Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Материнский капитал на Ипотеку, Когда и что нужно?
| Маринелла |
16 янв 2009, 22:49
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 74
Станислав 17.09.1999
Арина 01.06.2004
 |
В общем девочки, до ношу до Вас новое. Сегодня было селекторное и пришли изменения по приему документов. В общем: 1. Заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей в случае необходимости использования средств (части средств) мат.сем.капитала на погашение основного долга и уплаты % по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, по заключенным кредитным договорам, по 31.12.2010 года включительно. Пенсионный фонд осуществляет перевод средств (части средств) МСК не позднее чем через два месяца после вынесения решения. (после подачи заявления - дается месяц на вынесение решения). 2. Кредит может быть выдан - супругу лица, получившего сертификат, в этом случае от мамочки должно быть письменное заявление на согласие погашения кредита, либо % по кредиту. 3. Детей включать в долю не обязательно (особенно это касается у кого уже взят кредит, если только хотите брать лучше включить детей в долю сразу, что б потом не было волокиты). В этом случае должно быть письменное обязательство лиц (мамы если доля только ее, и папы если у мамы с папой доли), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием матер.капитала, что они вв течении 6 месяцев оформят жиое помещение в общую собственность (т.е. выделят долю детям). Это обязательство должно быть нотариально заверено.
Вот вроде бы и все, сейчас уже голова не соображает, весмь день сегодня с этим работали. Будут какие вопросы задавайте.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| lucia |
16 янв 2009, 23:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2500
Миша 01.08.2002
Степа 01.02.2008
 |
ЦИТАТА (Маринелла @ 16 янв 2009, 22:49) 3. Детей включать в долю не обязательно (особенно это касается у кого уже взят кредит, если только хотите брать лучше включить детей в долю сразу, что б потом не было волокиты). В этом случае должно быть письменное обязательство лиц (мамы если доля только ее, и папы если у мамы с папой доли), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием матер.капитала, что они вв течении 6 месяцев оформят жиое помещение в общую собственность (т.е. выделят долю детям). Это обязательство должно быть нотариально заверено. А вы уверены, что банк даст согласие на выделение доли детям, в случае если мат. капитал полностью кредит не погасит? Я очень сомневаюсь. Или что делать если мы после погашения кредита с помощью мат. капитала хотим сразу поменять это жилье на другое? Отредактировано: lucia в 16 янв 2009, 23:10
|
|
|
|
|
| ART-istka |
16 янв 2009, 23:09
|
Светлана
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2214
дети
 |
ЦИТАТА (Маринелла @ 16 янв 2009, 22:49) 3. Детей включать в долю не обязательно ...они в течении 6 месяцев оформят жиое помещение в общую собственность (т.е. выделят долю детям). Будут какие вопросы задавайте. Маринелла,простите, я что-то не разберусь, так обязательно надо долю детям оформлять? или НЕ обязательно? Я почему спрашиваю - ведь ипотеку не переоформят на несовершеннолетнего! Это ж безвыходная ситуация получается...
|
|
|
|
|
| Маринелла |
17 янв 2009, 23:00
|
*
Станислав 17.09.1999
Арина 01.06.2004
 |
ЦИТАТА (lucia @ 16 янв 2009, 23:05) ЦИТАТА (Маринелла @ 16 янв 2009, 22:49) 3. Детей включать в долю не обязательно (особенно это касается у кого уже взят кредит, если только хотите брать лучше включить детей в долю сразу, что б потом не было волокиты). В этом случае должно быть письменное обязательство лиц (мамы если доля только ее, и папы если у мамы с папой доли), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием матер.капитала, что они вв течении 6 месяцев оформят жиое помещение в общую собственность (т.е. выделят долю детям). Это обязательство должно быть нотариально заверено. А вы уверены, что банк даст согласие на выделение доли детям, в случае если мат. капитал полностью кредит не погасит? Я очень сомневаюсь. Или что делать если мы после погашения кредита с помощью мат. капитала хотим сразу поменять это жилье на другое? Банкам без разницы, будет доля дитя или нет, а вот нам Пенсионному не без разницы. Ребенок должен быть включен в долю, если старый кредит и Вы не включили ребенка в долю, то тогда Вы берете на себя нотариальное обязательство, что в течении 6 мес. включите ребенка в долю и только тогда погасят деньги, если Вы в течении 6 мес. на ребенка не выделяете долю, то тогда на Вас может быть заведено уголовное дело, как за невыполднение своих обязательств. Вы представляете сколько в стране мамаш-неблагополучных, поэтому детям должно быть обеспечение, часть доли в квартире, поэтому и называется материнский (семейный) капитал. И раз постановление приняли, значит соответственно и банки должны с этим считаться, как Вы думаете? Всетаки у нас государство, и закон для всех един.
|
|
|
|
|
| Ирочка |
17 янв 2009, 23:01
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4332
Сын (2003г.р.)
Еще сын (2007г.р.)
И еще сын (2012г.р.)
 |
ЦИТАТА Или что делать если мы после погашения кредита с помощью мат. капитала хотим сразу поменять это жилье на другое?
Если вы выделите долю в собственности ребенку, то до его совершеннолетия все сделки с этой самой квартирой будете совершать только с согласия органов опеки и попечительства. Лично меня этот момент очень сильно смущает, т.к. улучшать жилищные условия и дальше хочется, а общаться с органами опеки нет ни малейшего желания, слишком уж очень это трудо- и времезатратный процесс И еще меня смущает расплывчатость формулировки: обязательство в чем именно я должна предоставить? Цитирую дословно: "оформить жилое помещение в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи". Т.е. если я через какое-то время (допустим) рожу третьего ребенка, я ему тоже должна буду долю выделять? А потом и четвертому, и пятому (если они будут)? Да и сам процесс оформления я не понимаю: надо оформлять договор дарения? Купли-продажи ? Какой-то другой договор? Как именно (т.е. куда идти и какие бумажки нести)? Кроме того, на это наверняка придется потратить массу времени и какие-то деньги. В общем, это условие очень сильно охлаждает мое желание использовать материнский капитал на погашение ипотеки. Отредактировано: Ирочка в 17 янв 2009, 23:08
|
|
|
|
|
| Маринелла |
17 янв 2009, 23:09
|
*
Станислав 17.09.1999
Арина 01.06.2004
 |
ЦИТАТА (Bro @ 16 янв 2009, 23:09) ЦИТАТА (Маринелла @ 16 янв 2009, 22:49) 3. Детей включать в долю не обязательно ...они в течении 6 месяцев оформят жиое помещение в общую собственность (т.е. выделят долю детям). Будут какие вопросы задавайте. Маринелла,простите, я что-то не разберусь, так обязательно надо долю детям оформлять? или НЕ обязательно? Я почему спрашиваю - ведь ипотеку не переоформят на несовершеннолетнего! Это ж безвыходная ситуация получается... Если Вы берете кредит, а детей включаете в долю не в кредите, а в квартире, если у Вас уже взят кредит, тотогда Вам надо делать обязательство нотариальное, что Вы в течении 6 месяцев сделаете долю в квартире на детей, если только будете брать кредит, то тогда лучше сразу включить детей в долю в квартире. » Дописано позже[quote=Ирочка,17 янв 2009, 23:01] [/quote] А вы уверены, что банк даст согласие на выделение доли детям, в случае если мат. капитал полностью кредит не погасит? Я очень сомневаюсь. [/quote] Банк однозначно такого согласия не даст, кому нужен залог имущества, находящего в собственности несовершеннолетнего ребенка? Такой залог реализовывать слишком сложно будет, поэтому детей даже прописывать в ипотечные квартиры обычно не разрешают. Поэтому-то и изменение в Постановление №862 понадобилось вносить, просто Маринелла его не полностью процитировала: при направлении средств материнского капитала на погашение ипотечного кредита надо предоставить обязательство оформить жилое помещение в общую собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи в течение 6 мес. после снятия обременения (т.е. через 6 мес. после того, как квартира будет выведена из залога ). [/quote] Или что делать если мы после погашения кредита с помощью мат. капитала хотим сразу поменять это жилье на другое? [/quote] Если вы выделите долю в собственности ребенку, то до его совершеннолетия все сделки с этой самой квартирой будете совершать только с согласия органов опеки и попечительства. Лично меня этот момент очень сильно смущает, т.к. улучшать жилищные условия и дальше хочется, а общаться с органами опеки нет ни малейшего желания, слишком уж очень это трудо- и времезатратный процесс И еще меня смущает расплывчатость формулировки: обязательство в чем именно я должна предоставить? Цитирую дословно: "оформить жилое помещение в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи". Т.е. если я через какое-то время (допустим) рожу третьего ребенка, я ему тоже должна буду долю выделять? А потом и четвертому, и пятому (если они будут)? Да и сам процесс оформления я не понимаю: надо оформлять договор дарения? Купли-продажи ? Какой-то другой договор? Как именно (т.е. куда идти и какие бумажки нести)? Кроме того, на это наверняка придется потратить массу времени и какие-то деньги. В общем, это условие очень сильно охлаждает мое желание использовать материнский капитал на погашение ипотеки. [/quote] Если Вы берете ипотечный кредит и в залог идет кварт ира, тогда детей могут и не включить в долю, а если Вы берете кредит на улучшение жилищных условий, то тогда дети могут быть включены в долю, причем даже уже при взятом кредите можно переделывать свидетельство о регистрации и включать в долю детей.
|
|
|
|
|
| Ирочка |
17 янв 2009, 23:17
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4332
Сын (2003г.р.)
Еще сын (2007г.р.)
И еще сын (2012г.р.)
 |
ЦИТАТА (Маринелла @ 17 янв 2009, 23:05) Если Вы берете кредит, а детей включаете в долю не в кредите, а в квартире, если у Вас уже взят кредит, тотогда Вам надо делать обязательство нотариальное, что Вы в течении 6 месяцев сделаете долю в квартире на детей, если только будете брать кредит, то тогда лучше сразу включить детей в долю в квартире. Маринелла, да ни один банк на таких условиях ипотечный кредит не выдаст, зачем ему залог с таким обременением?. Детей в ипотечные кваритры прописывать-то не всегда разрешают, а вы советуете сразу долю собственности выделять. А насчет несознательных матерей и заботе государства об их детях читать смешно и грустно, т.к. то же самое государство массу детей фактически выкинуло на улицу, изменив жилищное законодательство и позволив собственникам квартиры не считаться с теми, кто в ней всего лишь прописан.
|
|
|
|
|
| lucia |
17 янв 2009, 23:33
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2500
Миша 01.08.2002
Степа 01.02.2008
 |
Если не сложно дайте пожалуйста ссылку на закон, где указано, что нужно выделять долю детям при использовании мат. капитала на ипотеку и еще желательно закон где существует обязанность банков включать детей в собственники ипотечных квартир.
И еще вопрос про уголовное дело, вы уверенны что оно уголовное? и чем оно может грозить, придут деньги выколачивать или мать двоих детей в тюрьму посодят?
Что касается неблагополучных мамаш, вы обложите нас условиями и нам придется отправлять мат. капитал на пенсию, а не на жилье. От этого детям лучше станет? По моему, для того чтобы некоторые мамашки не пропили эти деньги и существует только 3 способа их потратить: жилье, пенсия, учеба. Куда еще больше мудрить?
Отредактировано: lucia в 17 янв 2009, 23:45
|
|
|
|
|
| Маринелла |
17 янв 2009, 23:58
|
*
Станислав 17.09.1999
Арина 01.06.2004
 |
ЦИТАТА (Ирочка @ 17 янв 2009, 23:17) ЦИТАТА (Маринелла @ 17 янв 2009, 23:05) Если Вы берете кредит, а детей включаете в долю не в кредите, а в квартире, если у Вас уже взят кредит, тотогда Вам надо делать обязательство нотариальное, что Вы в течении 6 месяцев сделаете долю в квартире на детей, если только будете брать кредит, то тогда лучше сразу включить детей в долю в квартире. Маринелла, да ни один банк на таких условиях ипотечный кредит не выдаст, зачем ему залог с таким обременением?. Детей в ипотечные кваритры прописывать-то не всегда разрешают, а вы советуете сразу долю собственности выделять. А насчет несознательных матерей и заботе государства об их детях читать смешно и грустно, т.к. то же самое государство массу детей фактически выкинуло на улицу, изменив жилищное законодательство и позволив собственникам квартиры не считаться с теми, кто в ней всего лишь прописан. ЦИТАТА (lucia @ 17 янв 2009, 23:33) Если не сложно дайте пожалуйста ссылку на закон, где указано, что нужно выделять долю детям при использовании мат. капитала на ипотеку и еще желательно закон где существует обязанность банков включать детей в собственники ипотечных квартир. И еще вопрос про уголовное дело, вы уверенны что оно уголовное? и чем оно может грозить, придут деньги выколачивать или мать двоих детей в тюрьму посодят? Что касается неблагополучных мамаш, вы обложите нас условиями и нам придется отправлять мат. капитал на пенсию, а не на жилье. От этого детям лучше станет? По моему, для того чтобы некоторые мамашки не пропили эти деньги и существует только 3 способа их потратить: жилье, пенсия, учеба. Куда еще больше мудрить? Постановление, где указано, что необходимо выделять детям долю - это утверждено правительством РФ №20 от 13.01.2009 года, Вы не обязаны сейфчас выделять им долю (когда берете кредит), но Вы должны будете в ПФ предоставить нотариально заверенное обязательство, о том, что Вы обязуетесь выделить долю ребенку (уже цитировала выше, читайте внимательно, а не на меня наезжайте, я законы не принимаю, хотела девочкам помочь, а должна выслушивать Ваше негодование), не нравится вообще могу не отвечать. Про уголовное дело, это я к слову написала, потому, что если Вы берете на себя обязательство, Вы обязаны его выполнить, а не просто так бумажку сунул и живую радуюсь. Вы считаете, что я взяла деньги у государства и потратила как мне взумается, типа никто и не узнает, что я детей в долю не вписала/ Вы так считаете? А знаете сколько мамаш приходят сдают документы на капитал, а потом оказывается, что они лишены права, и Вы считаете, что им тоже государство должно помогать. Причем, я ВАм скажу - эти мамашы не ханыги какие-то, прилино одетые и прилично выглядящие. И условиями не мы облагаем, мы не составляем закон, мы исполнители. Я когда рожала нам вообще ничем не помогало государство, радуйтесь хоть, что такая помощь. В банке существует много видов кредита на улучшение жилья и не везде дается в залог квартира, залог квартира это в ипотеке.
|
|
|
|
|
| ART-istka |
17 янв 2009, 23:59
|
Светлана
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2214
дети
 |
ЦИТАТА Поэтому-то и изменение в Постановление №862 понадобилось вносить, просто Маринелла его не полностью процитировала: при направлении средств материнского капитала на погашение ипотечного кредита надо предоставить обязательство оформить жилое помещение в общую собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи в течение 6 мес. после снятия обременения (т.е. через 6 мес. после того, как квартира будет выведена из залога ). Бред какой-то.... у нас кредит на 20 лет, это значит мы обязаны вписать в долю ребенка, которому будет тогда 21 год? Чтобы не ущемлять его права? ЦИТАТА Если Вы берете ипотечный кредит и в залог идет кварт ира, тогда детей могут и не включить в долю, а если Вы берете кредит на улучшение жилищных условий, то тогда дети могут быть включены в долю, причем даже уже при взятом кредите можно переделывать свидетельство о регистрации и включать в долю детей. Вот это уже больше похоже на правду.  Будем надеяться, что закон доработается по уму. И в ипотечные квартиры не надо будет детей вписывать. Маринелла, спасибо за инфо!  Будем следить за дальнейшим развитием событий. Отредактировано: Bro в 18 янв 2009, 00:01
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|