Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Дайте умереть

Сайт Материнство.ру
post 10 июн 2013, 15:45
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

www.materinstvo.ru
пользователь
» обо мне «
дневник
Обсуждение статьи «Дайте умереть»

Анонс статьи:
За последние пару десятилетий произошла полнейшая эмансипация покойников. Они теперь лишены всех посмертных обязанностей, которыми были обременены еще совсем недавно. Они больше не вынуждают весь двор выражать соболезнования родным и близким, а заодно вспомнить, кого из соседей как зовут. Они больше не обогащают сознание живущих рядом подростков первыми размышлениями о смысле жизни, а также знакомстсвом с творчеством Фредерика Шопена. Как только человек умирает, он перестает иметь всякий смысл для окружающих. Три дня до похорон нужны лишь для того, чтобы собрать необходимые справки, заказать и оплатить все услуги, купить венок и снять ресторан.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(210 - 219)
Мышка_Мини
post 15 июн 2013, 13:29
Сообщение №211 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Калининград
ЦИТАТА
Говорят, в некоторых недоделанных регионах
:BzZz:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Olga_ru51
post 15 июн 2013, 13:36
Сообщение №212 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Мурманская область

Андрюша 27.05.2002-23.01.2012
Кирюша 15.10.2010
Мы с мужем отказались от поминок, когда не стало нашего мальчика. Я просто не вынесла бы еще и их. Мы просто позвали всех к себе домой и с тихой грустью вспомнили еще раз нашего ангела. Водку я запретила пить и на кладбище и дома, негоже ребенка водкой поминать. Мы вообще никаких обычаев не соблюдали, не было на это сил. Мне кажется, это не важно, главное, сохранить светлую память и дать родным спокойно пережить свое горе.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Леди Винтер
post 16 июн 2013, 10:35
Сообщение №213 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

ЦИТАТА ( Amarana )
...а должна быть лапша...

почему "должна быть"? Традиции весьма различаются в разных регионах, и обязательные блюда тоже разнятся.
Как-то читала, что у славян одним из поминальных блюд были блины, и хотя я не слышала о таком в современной жизни, верю, что где-то сохранился этот обычай
ЦИТАТА
Маковым молоком или мёдом поливают также поминальные блины, которые делаются обязательно жирными. Поминальные блины не фаршируют. Их сворачивают «платочками» вчетверо, внутреннюю сторону смазывают сливочным маслом. Таким образом, сам по себе круглый блин символизирует огонь небесный – солнце, свёрнутый платочком, он символизирует скорбь по умершему, политый мёдом или маковым молоком, - символизирует сладкую загробную жизнь. Вообще сладкая пища поминального стола является своеобразной продуцирующей магией: сладким должно стать потустороннее существование усопшего.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Литвинка
post 16 июн 2013, 16:49
Сообщение №214 (ссылка)

и все-таки счастлива...
Sюзер
» обо мне «
дневник
На берегах Байкала

Софьюшка 21.05.10
Настенька 21.05.10-28.06.10
Димка 03.03.17
У нас блины готовят, это есть. И кутью. И суп какой-то должен быть, но не помню, какой. Борщ что ли?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
katushkaa
post 16 июн 2013, 16:55
Сообщение №215 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Россия

сын 28.04.2007
Я не делала поминки. Не смогла. Он он очень тяжело и страшно умирал дома от рака.
Ночь не сидела с отцом. Да и одна в квартиру заходить не хотела. Не то, чтобы страшно, но как-то не по себе.
И потом спала со светом почти неделю.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
NatikP
post 16 июн 2013, 17:13
Сообщение №216 (ссылка)

Жизнь без тебя как без лета и весны...
Sюзер
» обо мне «
дневник

Никитка 26.11.2009-05.09.10
Максимка 08.08.11
Машенька 27.01.2016
Когда похоронили сыночка, дома посидели в тесном семейном кругу, без спиртного, просто вспомнили...
На кладбище выпивание и поедание не признаю и не понимаю. Воротит, когда вовремя похорон начинают судачить и сплетничать о умершем и его семье :fingal:
На могилку приносим только цветы, никаких игрушек (мне страшно представить, что их кто-то возьмёт и будет играться). Вместо этого, небольшую сумму лучше перечислю на больного ребёнка...и польза будет, и моему ангелочку приятно.
Единственное исключение- это кусочек пирога на день памяти
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cheerful bee
post 16 июн 2013, 17:31
Сообщение №217 (ссылка)

Верю. Надеюсь. Люблю. Ползу дальше.
Sюзер
» обо мне «
дневник
Юрмала

Юрий 08.10.98
Илюша 01.09.11
Анюта 17.12.13
Вероника 27.10.16
Странно. Совсем недавно была на службе в церкви и батюшка в конце службы именно об этом говорил. О нашем теперешнем отношении к смерти. О том,что мы прячемся от нее, не хотим чтобы она нас касалась. Боимся на покойников смотреть, хотя это наши близкие... В общем почти все то,о чем написано в статье. От себя могу сказать, если бы с детства меня воспитывали в традициях православия, а не атэизма думаю, что пережить смерть близких было бы легче...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 16 июн 2013, 18:03
Сообщение №218 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
О нашем теперешнем отношении к смерти. О том,что мы прячемся от нее, не хотим чтобы она нас касалась. Боимся на покойников смотреть, хотя это наши близкие...

Статья реально очень плохо написана.
Ну, и насчет теперешнего - неправда. Судя по фольклору хотя бы, люди всегда боялись смерти. Это базовый страх человека - как минимум в европейской культуре - говорят, в индуизме и в некоторых африканских культах иначе, но я не знаю точно. Потому что оно было-было живым и вдруг не живое, хотя вроде как все то же самое. Страшные сказки про выкопавшихся из могилы и вернувшихся к друзьям и родственникам людей не в советское время придумали.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
JaneIrk
post 17 июн 2013, 04:08
Сообщение №219 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
середина земли

Доченька 09.2010
Сыночек 08.2013
В 1999г у меня умерли сперва бабушка, потом прабабушка. Бабушка жила в посёлке под Иркутском, вот её хоронили "как надо" - т.е. из морга её привезли в квартиру. где она провела 1 ночь (не три, но всё же). Потом был вынос из подъезда, проводы до катафалка.
Прабабушка жила с нами в Иркутске. Её никто из морга домой обратно не возил. Прощание состоялось в ритуальном зале при морге.
Я думаю, прощание дома и торжественный вынос покойного из квартиры осуществляются до сих пор в тех населённых пунктах, где нет своего морга или хотя бы ритуального зала.
В сущности, по-православному проводить усопшего можно и в ритуальном зале. Пригласить туда священника для отпевания, а молиться и Псалтирь читать можно дома и без тела усопшего. Не все могут позволить себе дополнительную перевозку тела усопшего из морга домой и от дома на кладбище, расходов на похоронах и так много.
Главным соображением, почему мы прабабушку домой не повезли, было то, что умерла она в мае, было жарко, и она уже начала пахнуть. Ритуальный агент отговорил везти её домой.

Завешивание зеркал, поминание водкой и особыми блюдами, тризна (поминальный обед) - это всё народно-языческие обряды, на соблюдении которых почему-то особенно настаивают родственники. Попробуй не устрой им поминальный обед с водкой и блинами!
Прошлым летом у меня вторая бабушка умерла. Так только в ритуальном зале выяснилось, что она была крещёная. Даже её дочь (моя тётя) не знала, и сомневалась, можно ли её по-православному проводить (отпевание заказать, венчик положить). Пришлось нам с братом двоюродным срочно идти покупать венчик, а отпели её уже после похорон.
Больше всего меня раздражает работа ритуальных агентств (навязывают свои услуги, берут за них втридорога, и плохо выполняют свою работу), и поведение некоторых родственников и знакомых на поминках.
У бабушки, которая недавно умерла, на поминках люди вели себя более-менее нормально. А вот ритуальное агентство не привезло вовремя памятник. На похоронах у родственников вообще было, что не того покойника из морга привезли. :fingal: Пришлось всем на кладбище ждать, пока они съездят и привезут кого надо. А какой стресс был для родных!

Отредактировано: JaneIrk в 17 июн 2013, 04:19
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
mamma felice
post 17 июн 2013, 23:09
Сообщение №220 (ссылка)

Остановимся на пятерых
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Строгино

Катюша 06.12.2005
Родион 15.06. 2012
Ваня 21.07. 2015
Петя 15.12.2017
Юра 21.09.2020
Три дня дома?
Не, я против. Обычно в квартире много жильцов. Значит, одна из комнат закрывается. А если квартира однокомнатная или людей просто много? А если в квартире дети? Труп-это же не гигиенично, в конце концов!

В принципе, похороны-не самая весёлая часть жизни...

А если умирает ребёнок? Это же с ума сойдёшь с мёртвым ребёнком в квартире.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 5 авг 25, 07:36
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных