Чуть я вам не правильно сказала. Несмотря на то, что они разные бывают, год у них делится одинаково рост-покой-цветение-покой...
Вот что есть у Инны Ляпин по этому поводу.
ЦИТАТА
Рост завершается и венчается фазой покоя, а цветение происходит только после необходимого покоя. То есть мы имеем здесь орхидеи, цветущие только после покоя бульбы, без вариантов.
В период покоя, и даже заранее к концу вегетации - все дендры требуют сокращения полива exclaim Только варианты "сокращения" могут быть разные. От просто сокращения - до полного прекращения полива (хороший пример - дендры аггрегатум и дженкинса, итд). Оговорюсь, что в период роста ни один дендр нельзя содержать "влажненько". Во первых - их корни эпифитны и стандартно подразумевают быструю обсушку и некий сухой период до следующего полива. Во-вторых - если вы вырастите вместо корней влагозависимые "водоросли" - то в покой такие корни отомрут даже при простом необходимом сокращении полива, не говоря уж о покое в абсолютной сухости. Заботьтесь о корнях заранее, в период роста, чтобы не вырастить их неполноценными неженками.
В качестве некоего руководства о необходимой степени сокращения полива для разных дендров - можно взять за основу такой алгоритм: дендрам, оставляющим листья - сокращают полив, частично листопадным дендрам - сильно сокращают, полностью листопадным дендрам - полив фактически прекращают на весь период покоя.
Но есть и исключения - хотя бы тот же аггрегатум, который листопадностью не "страдает", но тем не менее требует абсолютно сухого содержания в покой. Помните одно - не поливайте никогда покоящийся дендр "просто так, на всякий случай" и "потому что давно не поливала", или потому что "листья желтеют и валятся"
Наблюдайте исключительно за тургором бульб. У правильно и неразбалованно выращенной бульбы - тургор держится прекрасным очень долго, даже у дендров с репутацией "влаголюбивых" cheesy Не переживайте, если бульбы чуть сморщиваются в покой - это нормально, они и должны "работать", в природе "чисто для красоты" ничего нет, и тем более природа не озабочена воспроизводством "вечно пузатых бульбочек".
Поливайте совсем слегка любой покоящийся дендр только по явной и бесспорной необходимости!
Дендробиумы, которым в покой необходим ещё и холод или прохлада - поливать обычно не принято, им вполне хватает пониженных температур, чтобы пережить время покоя.
К слову о температурах - помимо снижения или прекращения полива - все дендры в покое желательно держать при не слишком тёплых, а умеренных температурах. Виды-холодники, а так же растения из мест с резко-сезонным климатом - требуют ещё большего снижения температур для покоя. Хотя не забывайте - что вопросы полива (вернее - неполива) так же важны для таких растений. Одним снижением температур без правильной корректировки полива - вы ничего не добьётесь. По вопросу холодолюбивости (или не холодолюбивости) конкретных видов - вам придётся искать информацию самостоятельно. Я таких справок не даю, говорю об этом заранее.
В период активного роста любой, даже самый холодолюбивый дендр - достаточно неплохо переносит тёплые температуры (главное, чтобы не было слишком уж жарко для бесспорных холодников). Но вот в покой - "об условиях" для каждого дендра придётся задуматься серьёзно.
Напоминаю, что дендробиумы - растения очень светолюбивые: от любителей прямого солнца до очень яркого рассеянного света. "ТенеЛЮБЦЕВ" среди них нет, и от качества освещения цветение зависит так же самым прямым образом. Причём отличное освещение важно не только в период роста, но и в покое. Причём в покое - часто оно даже важнее для цветения.
Подавляющее большинство видовых дендробиумов - имеет всего лишь один цикл в год: рост-покой-цветение
Во избежание ошибок - не принмайтесь активно начинать поливать и кормить дендробиумы, когда они начнут развивать цветоносы, бутоны, и цвести. В большинстве случаев - это не только не нужно, но и вредно. Дендробиумы, основная масса которых - есть "высокосуккулентные" орхидеи - просто "запрограммированы" на цветение как бы "из старых запасов" и плохо реагируют на разнузданный полив и удобрямсы. Дендр вполне способен процвести на том же уходе, что и был у него в период покоя, без всяких изменений. Особенно эта ситуация относится к дендрам, у которых покой продолжается дальше, уже после цветения. Начав на радостях лить и кормить цветоносы такого дендра - вы легко можете спровоцировать новый рост, которого быть ещё не должно, и это плохо впоследствии отразится на растении. Будьте очень умеренны в вопросах цветения дендров, ничего там без лишней водички не "завянет", и тем более ничего не случится без удобрений в этот период. Роскошество цветения в это время зависит исключительно от силы светового потока, не ищите других причин, что вы недопоили-недокормили, если цветение было жидкое.
В общем, уважайте природные циклы и "сны" растюх. Не забывайте - что каждый дендр сам знает своё время роста, и не нуждается для его начала ни в "стимуляциях", ни в прочих "указках" с нашей стороны. Без хороших знаний - вы себе проблему только в итоге "настимулируете". Поэтому - наберитесь терпения, не лейте лишнего и растюшечка сама во всём разберётся. Когда придёт её период роста - она начнёт бодро расти даже полгода до этого "некормленная-непоенная", если так было надо по её режиму.
ЦИТАТА
Обычно когда от бульбы уже росты пошли - цветение срывается (как и у многих орхидей такое дело)
ЦИТАТА
по идее нобиль должен поспать перед цветением и после. А у людей бывает осенью уже зацветает, и уже зимой вовсю растёт, это ж ненормально. А почему? А потому что нобиль цветёт "сухо". А его начинают заботливо поливать "для бутончиков и цветуёчиков", когда ему это не надо, если разобраться. Потом в квартирах тепло, зацветёт - тем более ставят тепло, чуть ли не на тумбочку. Плюс полив - вот и извольте - новые росты тут же после цветения или одновременно с ним аккурат в зиму - а нафига? Вот оно уже нарушение нормального режима. по большому счёту надо делать примерно так: рост должен начинаться в феврале-марте (всегда!) - заканчиваться к началу осени или в начале осени, когда сама погода благоприятствует и правильному вызреваанию бульбы и отдыху нормальному, что совпадает и с понижением температуры на улице общим, и с холодными ночами. Потом он должен вот так хорошо вызреть в прохладке и отдохнуть, затем надуть бутоны, процвести, и опять однохнуть до конца зимы как минимум. И надо по умному делать, чтобы эти росты неурочные ещё зимой- вначале зимы - не выпирали! то есть хорошо балансировать - и если уж тепло в квартире - то хотя бы влажностью его не подталкивать к росту (хотя в идеале ВЕСЬ с покой с цветением у них на холоде происходит в природе, и в сухости)
ЦИТАТА
На будущее: верхушка вызревшего тубера у нобиля имеет полностью развёрнутый листик, оттуда уже ничего не растёт, имеет закруглённый бочкообразный вид.
К этому моменту кран должен быть уже прилично закручен. Как только вижу созревший тубер выношу в прохладу и свет, полив убираю полностью.
это про новый рост, который вырос. и еще о том же
ЦИТАТА
всё-таки речь о просто - ВЫРОСШИХ - туберах, потому что как сам процесс настоящего ВЫЗРЕВАНИЯ побега - идёт обычно не один месяц ПОСЛЕ его "вырастания", как раз в период покоя бульб происходит их потом окончательный "дозрев", и он может продолжать идти и ещё после цветения в некоторых случаях:-))
У вас наверное Дендробиум Нобиле. Он самый распространенный в магазинах. Такой