Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Орхидеи - Дочери воздуха, Все что вы хотите знать об орхидеях.

ОляМитяЧуба
post 26 дек 2012, 19:23
Сообщение №101 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Роман 25.02.2011
Итак,отчитываюсь.
Вытрясла. По ощущениям корни сухие,грунт тоже сухой. Но случилось непредвиденное,после посадки ее обратно в горшок у меня остался"лишний"грунт :scratch:
Фотки не очень вышли т.к. темновато у нас
1.вид корней в горшке
Увеличить
2.без горшка
Увеличить
Увеличить
Получилось слегка синевато(что ли)т.к. я фонариком подсвечивала,иначе вообще не видно было.
А фундозол это специальная штука для орхидей?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Моря
post 26 дек 2012, 19:55
Сообщение №102 (ссылка)

Четырежды мама
пользователь
» обо мне «
дневник
г. Зеленоград

Дочка Ксеня 11.05.2001
Сынок Денис 04.02.2008
Дочка Анюта 02.07.2010
Дочка Аленка 05.03.2013
Вытаскивайте уже вашу орхидею, а то вдруг у вас там болото?
Дак я ж уже вытащили и пересадила! Тот комок сфагнума магазинный выкинула и посадила на пробки и кору. Сейчас точно болота нет! :pioneer:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
UsolcevaEl
post 26 дек 2012, 20:03
Сообщение №103 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
был Сургут теперь Тюмень
Мирослава 11.05.2010
ОляМитяЧуба, корни бы намочить, а то совсем не понятно. вспышки на фотоаппарате нет?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
UsolcevaEl
post 26 дек 2012, 20:09
Сообщение №104 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
был Сургут теперь Тюмень
Мирослава 11.05.2010
Kamelia, а желтая почему убегает из горшка?

я решила если мои не умрут до лета я их обрежу и увезу сестре. плохой я садовод =( :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ОляМитяЧуба
post 26 дек 2012, 20:20
Сообщение №105 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Роман 25.02.2011
Ответ на сообщение [?] UsolcevaEl от 26 дек 2012, 21:03
ЦИТАТА ( UsolcevaEl )
корни бы намочить, а то совсем не понятно. вспышки на фотоаппарате нет?

Так это со вспышкой и еще подсветка фонариком :???:
Корни по цвету салатово-бежевые,светлые.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fiore
post 26 дек 2012, 20:57
Сообщение №106 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Челтнем - Волгоград

София 05.02.07
Михаил 23.05.10
UsolcevaEl, почему плохой? Что случилось, что происходит?ОляМитяЧуба, фундазол это фунгицид, противогрибковое средство. А почему вы не отмыли ваши корни от старой коры? И шейка у вас черная :BzZz: я бы пинцетиком засохший остаток листа сняла и посиотрела что там. И на нижнем фото у вас как минимум пара разлагающихся корней и ....улитка???!!!!! :swoon:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ОляМитяЧуба
post 26 дек 2012, 22:48
Сообщение №107 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Роман 25.02.2011
Ответ на сообщение [?] Fiore от 26 дек 2012, 21:57
ЦИТАТА ( Fiore )
А почему вы не отмыли ваши корни от старой коры? И шейка у вас черная я бы пинцетиком засохший остаток листа сняла и посиотрела что там. И на нижнем фото у вас как минимум пара разлагающихся корней и ....улитка???!!!!!

Нет,улиток нету. Корни не разлагаются,есть несколько засохших.
Я,честно говоря,не знала,что корни отмывать надо... Да и новой коры у меня нет.
Противогрибковое средство куплю и обязательно обработаю им орхидею.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fiore
post 26 дек 2012, 22:51
Сообщение №108 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Челтнем - Волгоград

София 05.02.07
Михаил 23.05.10
Помните сказку, как было трудно разыскать Кащееву смерть? Про сундук, а в сундуке заяц, в зайце утка, в утке там ещё что-то и наконец яйцо, в котором спрятана смерть Кащея.... :-))

С этой присказки начав, я хочу поведать множеству орхидолюбов одну важную историю, поскольку приходится наблюдать, как много внимания новичками (и не совсем новичками) уделяется внимания цветоносам, листикам, бульбочкам, корням... и порой совсем не уделяется внимание тем местам, в которых и прячется "кащеева смерть" (вернее, может прятаться смерть самой орхидеи)
Ведь у орхидей кроме корней и листьев - есть один ОЧЕНЬ важный орган, так сказать - СЕРДЦЕ растения... и если оно "остановится"... то не спасут уже никакие корни, листики и бульбочки...

И СЕРДЦЕ это у орх - СТЕБЕЛЬ (у моноподиальных), часто совсем короткий и невидимый, скрытый плотно-плотно сидящими листьями, запрятан он от наших глаз порой не менее искусно, чем игла Кащея....
У симподиальных орхидей - это РИЗОМА, она может быть длинной и толстой, или тонкой и почти невидимой из-за тесно растущих бульб и листьев.

ОЧЕНЬ ЧАСТО - пока вы разглядываете листики и корешочки - инфекции СКРЫТО гуляют у вас по стеблю или ризоме, а вы и в ус не дуете... Разглядываете "хорошие" корешочки фаликов через прозрачные стенки горшков, удивляетесь желтеющим снизу листьям, переживаете, что теряется тургор ботвы... но вам и в голову не приходит, что у этого растения есть СТЕБЕЛЬ, и он может быть уже болен внутри, там, где вам не видно! Да что говорить - многие не смотрят даже на "шейку", наоборот ещё глубже закапывая её в субстрат "для красоты" или заматывая мхом, чтоб "не пересохла", угу :-)) Особенно умиляет, когда мажут обрезанные корни фаликов на кончиках зелёнкой - совершенно не обращая внимания на то, что на месте их выхода ИЗ СТЕБЛЯ - уже чёрные кольца гнили образовались, и что корни эти уже мертвы именно НА ВЫХОДЕ ИЗ СТЕБЛЯ, и что толку мазать им кончики???

У симподиальных орхидей "чикают" сверху (!!!) жёлтые и коричневые сморщенные бульбочки, "чтоб не портили вид"... потом желтеют следующие... и они опять сверху "чикаются" ножом или ножницами. А спроси про ризому... а что - ризома? В основном тоже закопана, или опять сфагнЮмом "заботливо" укутанная... море таких исторически-маразматических примеров... жуть

Поймите - что орхидея может выжить без рук, без ног, без корней и листьев, без общего тургора - но без СЕРДЦА - она обречена! Так обратите наконец своё внимание именно НА ТО, на что НАДО его вам обратить - на "сердце" орхидеи! И попытаться сделать всё, чтобы оно было здоровым.

Помните - что когда одна за другой желтеют и усыхают бульбы - больны совсем не бульбы - а РИЗОМА!
Когда желтеют и сохнут один за другим листья - больны совсем не листья, а СТЕБЕЛЬ!!! (кроме, конечно, "листопадных" по своей природе орхидей)
Ещё помните - что у ЛЮБОЙ эпифитной орхидеи - ВСЁ ДО КОНЦА, до самого сухого копчика (!) ОСНОВАНИЕ СТЕБЛЯ - должно быть на поверхности субстрата! НИЧЕМ НЕ ПРИКРЫТОЕ!!! Да, и у фаликов - ТОЖЕ!!!
КОРНЕВИЩЕ должно так же ВСЁ ПОЛНОСТЬЮ располагаться на поверхности!!! Опять НИЧЕМ НЕ ПРИКРЫТОЕ!!!
ПОД основание и ризому - НЕЛЬЗЯ подпихивать мох либо что-то ещё влагоёмкое! НЕЛЬЗЯ без нужды мочить эти самые чувствительные к инфекциям и гниению места растений!!! НЕЛЬЗЯ их специально постоянно опрыскивать! ЭТИ ЧАСТИ орхидеи - должны по возможности всегда быть сухими! ОСОБЕННО - когда из этих частей начнут выходить корни, молодые росты или цветоносы! Соблюдение этих нехитрых правил избавит вас от множества проблем, поверьте.

В какой-то книжонке "про орхидеи" вычитала такое: "Стебель фаленопсиса со временем оголяется, сбрасывая листья. Сажайте его пониже, чтобы потом можно было ДОСЫПАТЬ СВЕРХУ СУБСТРАТ, закрывая оголённый стебель" !!!! Какой урод ТАКОЕ писал? На виселицу его за это!!!! :-)) Задолбало. что про орхи пишут всякую фигню - все уже, кому не лень, даже те люди, которые вероятно орхи вообще в глаза не видели... какие-нить флористы, составители букетов недоученные. Иначе как объяснить, что вот ТАКОЕ (да ещё и не такое!) приходится порой "вычитывать".

Inna Liapin

ОляМитяЧуба, вы корни пальцами ощупывали? Они должны быть твердыми. Сухие можно отрезать.

Отредактировано: Fiore в 26 дек 2012, 22:49
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lorana
post 26 дек 2012, 22:55
Сообщение №109 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, Щелковская

Алеша 11.10.2011
О, и я увидела улитку :eek: :O: Не место ей там. И да, попа черная под всем этим. Мочить не обязательно. Нормальные корни они серые, серо-зеленые, а гнилые и без воду гнилые, равно как и пустые-сухие.

Кстати про желтые или белые корни в середине горшка. Если они твердые то норм, просто в них нет хлорофила, который фотосинтезирует и дает зеленый цвет. А нет его там т.к. в середине горшка как правило комок чего-то и свет туда просто не проникает. Чем дырявее и воздушнее в горшке тем лучше корешкам. И лишний грунт после осмотра не криминал соверненно. :4u:

Фундазол это единственный в своем роде фунгицид системного действия, который действует не по месту приминения а разносится "кровотоком" по всему растению и от этого самое лучшее средство от трахеомикоза или сосудистого увядания. В России он не запрещен, просто запрещены в продажу мелкие фасовки. Т.е. можно либо взять от 20 кг или у нелегалов покупать. Его производит фирма АгроКеми кажется и у них он не паленый. А есть еще и паленый (так сразу и не вычислить), который гробит растения на раз два три. Так что если вы нашли и приобрели проверьте сначала на одном растении что бы не лишиться всех. :dont:

Fiore, :beer: +мульен.

Отредактировано: Lorana в 26 дек 2012, 22:57
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ОляМитяЧуба
post 26 дек 2012, 22:57
Сообщение №110 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Роман 25.02.2011
Да,корни трогала,они твердые.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 3 авг 25, 21:54
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных