Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Орхидеи - Дочери воздуха, Все что вы хотите знать об орхидеях.
Lorana |
4 апр 2013, 19:02
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 502
Алеша 11.10.2011
 |
Так, пост для всех как информация к размышлению. Брала из Википедии и с просторов интернета. Кто же такой мох Сфагнум?Сфа́гнум (лат. Sphagnum) — болотное растение, род мха (обычно беловатой окраски), из которого образуется торф; торфяной мох.Поселяется на влажных местах, способствует быстрому заболачиванию территории, так как способен активно поглощать и удерживать влагу. Является образующим растением сфагновых болот. Наиболее широко распространён в умеренной зоне Северного полушария. Наибольшее видовое разнообразие в Южной Америке. (пометка от меня: именно этот факт и вводит в заблуждение многих людей, которые заводят, разводят, продают и поставляют орхидеи. Но разница тут в том, что сфагнум растет в низинах и болотистых местностях, а орхидеи высоко в горах, на плоскогорьях на деревьях и камнях. А тот мох, который можно увидеть на сухих деревьях в горах не сфагнум.) В России произрастает 42 вида. Из-за малой теплопроводности употребляется в строительном деле как изоляционный материал в виде пластинок, порошка, изготовляемого из этого торфа; также дезодорирующее средство. Некоторые народности считают сфагнум подходящим материалом для тёплых пелёнок, которыми они зимой укрывают своих детей. Сфагнум применяется в цветоводстве в качестве наполнителя при составлении земляных смесей. В воздушно-сухом состоянии сфагновые мхи способны поглотить воды примерно в 20 раз больше собственной массы, что в 4 раза превосходит возможности гигроскопической ваты (отсюда и название мха, «сфагнос» по-гречески — губка). Сфагнум очень устойчив к разложению, высушенный долго сохраняется. Растёт в болотистых местах, собирают его летом. Сфагновые болота — разновидность водно-болотных угодий, обычно верховых болот, преобладающая в умеренных широтах лесной и лесотундровой зон. Сфагновые болота формируются во влажных низменностях и покрыты толстым покровом мхов рода сфагнум (Sphagnum). Под слоем мха находятся в основном кислые бескислородные воды. Воды в сфагновых болотах кислые, бедные питательными веществами и с пониженным содержанием кислорода, что создаёт условия, которые несовместимы с нормальными условиями жизни большинства живых существ, в том числе и бактерий распада. Такие условия препятствуют разложению упавших деревьев, пыльцы и других органических веществ, которые могут оставаться под поверхностью болота на протяжении тысяч лет. Сфагновые болота часто выпуклой формы, так как сфагнумы лучше растут в центре болота, где слабее минерализация воды. Болота находятся под угрозой исчезновения из-за освоения земель, изменения водного обмена и загрязнения сточных вод. Флора сфагновых болот представлена такими травянистыми растениями и низкими кустарниками, как клюква крупноплодная , хамедафне обыкновенная, саррацения пурпурная, аретуза клубневая, видами рода росянка. (как мы видим ни одного вида орхидных не названо)Nadin-Hope, меня почему то не удивляет отсутствие фото и жделание поделиться с нами своей красотой. Да, вы угадали, вам не поверю на слово, только фото (и те до конца не убедят, мы ж в интернете). Фото орхидей в природе есть в начале темы, я выкладывала. Не поленитесь посмотреть если интересно. Все перечисленные вами субстраты являются ИМИТАЦИЕЙ природных условий, но не в плане что так и в природе заведено, а в том плане, что они не слагоемкие и быстро обсыхаемые. И корни орхидей в таких субстратах на воздухе, фотосинтезируют себе прекрасненько (да, даже при том что они серо-серебристого цвета снаружи) и не мокнут (гниют и т.д.) как в сфагнуме. Я его не отрицаю совсем, мне нравится когда горшок сверху прикрыт очень тонким слоем мха. А таком виде он просыхает за сутки-двое и не вредит. А вот насильное запихивание орхидей в неестественный для них субстрат это насилие над растением (для меня, конечно). Вендоры и производители азии, европы, америки и всего мира не истина в последней инстанции по вопросам проращивания. Да и кажется мне что сфагнум производители используют исключительно для пересылки, а вот остальное додумки вендоров и покупателей-любителей. Не все производители его используют, кстати.  извините, если резко пишу, ни в коем случае с вами не ругаюсь, для меня это не цель. Просто воспринимайте как спор, диалог и т.д. Это ваше дело доказывать мне свою правоту или нет, просто меня искренне удивляют такие советы от человека, который не показал ни одного своего растения (может их у вас и нет, мы ж не знаем  ) И все мной написаное мое ИМХО, так же не претендую на истину в последней инстанции.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Nadin-Hope |
4 апр 2013, 19:14
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 322
Тарас 22.05.2010
Остап 22.12.2013
 |
Lorana, вы кажется меня не поняли. Я написала - все используемые нами субстраты - не есстественные для орхидей. Ну не растут фаленопсисы в природе на сосновой коре. А что касаемо свойств - а вы попробуйте небольшле кол-во сфагнума, вполовину меньше кулачка вашего ребенка, распушить, засунуть в горшочек маленький с дырками. И намочите, и посмотрите, сколько он будет сохнуть. Увидете - горааздо быстрее коры в таком же горшке.
А азиаты не используют мох для пересылки, это точно. Они в нем растят. По растению видно ведь, росло оно в этом мхе или только было запаковано для пересылки. Мне не верите - зайдите на форумы, где организуют массовые заказы орх с азиатских и европейских теплиц, и спросите там.
P.S. а макодес и прочие нередкие драгоценки зачем просить прислать человеку из Москвы? зайдите на доску объявлений на флоресвебе, к примеру, и поищите в темах продаж. Макодес там постоянно мелькает в темах, и не только он. Маркин ("Ботаник" там) может вам привести штук 10 разновидностей драгоценок на выбор, у него там постоянная тема. Съездите потом в среду на Китай-город вечером, и будет вам счастье! Эх, мне вот туда сейчас далеко ехать.
Отредактировано: Nadin-Hope в 4 апр 2013, 19:16
|
|
|
|
Lorana |
4 апр 2013, 20:18
|
*
Алеша 11.10.2011
 |
вы кажется меня не поняли. Я написала - все используемые нами субстраты - не есстественные для орхидей. Ну не растут фаленопсисы в природе на сосновой коре. нет, это вы невнимательно читаете. Все перечисленные вами субстраты являются ИМИТАЦИЕЙ природных условий, но не в плане что так и в природе заведено, а в том плане, что они не влагоемкие и быстро обсыхаемые. И корни орхидей в таких субстратах на воздухе орхидеи высоко в горах, на плоскогорьях на деревьях и камнях. А тот мох, который можно увидеть на сухих деревьях в горах не сфагнум Читайте внимательнее. Вы так говорите об азиатах, как буд-то видели их "плантации". Я мониторила форумы и группы СП орхидей и как то кроме пары человек из Питера мне доверия они не внушили, т.к. 70% растений от них погибает от болезней, в том числе связанных, даже в большей степени, если не 98%, с переувлажнением и заливом. В Москву пересылать макодес потому что я знаю как она растет (по фото), этому человеку я доверяю.
|
|
|
|
Интересная |
4 апр 2013, 21:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1789
ДА
ДА
 |
Съездите потом в среду на Китай-город вечером, и будет вам счастье! Ой, а что там? Расскажите подробнее, пожалуйста?
|
|
|
|
Maybe |
5 апр 2013, 09:34
|
это жжж неспроста
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 331
 |
Девушки,добрый день! Я к вам за советом Самая моя первая орхидейка(3 года живет у нас) начали желтеть нижние листья, тургор терять. Жила в коре, поливалась редко, по осени выгнала цветонос. Цветонос кошка обломила, где-то посередине, совсем его отрезать я не стала, так и торчит зеленый, она его не сушит. И вот где-то с неделю назад стала замечать что ей как-то нехорошо, а вчера решилась вынуть ее и рассмотреть, вот корни  гнили нет, но у меня такое впечатление что прям самый край ризомы сухой  Пока не стала ничего с ней делать, кору только полностью заменила. Кстати кору покупала в "О'кей", если кому нужно. Фундазол в пути, вот-вот должны доставить. Обрезать эту сухость и далее по пунктам выполнять назначения  или пусть так и остается, пролить ее фундазолом для профилактики или оставить в покое и не залюбливать? Фото пациента в полный рост И еще у меня есть 2 претендентки на срочную госпитализацию  (обе из последних приобретенных) 1. Начала терять тургор и нижний лист пожелтел  вчера вынула и  корни почти сгнили, осталось 2 воздушных, обрезала , корицей присыпала, поставила в пустой горшок. Может цветонос тоже отрезать? 2. Листья не желтеют, но очень немного подвявшие, бутоны сушит Фундазол , очень-очень надеюсь, будет если не в выходные, то в понедельник-вторник. А прям вот сейчас что-то нужно /можно сделать , ну кроме вынуть-обрезать сгнившие корни-поставить сушиться? И правильно ли я все делаю?А то паника такая паника... Отредактировано: Maybe в 5 апр 2013, 11:09
|
|
|
|
Lorana |
5 апр 2013, 10:32
|
*
Алеша 11.10.2011
 |
Maybe, утречка вам доброго. Орхи у вас красивущие! У той, что первая корни не воздушные, а обычные. Почему вылезли так высоко?:1. в горшке могла быть сырость (причина - утрамбованный субстрат, недостаток вентиляции) 2. ризома ниже этих корешков мертва (судя по ее виду) вот и растут корни повыше, где растение здоровое. Тут в помощь фундазол. Только не проливать по корням (они могут быть мертвыми или жить отдельно от орхи), а мазать кисточкой на листья. Только не пасту, а расвести жиденько, на 2 столовые ложки воды, намочить кисточку (самую обычную не большую) и макнуть в порошок. Сколько налипло то и развести. И промазать листики. Лучше сделать так раза 3 с промежутком в 10-14 дней. И тоже самое к остальным двум орхам. Я свои две реанимирую так с 10 марта. Поливаю по краю горшка и по корням раз в 10-14 дней и после полива пока стекают промазываю листья и все, забываю о них до след. раза. У одной из них что-то проклюнулось (надеюсь что она у меня баба разумная и это корень  ) Стоят они у меня на окошке, переставляю только когда сильно открываю окно, а на "зимнем проветривании" и не переставляю. Но у меня там градусник в горшке воткнут, слежу за температурой и что бы ветра на них ледяного из окошка открытого не дуло. Сидят кстате на пенопласте вперемежку с порезаной пробкой (получается как на блоке). Ризома над субстратом. Т.е. в горшке пенопласт и пробка и остатки старых корней, а орха сверху сидит, одна привязана, вторая на палках держится, у нее цветоносы стоят зеленые. А прям вот сейчас что-то нужно /можно сделать , ну кроме вынуть-обрезать сгнившие корни-поставить сушиться? И правильно ли я все делаю?А то паника такая паника... да, сделайте как с первой и оставьте в покое.
|
|
|
|
Maybe |
5 апр 2013, 11:24
|
это жжж неспроста
 |
|
|
|
|
Мамулёк |
5 апр 2013, 11:24
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 53
 |
Ответ на сообщение Lorana от 5 апр 2013, 11:32ЦИТАТА ( Lorana ) ризома ниже этих корешков мертва , Lorana, а почему такое может быть? это говорит об инфекции? Отредактировано: Мамулёк в 5 апр 2013, 11:26
|
|
|
|
Maybe |
5 апр 2013, 11:28
|
это жжж неспроста
 |
у нее цветоносы стоят зеленые. Т.е. цветоносы оставить? А то я уже готова и их откромсать, только бы силенок прибавилось у растюшек. И еще у меня вопрос, корни которые вылезли из горшка еще до покупки, после приезда домой через какое-то время начинают сохнуть. И чет меня этот сухостой из горшков напрягает, это чего-то им или мне мозгов не хватает?
|
|
|
|
Мамулёк |
5 апр 2013, 11:42
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 53
 |
Ответ на сообщение Maybe от 5 апр 2013, 12:24Maybe, какие красотки у вас  , а если не секрет, где покупаете фундазол?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|