Там у малыша 2 лет кожа была как тонкая пленочка, врожденное заболевание. Ему пересадили стволовые клетки его родного братика 6 месячного (он здоров), по-моему, из костного мозга брали. И кожа стала улучшаться, через неск месяцев малыша уже было не узнать, кожа стала гораздо лучше. Так что видимо работа ведется, и результаты есть, но вот как это все у нас будет примпеняться и когда

при буллезном эпидермолизе применяется пересадка стволовых клеток
"17.09.2012 Стволовые клетки пуповинной крови помогут в лечении детей-аутистов
В августе 2012 года в Саттеровском Институте неврологии (Сакраменто) в сотрудничестве с крупнейшим в США банком стволовых клеток CBR (Cord Blood Registry) началось первое, одобренное FDA, клиническое исследование по лечению детей, больных аутизмом, стволовыми клетками пуповинной крови. Идентификационный номер исследования – Clinicaltrials.gov NCT01638819.
Глава исследовательской группы доктор Майкл Чез называет данные исследования «началом новой эры в области клеточной терапии таких сложных заболеваний, как аутизм».
В клиническом исследовании примет участие 30 детей-аутистов в возрасте от двух до семи лет. В течение 13 месяцев им будет проведено две трансплантации: одна – собственные (аутологичные) стволовые клетки пуповинной крови, другая – плацебо. 15 пациентам сначала проведут трансплантацию стволовых клеток пуповинной крови, а после 6 месячных наблюдений – плацебо. Другим 15 пациентам изначально будет сделана инъекция плацебо, а спустя 6 месяцев введены стволовые клетки пуповинной крови. Исследования ставят целью выявление у пациентов улучшений речевого и общего психического развития, связанных с трансплантацией стволовых клеток пуповинной крови. Окончание исследования запланировано на август 2013 года.
Аутизм – прогрессирующее расстройство психики, крайняя форма самоизоляции. Выражается в уходе от контактов с действительностью, бедностью выражения эмоций. Аутисту свойственно неадекватное реагирование и дефицит социального взаимодействия. В США диагноз аутизм ставится одному из 88 детей, 1 из 54 мальчиков. У многих аутистов также отмечается расстройство иммунной системы. Стволовые клетки пуповинной крови обладают доказанной способностью моделировать или восстанавливать иммунную систему пациентов» – отмечает доктор Чез – «Пуповинная кровь содержит уникальные стволовые клетки, которые на протяжении 20 лет используют для лечения онкологических заболеваний, болезней крови и иммунных нарушений. Аутологичные стволовые клетки пуповинной крови, получают от пациента при рождении и, следовательно, они являются генетически идентичными пациенту. Это означает, что риски отторжения клеток после трансплантации минимальны.
В Саттеровском Институте неврологии также проводятся перспективные исследования лечения стволовыми клетками пуповинной крови детского церебрального паралича.
По словам директора банка стволовых клеток Гемабанка, Александра Викторовича Приходько: «Данное исследование еще раз подтверждает, что пуповинная кровь является перспективным биологическим материалом. Необходимо отметить, что под руководством академика Смирнова В.Н. успешно проведены исследования по лечению заболеваний центральной нервной системы (ЦНС) у детей с помощью гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови (ГСК ПК) и в итоге в России разрешена и используется медицинская технология с применением клеток пуповинной крови для лечения заболеваний ЦНС. В компании ОАО "Институт стволовых клеток человека" разработан препарат Гемацелл на основе ГСК ПК, предназначенный для лечения ишемической болезни сердца и цирроза печени. Препарат прошел доклинические исследования и показал свою эффективность».
Пресс-релиз ОАО «ИСКЧ»"