Семейная история о любви и о войнеЦИТАТА
Николай пригласил девушку домой, где она познакомилась с его мамой Верой Степановной и младшим братом Сергеем.
ЦИТАТА
-Ему почти семнадцать – ответил Николай, - и он у нас такой… представительный. На него уже девчонки заглядываются. И ростом он с меня, да и в плечах шире…
Вот тут немного зависла. Если Лида уже знакома с Сергеем, то и сама должна была заметить его рост и плечи.
ЦИТАТА
-А ты знаешь, что мой младший брат без памяти в тебя влюблен?
младший - лишнее. Их же только двое было.
ЦИТАТА
нужно готовиться к студенческой постанове
постановке?
ЦИТАТА
«21 июня 1941 года, - тем же вечером написала Лида в своем девичьем дневнике, – самый лучший на свете день».
Тут, мне кажется, не надо делать разбивку.
«21 июня 1941 года - самый лучший на свете день», - тем же вечером написала Лида в своем девичьем дневнике.
ЦИТАТА
Но тот час Николай заторопился
тотчас
ЦИТАТА
«Ведь это не честно, - почему то подумала она, - так не бывает, так не должно быть. Почему именно сейчас? Что же теперь будет с нею, с мамой? Что же будет с Николаем? – ужаснулась Лида по-настоящему.
С кем - с нею? С мамой или еще с кем?
В мыслях героини, мне кажется, правильнее написать - что же теперь будет со мной, с мамой, с Николаем, бабушкой, дедушкой и тем соседом по коммуналке, который постоянно сушит свои носки над нашей плитой с варящимся супом... Сорь, меня немного занесло.
ЦИТАТА
«Что-то изменилось в его лице, – неожиданно подумала Лида, - он как будто возмужал, повзрослел, может быть, потому что впервые в жизни серьезен и не отпускает своих обычных шуточек»
А она его знает с рождения? Откуда уверенность, что он именно впервые в жизни серьезен?
ЦИТАТА
В другой раз девушка, вспомнив разговор с его братом накануне,
коряво
ЦИТАТА
На пороге их дома ее встретил младший из братьев - Сергей...
- Коля, что ты будешь делать, - спросила Лида у своего друга
Резкий перескок от Сергея к Николаю.
Кроме того - а с Сергеем они не дружат?

Даже не разговаривают? Лида ему даже "здрасьте" не сказала. Конечно, в тексте это можно и опустить, но вот этот перескок от Сергея к другу Коле как-то коробит, можно было бы что-то вставить, какой-нить маленький разговор.
ЦИТАТА
Лида все говорила и говорила, не сознавая, что первый раз за их знакомство говорит, наверное, больше, чем Николай
наверное? она не уверена?
"наверное" можно выкинуть.
ЦИТАТА
ее юная романтичная натура даже не сомневалась
она, со своим романтичным складом ума, даже не сомневалась.
?
ЦИТАТА
контр операциями
контроперациями
ЦИТАТА
«любимица публики» - шестиструнная гитара
зачем кавычки?
любимица публики, шестиструнная гитара
ЦИТАТА
Представления устаивали
устраивали или утаивали?

либо чего-то не хватает, либо что-то лишнее.
ЦИТАТА
Солдат окинул девушку взглядом и понимающе заулыбался.
понимающе? как-то пошловато получилось... чего он там понял?
ЦИТАТА
бросил на не мимолетный
на неё
ЦИТАТА
-Но зато я встретил тебя, Лидуш. Знаешь, я все эти годы думал, что однажды ты приедешь к нам вместе со своим фронтовым театром. И я увижу тебя, артисткой. На сцене… такую… красивую… И услышу, как ты поешь. Ты же всегда так замечательно пела…
Я даже примету себе выдумал – пока не увижу тебя на сцене – со мной ничего на войне не случится.
Зачем перенос?
-Но зато я встретил тебя, Лидуш. Знаешь, я все эти годы думал, что однажды ты приедешь к нам вместе со своим фронтовым театром. И я увижу тебя, артисткой. На сцене… такую… красивую… И услышу, как ты поешь. Ты же всегда так замечательно пела… Я даже примету себе выдумал – пока не увижу тебя на сцене – со мной ничего на войне не случится.
ЦИТАТА
и тут ее окликнули:
- Девушка, кажется, это у вас я кое-что оставил на хранение?
Лида обернулась, вскрикнула и бросилась на шею говорившему….
он ее окликнул одной фразой или продолжал говорить?
Рассказ мне понравился, честно. Только вот показалось, что в первой части как-то мало Сергея. Не хватает именно взаимоотношений Лиды и Сергея. Они не общаются, а на фронте - не могут наговориться, вспоминают знакомых. Может, конечно, что на войне люди очень сильно сближаются, но лично мне не хватило этого момента. А во второй части - ни слова о Николае и маме. Что с ними в итоге произошло?