Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Обсуждение рассказов, зима-2012, читательское обсуждение

Иванова Лена
post 20 дек 2012, 10:31
Сообщение №1061 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
ЦИТАТА
Мальчик, который был "девочкой", изобрел средство от синдрома Форситта и погиб в автокатастрофе, спасая дочь. А может, он спился и поехал на север.

Сначала он поехал на север, где узнал гос. тайну о том, что под магазинчиком с водкой находится пусковая шахта. За это его на войну и послали. А спасенная в саве девочка выросла и стала 6-летней Асей (потому и ноги кривые, и бредятина в голове - последствие родовой травмы).

ЦИТАТА
много ошибок. это не блошки, а именно ошибки.

могу простить только иностранцам

С сентября начала вивчати рiдну мову вместе с сыном. Непередаваемые ощущения.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Hobbit
post 20 дек 2012, 11:35
Сообщение №1062 (ссылка)

Я не хотел тянуть баржу, поэтому я хожу-брожу
Sюзер
» обо мне «
дневник
Забрендия
Hobbit-girl
Hobbit-boy
Привет честной компании, и всех с наступающими. :dedm:

Я нынче не при делах, и обычно не лезу в обсуждение, когда сама не участвую - как-то нечестно критиковать из норы, но, поскольку чиффа повторял тут имя мое всуе, :p так и вызвал из забытья, как ему и положено. Практически из Тихого города, так что не обессудьте если комменты мои будут не слишком благодушны, а также не слишком разумны и рассудительны. :tomato:

Что успелось прочитаться:

"Дверь" - довольно ровно написано, но особо не впечатлило, напомнило бледноватое подражание Брэдбери.

"Во имя любви" - не знаю, у кого как, а у моего поколения помимо "Грязных танцев" был еще культовый фильм "Привидение" (что-то мне в этот раз все кажется перепевом с американщины, не иначе, страсти вокруг закона Магнитского голову задурили :D ). Тут, конечно, папа с дочкой, а не парень с девушкой, но все остальное примерно так же - привидение (с мотором)

"Упаковочка" - да.

"Змея подкаблучная" - что-то накрутили, накрутили, автор. Задумка традиционная и часто работающая, но, имхо, недотянуто ни по стилю, ни по сюжету. Оторвать Лилию от озера - услужливое воображение сразу подсовывает картину того, как по озеру на лодке катаются, лилии рвут... "Оторвать от озера" вообще не очень оборот, не отрывают от озера, горы, леса и тыпы (только отскребают от дороги. иногда. :p ), отрывают от созерцания этих самых красот природы, или как-то так, а тут еще озеро с лилией сошлись так удачно.

"Старинные часы" - а вот понравилось. Тоже Брэдбери тут вспоминали, но как-то интересней обыграно, что ли. К языку претензий нет, только реплики, имхо, лучше бы смотрелись в форме диалога, а не прямой речи, живее, что ли.

"Выбор" - ну-у-у-у... нормально так. Мне экшена какого-то не хватило, что ли. С одной стороны, тема "Подарок", Новый год, все всегда произойдет и все всегда сбывается, так что щисливый конец вроде бы как обоснован, а с другой как-то все уж суховато-деловито: "И тебя вылечат, и тебя вылечат - всех вылечат" (с)

"Дар небес" - некатарые ашипке цепляют, хромает опять же оформление разговора - кавычки сменяются тире и обратно кавычками, я сперва думала: может, реплики диалогом оформлены, а мысли - прямой речью, но нет: есть места где смешивается и так, и этак. Чья-то проба пера? :scratch:

"За что мне..." - есть к чему придраться - к оформлению, там, к пунктуации - но что-то зацепило. Как женЧина, не очень склонная к домашнему хозяйству, я примерно так же переживаю ранние годы детей, вот этот бесконечный поток раненого сознания, когда кажется, что этоникогданекончится,аонничегонепонимает, мне кажется, автор ухватил. :)

"Рождественское чудо" - что-то больно уж язык у девочки шести лет правильный, как из школьных сочинений, нет? "На свет я родилась, уже не застав папу", "мы с ней только по выходным общаемся" - мне кажется, ребенок скорее сказал бы: "Когда я родилась, папа уже умер", "с мамой только на выходных и поговоришь" - ну и так далее.
И какая-то сборная солянка в традициях праздников - если Рождество, ходят в храм (что указывает, имхо, на воцерковленность семьи, в более светских семьях скорее скажут "в церковь"), то дед Мороз, для которого надо хорошо себя вести весь год, смотрится немного сбоку припека. А если все-таки дед Мороз, то причем тут олени? Дед Мороз передвигается на тройке лошадей, а на оленях ездит Санта-Клаус, что опять же возвращает нас к Рождеству, только уже к западному, католическо-протестантскому. В общем, хорошая иллюстрация к соседнему рассказу, вокруг которого ломается столько копий - всё ли смешалось в доме Обломских, как бы спрашиваем мы? Ответ - да, всё.

Отредактировано: Hobbit в 20 дек 2012, 11:59
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 20 дек 2012, 12:11
Сообщение №1063 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Мне показалось, что он определенно симпатизирует девочке. Да и как можно не симпатизировать маленькому ребенку?

Вообще-то автор априори любит своих героев. Может не одобрять их поступки (и, ИМХО, как раз героя-резонера в рассказе точно нет), но если автор своих героев не любит, то это не творчество, а не знаю что. Ну, подумай об этом в ключе "у нашего мира есть Автор".

В общем, хорошая иллюстрация к соседнему рассказу, вокруг которого ломается столько копий - всё ли смешалось в доме Обломских, как бы спрашиваем мы? Ответ - да, всё.

Саш, я тебе уже говорила, что я обожаю твою критику? :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tess
post 20 дек 2012, 12:17
Сообщение №1064 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
"Рождественское чудо" - что-то больно уж язык у девочки шести лет правильный, как из школьных сочинений, нет? "На свет я родилась, уже не застав папу", "мы с ней только по выходным общаемся" - мне кажется, ребенок скорее сказал бы: "Когда я родилась, папа уже умер", "с мамой только на выходных и поговоришь" - ну и так далее.
И какая-то сборная солянка в традициях праздников - если Рождество, ходят в храм (что указывает, имхо, на воцерковленность семьи, в более светских семьях скорее скажут "в церковь"), то дед Мороз, для которого надо хорошо себя вести весь год, смотрится немного сбоку припека. А если все-таки дед Мороз, то причем тут олени? Дед Мороз передвигается на тройке лошадей, а на оленях ездит Санта-Клаус, что опять же возвращает нас к Рождеству, только уже к западному, католическо-протестантскому. В общем, хорошая иллюстрация к соседнему рассказу, вокруг которого ломается столько копий - всё ли смешалось в доме Обломских, как бы спрашиваем мы? Ответ - да, всё.
Спасибо. Про солянку в традициях очень здорово расписано) И при том такой "правильный" детенок.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ayvriki
post 20 дек 2012, 13:42
Сообщение №1065 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Двое из ларца одинаковы с лица
За поступки героев отвечает автор

Не уверена, что правильно поняла вашу мысль. Автор отвечает за поступки героев? Как это?

П.С. вот так напишешь про маньяка - и сядешь в тюрьму за убийства..... :eek:
Я думаю, что автор таки имеет право писать и о приятных, и о не очень приятных персонажах, особенно когда пытается рассказать о волнующей его проблеме, нет? И не всегда несомненно, что он одобряет поступки своих героев.

Отредактировано: Ayvriki в 20 дек 2012, 13:46
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Allexa
post 20 дек 2012, 13:44
Сообщение №1066 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

2002
2008
Ружена, я тут пропустила твой каммент вчера про будущие конкурсы. :D Не боись, ничо такого не будет - надеюсь, ты доверяешь :4u:

Как читатели мы можем говорить и делать что угодно. Но как орги - вполне вменяемы, думаю, это подтвердят многие авторы ;)

Сава мне очень симпатична.
Ясно, там есть моменты, с которыми желательно поработать, но вот в целом - :super:

ах-ах, споры и наш взрослый цинизм.... вот что скажу.

показательно, что в фаворитах "по душе" оказались именно снежные, мехово-шерстяно-мягкие и с больными (выживающими) детьми рассказы: Ш-шшшшшш и Сава. То есть, ага-ага. Святочные рассказы.

Крутили-выкручивали, а все равно душа просит святочного рассказа. :D :D :D

Я вам и еще больше поведаю. Как мы выяснили в прошлые годы, святочный рассказ - это не только о младенцах, чуде и явлении ангела. Это и о шутках лукавого, о веселых хитрецах и страшных случаях, и многое-многое другое.

С этой точки зрения посмотрите на тот же рассказ "В круговороте". Предположим для смеха, что Король Лев - это нечистый с его шутками. Это если уложить рассказ в традиции этого вида литературного творчества. ;)
Забавно выходит? Автор, вы меня не хотите чем-то стукнуть? :D :D :D :D Ну святочный у вас рассказ. А то я про женскую трагедию и Аэлиту ;)

Автор отвечает за поступки героев? Как это?

ну как... что написал автор - то они и творят. ;)

Отредактировано: Allexa в 20 дек 2012, 13:44
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ayvriki
post 20 дек 2012, 13:48
Сообщение №1067 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Двое из ларца одинаковы с лица
. что написал автор - то они и творят.

Но это не значит, что он за них отвечает))))
Ответственность в данном случае - неправильное слово ИМХО)))
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Юбка в горошек
post 20 дек 2012, 13:52
Сообщение №1068 (ссылка)

хочу работать
Sюзер
» обо мне «
дневник
дальний восток

Аленка 30.08.1998
Ромашка 12.03.09
старовата буду
все прочитала. очень многие понравились, не могу понять как и где голосовать?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Allexa
post 20 дек 2012, 13:56
Сообщение №1069 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

2002
2008
Но это не значит, что он за них отвечает

типа такой литературный франкенштейн? я его сотворил - а он пошел жить собственной жизнью?

об этом спорят уже много лет.

а в контексте нашего конкурса я не знаю, что сказать.

мне кажется, одно дело, когда опытный, талантливый автор намеренно наделяет героя определенными чертами, действиями, идеологией...

и совсем другое дело - когда начинающий автор хотел что-то показать, а не вышло так, как он задумал.

от этого и надо плясать дальше. как-то так :???:

Юбка в горошек, еще нет голосования.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 20 дек 2012, 14:10
Сообщение №1070 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
"За что мне..."
Интересно по поводу опечаток. Полагаю, в тексте "писем мужу" опечатки сделаны нарочно для большей достоверности. В общем-то это работает, читается, как "тема с форума". Но вот опечатки в "мыслях героини", имхо, стоит убрать. А то как-то немного перебор.

«Когда эта грязь уже кончится – я ничего, кроме тряпки и крана с водой не вижу! Тут накрошили, тут пролили, тут напачкали»
имхо, для 9 и 11 лет недостоверно. Было бы им 2-5 лет, тогда да.

Младший ребенок по описанию тянет года на 1,5. Тогда почему проблема с прорезыванием? В этом возрасте уже вроде как безболезненно более-менее. Ну, пусть будет индивидуальная особенность ребенка.

Господи, спасибо тебе
с маленькой буквы
Муж. Уйти в спальню может, как придет. Не хочу Его видеть.
с заглавной буквы

интересно, это специально? Т.е. смысл рассказа - "если муж встает на место Бога, то в жизни получается полная ....опа". Хм, весьма философично.

Отредактировано: Иванова Лена в 20 дек 2012, 14:17
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 7 авг 25, 02:44
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных