Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Дайте умереть

Сайт Материнство.ру
post 10 июн 2013, 15:45
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

www.materinstvo.ru
пользователь
» обо мне «
дневник
Обсуждение статьи «Дайте умереть»

Анонс статьи:
За последние пару десятилетий произошла полнейшая эмансипация покойников. Они теперь лишены всех посмертных обязанностей, которыми были обременены еще совсем недавно. Они больше не вынуждают весь двор выражать соболезнования родным и близким, а заодно вспомнить, кого из соседей как зовут. Они больше не обогащают сознание живущих рядом подростков первыми размышлениями о смысле жизни, а также знакомстсвом с творчеством Фредерика Шопена. Как только человек умирает, он перестает иметь всякий смысл для окружающих. Три дня до похорон нужны лишь для того, чтобы собрать необходимые справки, заказать и оплатить все услуги, купить венок и снять ресторан.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(290 - 299)
Arabica
post 22 июн 2021, 09:05
Сообщение №291 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Липецк

2007
2011
Сейчас - мне не хотелось, чтобы отца обмывали чужие равнодушные (и с большой долей вероятности циничные) руки, поэтому обмыла сама.
в одиночку не сделать это. :???: Мне бы не хотелось, чтобы, допустим, зять или сын этим занялись, лучше чужие люди. :shuffle:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
миниМорра
post 22 июн 2021, 09:06
Сообщение №292 (ссылка)

Just love
Sюзер
» обо мне «
дневник
Moscow

дочь
сын
такса
и ещё такса
Меня все устраивает "как сейчас". Когда мама умерла, было единственное желание - как можно скорее похоронить и закончить этот кошмар, желательно с минимумом участников. Все эти знакомые с соболезнованиями раздражали, а попытки порыдать вгоняли в бешенство и сразу пресекались лично мной

Видеть чужие похороны на улицах и во дворах категорически не хочу, насмотрелась в детстве на процессии с завывающим оркестром, помню ощущение ужаса от этого, спасибо.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маргорина
post 22 июн 2021, 09:10
Сообщение №293 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Санкт-Петербург

Лиза 28.05.03
Ответ на сообщение [?] миниМорра от 22 июн 2021, 09:06
ЦИТАТА ( миниМорра )
Когда мама умерла, было единственное желание - как можно скорее похоронить и закончить этот кошмар, желательно с минимумом участников. Все эти знакомые с соболезнованиями раздражали, а попытки порыдать вгоняли в бешенство и сразу пресекались лично мной

Да, после похорон стало легче. Слава Богу, у нас вообще никто не рыдал театрально. И мне было очень приятно и комфортно видеть всех, кто пришёл.
Но у нас было не так, как было принято раньше, а были только те, кого сама мама внесла в список приглашённых на поминки....
Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кисин Хвост
post 22 июн 2021, 09:18
Сообщение №294 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

2007
2009
2013
2015
Ужаса от похорон не испытываю, единственное желание - покончить поскорее с зтим, похоронить "оболочку".
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мавка
post 22 июн 2021, 09:41
Сообщение №295 (ссылка)

не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь
» обо мне «
дневник
Хмельницкий

Ксения 03.01.2006
Тогда ту тему не видела, таки отвечу на старые посты, хотя редко так делаю.

Я не очень понимаю откуда взялись вот эти 3 дня. :scratch: У нас бабушка была воцерковленной христианкой, исповедалась и причастилась перед смертью, в похоронах участвовал батюшка и певчие, но хоронили ее буквально на следующий день после смерти, никто и слова не сказал что это неправильно. Лето, тело в морг не забирали и не бальзамировали, зачем выдерживать какие-то условные сроки?

У нас тоже говорили, главное, чтобы покойник дома переночевал. А так – как получалось. Родители и тетя умерли в больнице, так что морг так или иначе :???:

А что в этом такого ужасного? Смерть - такая же часть жизни, как и свадьба, как и рождение ребенка. Ну вот так жизнь устроена - кто-то рождается, а кто-то в этот же день умирает...

Да, Муж позвонил тогда еще будущему куму сообщить, что родилась дочь, а у него в тот же день отец умер.

кто не желает - ему чужая крышка гроба настроение не испортит. Она стоит себе и стоит, никому под ноги не кидается иплакать не заставляет. А представляете каково соседке, похоронившей юную дочь в свадебном платье смотреть из окна на чужую свадьбу? Или матери, похоронившей ребенка видеть соседей с колясками и младенцами? но никто же не заставляет прятаться :???:

Такое видеть тяжело может быть и спустя какое-то время после похорон близкого человека.

А что в ней такого страшного-то?
Многие старики себе "на будущее" заранее гробы и облачение покупают.
У нас бабушка мужа пошла еще дальше. Она себе заранее могильную плиту сделала, уже стоит на кладбище (могила большая, там ее сын, она себе рядом место отвела). Я первый раз когда увидела - меня чуть кондрашка не хватил. Вот она, бабушка, тут рядом, траву дергает - и вот ей памятник. Только даты смерти не хватает. Вот это, я считаю, точно перебор.

У нас совместные памятники не редкость. Тогда просто заклеивают черной пленкой портрет того, кто жив.

Я читала, что встретить похоронную процессию - к счастью :nnn:

:beer: Я тоже.

Аня, не знаю. Меня встряхнуло это. Там еще и ее портрет в граните. Т.е. не просто дата набита и место огорожено. Как-то у меня с живыми людьми памятники на кладбище никак не увязываются. Не желают.

У бабушки мужа и моего папы тоже так было. Потом только пленку сняли и через какое-то время дописали вторую дату.

Клэр, :beer: :D Вот мне кажется что оркестр и лежание дома вместо церкви это уже советская традиция. Вместо молитв и чтения Псалтыри.

Оркестр и гражданская панихида точно. Прабабушка настаивала, чтобы ее в свое время хоронили без оркестра.

А вторая моя прабабка до сих пор жива :fingal: Сложно представить, у человека уже праправнуки есть. :fingal:

Говорят, что дождавшимся праправнуков все грехи прощаются :)

...а должна быть лапша...
Да, эти ритуалы добивают :beer: :(

Куриная лапша, про которую я тут вспоминала....В одном из районов нашей области бытовало правило: живую курицу пронести под гробом покойного, и пока его несут на кладбище и хоронят - именно из нее сварить лапшу....такие вот местечковые особенностьи

И каким боком ваша уральская лапша к Украине?

Ой, девочки, если слушать все, что говорят, мол, то непрввильно и се не так, совсем свихнешься. После похорон моего ребенка мне вот нафиг не нужны были эти обеды поминальные, но свекровь настояла. Водка- какая водка на помин младенца? Однако ж опять "положено". Хм... один из родни чуть песни петь не начал. Тетка мужа потом судачила, мол, я на всех волком смотрела, ждала, когда все уйдут. А я ждала. Да. Мне совсем не до них было. Но почему меня осуждают??? Вместо сострадания осуждение. Не думаю. И даже сейчас мозг отключу, чтоб не думать об этом.
Когда погиб мой любимый человек, все сделали по правилам, вот "как положено", однако среди родни нашлись тоже уникумы, которые твердили, что что-то не так. А мать его на двадцать лет постарела, вся семья будто тоже умерла. Через год после смерти Леши в доме было тихо, пусто. Хотя семья многодетная, их всегда было много, громко, весело. И три города спустя... Так что какая к черту разница, как именно проходят похороны, смерть- это всегда смерть, оставшимся не остается ничего. Не пинайте их, не ковыряйте.

Осуждать в такой ситуации - точно маразм.

Больше всего меня раздражает работа ритуальных агентств (навязывают свои услуги, берут за них втридорога, и плохо выполняют свою работу), и поведение некоторых родственников и знакомых на поминках.
У бабушки, которая недавно умерла, на поминках люди вели себя более-менее нормально. А вот ритуальное агентство не привезло вовремя памятник. На похоронах у родственников вообще было, что не того покойника из морга привезли. :fingal: Пришлось всем на кладбище ждать, пока они съездят и привезут кого надо. А какой стресс был для родных!

Ужас какой :BzZz: :fingal:

У нас в семейном альбоме "чудная" серия таких фотографий с похорон моей бабушки. С гробом, с покойницей, во всех ракурсах. Никогда не понимала этого душевного мазохизма.

Аналогично.

Наверное сейчас это изменилось. На фоне ковида.
Многие потеряли близких...

Еще более скомкано. Свекровь жалела, что не могла выйти проститься с соседями. Сама болела тогда.

Ужаса от похорон не испытываю, единственное желание - покончить поскорее с зтим, похоронить "оболочку".

Для меня дорога на кладбище и с кладбища всегда ужас.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Amarta
post 22 июн 2021, 09:51
Сообщение №296 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Россия

Дочь 2004г.р.
Сынок 2012 г.р.
Коша 2014 г.р.
Я читаю с удивлением. Никаких плакальщиц, лежания трупа дома у нас никогда не было. Никто никого не обмывал. В детстве оркестры помню- очень рада что этого нет. Одни дедушка и бабушка умерли дома. Сразу вызвали скорую. И увезли в морг. Другие- в больнице. Тоже перевезли в морг. Год назад бабушка умерла в своем частном доме. Сразу вызвали похоронное агенство. Они и увезли, и все документы получили, только уточнили пару моментов про венки и какую одежду им отдать надо. Все. Приехали на кладбище-похоронили. Вечером семьей посидели. Никаких специальных блюд не было- ни лапши, ни блинов. Просто тихий семейный ужин с воспоминаниями. Это мы в маленьком городке в России живем. Про плакальщиц прочитала в этой теме впервые.
Бабушка была очень, ее старые соседки и приятельницы давно умерли. Никаких посторонних людей видеть не хотелось. Это семейное горе.

Отредактировано: Amarta в 22 июн 2021, 09:53
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Любящая мама
post 22 июн 2021, 10:11
Сообщение №297 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Казахстан
Когда мама умерла, было единственное желание - как можно скорее похоронить и закончить этот кошмар

Вчера похоронили моего дядю, маминого брата. С пятницы ждали его дочек и мама за все эти дни просто извелась. Сейчас и на следующий день после смерти хоронят, если всё готово. И это правильно я считаю. Вот это ожидание ужасно.
Приехали в ритуальный - света нет. Прощались при свете телефонных фонариков. Про батюшку и отпевание даже говорить не хочу :angry: Ужасно всё это.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маргорина
post 22 июн 2021, 10:16
Сообщение №298 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Санкт-Петербург

Лиза 28.05.03
Ответ на сообщение [?] Любящая мама от 22 июн 2021, 10:11
ЦИТАТА ( Любящая мама )
Про батюшку и отпевание даже говорить не хочу Ужасно всё это.

Моего свекра отпевали нехорошо, очень сокращенно, скомкано.
Но, я лично заметила, что так отпевают атеистов и тех, кто при жизни очень далек от церкви...
К началу страницы     
+Ответить
Любящая мама
post 22 июн 2021, 10:21
Сообщение №299 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Казахстан
Ответ на сообщение [?] Любящая мама от 22 июн 2021, 10:11

Моего свекра отпевали нехорошо, очень сокращенно, скомкано.
Но, я лично заметила, что так отпевают атеистов и тех, кто при жизни очень далек от церкви...

Батюшка одной рукой в телефоне "висел", пока отпевал :fingal:
Мой папа очень верующий человек и знает много молитв, но даже он не понял, что вообще произносил батюшка.
По окончанию сказал, чтобы все шли в определенный храм и только там заказывали за упокой, ставили свечи и т.д. Несколько раз повторил: только в этом храме. Хотя у нас в городе несколько православных храмов.
Ну и сказал, чтобы никакие комичные ритуалы не проводили, ибо это очень смешно :fingal:
В общем я еще раз убедилась: в Бога верю, в церковь нет.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маргорина
post 22 июн 2021, 10:31
Сообщение №300 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Санкт-Петербург

Лиза 28.05.03
Ответ на сообщение [?] Любящая мама от 22 июн 2021, 10:21
ЦИТАТА ( Любящая мама )
Батюшка одной рукой в телефоне "висел", пока отпевал

Ужасно это...

ЦИТАТА ( Любящая мама )
В общем я еще раз убедилась: в Бога верю, в церковь нет.

Есть на свете много плохих учителей, врачей, политиков, поваров, водителей и т.д.
Есть и попы ужасные, и их немало.
Но есть и совершенно замечательные!!! И невозможно православие без священства.
Когда свекра собирались отпевать, заранее всё пытались обговорить. Но в том храме, который выбрала свекровь, вообще нет своего постоянного батюшки. Там просто дежурят по очереди многие. Надо было везти туда, где священник хороший, а она выбирала чисто визуально...
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 2 авг 25, 13:12
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных