Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Обсуждение рассказов, зима-2012, читательское обсуждение
Dasha.kz |
18 дек 2012, 15:47
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 72
Старшой 15.02.2005
Малой 21.10.2009
Принцесса, через пятилетку
дальше стоп
 |
я в первый раз здесь сори, что не в тему вопрос задала
буду ждать голосование
Отредактировано: Dasha.kz в 18 дек 2012, 15:48
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ведьмежонок |
18 дек 2012, 15:51
|
*тараканий тренер*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 17629
Ирина 21.02.97
Артём 11.10.2008
Даниил 07.04.2010
 |
Сава. Понравился, как и многим, колорит. Но:...  То же самое. Достоверность люблю Ну я вот тоже нашла единственный недостаток в "Скрипочке" - нереальность надувания шариков через замочную скважину. А потом тут кто-то объяснил, что просто "хвостик" шарика надо снаружи оставлять, когда надуваешь  Вот придет автор и тебе тоже будет достоверность Меня "шкура мёртвого оленя" ничуть не смутила, думаю автор нарочно употребил слово "мёртвый" что бы дать понять, что речь идёт о предмете одежды А для меня это стало такой фразой, придающей рассказу северный колорит... "шкура мертвого оленя", не по нашему звучит  Скрипочка( оч хороший лёгкий рассказ) Ты совсем забыла студенческие годы - отмена коллоквиума, к которому не выучен материал и любовь... Какие подарки в том возрасте могли порадовать больше?
|
|
|
|
чиффа |
18 дек 2012, 15:58
|
lifehacker:)~
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1617
физтех
школьник
 |
Ты совсем забыла студенческие годы - отмена коллоквиума, к которому не выучен материал и любовь.. у мя отмена могла быть, ток если б я руку вышибла той самой дверью)) случай с дверью был. ток не такой забавный, увы. и дверь мне не поддалась) даж на кю))так фто - каждый рассказ ложится на очень субъективный опыт) мне в Скрипочке на первом плане - именно прелесть юной любви\переживаний и легкость восприятия. что сюжета, что стиля) "шкура мертвого оленя", не по нашему звучит  я так следила за шапочкой, что шкуру и не заметила)) Отредактировано: чиффа в 18 дек 2012, 16:06
|
|
|
|
Ведьмежонок |
18 дек 2012, 16:05
|
*тараканий тренер*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 17629
Ирина 21.02.97
Артём 11.10.2008
Даниил 07.04.2010
 |
случай с дверью был. ток не такой забавный так фто - каждый рассказ ложится на очень субъективный опыт) Да уж  Мне он напомнил студенческую любовь, Стругацких с их "структуальнейшими лингвистами" и почему-то байдарочные походы. Возможно на походы меня натолкнули "пряники с мясом" у мя отмена могла быть, ток если б я руку вышибла той самой дверью)) *сварливо* А вас, как я посмотрю, и преподы не болели?  я так следила за шапочкой, что шкуру и не заметила)) Я сначала "споткнулась" на этой шкуре, а потом отнесла ее к плюсам рассказа
|
|
|
|
чиффа |
18 дек 2012, 16:05
|
lifehacker:)~
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1617
физтех
школьник
 |
*сварливо* А вас, как я посмотрю, и преподы не болели?  на сдачи - никада) ток если напалмом
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Allexa |
18 дек 2012, 16:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9995
2002
2008
 |
Некрасов - замечательный сатирик, к слову. и....? Некрасов бы в гробу перевернулся, если бы узнал... думаю, не перевернулся бы.  он тот еще красавец был. хотя талантливый. восприятие у всех сугубо индивидуальное, и окончательного вердикта быть не может в данном случае. например, я под другим углом смотрю на рассказ: формально каноническая версия истории не искажена, не говорится о глупости и ущербности веры, ну и так далее по списку. конечно, я понимаю, что может коробить. но считаю, что надо быть проще - в самом хорошем понимании слова "простота", а не том, "которая хуже воровства". есть же грань, за которой начинается обычное ханжество. вот смотрите, кому-то и Майя Кучерская - это ужас-ужас. а тем не менее, тоже самая православная литература, и книги автора продаются в церковных лавках. могу предложить всем участникам темы ее новеллу из "Современного патерика" - может, кто-то иначе взглянет на православную литературу и вообще, если у вас с чувством юмора все ок, получите удовольствие Писательница
Жила-была одна девушка. Оканчивала Литературный институт. И надо ж такому приключиться — влюбилась. Юноша тоже пописывал стишата, сочинил даже драму в четырех действиях, но главное, ходил в церковь. Слово за слово, влюбленную девушку юноша обратил. Всего месяц походили они вместе на службы, почитали друг другу стихи. Как вдруг юноша получил приглашение из Швейцарии. Там у него обнаружились родственники, которые и вызвали его к себе на вечное поселение.
А девушка осталась в Москве, просвещенная светом истинной веры. С горя она стала писать еще больше. Писала она в основном прозу, работала в малом жанре — рассказы, новеллы, очерки, редко когда повесть сочинит, но всё с одной лишь тоски. И вот покаялась она однажды батюшке: «Эх, батюшка, бросил меня любимый, и пишу я с горя прозу!»
— Ну, что ж, — отвечал батюшка, — дело житейское, грех небольшой, все в жизни бывает, только не публикуй.
— Да как же, — возражает девушка, — мне вроде и предложили уже напечататься в журнале «Юность», поскольку я еще юная.
— Мысль, — говорит батюшка, — неплохая в принципе. Но только сначала ты принеси это мне. Я прочитаю и тебя благословлю.
Девушка согласилась, приносит. А батюшка, хоть сам по мирскому своему образованию и был биологом, но почитать, полистать книжечки любил. Читает это батюшка девушкины рассказики, и аж слеза его прошибает! Талант у девушки. Хорошо пишет! Только неправославно. Любовь опять же плотская, душевная, страдания всякие сердечные описывает — земное одно, словом, нету, как бы это получше выразиться, правильного у нее направления, святой церковью нашей она вроде и брезгует — даже не поминает ее! Сказал это батюшка девушке и наказал, как что напишет, и дальше ему приносить. А с журналом «Юность» договор пока что расторгнуть.
Девушка была начитанная, послушание проявить знала, что положено, расторгла договор. Дальше рассказики пишет, юношу своего, швейцара, не то чтоб забыла, но сильно поблек уже образ его, и новый воссиял образ — батюшкин! Во всем его девушка слушается, рассказы ему приносит, он их читает, вот вроде чуть побольше стало божественного, появились верные образы, хвалит ее, поправляет даже кое-что карандашиком, еще немного, говорит, и публиковаться начнем. Еще немного, думает девушка, и публиковаться начнем.
Тут она как раз встретила того знакомого из журнала «Юность», правда теперь он в другом работал журнале. Прочитал ее рассказ-другой и намекнул, что писать она стала хуже, слишком уж «нестандартно», — возможно, имея в виду, что девушка несколько спятила. Так прошло три года, потом еще два, потом четыре, началось совершенно новое тысячелетие, и девушка вроде б постарела уже, стала как-то горбиться некрасиво. Нет мне, говорит, в жизни счастья, дело даже не в публикациях, просто нет и все. Не хватает мне чего-то. Может, самореализации, может, славы, может, детей, а только миру я не нужна. Ну, и того-с. Утопилась в Москва-реке.
Батюшка отпевал ее.
Дорогие братья и сестры! Какой делаем вывод из этой истории? Девушка была психически ненормальная. [ закрыть ]
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Сойка |
18 дек 2012, 16:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 431
 |
Allexa, ...и подоплеку рассказа бы понял... Несмотря на (а может потому, что), и с религией у него были отношения сложные...
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Allexa |
18 дек 2012, 16:31
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9995
2002
2008
 |
...и подоплеку рассказа бы понял... я согласна с Вами. но и не осуждаю тех, кого коробит.
|
|
|
|
Оруаль |
18 дек 2012, 16:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
Все-таки вкладывать в уста Богомладенца слова мальчонки из стихотворения Некрасова, даже с "высокой" целью показать недалекость бабушки и мамы - весьма сомнительная идея. Некрасов бы в гробу перевернулся, если бы узнал... Нет. Абсолютно нормальная идея для девятнадцатого века - человек встречает бедного ребенка, а оказывается, что он встретил Христа. Каждый человек - Христос, и поэтому его нужно любить. Весь Достоевский на этом, и мне кажется, что даже у Некрасова что-то подобное есть.
|
|
|
|
Эхомама |
18 дек 2012, 16:50
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Ну а что Кучерская? Мне две ее книжки очень понравились. А еще предисловие к изданию Лескова. человек встречает бедного ребенка, а оказывается, что он встретил Христа Эка ты загнула. Там все-таки совершенно иначе все, другой смысл, другие акценты
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|