Сайт Материнство.ру |
10 июн 2013, 15:45
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
www.materinstvo.ru
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5231
 |
Обсуждение статьи «Дайте умереть»Анонс статьи:За последние пару десятилетий произошла полнейшая эмансипация покойников. Они теперь лишены всех посмертных обязанностей, которыми были обременены еще совсем недавно. Они больше не вынуждают весь двор выражать соболезнования родным и близким, а заодно вспомнить, кого из соседей как зовут. Они больше не обогащают сознание живущих рядом подростков первыми размышлениями о смысле жизни, а также знакомстсвом с творчеством Фредерика Шопена. Как только человек умирает, он перестает иметь всякий смысл для окружающих. Три дня до похорон нужны лишь для того, чтобы собрать необходимые справки, заказать и оплатить все услуги, купить венок и снять ресторан.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(110 - 119)
Алара |
10 июн 2013, 20:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2830
 |
Какой-то приступ идиотизма прямо таки у автора статьи. я вообще не сторонник "традиций", а уж в вопросах похорон и подавно. Никаких вылеживаний мертвого тела в доме, никаких бабушек "обмыть тело", никаких груды венков, оркестров (жуть вообще какая, зачем это нужно) и никаких поминок на всех, кто вдруг вспомнил. И вообще я мечтаю о кремации
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
ScorpiOlga |
10 июн 2013, 20:27
|
Иногда лучше жевать...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3758
сын
дочь
 |
я не написала. но мне статья понравилась. если рассматривать ее как очерк. а в остальном: каждый решает сам для себя. я никогда не осужу и не ужаснусь, от того, что кто-то категорически не хочет хоронить с ритуального зала и держит усопшего дома, равно как и от тех, кто в ритуальном казенном доме скорби проводы устраивает. была я и на "домашних" похоронах, и видела трупные пятна и слышала трупный запах от двоюродного дедушки, и за родным полы мыла, и была в квартире двоюродной бабушки в ту ночь, когда моя бабушка у гроба ночь сидела. Ужаса не помню. помню, как папа из цистерны деда поливал формалином (или чем там, оно парило это охлаждающее белое вещество), помню, как лапшу катать помогала (у меня мама всем родным лапшу катала на поминки)... и помню, как я уже для маминых поминок это делала... но ее хоронили с ритуального зала и папа, который был на похоронах, в отличие от меня (до сих пор не знаю, правильно ли я поступила, не поехав и надеюсь, что мама меня простила, хотя некоторые родственники по этому факту "прошлись"), сказал, что если б хоронили из дома, то не все смогли бы прийти проститься, так как "гостей" в ритуальном зале было более 150 человек...
|
|
|
|
Schatzeli |
10 июн 2013, 20:33
|
Страшнее войны могут быть только люди, которые её поддерживают.
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 15069
 |
Ответ на сообщение Olga-t от 10 июн 2013, 18:06ЦИТАТА ( Olga-t ) И глубина скорби не зависит от метода похорон и от предпохоронных действий.
|
|
|
|
Алара |
10 июн 2013, 20:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2830
 |
не отвратительная статья а правильная.. очень похожа на тему про уход за могилами. Там ясно вступили желающие, чтобы им настроение не портили похоронами. 3 дня можно и без бабушки прожить, когда у нее горе и она мужа оплакивает. Для кого то тело, а для нее думаю нет.. А все только о себе, любимых.. Вот таки да, и я их понимаю. Зато не понимаю выставления собственного горя на всеобщее обозрение. В чем проблем крышку дома поставить? Я помню настоящие похороны, во втором классе работала плакальщицей на похоронах, помню и как целовали покойников по очереди, сама целовала, и венки и елки, и шествие под оркестр, я сразу за гробом носила фотографию с черной лентой, а потом полная столовая незнакомых людей и уже повеселей, и вкусные булочки. Не дай Боже на таком "шоу" присутствовать в любом качестве. Ответ на сообщение Мамала от 10 июн 2013, 17:25Ну да...особенно если день рождения ребёнка в соседней квартире или свадьба на этаж выше. Да и вообще ,никто не отменял чувства других людей. Зачем навязывать свои трагедии тем,кто этого не желает? Люди в горе куда более эгоистичны чем в радости. На время прихода-ухода детей можно договориться, чтоб крышку убрали, а свадьбы дома уже давно вроде не гуляют  Да и как веселиться, зная, что рядом человек умер  Вот как раз об этом, КМК, речь и идет в статье, что умер человек, а соседям по фиг, им день рождения праздновать надо  И это нормально. А почему соседям должно быть не пофиг? Не, ну если с соседями общались, то выражают соболезнование, Но не более. То что кто-то умер, еще не значит, что жизнь у всех должна остановиться. Мой дед говорил: "Один день можете немного поплакать, а на следующий день продолжается жизнь, от ваших рыданий на том свете мне радостнее не станет"
|
|
|
|
Daaro |
10 июн 2013, 20:46
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 18325
мальчик 29.09.11
девочка 27.02.18
 |
Как выражать свою скорбь-это личное дело каждого, хоть неделю с усопшим обнимайся, пока тебя не отпустит, хочется, чтобы полежал дома, если так легче-пожалуйста....НО, у нас в обществе очень большой процент формалистов, "чтобы не хуже, чем у других"-таков девиз. Отсюда и оркестры, и поминки, и плакальщицы (интересно, а они зачем, чтобы родственники не забывали, что на похоронах рыдать надо?). И 3 дня полежать и вынести во двор, и пройтись пару кварталов, пардон, но напоминает цирк. Скорбь-это глубоко личное дело, а устраивать душевный стриптиз с выносом тела и оркестром, когда ОТКРЫТЫЙ гроб несут, когда ты идешь, рыдаешь, а пол квартала на это таращиться, вот КОМУ это нужно? Многие из вас любят выражать свое горе на публике, думаю нет, так почему "традиции" заставляют это делать в самый нехороший момент в жизни? на глазах по сути дела чужих людей. Еще и обсуждать потом будут-там недоплакал, в церковь не пошел, ай-яй-яй, недостаточно скорбел. Как же хорошо, что от этого отходят. Вот никогда не поверю, что родственнику для успешного оплакивания нужен оркестр, показуха это. Поминки-тоже отдельная песня, где половина нажирается и не помнит, собственно, для чего собрались, по мне, так это оскорбление усопшего, зато "все как у людей". Лично я вообще тяжело переношу не только смерти, но даже расставания при длительных поездках, мои родители после первого же моего провожания в сша больше не появляются в аэропорту, я запретила, потому как потом и у меня и у мамы нервные расстройства, зачем? Мама все равно рвется, потому что "так нужно", но уже привыкает, попрощался дома без слез и поехал. А тут похороны.
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
|
|
|
|
Tess |
10 июн 2013, 20:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 46249
 |
Алара, ЦИТАТА И это нормально. А почему соседям должно быть не пофиг? и кто эгоистичен после этого?
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Коржик(а) |
10 июн 2013, 20:48
|
эгоцентрик до мозга костей, королева опечаток
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4521
Полечка 01.06.2008
муж 01.01.1973
кот Тихон.. убежал на радугу..
ни за что
никогда!
 |
Вот таки да, и я их понимаю. Зато не понимаю выставления собственного горя на всеобщее обозрение. В чем проблем крышку дома поставить? у нас некуда было ставить.. но у нас соседи не возражали, все нормально отнеслись.. Сужу по тому, что все соседи пришли с папой попрощаться
|
|
|
|
Мамала |
10 июн 2013, 20:52
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10779
дочь 1991
дочка 1998
 |
особенно если день рождения ребёнка в соседней квартире или свадьба на этаж выше. Да и вообще ,никто не отменял чувства других людей. Зачем навязывать свои трагедии тем,кто этого не желает? кто не желает - ему чужая крышка гроба настроение не испортит. Она стоит себе и стоит, никому под ноги не кидается иплакать не заставляет. А представляете каково соседке, похоронившей юную дочь в свадебном платье смотреть из окна на чужую свадьбу? Или матери, похоронившей ребенка видеть соседей с колясками и младенцами? но никто же не заставляет прятаться
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
|
|
|
|
Польза |
10 июн 2013, 20:55
|
злая фея
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 7438
доченька 2005
сыночек 2011
 |
и кто эгоистичен после этого? А почему эгоизм - это обязательно плохо?  Если у меня, например, свадьба, я ее что - отменять из-за похорон у соседей должна?
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
domosedka |
10 июн 2013, 20:56
|
гуляю сама по себе
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1982
 |
Не понравилась статья, стеб какой-то. Мне нравится мусульманская традиция хоронить в день смерти до захода солнца. В наших реалиях это трудно, конечно. Но хорошо бы. Или кремация, тоже как можно раньше. Чего не хочу - вскрытия, бальзамирования и всех этих религиозных ритуалов. Выдерживать 3 дня (или хоронить на четвертый, если третий выпадает на воскресенье)... не
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|