Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Дайте умереть

Сайт Материнство.ру
post 10 июн 2013, 15:45
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

www.materinstvo.ru
пользователь
» обо мне «
дневник
Обсуждение статьи «Дайте умереть»

Анонс статьи:
За последние пару десятилетий произошла полнейшая эмансипация покойников. Они теперь лишены всех посмертных обязанностей, которыми были обременены еще совсем недавно. Они больше не вынуждают весь двор выражать соболезнования родным и близким, а заодно вспомнить, кого из соседей как зовут. Они больше не обогащают сознание живущих рядом подростков первыми размышлениями о смысле жизни, а также знакомстсвом с творчеством Фредерика Шопена. Как только человек умирает, он перестает иметь всякий смысл для окружающих. Три дня до похорон нужны лишь для того, чтобы собрать необходимые справки, заказать и оплатить все услуги, купить венок и снять ресторан.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(220 - 229)
mamma felice
post 18 июн 2013, 21:47
Сообщение №221 (ссылка)

Остановимся на пятерых
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Строгино

Катюша 06.12.2005
Родион 15.06. 2012
Ваня 21.07. 2015
Петя 15.12.2017
Юра 21.09.2020
как раз об этом, КМК, речь и идет в статье, что умер человек, а соседям по фиг, им день рождения праздновать надо

Ну, если у соседей похороны, вряд ли кто-то будет отменять свои праздники :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ruth
post 25 июн 2013, 05:39
Сообщение №222 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

есть
есть
хотим
а так далеко не планируем :)
Да вообще какие-то личные комплексы у автора статьи.

"заодно вспомнить, кого из соседей как зовут" - это почти как у Чуковского: ребенок услышал музыку на похоронах военного и спрашивает: "Папа, ты военный?" - "Нет, а что?" - "Да музыку охота послушать." Неужели автор сам не чувствует, что просто смешно узнавать, как зовут соседа, когда его уже нет в живых? Раньше надо было знакомиться-то!

Полностью согласна с mamma felice, что труп - не гигиенично, но если покойный приложил к завещанию подобную статью, конечно, будет по-людски попрощаться с ним в его комнате, как он хотел, пусть даже и 3 дня подряд. Особенно если он оставил родне просторную квартиру.

Думаю, чтобы было не страшно умирать, вовсе не обязательно нюхать мертвое тело. Есть здесь кто-нибудь, кому не страшно стареть только потому, что он часто вдыхал запах изо рта знакомой старушки? Или, может, дело было вовсе не в телесных проявлениях (тем более что и от молодых иногда еще хуже пахнет - не только несварением желудка, а еще куревом. водкой...), а в том, что старушка была добрая и мудрая, сохранила чистоту души и ясное сознание? Убеждена, что, кроме как под этой статьей, никто не будет болтать о ее запахе!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шоколадка
post 25 июн 2013, 07:23
Сообщение №223 (ссылка)

fluffy
Sюзер
» обо мне «
дневник
Изумрудный город.

22.02.2008
22.02.2010
уже и не хочется...
У нас хоронят до захода солнца. А потом люди, люди. Плов, чай, халва. Разговоры о своих делах и проблеммах, рядом с твоим горем, фарс на который противно смотреть...
Папа ушел под утро, а к вечеру был уже на кладбище. Я не попращалась с ним в полной мере, не приняла его уход, а его уже закопали. Мне не хватило именно этих 3х дней... я не хотела этих забот с поминальными блюдами. Я хотела попрощаться с папой.

Нормальная статья. Во многом согласна.

Отредактировано: fluffy в 25 июн 2013, 07:26
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Коржик(а)
post 25 июн 2013, 07:28
Сообщение №224 (ссылка)

эгоцентрик до мозга костей, королева опечаток
Sюзер
» обо мне «
дневник
Казахстан, Алматы

Полечка 01.06.2008
муж 01.01.1973
кот Тихон.. убежал на радугу..
ни за что
никогда!
А вообще все эти ритуалы - три дня дома тело, прощание, поминки, памятники и оградки - это для живых. Это им больно и страшно. выполнить всё, чтоб было проще отпустить с ощущением "мы всё сделали правильно". и у всех разные взгляды на это "правильно".
Покойнику это всё - не надо, выброс денег. он умер. Кто верующий - главное погребение и религиозные ритуалы. остальное - живым. Кому-то проще быстро похоронить. Кому-то - три дня рядом просидеть.

:beer: :beer: и у каждого есть право оплакивать и хоронить так, как он считает нужным , не боясь испортить настроение соседям и прочим..
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Motek
post 25 июн 2013, 07:49
Сообщение №225 (ссылка)

Это мой город
Sюзер
» обо мне «
дневник
Кочевники мы.

Дочка 2005
Сынок 2009
Дочка 2011
Дочка 2013
У нас хоронят до захода солнца. А потом люди, люди. Плов, чай, халва. Разговоры о своих делах и проблеммах, рядом с твоим горем, фарс на который противно смотреть...

У нас так-же. Люди идут отдать дань уважения, и в первую очередь ритуал этот для близких родственников, именно их поддержать, чтоб не увязли в своём горе слишком глубоко, не ушли в депрессию. Именно негрустные воспоминания об ушедшем и вместе с этим об обычных вещах не связанных со смертью. Я считаю это правильно. Ни как не фарс. Ни каких песнопений под рюмку у нас нет, а вот посещения да, чем больше людей придёт сказать доброе слово, тем лучше. И конечно угощение. Это организовывают есественно менее близкие.
Я не попращалась с ним в полной мере, не приняла его уход, а его уже закопали
Прощалась я с живой бабушкой. Не думаю что попрощалась бы полней, увидев её безжизненное тело. В своих мыслях я обращаюсь у её образу живому. Мне не мешает что она через несколько часов после смерти была в земле. Не мешало прощаться :???:
А на счёт моргов :fingal: ... у нас не принято такое. Если не убийство конечно. Поэтому усопшего дома обычно незамедлительно везут в специальную службу на омывание и хоронят.

не боясь испортить настроение соседям и прочим..
Вообще-то считаться с окружающими необходимо. У нас например по закону не имеют права выставить тело на всеобщее обозрение на улице :fingal:
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шоколадка
post 25 июн 2013, 17:17
Сообщение №226 (ссылка)

fluffy
Sюзер
» обо мне «
дневник
Изумрудный город.

22.02.2008
22.02.2010
уже и не хочется...
mors ontologica, может кому-то и проще.
Motek, идея такая. На практике похороны-повод встретиться с родней и потрепаться. Может, мне с родственниками не повезло. Но все похороны-болтовня о своем под плов и халву.не до ушедшего никому.пару слов и все.
А за этими заботами нет времени попрощаться.

Отредактировано: fluffy в 25 июн 2013, 17:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Crown
post 25 июн 2013, 17:47
Сообщение №227 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Не знаю как в других странах(всю тему не читала), но у нас в Белоруссии покойник должен переночевать дома, чтобы успели проститься с ним те, кто хотел это сделать.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ворожея
post 26 июн 2013, 22:50
Сообщение №228 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
ЮФО

Людмила 03.05.2005
Платон 21.09.2010
возможно...
если только в третий раз двойня будет..
Ну вроде как и надо, чтоб дома покойник ночевал, но не всем это приемлемо, а эти все обычаи -да никто не знает толком, что да как, обязательно найдется досужий 'знаток', который скажет, что то не так, это не эдак... На самом деле, ну их всех, хоронить и прощаться надо так, чтоб совесть живых была спокойна, умершему уже всё равно.
В сущности, смерть нас не касается: когда есть мы- нет смерти, когда есть смерть - нет нас (с)
А знаете такую дикую традицию: фотографирование на похоронах? гроба с покойником, людей у гроба... для чего? кому приятно и интересно это смотреть потом? У нас в семье были фото похорон моего деда, которого я не застала, справедливости ради, этого деда я только в гробу и видела, других фотографий его у нас не было. Когда папа заболел, у него заострились черты лица, и я никак не могла отделаться от мысли, что он стал похож на деда, своего отца, лежащего в гробу. У мужа есть фото с похорон его мамы...их никто никогда не разглядывает,а выбросить рука не поднимается.

Да, мама моя до памятника себе не дошла ещё, но в холмик на кладбище воткнула крест, цветы посадила, и всем нам сообщила, что её именно на этом месте закопать надо. Купила какую-то ерунду типа платков, полотенец, одежды погребальной, отдала сестре моей на хранение, а мне некоторую сумму денег, типа на которые её хоронить надо. Человеку через пару недель 60 только...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Алара
post 26 июн 2013, 22:59
Сообщение №229 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Полностью согласна с mamma felice, что труп - не гигиенично, но если покойный приложил к завещанию подобную статью, конечно, будет по-людски попрощаться с ним в его комнате, как он хотел, пусть даже и 3 дня подряд. Особенно если он оставил родне просторную квартиру.

Ну разве что мне бы оставили квартиру. И то не факт. Если че, то своих я уже предупредила, что могут меня считать сволочью прямо сейчас, но никаких "похорон по правилам, чтоб перед людьми было не стыдно" не будет.

Не знаю как в других странах(всю тему не читала), но у нас в Белоруссии покойник должен переночевать дома, чтобы успели проститься с ним те, кто хотел это сделать.

Все пытаюсь понять смысл этоого прощания.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Motek
post 27 июн 2013, 01:14
Сообщение №230 (ссылка)

Это мой город
Sюзер
» обо мне «
дневник
Кочевники мы.

Дочка 2005
Сынок 2009
Дочка 2011
Дочка 2013
Все пытаюсь понять смысл этоого прощания.
Мне даже страшно пытаться понять как это происходит :fingal: Наверно я не достаточно продвинута...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 5 авг 25, 10:28
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных