Ответ на сообщение
myhanchik от 17 янв 2013, 23:27вот же
Поливать мелкодисперсным пшиком лучше или просто под струей воды (слабой и не выше 28град) по краю горшка полей, горшок поворачивай по кругу. Сами корни и растение много старайся не заливать, не полезно. И не чаще раза в неделю. Щас по идее у них покой, им его посуше надо. Да, не смотря на цветение!

пока не замачивай. Ты могла перемочить. Тут мера нужна
АгроКеми как раз Венгры, т.е. единственный производитель и обладатель патента. если мне панять не изменяет.
Вот девочки, почитайте, занятно
Исповедь любителя поливатьМеня зовут Дэйв, и я - большой любитель поливать.
Я выращивал орхидеи примерно 5 лет, и мои отношения с ними начались достаточно невинно.
Ещё раньше я имел огород, который завёл лет 10 назад, это было забавное и полезное занятие: ухаживать за ним и собирать урожай восхитительных овощей. Но, конечно, зимой я скучал без подобной заботы и поэтому завёл несколько комнатных растений, чтобы они развлекали меня до весеннего сева. Обычные комнатные растения удавались у меня тоже очень хорошо, и я фактически начал думать, что у меня "зелёные руки" (или "green thumb" - дословно "зеленый большой палец" - так выражаются англоязычные)
В месте, где я живу - почва бедная и скалистая (а климат достаточно солнечный и сухой), и я поливал огород практически каждый день, если не шёл дождь или не было облачно; и мне нравилось поливать. Это расслабляло меня в течение весны и лета, возможность придя с работы - надеть простую одежду фермера и тянуть шланг по саду, чтобы дать выращиваемым овощам воду. Ведь многим овощам трудно перенести даже не очень продолжительную засуху, и я чувствовал, что всё делал правильно, тем более урожаи это доказывали!
А в течение зимы я потом "дурачился" с комнатными растениями, покупал новое, и коллекция росла быстро. И я по прежнему любил поливать, и мне казалось, что комнатные растения вознаграждают меня за это, растя красиво, и я чувствовал, что моя забота приносит пользу.
К комнатным растениям я применял такие же методы, что и в саду. О, нет, я не поливал их тоже каждый день, если вы подумали так, это происходило примерно 3 раза в неделю. И вот однажды - я "открыл для себя" орхидеи. Я был в торговом центре, покупал удобрения, и заметил несколько фаленопсисов. Они стоили не очень дорого, и в отличие от папоротников и филодендронов - у них были цветы. Таким образом я купил первый фаленопсис, потом другой... и в течение года два моих южных окна были заполнены уже ворохом орхидей, и я побывал на двух местных орхид-шоу, чтобы купить ещё больше орхидей! Читатель наверняка поймёт меня, и даже угадает продолжение истории "орхоголизма", ведь это такая радость: среди мёртвой зимы - войти уже в свою собственную оранжерею, где будут царить весна и лето.
Старые привычки трудно сломать. Я не знаю, явилась ли для меня природа орхидей, эта их данность медленно расти и медленно реагировать - благословением или проклятием. С одной стороны: у вас есть время осознать и исправить свои ошибки. А с другой стороны - вы даже не можете вовремя заметить ошибку, осознав её только тогда, когда уже слишком поздно для растения....
Я рассматривал орхидеи, все 500 из них, которые были у меня - как обычные комнатные растения, и я поливал их в том же привычном мне "графике", примерно 3 раза в неделю. Большинство из них хорошо росли и цвели, выглядели здоровыми. Но когда я каждый раз их пересаживал весной - приходил в ужас от состояния корневой системы. И я признаю, что за эти годы "отправил на небо" много орхидей, этих прекрасных созданий.
Сначала я заподозрил проблему в плохом качестве своей воды, и мне провели проверку на состав моей воды и pH фактор (не нашли "ничего особенного", что бы могло причинить орхидеям такой явный вред). Так же, примерно в это время - я начал применять варианты более открытых и менее влагоёмких посадок для орхидей, стал использовать кору сосны и папоротниковые блоки. Это немного помогло, но явно недостаточно. Очень много растений продолжали выглядеть слишком плохо...
В конечном итоге, моя любовь к этим растениям помогла мне понять, что причиной неудач и гибели орхидей - были не качество воды, и не способы посадки и выбора субстрата - причиной был шланг в моей руке.
Ведь я всегда хотел добиться, чтобы орхидеи быстро и хорошо росли, и поэтому часто поливал их, считая, что именно этим делаю им добро. Но осознание ошибки помогло мне изменить свои пути.
Перевод Инны Ляпин.
Отредактировано: Lorana в 17 янв 2013, 23:16