Сайт Материнство.ру |
10 июн 2013, 15:45
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
www.materinstvo.ru
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5231
 |
Обсуждение статьи «Дайте умереть»Анонс статьи:За последние пару десятилетий произошла полнейшая эмансипация покойников. Они теперь лишены всех посмертных обязанностей, которыми были обременены еще совсем недавно. Они больше не вынуждают весь двор выражать соболезнования родным и близким, а заодно вспомнить, кого из соседей как зовут. Они больше не обогащают сознание живущих рядом подростков первыми размышлениями о смысле жизни, а также знакомстсвом с творчеством Фредерика Шопена. Как только человек умирает, он перестает иметь всякий смысл для окружающих. Три дня до похорон нужны лишь для того, чтобы собрать необходимые справки, заказать и оплатить все услуги, купить венок и снять ресторан.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(300 - 309)
Notabene***** |
22 июн 2021, 11:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9839
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Ответ на сообщение Любящая мама от 22 июн 2021, 10:21ЦИТАТА ( Любящая мама ) Батюшка одной рукой в телефоне "висел", пока отпевал Так может, у него там чинопоследование отпевания было? Не всегда книги под рукой бывают.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Belunda |
22 июн 2021, 11:46
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 7692
дочь
 |
Я читаю с удивлением. Никаких плакальщиц, лежания трупа дома у нас никогда не было. Никто никого не обмывал. В детстве оркестры помню- очень рада что этого нет. Мне, к сожалению, пришлось многих хоронить. И родителей, и родных, и подругу. Все было - и дома лежали, и музыка( не у моих родных, но помню в детстве- раз в неделю-две обязательно слышала эту музыку, и елочки по двору и крышка в подъезде) Когда моя тетя умерла, я вообще две ночи с ней в комнате спала, где она лежала- на диванчике, другого места не было. Но это я взрослая уже была, ну как взрослая-25 лет. Но мы зато в детстве к этим ритуалам относились спокойнее, воспринимали естественное завершение жизни нормально. Сейчас, конечно, хорошо, что покойников по улицам не носят и крышки в подъездах не стоят. Но весной умерла дочкина первая учительница, молодая и любимая, от рака. Я говорю- надо пойти попрощаться, ну как это- вы ее так любили, а умерла- и никто не придет? Ну из учеников было только двое- моя и еще одна девочка, остальные не поехали- страшно. А когда умерла моя учительница по географии, я уже в школе не училась, но она жила в доме напротив- так полный двор детей был, которые пришли ее проводить. Так может, у него там чинопоследование отпевания было? Не всегда книги под рукой бывают. тоже так думаю.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Маргорина |
22 июн 2021, 12:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26481
Лиза 28.05.03
 |
Ответ на сообщение Belunda от 22 июн 2021, 11:46ЦИТАТА ( Belunda ) Ну из учеников было только двое- моя и еще одна девочка, остальные не поехали- страшно Вот чего не понимаю, того не понимаю... Когда умер мой свекр, дочке было 14 лет и, естественно, она была на похоронах. А её двоюродные сестра и брат, 14 и 12 лет, не были. Родители их берегли от стресса. Для меня это очень странно....
|
|
|
|
Jolly Cat |
22 июн 2021, 14:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3726
Дочь 1990
Сын 2008
Внучка 2013
Внучка 2016
 |
В ноябре умерла моя тетя. Для моего сына она была любимой няней. Сидела с ним до его четырёх лет, и потом они очень тесно общались. На похороны я его не взяла, хотела чтобы он помнил ее живой. На кладбище ездим вместе. Ему 12 лет.
Когда умер папа все приготовления были сделаны в морге, но потом гроб с телом привезли домой. Всю ночь молитвы читали. Выносили тоже из дома. Я после его похорон очень долго в себя придти не могла.
Вообще считаю что наши славянские обряды похорон очень морально тяжелы для родственников. То что сейчас гораздо лучше, легче
|
|
|
|
паниЯдвига |
22 июн 2021, 14:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15666
1
2
3
снова 1 - внук
2 - и еще один внучок
 |
Ответ на сообщение Маргорина от 22 июн 2021, 12:56ЦИТАТА ( Маргорина ) Родители их берегли от стресса. Для меня это очень странно.... что странного, если подростка не вовлекают в тему ухода? Мне странно, что кому-то странно Это тяжелое эмоциональное потрясение. Насколько мне лично подобное оказалось тяжелым, я поняла годы спустя. Проводы сокурсника, например. Мне было 16. Тяжелейшие воспоминания. До сих пор не понимаю, какого хрена нас всех родители погибшего позвали на похороны. Толпу подростков (группа вся наша). Все это тяжело и не очень нужно мне было.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Маргорина |
22 июн 2021, 14:58
|
*
Лиза 28.05.03
 |
Ответ на сообщение паниЯдвига от 22 июн 2021, 14:41ЦИТАТА ( паниЯдвига ) что странного, если подростка не вовлекают в тему ухода? Мне странно, что кому-то странно Вот поэтому мне и понравилась идея статьи. Смерть - часть жизни. Смерть дедушки - это событие в семье и в жизни полростка. Да, не весёлое. А разве жизнь подростка должна состоять только из веселых событий? Когда умерла моя первая бабушка, дочке было три года, конечно её не брали на похороны. Дед умер, ей было 6 лет, тоже не взяли. А потом в её 11 лет умерли друг за другом мои ещё две бабушки и она с нами их хоронила. Потом в 14 лет умер её дед, свекр мой, и в тот же год моя мама. И мне кажется, что не попрощаться с родными самыми людьми можно только в случае какой-то тяжелой ситуации со сдоровьем. Короче, я вообще против того, чтобы детей беречь и оберегать. Жизнь, есть жизнь, и смерть её часть неизбежная... ЦИТАТА ( паниЯдвига ) Это тяжелое эмоциональное потрясение. Насколько мне лично подобное оказалось тяжелым, я поняла годы спустя. Проводы сокурсника, например. Мне было 16. Тяжелейшие воспоминания. До сих пор не понимаю, какого хрена нас всех родители погибшего позвали на похороны. Толпу подростков (группа вся наша). Все это тяжело и не очень нужно мне было. Когда мне было 16 лет, умер внезапно мой самый лучший друг. Естественно, и я, и все остальные друзья были на похоронах. КАК я могла бы не прийти????!!!! Можно не прийти на днюху, можно пропустить свадьбу, но как можно не попрощаться с другом? А кто должен прийти на похороны 19 летнего парня? Его соседки по подъезду старушки?
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
|
|
|
|
Joki |
22 июн 2021, 15:14
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 28171
 |
Ответ на сообщение Маргорина от 22 июн 2021, 14:58ЦИТАТА ( Маргорина ) мне кажется, что не попрощаться с родными самыми людьми можно только в случае какой-то тяжелой ситуации со сдоровьем. Думаю, многие факторы роль играют, если речь о детях. И возраст ребенка, и его характер, и эмоциональная зрелость, и степень привязанности к родственнику. Одно дело, когда внезапно умирает любимая бабушка, с которой ребенок был очень близок, совсем другое - когда умирает его старенькая прабабушка, с которой у него не было такой тесной связи и возраст которой в принципе не удивляет в плане ухода в мир иной... последнее вызовет далеко не такие сильные эмоциональные переживания, как первое... так что общего рецепта тут нет...
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Маргорина |
22 июн 2021, 15:20
|
*
Лиза 28.05.03
 |
Ответ на сообщение Joki от 22 июн 2021, 15:14ЦИТАТА ( Joki ) Думаю, многие факторы роль играют, если речь о детях. И возраст ребенка, и его характер, и эмоциональная зрелость, и степень привязанности к родственнику. Конечно возраст имеет значение. Но подросток, это уже совсем не ребенок. И если отношения с усопшим не самые близкие, так уж тем более не такое уж и большое потрясение, какое бывает от смерти очень родного человека...
|
|
|
|
паниЯдвига |
22 июн 2021, 15:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15666
1
2
3
снова 1 - внук
2 - и еще один внучок
 |
Ответ на сообщение Маргорина от 22 июн 2021, 14:58ЦИТАТА ( Маргорина ) КАК я могла бы не прийти????!!!! можно. Умершему все равно. Если нужна помощь и поддержка живым близким, то да. Необходимо. Прощаться, это же не всегда переживать весь процесс. На счет смерти, как части жизни, это от многих установок зависит. И они очень различны. Единого подхода быть не может. О детях напохоронах. Считаю лишним тяжелым впечатлением. Мне было 6, когда хоронили 9месячного брата. Я очень впечатлительная была, но никто не догадался. Зато были последствия и для моего здоровья в том числе. Зачем это? Своих в нежном возрасте не водила по данным мероприятиям. А любовь, она в сердцах и памяти. Прививается и без похорон.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Маргорина |
22 июн 2021, 15:44
|
*
Лиза 28.05.03
 |
Ответ на сообщение паниЯдвига от 22 июн 2021, 15:25ЦИТАТА ( паниЯдвига ) Мне было 6, когда хоронили 9месячного брата. Вот это кошмар, вот это страшно!!! Ответ на сообщение mors ontologica от 22 июн 2021, 15:24ЦИТАТА ( mors ontologica ) А потом мы получили советскую власть. Где нет веры, там вырастают самые дикие предрассудки. Где предрассудки, там невежество и страх. Вот и всё.
Нет единого правила. Хотите в морг - значит в морг. Хотите оркестр и прощание - вот. Лапша, кисель, полотенца - всё идёт из народа, у кого как принято. Покойник за это ни на кого не обидится. Вот это нужно для живых. Если атеисты - то хороший памятник, ухоженная могила. Верующие - соблюдение прописанных канонов. У нас до сих пор наблюдается дикое смешение всего. Зеркала занавесить, завтрак на могилу отнести и отпеть обязательно. Ещё и поэтому может страшить смерть - от незнания, как правильно поступить. И отпеть, и в гроб любимую газету положить, и задом наперёд с кладбища пятится, и дать ребёнку за ногу покойника подержаться (от сглаза и испуга), то в своё усопшего одеть, то в новое, то ноги завязать, то ноги развязать. Вот очень верно сказано
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|