Ответ на сообщение
Эхомама от 16 окт 2012, 13:49ЦИТАТА ( Эхомама )
Вы рассуждаете как идеологи советской поры.
Да вы что? Это было обозначено еще во временя зарожденя литературы как таковой)). У меня скулы сводит от другого, все люди разные. Но мы подняли слишком важный вопрос, чтобы ответить на него своим "вы правы\и вы не правы". Давйте уж рассмотрим глубже.
Итак. Существует две позиции.
1) Единственная цель литературы – научить читателя еще больше наслаждаться жизнью или хоть как-то ее выносить
Самюэль Джонсон (Samuel Johnson), 1709-1784, автор «Словаря»
Источник: Алябьева Л. Литературная профессия в Англии в XVI-XIX вв. – М.: Новое литературное обозрение, 2004. Судя по всему, вы придерживаетесь ее, или она к вам ближе.
и
2) Цель литературы - находить любовь, красоту и нравственность, и посредством слова, вносить ее в душу читателя.
Посмотрим, что говорят писатели, чье мнение более авторитетно, чем мое или ваше.
И. Эренбург
Писатель может и должен сказать читателям нечто новое, не потому что он иначе расценивает события, а потому что смотрит на них с другого наблюдательного пункта, видит не только общее, но и частное, не только политический или экономический облик исторических поворотов, но и то, что происходит в сознании, в сердце отдельных людей, которых зря называли «винтиками», они ведь выносят на своих плечах историю и ее создают.
___
К. Г. Паустовский
Тот не писатель, кто не прибавил к зрению человека хотя бы немного зоркости.
____
М. Горький
Прежде чем начать писать, я всегда задаю себе три вопроса: что я хочу написать, как написать и для чего написать.
___
М. Горький
...цель литературы - помогать человеку понимать самого себя, поднять его веру в себя и развить в нем стремление к истине, бороться с пошлостью в людях, уметь найти хорошее в них, возбуждать в их душах стыд, гнев, мужество, делать все для того, чтоб люди стали благородно сильными и могли одухотворить свою жизнь святым духом красоты...
__
И еще на закуску
"Русская литература в лице Пушкина и Лермонтова отразила в себе индивидуалистические стремления Запада с его лозунгом "искусство для искусства" и с культом формы. Но русская литература в лице Пушкина и Лермонтова дала толчок к развитию ее в совершенно ином, народном направлении. Пушкин и Лермонтов гармонически сочетали Запад с Востоком. Но идеи западной литературы не получили в них ницшеанской и гетеанской остроты: Пушкин и Лермонтов увлекались Байроном; но Байрон - лишь уступ к гетевскому олимпийству. Байрон, Гете, Ницше - вот три стадии западноевропейского индивидуализма: личность бунтует в Байроне и побеждает мир в лице Гете. Ницше срывает с Гете олимпийскую тогу, олимпийскую маску; за этой маской открывается либо провал, либо религиозный полет. Ницше видит новое небо и землю, но бросается в пропасть. Музыка его Заратустры переходит в тревожный молитвенный крик, обрываемый кощунством. Пушкин и Лермонтов, в тайне своей сопричастные стихии народной, всем дневным светом своего сознания влеклись к Западу: но оба не претворили свой индивидуализм в олимпийство: в тайном молились, в явном проклинали. Литературные произведения обоих - не крик, но изящная словесность: у Пушкина - повести Белкина и "Капитанская дочка", у Лермонтова - "Герой нашего времени".
Тайная их молитва пролилась в стихию русской души. В Пушкине и в Лермонтове зарождался Некрасов; в Пушкине зародились Гоголь и Толстой, в Гоголе возник Достоевский.
Народная стихия литературы победила Запад в русском писателе. С новейшим символизмом по-новому Запад вошел в нашу литературу: не Парни и не Байрон, а Ибсен и Ницше глубоко задели современную русскую литературу. От Пушкина, Лермонтова до Брюсова, Мережковского русская литература была глубоко народна. Она развивалась в иных условиях, нежели литература Запада. Она являлась носительницей религиозных исканий интеллигенции и народа. Более чем всякая иная литература касалась она смысла жизни. Независимо от направлений и школ в ней прозвучала проповедь. Русская литература XIX столетия - сплошной призыв к преображению жизни. Гоголь, Толстой, Достоевский, Некрасов - музыканты слова; но безмерно более они - проповедники; и музыка их слов - лишь средство воздействия.
Есть прообраз русской литературы в русской литературе; его отделяет от нас почти тысячелетие. Я говорю о "Слове о полку Игореве"3. В этом воистину пророческом "Слове" - альфа и омега литературы русской. "Слово" - апокалипсис русского народа. Как оно близко от нас! Читаешь, и кажется, будто написано оно не тогда, а теперь... " (Андрей Белый, 1907 г)
Таким образом, направления, конечно два, но, по крайне мере, видно, что моя позиция не основанна на идеологии советской поры. Которая, кстати, дала немало хорошей литературы.