*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 356
Наташа 09.03.2012
 |
Напишу о хваленом Элевите, пусть это послужит предупреждением будущим мамам. Мой опыт приема Элевит негативный, заработала гестоз + фетоплацентарную недостаточность = преэклампсию, попала на экстренное кесарево, ребенок родился недоношенным. Имеется ряд претензий к этому препарату. 1. Дозировка витаминов для беременных должна рассчитываться индивидуально. Витамины - это лекарственные препараты, которые должны назначаться по результатам анализов. Передозировка синтетическими витаминами гораздо более опасна, чем их дефицит. Завышенные дозы витаминов, содержащиеся в комплексах для беременных, опасны для плода, особенно в первом триместре, когда будущая мама еще не испытывает дефицита. В частности, Элевит содержит огромную дозу витамина А (больше 1000 ед), этот витамин в синтетической форме вызывает уродства у плода. Поэтому в Европе до 14 недель беременности Элевит ЗАПРЕЩЕН! 2. Комплекс витаминов не может усвоиться одновременно, может только навредить. Все и сразу в одной таблетке - это фармацевтическое оружие, такую нагрузку почки не выдерживают. Не могут все витамины усваиваться вместе: кальций несовместим с железом, витамины В1, В6, В12 несовместимы друг с другом, витамин Е разрушается железом и т.д. Гораздо безопаснее разбить все суточные дозы витаминов на несколько мелких порций, с учетом их взаимной совместимости и потребностей беременной. 3. Элевит провоцирует поздний токсикоз, т.е. гестоз. Мамы, которые принимают Элевит с середины беременности, часто замечают быструю прибавку веса, т.е. появление отеков. Я пила Элевит всю беременность, поэтому гестоз начался незаметно, и я не знала его причину. У моего участкового гинеколога, которая всем назначала Элевит и Йодомарин, гестоз наблюдался чуть ли не у каждой третьей беременной. Знаю многих беременных, которые на Элевите набирали 15-20 кг за беременность. Разве это нормально? 4. Мой личный опыт - исход беременности. Почки не выдержали такой химической атаки, гестоз ударил по плаценте, началась фетоплацентарная недостаточность (фето=почки), ребенок в утробе перестал расти. На сроке 35 нед по менструации меня госпитализировали, но дальнейшее лечение Тренталом меня добило. Преэклампсия, давление 160/80, экстренное кесарево. Слава Богу, спасли! Ребенок недоношенный, 1770 г, 41 см, при сроке гестации 36 недель соответствует 33 неделям. 5. Мой личный опыт - после родов. После таких "родов" я по дурости продолжала пить Элевит для лактации, организм ответил жуткой аллергией, ноги чесались беспощадно. Но причины я еще не видела. Когда моя мама утащила у меня одну таблетку Элевита для кожи, волос и т.п., она с одной таблетки страшно отекла, мешки под глазами. Мама - врач, давно отравлена прививками и др. препаратами, имеет аллергию на все подряд, любые вредности проявляются у нее налицо. Позже я пила для лактации отечественные некомплексные витамины Алфавит "Мамино здоровье", переносила их хорошо. Но с наступлением второй беременности у меня началась непереносимость любых синтетических витаминов, опять беспощадно чешутся ноги, даже от отдельно взятого кальция или аскорбинки, только Магний В6 подходит. 6. Предупреждения насчет других сходных препаратов. Не существует безопасных синтетических препаратов, которые можно принимать без нужды, по принципу "кашу маслом не испортишь". Если будущая мама испытывает дефицит, это будет видно по результатам анализов, тогда и потребуется прием добавок. Йодомарин при отсутствии реального дефицита йода также провоцирует гестоз! Всякие Витрумы и т.п. комплексы не менее опасны, в лучшем случае бесполезны. У подруги, которая всю беременность пьет Витрум, гемоглобин упал ниже 70, глубокая анемия, где тут польза и эффект препарата? Дозы витаминов, входящих в комплекс, так же опасно завышены. Будьте особенно осторожны, когда принимаете что-то с пометкой "для беременных". Остерегайтесь сильнодействующих препаратов для инсультников Актовегин и Трентал (их назначают беременным для ускорения маточно-плацентарного кровотока). Организм матери и плода часто их не выдерживает, многих экстренно кесарят. На Трентале мы с дочкой получили преэклампсию. От Актовегина один ребенок перед родами набирал по 300 г в сутки, отекал со страшной силой, успели прокесарить. 7. Альтернатива комплексным витаминам. Лучше всего принимать натуральные витамины: витамин С - отвар шиповника, витамин Е - масло, орехи, жирная рыба, йод - морская капуста, витамин А - морковь с маслом и т.д. Можно найти доступный пищевой источник для любого нужного витамина. Излишки натуральных витаминов выводятся организмом, передозировку заработать трудно. Будущие мамы, если вы боитесь вообще не принимать никаких синтетических витаминов при беременности, хотя бы откажитесь от комплексных, где все в одной таблетке. Это атомная бомба! Есть отечественные некомплексные витамины Алфавит "Мамино здоровье", где все разбито на три таблетки с учетом совместимости компонентов: кальций со товарищи, железо со товарищи, антиоксиданты. Это наименее безвредный вариант.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|