Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Материнский капитал на Ипотеку, Когда и что нужно?
Gulenka |
18 янв 2009, 14:54
|
верю в мечту
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 698
Денис 21.06.97
Эдик 3.11.04 - 8.11.04
Диана 21.02.08
эх...хотелось бы..
надеюсь уже внуки ))))
guliya808
 |
Вопрос такой. Мы встали на очередь на получение квартиры. Договор на руках. (Договор участия гражданина в "выборе будущей собственности квартиры" с целью получения права ее использования, и паенакопления в целях получения в собственность) Можем ли мы досрочно получить мат.капитал, он бы пошел на лицевой счет. Это получается как-раз 10% от стоимости жилья. По условиям кооператива, квартиру бы получили уже в этом году.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
lucia |
19 янв 2009, 16:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2500
Миша 01.08.2002
Степа 01.02.2008
 |
Была сегодня в ПФ, хотела сдать документы. Они меня обрадовали новым списком. Надо еще паспорта всех проживающих, выписка из домовой книги и фин лицевой счет. Также показали мне этот пункт, но пояснить ничего не смогли, типа идите к юристу. "д) засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить указанное жилое помещение в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев: в случае приобретения (строительства) жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа) - после снятия обременения с жилого помещения; в случае индивидуального жилищного строительства - после ввода объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию (при отсутствии обременения); в остальных случаях - после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию);
Я так понимаю, что надо писать обязательство, что включишь ребенка в собственники при наличии обременения в течение 6 мес. после снятии оного( если кредит на 20 лет, то через 20) и при отсутствии - 6 месяцев после получения мат. капитала.
Не понятна фраза и иных совместно проживающих с ними членов семьи, то есть если у меня прописана мама, я ей тоже долю должна выделять? Это круто!!! а так же с определением размера долей по соглашению не понятно с кем должно быть соглашение? c детьми, с ПФ или еще с кем-то?
|
|
|
|
Маринелла |
19 янв 2009, 22:16
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 74
Станислав 17.09.1999
Арина 01.06.2004
 |
ЦИТАТА (Gulenka @ 18 янв 2009, 14:54) Вопрос такой. Мы встали на очередь на получение квартиры. Договор на руках. (Договор участия гражданина в "выборе будущей собственности квартиры" с целью получения права ее использования, и паенакопления в целях получения в собственность) Можем ли мы досрочно получить мат.капитал, он бы пошел на лицевой счет. Это получается как-раз 10% от стоимости жилья. По условиям кооператива, квартиру бы получили уже в этом году. Вы берете кредит на жилье? Или учавствуете в кооперативе? Девочки, да не торопитесь Вы сдавать документы сейчас, подождите хоть парочку месяцев, пока все это утрясется, это же все новое. Представляете в декабре его только приняли, в январе опять новое к нему дополнение приняли, что Вы хотите, мы сами работники ПФ в шоке, документы замучались изучать, так и ждешь, что еще что нибудь новое спустят. Потерпите капельку, утрясется все, новое всегда все сложно.
|
|
|
|
LindaLady |
21 янв 2009, 03:54
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 324
Ярослав 09.02.2006
Кирилл 17.04.2007
 |
ЦИТАТА (Ирочка @ 17 янв 2009, 23:01) ЦИТАТА Или что делать если мы после погашения кредита с помощью мат. капитала хотим сразу поменять это жилье на другое?
Если вы выделите долю в собственности ребенку, то до его совершеннолетия все сделки с этой самой квартирой будете совершать только с согласия органов опеки и попечительства. Лично меня этот момент очень сильно смущает, т.к. улучшать жилищные условия и дальше хочется, а общаться с органами опеки нет ни малейшего желания, слишком уж очень это трудо- и времезатратный процесс агентства недвижимости сами с этими органами разбираются
|
|
|
|
пиракоша |
21 янв 2009, 09:32
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 569
сынуля
будет!!!!
 |
1. Какие именно долги сейчас можно гасить семейным капиталом Напомним, право на материнский (семейный) капитал имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года появился второй (третий и так далее) ребенок. 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон - от 25 декабря 2008 г. № 288, по которому капитал можно направить на погашение кредита и займа на приобретение (строительство) жилого помещения, в том числе ипотечные кредиты, независимо от даты рождения последнего ребенка. То есть, если у вас есть заем, взятый конкретно НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, не нужно ждать три года - можно смело идти в Пенсионный фонд и писать заявление прямо сейчас. Направить деньги можно на погашение кредита, взятого вплоть до 31 декабря 2010 года. 2. Правда ли, что теперь он стал отцовским Правда! Раньше гасить ипотеку материнским капиталом можно было, если кредит оформлен на маму или если она - созаемщица. Но в большинстве семей с детьми серьезные займы обычно оформляются на папу! Правительство это учло, и по новым правилам «направить средства материнского капитала на погашение ипотечных кредитов возможно, если стороной договора займа, в том числе ипотечного, является супруг женщины, получившей сертификат на материнский капитал». От мамы тогда потребуется письменное согласие. 3. Какие документы нужно нести в Пенсионный фонд Документы, удостоверяющие личность, место жительства, гражданство лица, получившего сертификат на материнский капитал. Чаще всего это паспорт мамы. Сертификат на материнский капитал. (Как его получить - см. «Материнским капиталом можно оплатить ипотеку» от 27 декабря прошлого года и на сайте kp.ru) Кредитный договор. В нем обязательно должна быть указана цель - приобретение (строительство) жилого помещения. Справку из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга по кредиту. Может быть оформлена в произвольной форме. В ней должны быть указаны сумма кредита (займа), остаток основного долга и остаток задолженности по выплате процентов. Справка должна быть на бланке организации, выдавшей справку, содержать дату выдачи, регистрационный номер, подпись и печать. Кстати, размер остатка долга должен быть указан в РУБЛЯХ! Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием заемных средств. Засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство лица, в чью собственность оформлено жилое помещение, оформить это жилье в общую ДОЛЕВУЮ собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев. В случае приобретения или строительства жилья с использованием ипотечного кредита - после снятия обременения с жилого помещения. В случае индивидуального жилищного строительства - после ввода объекта в эксплуатацию (при отсутствии обременения). В остальных случаях - после перечисления Пенсионным фондом России средств материнского (семейного) капитала. Если заем оформлен на папу, добавить к прочим документам: копию основного документа, удостоверяющего личность супруга и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания (копию основных страниц паспорта); копию свидетельства о браке. 4. Что значит обязательство «сделать детей собственниками в течение 6 месяцев» Это значит, вам нужно идти к нотариусу и писать соответствующее обязательство. Что, мол, как только Пенсионный фонд перечислит денежки на счет в банке, а жилье будет у вас в собственности, вы в течение 6 месяцев обязуетесь всех детей взять в долю - оформить в дар часть квартиры. (Размер доли, которая должна быть у детей, в законе не указана, по соглашению.) Стоит такое обязательство недорого - около 700 рублей. Нотариусы советуют форму обязательства заранее согласовать с сотрудниками Пенсионного фонда, чтобы потом не переписывать. Если владелец один, то оформить «кусочки» квартиры в дар легко: в любой юридической консультации (не у нотариуса!) примерно за 3 тысячи рублей. Потом за месяц зарегистрировать новых собственников в регистрационной палате и получить на них документы. Отслеживать, выполните ли вы обязательство, обязаны органы опеки. И если не выполняете, подавать на вас в суд. 5. Сколько времени займет перечисление денег и что еще стоит учесть По новым правилам после сдачи всех документов Пенсионный фонд РФ должен в течение месяца проверить все документы и принять по вашему заявлению решение. Еще два месяца уйдет на перечисление денег из федерального бюджета на счет в банке. То есть в общей сложности придется ждать три месяца. Если вы брали кредит в долларах, его стоит реструктурировать в рублевый заем. В Сбербанке, например, это занимает всего 5 дней. Так у вас больше шансов получить положительное решение от Пенсионного фонда и быстрее скостить ипотечные долги. О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий Федеральный закон о внесении изменений в федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" Федеральный закон о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей "Комсомольская правда"
Отредактировано: Леска в 21 янв 2009, 18:39
|
|
|
|
Gulenka |
21 янв 2009, 17:28
|
верю в мечту
Денис 21.06.97
Эдик 3.11.04 - 8.11.04
Диана 21.02.08
эх...хотелось бы..
надеюсь уже внуки ))))
guliya808
 |
ЦИТАТА (Маринелла @ 19 янв 2009, 22:16) Вы берете кредит на жилье? Или учавствуете в кооперативе? Мы участвуем в кооперративе "Строим будущее".
|
|
|
|
ledi_vi |
25 янв 2009, 22:57
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 124
02.01.1995
27.09.2007
igorvita
 |
Подскажите мне пожалуйста на счет того момента что включить в "долю" все проживающих по месту прописки? Я прописана вообще у чухих людей так как мне нужна была прописка для получения гражданства , дети естественно там где я прописаны а муж после развода прописан у тети . Получается всх надо в долю включать  Там где я прописанна ( большой котедж ) прописанны 11 чел а там где муж 5 Или я что то не понимаю  Своего жилья у нас нет есть только участок под иж мы подумали а не взять ли нам в ипотеку жильё. Вобщем 32 года а как дите ниче в законах не понимаю
|
|
|
|
Маринелла |
26 янв 2009, 21:10
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 74
Станислав 17.09.1999
Арина 01.06.2004
 |
ЦИТАТА (ledi_vi @ 25 янв 2009, 22:57) Подскажите мне пожалуйста на счет того момента что включить в "долю" все проживающих по месту прописки? Я прописана вообще у чухих людей так как мне нужна была прописка для получения гражданства , дети естественно там где я прописаны а муж после развода прописан у тети . Получается всх надо в долю включать  Там где я прописанна ( большой котедж ) прописанны 11 чел а там где муж 5 Или я что то не понимаю  Своего жилья у нас нет есть только участок под иж мы подумали а не взять ли нам в ипотеку жильё. Вобщем 32 года а как дите ниче в законах не понимаю  В долю надо будет включать тогда когда Вы купите жилье, если Вы берете ипотеку, то только после отчуждения Вам жилья, если Вы берете кредит на улучшение жилищных условий, то сразу можете все включить в долю (всех это Вы и дети, я так понимаю, что с мужем Вы в разводе) Если в разводе, то тогда муж не сможет взять кредит на себя (взять то сможет, а вот погасить долю кредита материнским (семейным) капиталом Вы не сможете, так как не являетесь законными супругами. А если Вы возмете кредит на себя, то соответственно и погасить часть сможете сертификатом.
|
|
|
|
ledi_vi |
27 янв 2009, 20:00
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 124
02.01.1995
27.09.2007
igorvita
 |
Маринелла,Спасибо за ответ)) Нет мы с мужем в браке я имелла в виду после его первого развода
|
|
|
|
Gulenka |
1 фев 2009, 22:54
|
верю в мечту
Денис 21.06.97
Эдик 3.11.04 - 8.11.04
Диана 21.02.08
эх...хотелось бы..
надеюсь уже внуки ))))
guliya808
 |
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|