Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Конкурс рассказа Осень 2012 ("три слова"), обсуждение рассказов

Поющая всем Ветрам
post 16 окт 2012, 13:16
Сообщение №1231 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

2006
2009
2011
2013
2013
Ответ на сообщение [?] Эхомама от 16 окт 2012, 13:49
ЦИТАТА ( Эхомама )
Вы рассуждаете как идеологи советской поры.

Да вы что? Это было обозначено еще во временя зарожденя литературы как таковой)). У меня скулы сводит от другого, все люди разные. Но мы подняли слишком важный вопрос, чтобы ответить на него своим "вы правы\и вы не правы". Давйте уж рассмотрим глубже.
Итак. Существует две позиции.
1) Единственная цель литературы – научить читателя еще больше наслаждаться жизнью или хоть как-то ее выносить

Самюэль Джонсон (Samuel Johnson), 1709-1784, автор «Словаря»

Источник: Алябьева Л. Литературная профессия в Англии в XVI-XIX вв. – М.: Новое литературное обозрение, 2004. Судя по всему, вы придерживаетесь ее, или она к вам ближе.

и

2) Цель литературы - находить любовь, красоту и нравственность, и посредством слова, вносить ее в душу читателя.
Посмотрим, что говорят писатели, чье мнение более авторитетно, чем мое или ваше.

И. Эренбург

Писатель может и должен сказать читателям нечто новое, не потому что он иначе расценивает события, а потому что смотрит на них с другого наблюдательного пункта, видит не только общее, но и частное, не только политический или экономический облик исторических поворотов, но и то, что происходит в сознании, в сердце отдельных людей, которых зря называли «винтиками», они ведь выносят на своих плечах историю и ее создают.
___

К. Г. Паустовский

Тот не писатель, кто не прибавил к зрению человека хотя бы немного зоркости.
____

М. Горький

Прежде чем начать писать, я всегда задаю себе три вопроса: что я хочу написать, как написать и для чего написать.
___

М. Горький

...цель литературы - помогать человеку понимать самого себя, поднять его веру в себя и развить в нем стремление к истине, бороться с пошлостью в людях, уметь найти хорошее в них, возбуждать в их душах стыд, гнев, мужество, делать все для того, чтоб люди стали благородно сильными и могли одухотворить свою жизнь святым духом красоты...
__
И еще на закуску

"Русская литература в лице Пушкина и Лермонтова отразила в себе индивидуалистические стремления Запада с его лозунгом "искусство для искусства" и с культом формы. Но русская литература в лице Пушкина и Лермонтова дала толчок к развитию ее в совершенно ином, народном направлении. Пушкин и Лермонтов гармонически сочетали Запад с Востоком. Но идеи западной литературы не получили в них ницшеанской и гетеанской остроты: Пушкин и Лермонтов увлекались Байроном; но Байрон - лишь уступ к гетевскому олимпийству. Байрон, Гете, Ницше - вот три стадии западноевропейского индивидуализма: личность бунтует в Байроне и побеждает мир в лице Гете. Ницше срывает с Гете олимпийскую тогу, олимпийскую маску; за этой маской открывается либо провал, либо религиозный полет. Ницше видит новое небо и землю, но бросается в пропасть. Музыка его Заратустры переходит в тревожный молитвенный крик, обрываемый кощунством. Пушкин и Лермонтов, в тайне своей сопричастные стихии народной, всем дневным светом своего сознания влеклись к Западу: но оба не претворили свой индивидуализм в олимпийство: в тайном молились, в явном проклинали. Литературные произведения обоих - не крик, но изящная словесность: у Пушкина - повести Белкина и "Капитанская дочка", у Лермонтова - "Герой нашего времени".

Тайная их молитва пролилась в стихию русской души. В Пушкине и в Лермонтове зарождался Некрасов; в Пушкине зародились Гоголь и Толстой, в Гоголе возник Достоевский.

Народная стихия литературы победила Запад в русском писателе. С новейшим символизмом по-новому Запад вошел в нашу литературу: не Парни и не Байрон, а Ибсен и Ницше глубоко задели современную русскую литературу. От Пушкина, Лермонтова до Брюсова, Мережковского русская литература была глубоко народна. Она развивалась в иных условиях, нежели литература Запада. Она являлась носительницей религиозных исканий интеллигенции и народа. Более чем всякая иная литература касалась она смысла жизни. Независимо от направлений и школ в ней прозвучала проповедь. Русская литература XIX столетия - сплошной призыв к преображению жизни. Гоголь, Толстой, Достоевский, Некрасов - музыканты слова; но безмерно более они - проповедники; и музыка их слов - лишь средство воздействия.

Есть прообраз русской литературы в русской литературе; его отделяет от нас почти тысячелетие. Я говорю о "Слове о полку Игореве"3. В этом воистину пророческом "Слове" - альфа и омега литературы русской. "Слово" - апокалипсис русского народа. Как оно близко от нас! Читаешь, и кажется, будто написано оно не тогда, а теперь... " (Андрей Белый, 1907 г)

Таким образом, направления, конечно два, но, по крайне мере, видно, что моя позиция не основанна на идеологии советской поры. Которая, кстати, дала немало хорошей литературы.

-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lepesina
post 16 окт 2012, 13:17
Сообщение №1232 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Великий Новгород

Настя 02.12.99
это спор уровня нашего конкурса? :D
нет, это ответ на Ваше предложение , что о хорошей литературе и спорить нет смысла.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lady Dayan
post 16 окт 2012, 13:19
Сообщение №1233 (ссылка)

"Как принять? Стоя? Сидя? .. Лёжа!!"
Sюзер
» обо мне «
дневник
Киев

Леша 01.03.1993
Маша 21.03.2004
нет
нет
нет
нет
Ответ на сообщение [?] Судьба Ветра от 16 окт 2012, 13:34
ЦИТАТА ( Судьба Ветра )
И так в чем же идея рассказа все же?
Этому дала , этому дала, этому дала , этот попросил и ему дам. Вот в чем идея расказа Счастье мое. Как бы хорошо он не был написан, тут даже спорить нечего, как и капуста кстати, но ... ну никак :D
Сказали "спасибо": 7 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lenka
post 16 окт 2012, 13:22
Сообщение №1234 (ссылка)

...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Коля 09.01.2004
Лёша 13.07.2007
Этому дала , этому дала, этому дала , этот попросил и ему дам. Вот в чем идея расказа
:D :D :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 16 окт 2012, 13:23
Сообщение №1235 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Судя по всему, вы придерживаетесь ее, или она к вам ближе.
Не решайте за меня, ладно? Я здесь.
Цель литературы - находить любовь, красоту и нравственность, и посредством слова, вносить ее в душу читателя.
О чем я и говорю - от рассказа "Счастье мое" становится светло на душе.
И еще на закуску
Еще и закуска :fingal:
Простите, я основным блюдом уже насытилась.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lady Dayan
post 16 окт 2012, 13:24
Сообщение №1236 (ссылка)

"Как принять? Стоя? Сидя? .. Лёжа!!"
Sюзер
» обо мне «
дневник
Киев

Леша 01.03.1993
Маша 21.03.2004
нет
нет
нет
нет
Ответ на сообщение [?] Allexa от 16 окт 2012, 13:35
ЦИТАТА ( Allexa )
это сагановское настроение
неуловила я тут сагановского настроения . Тем более если говорить о раннем Здравствуй грусть. Саган люблю безмерно, ее можно бесконечно перечитывать и наслаждаться снова и снова. А счастье мое нет желания даже открыть еще раз. Автор простиет, это мое имхо.

Отредактировано: Lady Dayan в 16 окт 2012, 13:25
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лёка-Лёкочка
post 16 окт 2012, 13:25
Сообщение №1237 (ссылка)

Не в силах задушить? Обними!
пользователь
» обо мне «
дневник
Кропоткин

Егор 31.12.2002
Тимофей 19.12.2008
хочу дочку :))
надо ещё сына!
И пока не успеваю ни с дочкой, ни с сыном((
alenka_8019
И о "Богемной рапсодии", хотя и без меня уже многое сказано :shuffle:
Первое ощущение - мальчик-потребитель. Причем потребитель материальный и моральный... Но вроде бы есть в нем задатки человечности, но опять же помешало
ЦИТАТА
чтобы влюбить в себя Лену.
. Казалось бы, расмотрел душу и потом?
Дальше стало обидно за него: как часто дети обвиняют себя в том, в чём не виноваты... Ну мне, например, не показалось, что разговор с мамой был неправильно начат... Тут уж мама сорвалась :???:
Почему дело не завели - тоже непонятно.
А оконцовка вообще :scratch: К чему Лена-то была?... А родители, как понимается, выводов вообще не сделали?
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Поющая всем Ветрам
post 16 окт 2012, 13:26
Сообщение №1238 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

2006
2009
2011
2013
2013
Ответ на сообщение [?] Эхомама от 16 окт 2012, 14:23
ЦИТАТА ( Эхомама )
Не решайте за меня, ладно? Я здесь.

т.е. вы все же против искусства ради искусства? Литературы ради литературы? В чем тогда спор?
От Счастья мое - у меня лично не стало на душе светлее. Вот ни разу. И внятной идеи я не увидела. Поэзия в прозе, красиво, с настроением, вплетая личное восприятие - и не более.

Ну уж простите, что перекормила. Если уж рассуждать, то рассуждать и обосновывать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 16 окт 2012, 13:27
Сообщение №1239 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
В Пушкине и в Лермонтове зарождался Некрасов; в Пушкине зародились Гоголь и Толстой, в Гоголе возник Достоевский.
Матрешки какие-то.
Декабристы разбудили Герцена, и далее по тексту. Бррр, мой расплавленный мозг домохозяйки не в силах проникнуть в столь тонкие материи.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Суламита
post 16 окт 2012, 13:29
Сообщение №1240 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Родом из детства

02.09.2002
19.01.2005
20.02.2010
24.01.2014
Любимый внук 16.12.2021
Ну чего вы ссоритесь?
На вкус и цвет...
Ну кому-то ведьма нравится, кому-то Три черточки, кому-то Две полосочки
Смысл обсуждения ведь не в том, чтобы сказать: Вот это литература, а это ширпотреб в плохом смысле,ИМХО
А в том, чтобы помочь человеку (автору) увидеть плюсы и минусы своего произведения и совершеноствоваться, исходя из этого.
А понятие "литературы", все-таки, для всех разное.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Как выбрать матрас и не навредить своему позвоночнику?
Лучше всего спать на том матрасе, который подходит каждому конкретному человеку. Имеет значение возраст человека и его предрасположенность к каким-то...
Могут ли мама и дочка быть подружками?
Какие опасности может нести дружба между детьми и родителями?...
Сможет ли робот выносить ребенка?
Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Реклама
Последние сообщения
[ 266 ] Муж уходит к "девушке из юности" 09:41 от: Мама Сырника
[ 1603 ] Раздолбаи. 8 класс. 09:38 от: ИЗАБО
[ 6545 ] Будни и праздники многодетной семьи 01:32 от: Мать погодок
[ 83 ] Летние детишки - 2025 г. 00:55 от: Мать погодок
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июл 25, 09:57
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных