Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Дайте умереть

Сайт Материнство.ру
post 10 июн 2013, 15:45
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

www.materinstvo.ru
пользователь
» обо мне «
дневник
Обсуждение статьи «Дайте умереть»

Анонс статьи:
За последние пару десятилетий произошла полнейшая эмансипация покойников. Они теперь лишены всех посмертных обязанностей, которыми были обременены еще совсем недавно. Они больше не вынуждают весь двор выражать соболезнования родным и близким, а заодно вспомнить, кого из соседей как зовут. Они больше не обогащают сознание живущих рядом подростков первыми размышлениями о смысле жизни, а также знакомстсвом с творчеством Фредерика Шопена. Как только человек умирает, он перестает иметь всякий смысл для окружающих. Три дня до похорон нужны лишь для того, чтобы собрать необходимые справки, заказать и оплатить все услуги, купить венок и снять ресторан.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(200 - 209)
в поисках счастья
post 15 июн 2013, 11:06
Сообщение №201 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Я маму хоронила из квартиры,правда она стояла всего одну ночь, она перед смертью жила у сестры и не могла быть у себя дома вот так и попрощались с ней.
А доченьку тоже хотела забрать на ночь домой но отдали только утром и она побыла со мной в квартире всего несколько часов.
Так что я не считаю пребвание покойника дома чем-то ужасным,это был и их дом.
Да и у нас сейчас чаще всего хоронят не из дома или сразу из морга на кладбище ,или через церковь.

Мне мама когда-то говорила не бойся покойников,они не обидят,бойся живых(((
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mononoke
post 15 июн 2013, 11:43
Сообщение №202 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Воронеж

Леонид 2012
Считают, что именно тогда душа из тела уходит.
:fingal: чего только по телевизору не скажут.
естественные выделения это.
даже если допустить существование души, это объект нематериальный, он не может измеряться физическими величинами :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Amarana
post 15 июн 2013, 11:55
Сообщение №203 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Урал
Знаете, очень неприятно слышать обсуждения похорон, но они есть: то борщ был на воде,
...а должна быть лапша...
Да, эти ритуалы добивают
это для живых. Это им больно и страшно. выполнить всё, чтоб было проще отпустить с ощущением "мы всё сделали правильно".
:beer: :(
статья о времени похорон в историческом разрезе
спасибо, даже по этой статье видно, что правило хоронить на 3 день ввел Петр 1, при этом умерший не должен был лежать в доме:
ЦИТАТА
"Умерших всяких чинов мужеска и женска пока, которые будут надлежать к погребению у святых церквей, и тех до трех дней не погребать, а выносить их из домов в церкви, и в третий день их погребать по обыкновению".

Видимо, действительно, Петр опасался за тех, кого хоронили живьем, в летаргии...Потому и ввел эти три дня:дождаться трупных изменений и удостовериться, что человек уже не проснется...

Отредактировано: Amarana в 15 июн 2013, 12:12
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
CanisLupusVita
post 15 июн 2013, 11:58
Сообщение №204 (ссылка)

самостоятельная и самодостаточная мамочка
Sюзер
» обо мне «
дневник
курская обл

Ромашка 04.12.2006
canislupusvita
Статья идиотская. Больше писать не о чем? Бред полный.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Римлянка
post 15 июн 2013, 12:18
Сообщение №205 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

есть
как суждено
Статья слишком поверхностна и не несет в себе никакой более-менее полезной информации.
По отдельным пунктам: даже в СССР не каждый мог "заказать" оркестр на похороны, благо если профсоюз поможет, а в перестроечное время и подавно, денег не было, самим бы выжить и прокормить детей. Еловые лапы? Не припомню такого. Цветы да, бросали до самого кладбища. Мы, дети, подбирали их иногда, пока взрослые нам не запретили. Страха перед смертью не было, краем уха слышали разговоры: пол после покойника вымыть, двери открыть все, зеркала завесить... Почему? Для чего? Нам не объясняли. Было не принято. Так надо и все. И в церкви, тем более в то время, не отпевали. Нас, детей, смерть не интересовала ни в детстве, ни в отрочестве, странно и непонятно, но не более того, а поминки - повод вкусно и сытно поесть, ну что поделать? Дети.
В моей библиотеке есть книга "Круг земного бытия", там более-менее все обряды описаны, я покупала ее ради интереса, но она мне помогла, когда в мою семью пришла смерть.
Сейчас само наше государство вынуждает жить по принципу: время-деньги. Все за звонкую монету, никаких гарантов. Пока бежишь - живешь, остановился - считай умер. Поэтому длительный обряд - хороший повод задуматься, вроде бы, а с другой стороны надо думать о том, чем завтра платить за ком.услуги, за садик и школу, лекарства... Современная жизнь диктует свои условия.
А вообще неплохо было бы ввести в образовательный процесс хоть небольшой факультатив по обрядам и традициям России с привязкой к регионам, раз "связь с предками" в силу многих обстоятельств у нас в стране нарушена.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Римлянка
post 15 июн 2013, 12:24
Сообщение №206 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

есть
как суждено
ЦИТАТА ( Amarana )
Да, эти ритуалы добивают

Почему? Это очень интересно.

Отредактировано: Римлянка в 15 июн 2013, 12:31
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Amarana
post 15 июн 2013, 12:34
Сообщение №207 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Урал
Еловые лапы? Не припомню такого. Цветы да, бросали до самого кладбища. Мы, дети, подбирали их иногда, пока взрослые нам не запретили.
действительно, в регионах свои особенности. У нас - только еловые лапы ,и наступать на них нельзя ( мы, дети, в это верили)
пол после покойника вымыть, двери открыть все,
пол моют ключевой или колодезной водой, а вот двери не оговариваются...
А вообще неплохо было бы ввести в образовательный процесс хоть небольшой факультатив по обрядам и традициям России с привязкой к регионам,

Куриная лапша, про которую я тут вспоминала....В одном из районов нашей области бытовало правило: живую курицу пронести под гробом покойного, и пока его несут на кладбище и хоронят - именно из нее сварить лапшу....такие вот местечковые особенностьи

потому что мало своего горя - так еще полдеревни потом судачит, что не так выносили да не так угощали :(
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Римлянка
post 15 июн 2013, 12:55
Сообщение №208 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

есть
как суждено
ЦИТАТА ( Amarana )
ЦИТАТА ( Римлянка @ 15 июн 2013, 15:24 )
потому что мало своего горя - так еще полдеревни потом судачит, что не так выносили да не так угощали
[quote name='Amarana']
Да нет, интересно почему поступать так, а не иначе.
Вот РПЦ, например, не приветствует оркестры на похоронах, как и спиртное на поминальном столе, и рюмку с хлебом для покойника... Обясняя при этом почему. Рюмка для покойника - язычество, оркестр и спиртное на столе - чтобы не превращать поминки в веселое застолье и не отвлекать от мыслей о вечном и душе почившего.
А почему покойников выносят вперед ногами, а живых (у нас в России) не выносят? Тоже ведь интересно и вот что можно найти:
"...Чтобы защитить живых,после выноса гроба с покойником из дома через окно, хлев, заднюю дверь; протаскивали его через дыру, сделанную под порогом (Словакия), стучали гробом три раза о порог или дверь, чтобы покойник попрощался со своим старым жильем и больше туда не возвращался (в.-слав., з.-слав.), чтобы никто в семье больше не умер (ю.-слав.).

С тех пор и сохранился обычай выносить покойника из дому ногами вперед -чтобы он знал, куда его несут, но не помнил, откуда..." (с)
Вы сами вон сколько интересного рассказали.
А про двери еще:
"В обрядовой практике дверь служит объектом магических действий (прежде всего защитных), направленных на обитателей дома и относящихся к важнейшим моментам семейной жизни (рождение, свадьба, смерть) и повседневному быту. Утилитарное назначение двери предусматривает как соблюдение, так и преодоление границы. Норма - закрытая дверь. Открытая дверь ассоциируется со смертью (правда, так же и с браком, и с родами). Если в доме находится умирающий, дверь открывают, чтобы помочь его душе покинуть тело (особенно в случае трудной смерти), и держат ее открытой до тех пор, пока родственники не возвратятся с кладбища после похорон. Наши предки дверь в доме начинали закрывать лишь через 40 дней после смерти. Иногда дверь и окна держали открытыми только при выносе тела из дома, зато после выноса гроба, дверь закрывали, чтобы не дать душе вернуться в дом. Также поступали при приближении к дому похоронной процессии. В некоторых местах при выносе покойника дверь снимали с петель (Хорваты Истрии укладывали умершего на снятую дверь)..."

Про обсуждения: люди - везде люди, некоторых хлебом не корми, но дай кому-нибудь кости перемыть или и того хуже, воспользоваться чужой бедой для обмана или воровства. После похорон моего дедушки помню как родные обсуждали пропажу некоторых вещей из дома.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Литвинка
post 15 июн 2013, 13:15
Сообщение №209 (ссылка)

и все-таки счастлива...
Sюзер
» обо мне «
дневник
На берегах Байкала

Софьюшка 21.05.10
Настенька 21.05.10-28.06.10
Димка 03.03.17
Ой, девочки, если слушать все, что говорят, мол, то непрввильно и се не так, совсем свихнешься. После похорон моего ребенка мне вот нафиг не нужны были эти обеды поминальные, но свекровь настояла. Водка- какая водка на помин младенца? Однако ж опять "положено". Хм... один из родни чуть песни петь не начал. Тетка мужа потом судачила, мол, я на всех волком смотрела, ждала, когда все уйдут. А я ждала. Да. Мне совсем не до них было. Но почему меня осуждают??? Вместо сострадания осуждение. Не думаю. И даже сейчас мозг отключу, чтоб не думать об этом.
Когда погиб мой любимый человек, все сделали по правилам, вот "как положено", однако среди родни нашлись тоже уникумы, которые твердили, что что-то не так. А мать его на двадцать лет постарела, вся семья будто тоже умерла. Через год после смерти Леши в доме было тихо, пусто. Хотя семья многодетная, их всегда было много, громко, весело. И три города спустя... Так что какая к черту разница, как именно проходят похороны, смерть- это всегда смерть, оставшимся не остается ничего. Не пинайте их, не ковыряйте.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 11 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Алара
post 15 июн 2013, 13:26
Сообщение №210 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ну я вообще не уважаю "традиции", особенно откровенно лишенные здравого смысла. Тем более что мне "до бубна" кто и что скажет и кто-то подумает. Вот когда когда, а на похоронах мне точно не нужно будет "шоу" с поминками-обмыванками.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 5 авг 25, 07:36
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных