Сайт Материнство.ру |
10 июн 2013, 15:45
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
www.materinstvo.ru
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5231
 |
Обсуждение статьи «Дайте умереть»Анонс статьи:За последние пару десятилетий произошла полнейшая эмансипация покойников. Они теперь лишены всех посмертных обязанностей, которыми были обременены еще совсем недавно. Они больше не вынуждают весь двор выражать соболезнования родным и близким, а заодно вспомнить, кого из соседей как зовут. Они больше не обогащают сознание живущих рядом подростков первыми размышлениями о смысле жизни, а также знакомстсвом с творчеством Фредерика Шопена. Как только человек умирает, он перестает иметь всякий смысл для окружающих. Три дня до похорон нужны лишь для того, чтобы собрать необходимые справки, заказать и оплатить все услуги, купить венок и снять ресторан.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(280 - 289)
Маргорина |
21 июн 2021, 23:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26482
Лиза 28.05.03
 |
Ответ на сообщение паниЯдвига от 21 июн 2021, 23:01ЦИТАТА ( паниЯдвига ) я себе с трудом могу представить этот фильм ужасов. 25 этажей, 5 или более парадных. С какой периодичностью я бы шла на работу мимо выставленных гробов Есть же залы прощаний при больницах. Кто хочет попрощаться идут туда . Ну пока то нет, в новых домах молодые в основном живут. Это лет через 20-30 было бы))) Ну а чего страшного то в прощании с соседом Другое дело, что нет в этом смысла теперь, соседи не знают друг друга.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
паниЯдвига |
21 июн 2021, 23:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15666
1
2
3
снова 1 - внук
2 - и еще один внучок
 |
Маргорина, я росла в маленьком городке. И отлично помню, как шествия похоронные происходили. Идет человек 20-30, на плечах мужчины несут усопшего, следом крышку... Музыка, черные одежды...венки. Ну на любителя эти дела. Процессия шла посреди проезжей части. В общем я насмотрелась на всю оставшуюся жизнь.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Маргорина |
21 июн 2021, 23:23
|
*
Лиза 28.05.03
 |
Ответ на сообщение паниЯдвига от 21 июн 2021, 23:13ЦИТАТА ( паниЯдвига ) И отлично помню, как шествия похоронные происходили. Идет человек 20-30, на плечах мужчины несут усопшего, следом крышку... Музыка, черные одежды...венки. Ну на любителя эти дела. Процессия шла посреди проезжей части. В общем я насмотрелась на всю оставшуюся жизнь. Ну так о том и речь в статье,, что смотреть - это часть жизни. Это нормально, а сейчас воспринимают люди как что-то ужасное и как то, чем нельзя пугать окружающих.
|
|
|
|
Мама Капитана Саньки |
21 июн 2021, 23:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8058
Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
 |
В детстве самый лютый страх был проходить мимо гроба у подъезда. И ... почему-то этот страх наоборот тянул меня посмотреть на покойника. Мазохизм какой-то. А уж когда хоронили кго-то из нашего подъезда, боялась мимо пройти. Казалось, что мёртвый сосед сейчас в подъезде из-за угла выйдет. До сих пор поойников боюсь, а уж дотронуться до них - не-не-не (сын был исключением конечно).
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
паниЯдвига |
22 июн 2021, 00:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15666
1
2
3
снова 1 - внук
2 - и еще один внучок
 |
Ответ на сообщение Маргорина от 21 июн 2021, 23:23ЦИТАТА ( Маргорина ) как что-то ужасное и как то, чем нельзя пугать окружающих. не знаю, кто пугает Но для мегаполиса, такое, как было в моем городке, просто ахтунг. И я уже писала, что есть, где прощаться. Зачем эти гробы у подьездов Не тот формат.
|
|
|
|
Arabica |
22 июн 2021, 08:20
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8331
2007
2011
 |
Тему не помню, читала или нет, пролистала, вроде, нет, т.к. могу повториться. Это же уже было: https://ilibrary.ru/text/1016/p.1/index.html - Бунин, прошлый век. По теме сказать нечего, т.к. бабушек-дедов уже нет, всё-таки, мне кажется, с моргом сейчас самое удобное  , все эти ритуалы с омовением не от особой любви, а потому, что иначе не могло быть.  Ну а чего страшного то в прощании с соседом  мне кажется, именно из-за того, что это было в детстве, меня вообще не пугает всё это. Только боль расставания, а тело? Ну тело.  Была бабушка дома живая - умерла. Что случилось-то, что прямо вывозить надо срочно? Такая же бабушка, только мёртвая.
|
|
|
|
Эхомама |
22 июн 2021, 08:27
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
А мне вот это очень понравилось, недавно прочитала: https://ilibrary.ru/text/7/p.1/index.htmlвсе эти ритуалы с омовением не от особой любви, а потому, что иначе не могло быть Раньше - да. Сейчас - мне не хотелось, чтобы отца обмывали чужие равнодушные (и с большой долей вероятности циничные) руки, поэтому обмыла сама. И у меня в предках был прапрадед, впавший в летаргический сон. Случайно не похоронили, уже в гробу лежал. Правильно 3 дня должно быть, то что он живой на 3й день только поняли, уже крышку закрывать хотели. Это так странно... как это можно перепутать? На трупе гематомы начинают появляться уже через час-два после смерти, потому что сердце не бьется и кровь начинает стекать к тем частям тела, что ниже находятся. Ну и тело коченеет, суставы становятся малоподвижными. Не могу понять, как из такого состояния человек может очнуться и встать. В воскрешение Лазаря конечно же верю, но чудо один Бог творит. Я всегда о ней помню Я тоже. Но в последний год думаю о ней много больше. Не из-за новостей о ковиде, а после того, как похоронила тетю и папу.
|
|
|
|
Кисин Хвост |
22 июн 2021, 08:34
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 38110
2007
2009
2013
2015
 |
Я тоже не боюсь покойников, что их бояться- то? Они умерли. Правда, обычаев прощания всем домом в сегодняшних реалиях не понимаю, я бы и по друго у поводу весь дом не пригласила бы. Это раньше было, и поминки, и день рождения всем двором. И то, не везде.
|
|
|
|
Notabene***** |
22 июн 2021, 08:36
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9839
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Ответ на сообщение паниЯдвига от 21 июн 2021, 23:13  я тоже жила. И у меня под окнами постоянно оркестры с траурными процессиями проходили. А в Москве такого уже не было. Покойников не боюсь, отпевать случается периодически, ну и вообще в церкви часто стоят открытые гробы. Воспринимается как что-то обыденное и напоминает лишний раз о своей смерти. Отредактировано: Notabene***** в 22 июн 2021, 08:40
|
|
|
|
Маргорина |
22 июн 2021, 08:41
|
*
Лиза 28.05.03
 |
Ответ на сообщение Arabica от 22 июн 2021, 08:20ЦИТАТА ( Arabica ) Была бабушка дома живая - умерла. Что случилось-то, что прямо вывозить надо срочно? Такая же бабушка, только мёртвая. Вот именно это то и страшно, очень страшно. Не на уровне мистического страха мертвецов, а просто трудно осознать, хочется вернуться назад и что-то починить в прошлом... Ответ на сообщение Эхомама от 22 июн 2021, 08:27ЦИТАТА ( Эхомама ) В воскрешение Лазаря конечно же верю, но чудо один Бог творит. Так у Лазаря как раз трупные явления были. Он уже пахнуть начал.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|