Ответ на сообщение
Lorana от 3 апр 2013, 23:19ЦИТАТА ( Lorana )
Nadin-Hope, уважаемая. Вы пишете полную чушь. Для начала найдите мне источник, где указывалось бы что орхидеи растут на сфагнуме в природе. Вы знаете откуда вообще приехал сфагнум и что это за мох? Если ваши орхидеи до сих пор живы в таких условиях, это не дает гарантии что у других они тоже так проживут и не дает гарантий им на долголетие. Выложите хоть одно фото ваших цветов, пожалуйста, в тему как гарант ваших советов. Желательно с домашним цветением (т.е. зацветших уже у вас дома при росте цветоноса с ноля).
Все, дабы не вступать с вами в полемику пока не увижу ваши растения не буду отвечать на ваши посты.
Lorana, да уж...
может, я и чушь пишу. Однако найдите и вы мне источник, в котором бы указывалось, что орхидеи в природе растут на кусках сосновой коры. Или на кусках кокоса, пенопласта, эпивеба, керамзита и прочего по списку... Я такого не помню. Однако в домашних условиях, и в условиях промышленных теплиц растут ведь. Так и со сфагнумом - он вполне подходит в качестве субстрата для гибридных фаленопсисов, просто надо к нему привыкнуть и учитывать его особенности. Кора обычно удобнее, да, я и сама ее предпочитаю, но и сфагнум возможен, и иногда предпочтителен.
Честно говоря, я и не представляла, что кому-то надо доказывать, что фаленопсисы можно растить в сфагнуме.
С азиатских заказов вон фалики (и не только) поголовно приходят во мхе (если пересылаются с закрытой корневой) или со следами мха на корнях, если с голыми корнями присылаются. И европейские вендоры многие так растят, доказатель тому - хотя б тот самый пресловутый ком мха внутри горшка у многих голландских фаленопсисов. И минюхи, продаваемые в чистом мхе.
А фотографии - так их нет, уж извините. На телефоне пару есть (свекрови показывала), но как-то я не умею переносить фотки со своего телефона на комп. Да и на цветы комнатные я любуюсь просто, чего их фотографировать

. Тем более раритеты все утеряны были летом 2010, а пока есть только голландские безымянные гибриды, да и тех пока мало. Могу только на словах сказать - обычный белый крупноцветковый дворняжка цвел с 2-х цветоносов всю осень-зиму, и сейчас боковое ответвление на одном из них растит. Да, цветоносы с нуля, конечно же. Покупала с рук нецветущим и без "палок". Кремовый, купленный в прошлом апреле, после магазинного цветения отдыхал все прошлое лето-осень, потом всю зиму растил два новых цветоноса и сейчас вот цветет на них. Еще и третья, старая "палка" торчит зеленая, но спящая, на нем. Купленный вместе с ним малиновый цвел на покупном цветоносе весь тот год, после НГ я ему срезала нафиг цветонос, чтоб хоть немного отдохнул, а этот обормот посидел месяц и выдал новый цветонос и ветку на остатке старого. Сейчас вот растит их, долго еще до цветения. Лучше б листьев нарастил!
А вот с миньками хуже. 2 брата-близнеца (2 экземпляра одного гибрида, уж очень понравились), пересаженные из мха в кору, сбросили все корни. Точнее, один сбросил все, долго держался за жизнь, но в итоге сдох. Его братик сохранил один корень, за счет этого продержался зиму, сейчас на весеннем солнышке оживился и начал растить новые корни и лист.
Третий минька, оставленный во мхе, сильно прореженном, сохранил практически все корни, листья, и сейчас растит еще новые корни и новое ответвление на старом цветоносе.
Четвертый минька, чудный малыш с цветком звездчатой формы и с запахом, был сразу оставлен во мхе, только проредила его сильно опять и дырок понаделал в посудине - пока, 2 месяца спустя, полет нормальный. Правда, листьев и корней новых пока нет, но новые бутоны на старом цветоносике этот обормот растит (я б корни и листья предпочла, уж очень он мне нравится, боюсь его потерять, а ботвы у него маловато изначально + мучнистый червец был).
Да, позднее я собираюсь переводить и этих двух на кору (удобнее она, долговечнее), но это когда уже они акклиматизируются полностью к моим условиям, наростят массу корней и ботвы побольше. Да и переводить буду постепенной заменой субстрата.
Без фото для вас, как я понимаю, это не доказательство. Но,честно говоря, и не хочется убиваться доказывать - не так это важно.
Мне просто растение было жалко, вот и дала совет. Не ко двору он пришел - переживу. Сама по первости, на заре увлечения фаленопсисами (лет 7-8 назад), тоже сразу пересаживала+все резала+посыпала корицей+мазала зеленкой... А потом поняла - меньше дергаешь - быстрее приходит в себя растение.
Растения ваши, вам и решать, какие экзекуции им устраивать.
Отредактировано: Nadin-Hope в 4 апр 2013, 18:13