Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Дайте умереть

Сайт Материнство.ру
post 10 июн 2013, 15:45
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

www.materinstvo.ru
пользователь
» обо мне «
дневник
Обсуждение статьи «Дайте умереть»

Анонс статьи:
За последние пару десятилетий произошла полнейшая эмансипация покойников. Они теперь лишены всех посмертных обязанностей, которыми были обременены еще совсем недавно. Они больше не вынуждают весь двор выражать соболезнования родным и близким, а заодно вспомнить, кого из соседей как зовут. Они больше не обогащают сознание живущих рядом подростков первыми размышлениями о смысле жизни, а также знакомстсвом с творчеством Фредерика Шопена. Как только человек умирает, он перестает иметь всякий смысл для окружающих. Три дня до похорон нужны лишь для того, чтобы собрать необходимые справки, заказать и оплатить все услуги, купить венок и снять ресторан.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(230 - 239)
stollga
post 27 июн 2013, 11:59
Сообщение №231 (ссылка)

я не ангел...но и мир не рай..
пользователь
» обо мне «
дневник
Замкадье

Лиза 23.04.2005
Славик 20.03.07
Дочка хочет пятерых....
Может внуков дождаться.........
stollga
Вспоминая свое детство, и свадьбы, и похороны - все было общим, на весь двор, и гуляния, и горе.... а сейчас, каждый сам по себе.
В детстве, увидев повязанный белый платок на подъезде - знали, кто-то умер. Ходили по соседям, собирали деньги для семьи покойного... в общим, была какая-то общность у людей, просто живущих рядом...

у нас и сейчас ходят собирают деньги на похороны.

И глубина скорби не зависит от метода похорон и от предпохоронных действий.

согласна с этим.

Когда умерла бабушка (мамина мама), мама долго сомневалась, а надо ли бабушку везти в морг, но все же решила везти. Потом она сама сказала, что сделала правильно. Ей было и так тяжело, а если бы бабушка была бы дома, то она бы просто этого не перенесла. Маму и так подкосила ее смерть, она болела еще долго.

Когда умер свекр в больнице, его сразу отправили в морг. 2010 год, на улице жара. А городской морг ремонтируют, холодильники не работают. патологоанатом нам сказал, вы его заберите, а то он потечет жарко ведь. Я отказалась. Мужа оставлять одного мне не хотелось (ему было тяжело), а везти тело, в квартиру где двое малолетних детей, нет уж увольте. Тем более что мы жили в тот момент в квартире свекров. Мы просто договорились, что заберем его с утра, но только не домой. Врач согласился, когда узнал про детей.
Может это и не правильно, но так я считаю легче для родных. Я раньше сама была против моргов, но теперь я уже не столь категорична.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 27 июн 2013, 15:46
Сообщение №232 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
Ответ на сообщение [?] Ворожея от 26 июн 2013, 23:50
Ворожея,
ЦИТАТА ( Ворожея )
Да, мама моя до памятника себе не дошла ещё, но в холмик на кладбище воткнула крест, цветы посадила, и всем нам сообщила, что её именно на этом месте закопать надо. Купила какую-то ерунду типа платков, полотенец, одежды погребальной, отдала сестре моей на хранение, а мне некоторую сумму денег, типа на которые её хоронить надо. Человеку через пару недель 60 только...

Моей бабушке в этом месяце только 70 исполнилось, а разговоры и приготовление к смерти ведутся не один год уже. Правда, ничего себе не покупала, но уже плешь проела тем, что деньги на похороны у нее есть на книжке и место на кладбище показывала. Все они одинаковые что ли делаются?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Happy I
post 27 июн 2013, 16:02
Сообщение №233 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Украина

сынок
Я раньше сама была против моргов, но теперь я уже не столь категорична.
я тоже так думаю - бабушка умерла в машине скорой помощи, ее привезли в больницу, оформили документы, потом отвезли в морг, привезли в день похорон уже в гробу.
Когда разбирали ее вещи, тоже нашли и полотенца, платки, еще и записочки было, что для чего. На полотенцах этикетки были с датами еще 80хх годов :BzZz: когда я стала удивляться, зачем столько лет это хранить, мама ответила, что когда умер дед (еще в далеком 82м году), было очень сложно что-то найти, вот бабушка и приготовила все заранее, хотя сейчас были бы деньги, а всякой атрибутики выбор огромный :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
fortune
post 27 июн 2013, 16:38
Сообщение №234 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Днепр
Когда разбирали ее вещи, тоже нашли и полотенца, платки, еще и записочки было, что для чего. На полотенцах этикетки были с датами еще 80хх годов когда я стала удивляться, зачем столько лет это хранить, мама ответила, что когда умер дед (еще в далеком 82м году), было очень сложно что-то найти, вот бабушка и приготовила все заранее, хотя сейчас были бы деньги, а всякой атрибутики выбор огромный

ой , у нас так же было.Нашли даже ткань для обивки гроба :fingal:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мамала
post 27 июн 2013, 17:26
Сообщение №235 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочь 1991
дочка 1998
Мне даже страшно пытаться понять как это происходит :fingal:
ну вот когда бабушка умерла - спокойно все проходило. Стоит гроб, в гробу покойник, свечка горит, читают Псалтыри, за ночь подъехали мы - подошли к бабушке, потом еще и еще родственники, сидели возле бабушки, когда закончили читать - говорили с ней и о ней.
Когда разбирали ее вещи, тоже нашли и полотенца, платки, еще и записочки было, что для чего. На полотенцах этикетки были с датами еще 80хх годов :BzZz:
тоже так было. Ну одежда "на смерть" оказалась очень кстати, во-первых надели то, что она сама себе выбрала, а во-вторых обмывать и одевать лучше буквально сразу после смерти. Времени на поездки и покупку может не быть.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Motek
post 27 июн 2013, 20:34
Сообщение №236 (ссылка)

Это мой город
Sюзер
» обо мне «
дневник
Кочевники мы.

Дочка 2005
Сынок 2009
Дочка 2011
Дочка 2013
Стоит гроб, в гробу покойник, свечка горит, читают Псалтыри, за ночь подъехали мы - подошли к бабушке, потом еще и еще родственники, сидели возле бабушки, когда закончили читать - говорили с ней и о ней.
Мне не понять смысла. Читать, сидеть и говорить можно и без наличия в комнате мёртвого тела. Как можно "говорить" обращаясь к мертвецу? Он ведь уже не слышит :???:
А прощаться всё же имеет смысл именно с живым. Посидеть у кровати, говорить как его любят... :tomato:
Присутствие мёртвого тела дома, в кругу семьи, для того чтобы "поговорить" :eek: :cranky: ... ИМХО конечно
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мамала
post 27 июн 2013, 21:20
Сообщение №237 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочь 1991
дочка 1998
прощаться всё же имеет смысл именно с живым. Посидеть у кровати, говорить как его любят... :tomato:
бабушка лежачей была 7 лет, так что у ее кровати сидели все по очереди. Прощаться с живым - это если известно, что человеку осталось 2-3 дня. А так люди смертны внезапно, и сидеть ждать и прощаться все эти ее лежачие годы было неправильно. Особенно всем детям и внукам и правнукам, много нас очень.
Читать, сидеть и говорить можно и без наличия в комнате мёртвого тела.
понимаете, бабушка не стала мертвым телом за те минуты, когда умерла. Это остались те же руки, которые гладили по голове, то же родное лицо. Для нас это было не мертвое тело, а именно бабушка, пусть и умершая.
И еще... Она у нас прошла советские лагеря и немецкие принудительные работы. И очень ревностно относилась к тому, кто трогает ее тело и ухаживает за ней, даже когда уже лежала. Поэтому отдать ее после смерти в чужие равнодушные руки для нас было неправильно. А ночевать рядом с ней не страшно.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Коржик(а)
post 27 июн 2013, 21:36
Сообщение №238 (ссылка)

эгоцентрик до мозга костей, королева опечаток
Sюзер
» обо мне «
дневник
Казахстан, Алматы

Полечка 01.06.2008
муж 01.01.1973
кот Тихон.. убежал на радугу..
ни за что
никогда!
Вообще-то считаться с окружающими необходимо. У нас например по закону не имеют права выставить тело на всеобщее обозрение на улице

Вы ведь не в России? У вас вроде и тело нельзя забирать..
в смысле надолго? То есть не на 10-20 минут а больше? Я согласна. В общем то смысл нахождения умершего дома - это возможность побыть с ним подольше, и дома, попрощаться, за руку подержать, проститься ( опять таки, кому это надо) а не при свидетелях. Я болше крышки гроба в подъезде имела в виду и вообще нахождение умершего дома :4u:

Вообще-то считаться с окружающими необходимо. У нас например по закону не имеют права выставить тело на всеобщее обозрение на улице
Я наблюдала и слышала ситуации, что чем дольше покойник в доме (в морге, не в змеле, в общем), то тем сложнее с ним расстаются близкие люди. Бабушку моего одногруппника в буквальном смысле отрывали от тела внука, она не могла его отпустить. Можно понять - вот он, здесь, лежит, за руку его держат, целуют, как же крышку заколотить и в землю.
Так что может и проще - тело быстро ушло, остались воспоминания о живом, фотографии, видео, память.

я так думаю что если бы внука хоронили сразу же я не через какое то время - бабушку отдирали точно так же..
Ну и каждый воспринимает по своему, но чем больше времени прошло, тем как то проще принять, что надо хоронить. Папа дома сутки был, не 3 дня, жара была дикая, менялся на следующее утро на глазах. Тогда проще было принять, что надо будет хоронить и закапывать...
Хотя знаешь, перед выносом его отпели.. И после отпевания он начал улыбаться.

Мне не понять смысла.

да наверное и не надо пытаться понять.. Просто быть терпимее друг к другу и все :4u:
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Knyaz
post 27 июн 2013, 21:38
Сообщение №239 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Светомир
хотя сейчас были бы деньги, а всякой атрибутики выбор огромный

не варит голова в этот момет выбора
эти пакетики сверточки на похороны это реально в помощь..
я тогда открыла шкаф.. все цветастое светлое.. брюки брюки.. в брюках же нельзя, время на рынок-магазин уже нет... это был просто ужас найти все чистое и нужное
а вот у бабушки в шкафу лежал сверток- в нем все нужное и письмо о том как все надо сделать
.
Человеку через пару недель 60 только...

у меня мама не дожила до 60 пару месяцев :cry: :cry: смерть на ровном месте.. занесла грязь в ранку и организм не справился
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ворожея
post 27 июн 2013, 23:21
Сообщение №240 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
ЮФО

Людмила 03.05.2005
Платон 21.09.2010
возможно...
если только в третий раз двойня будет..
TanyaK, искренне сочувствую, вот папа мой и до 58 не дожил, простудился, долго болел, оказалось - лейкоз(((
Но мама моя - это другое совсем... да, человек смертен, и смертен внезапно, одежду - ладно, понять можно, одевать - то почти сразу надо, но могилу себе готовить?! и деньги...ну вот мне эти 'похоронные' деньги оскорбительны даже как-то, она что, думает, что когда умрет, мы её и хоронить не будем?!
Но мама моя конечно такой не стала, она всегда была немного того, демонстративно-суицидальной особой.
У меня кстати тоже пунктик - хочу, чтоб меня после смерти кремировали, чтоб никаких могилок- памятников и обременений детям и внукам.
К папе на могилу хожу редко. Не могу видеть это надгробие. И не желаю таких эмоций своим детям.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 5 авг 25, 10:28
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных