались, как обычно, со швами на глазе. Дома я сама каждое утро промываю глаз и обрабатываю швы, капаю капли и закладываю гель.
Уезжали на операцию, Ваня подкашливал. Давала ему лекарства, делали ингаляции: кашель не развился, ребёнок успешно попал на операцию и вроде бы здоров. А я очень заболела: кашляю жутко. Пью лекарства- почти никакого облегчения. Ехали обратно в "Сапсане" я почти говорить не могла, кашляла часто, аж неудобно перед другими пассажирами было. Дорога до Петербурга и обратно теперь у нас занимает в три раза меньше времени, но всё равно тяжёлая.
Сначала мы едем до платформы, потом электричкой до Москвы, потом с одного вокзала на другой на метро. Ночь в поезде, метро или такси до клиники и опля.. мы на месте!
Обычно в метро или на вокзалах всегда найдутся люди,которые помогут пронести чемодан по ступенькам, занести-вынести в вагон. А в этот раз наш попутчик из поезда даже проводил нас до дверей отделения: давайте, помогу вам чемодан донести, всё равно мне делать пока нечего, время 6 утра. В общем, мы всегда во время путешествия чувствуем как Господь о нас заботится.
Потом полдня ждём, когда нас оформят. Идём в банк, меняем на рубли, идём платить в кассу в соседнее здание. И всё это с Ваней пешком. А соседнее здание- это роддом, то есть перинатальный центр, только недавно построенный, многоэтажный, красивый. На первом этаже стоят родственники новорожденных, ждут торжественный выписки. И свидания с роженицами там же проходят: сидят мамы и свекрови, дедушки и бабушки, тёти и дяди, и сами мамы. И тут мы с Ваней заходим: пропустите, у нас тут дело. Под пристальными взглядами идём в кассу, оплачиваем счета, Ваня уже сильно уставший, носится, кувыркается, пристаёт к людям или, что чаще, громко требует конфетку, машинку, сок. Оплачиваем, возвращаемся в офтальмологию в соседний корпус на третий этаж. Кое как располагаемся в палате. Приходит наша офтальмолог, милейшая женщина. Знакомы, получается, с 2013 года, никогда не видела её в плохом настроении. Дай Бог ей здоровья. Елена Дмитриевна обычно говорит: "Ну где вы так долго ходите? Пойдёмте скорее на узи глаз и осмотр, потом вас профессору покажу". Ванины глаза врач осматривает через микроскоп, малыш кладёт подбородок на подставку, а сам становится на стул ногами, и сквозь увеличительное стекло Елена Дмитриевна смотрит глазные яблочки: "Молодец, Ванюша, какой терпеливый умный ребёнок". Потом делают узи глаз, отдают нам снимки. Правый глаз ( который оперируют) совсем немного меньше левого. Никаких изменений с глазами не произошло, слава Богу. Идём к профессору. Владимир Всеволодович тоже осматривает глазки Вани, вместе с Е.Д. они обсуждают, что и как завтра нужно сделать во время операции.
Ваня рвётся поскорее в отделение: там ведь есть дети, а среди них должны быть и новые друзья. Ваня, кажется, любит больницы. Или он просто такой человечек, который рад всему.
На следующий день Ваню обычно с утра забирают на операцию: он не должен есть и пить. Что его не особо и напрягает. Детей с родителями спускают на специальном лифте вниз в операционный блок. Там есть специальная комната для ожидания, оттуда по одному забирают деток. Комната красиво оформлена, там есть телевизор на стене и двд. Дети смотрят мультики, играют в игры, рисуют. И только Ваня залезает под сиденья, во внутренние шкафы, закрывается и вылезает в другом месте, смеётся. Вскоре за Ваней приходит медсестра и его уводят в операционную. А я поднимаюсь в палату. Звоню родным, священнику, крёстным Вани, верующим друзьям.
Часа через полтора Ваню привозят в палату. Он ещё без сознания. Ротик в крови: оттуда снова брали ткани для пересадки на глаз, чтобы сформировать своды век, ведь слизистых оболочек на этом глазу у малыша нет. На глазу пластиковые трубочки, нитки, глаз в зелёнке и на нём повязка. Через какое-то время Ваня просыпается, плачем, просит воды. Спит часа два. К вечеру наконец-то кушает, вскакивает с кровати, знакомится с соседями по палате. Снова у него появляется подружка: почему-то только девочки к нему тянутся. Детки начинают дружить, на следующий день обнимаются, бегают по отделению, нарушают дисциплину, в общем. У других соседей мальчику всего годик и он пока нам не товарищ, слишком мал. А другая девочка, лет двух совсем ничего не видит, с ней лежит папа. Когда освободилась отдельная платная палата они переезжают туда. Ещё есть пятилетний Витя с мамой, тот ещё шалопай. От него достаётся Ване, и всем вокруг, и даже его собственной маме "прилетает" от сыночка.
Начиная с 10 утра до 20-00 каждые два часа капают капли. А в 09-30 Ваню осматривает Елена Дмитриевна, промывает ему глаз, обрабатывает швы и меняет повязку. В отделениях клиники всегда находятся интерны и студенты: это ведь педиатрический медицинский университет. Студенты и интерны тоже иногда обрабатывают глаза маленьким пациентам, перенимают опыт у опытных врачей.
В промежутках между каплями ходим на завтрак, обед и ужин. Вечером после ужина до капель я всегда стараюсь выйти с Ваней на прогулку. В этот раз тем более в Петербурге стояла прекрасная апрельская погода.
К пятнице почти всех детей выписывают. И наших соседей тоже выписали, мы остались одни в палате. Ванечка то и дело спрашивает: "Ааааа, где Маша?". Ему очень скучно. Он выходи в коридор, где есть дети, но они с ним не играют.
Мы с ним рисуем, учим буквы. Выходим дважды в день на прогулки. Но ему всё равно немного тоскливо.
В понедельник приходит Елена Дмитриевна, осматривает глазки, говорит, что всё заживает хорошо. Я спрашиваю есть ли надежда, что глаз будет видеть. Врач объясняет мне, что даже после успешной ( а это далеко не всегда бывает) пересадки роговицы зрение будет незначительным, и ребёнок по прежнему будет этим глазом различать только свет и тень. Что как и раньше мы надеемся только улучшить эстетический вид глаза, сделать веки. А на мутную "родную" роговицу можно будет цеплять цветную линзу.
Мы уже давно смирились, что Ванечка видит только одним глазом. Слава Богу, что хотя бы так: это тоже немало, это просто прекрасно! Однажды трёхлетняя девочка в отделении захотела узнать как выглядит Ванечка. А ему было года полтора. Эта девочка зажала Ваню в дверном проёме и быстро-быстро щупала его лицо пальчиками. Картина та ещё была: Ваня в шоке, пищит, плачет. Мама девочки оттягивает дочку от Вани. А дочка возмущается : ну дайте же мне посмотреть!!! Она "видела" только пальцами.
После осмотра я прошу нас выписать: капать капли и обрабатывать швы можно и дома. Идём к профессору,осматриваемся, прощаемся до следующего раза. Ждём выписку от Елены Дмитриевны. Оперативно собираем вещи в пакеты, носим их в раздевалку, складываем в чемодан. Наконец-то приносят выписку. Мы прощаемся с Еленой Дмитриевной, с медсёстрами и бежим к метро. Покупаем билеты на ближайший "Сапсан". Через четыре часа будем в Москве, там пересядем на электричку, и через два будем у нас в городке. Потом ещё немножко на машине: дядя и дедушка нас встретят, и мы дома. Ваня не спал совсем в поезде, баловался, смотрел мультики через телефон. И теперь засыпает. Но только попадает в квартиру и сразу сон как рукой снимает. Он требует "Иищько" ( яичко). Делаю ему омлет. Ваня ужинает, купается, просит снова поставить ему мультик и тут же сидя засыпает.
Со следующей недели, если Бог даст, будем на пол дня водить малыша в садик. Уже все документы сданы и квитанция оплачена. Переживаю, чтобы Ваня от меня не заразился.
Следующая операция на глазах планируется через полгода. Челюстно-лицевой хирург так и не звонил нам. Когда мы ездили чинить пластинку, то подходили и к нему. Врач заверил, что перезвонит нам, но пока- тишина.
Вот такие дела, дорогие друзья.
Спасибо, если дочитали. И низкий поклон за помощь и поддержку: это так нужно всем близким больных деток и самим деткам.
Отредактировано: mamaVani01 в 15 апр 2016, 00:36