Сайт Материнство.ру |
10 июн 2013, 15:45
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
www.materinstvo.ru
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5231
 |
Обсуждение статьи «Дайте умереть»Анонс статьи:За последние пару десятилетий произошла полнейшая эмансипация покойников. Они теперь лишены всех посмертных обязанностей, которыми были обременены еще совсем недавно. Они больше не вынуждают весь двор выражать соболезнования родным и близким, а заодно вспомнить, кого из соседей как зовут. Они больше не обогащают сознание живущих рядом подростков первыми размышлениями о смысле жизни, а также знакомстсвом с творчеством Фредерика Шопена. Как только человек умирает, он перестает иметь всякий смысл для окружающих. Три дня до похорон нужны лишь для того, чтобы собрать необходимые справки, заказать и оплатить все услуги, купить венок и снять ресторан.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(320 - 329)
пузыринка |
22 июн 2021, 23:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10643
 |
Ответ на сообщение Nata74 от 22 июн 2021, 18:13ЦИТАТА ( Nata74 ) тетки на похоронах моего мужа решили устроить "плакательную" с рыданиями, причитаниями, валяниями на полу. Пресекла в первые секунды. Заткнулись. Обида на меня до сих пор. это между ними и покойником, как бы. почему нет?
|
|
|
|
пузыринка |
22 июн 2021, 23:31
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10643
 |
я как раз думала об этом. у нас соседка умерла недавно 2 - 3 года тому назад. я с ней общалась, когда с детьми гуляла. молодая - долго болела. когда с младшей из больницы вышла, она меня поддержала прямо и душевно мы с ней поговорили. а потом другая соседка говорит - отошла она и вот либо похоронили уже, либо похороны будут, но неизвестно где. и вот неправильно это не попрощаться. я потом с мужем цветы передавала ее мужу. а вот, где она на кладбище покоится не знаю. и неудобно спрашивать. несколько мне близких людей умерло, как только младшая родилась, и я не могла никак на похороны съездить - дочку выкармливать надо было. не удалось попрощаться, к сожалению. у меня бабушка умерла любимая. я ее тело нашла. дозвониться до нее не могли. с вечера, на след день я уже зашла в кв-ру. мне оч тяжело было потом. я пришла к выводу, что, когда над телом стоят и читают псалтирь - это своеобразная терапия для родственников - это тяжело, но так ты прощаешься с близкими. и, когда покойник дома находится. но разные обстоятельства бывают, мою бабушку уже нельзя было дома держать.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Черная мышь |
23 июн 2021, 02:31
|
Риэлтор с человеческим лицом)))
консультант » обо мне « дневник Сообщений: 2267
Масяня 2014
 |
Вот поэтому мне и понравилась идея статьи. Смерть - часть жизни. Смерть дедушки - это событие в семье и в жизни полростка. Да, не весёлое. А разве жизнь подростка должна состоять только из веселых событий? Когда умерла моя первая бабушка, дочке было три года, конечно её не брали на похороны. Дед умер, ей было 6 лет, тоже не взяли. А потом в её 11 лет умерли друг за другом мои ещё две бабушки и она с нами их хоронила. Потом в 14 лет умер её дед, свекр мой, и в тот же год моя мама. И мне кажется, что не попрощаться с родными самыми людьми можно только в случае какой-то тяжелой ситуации со сдоровьем. Короче, я вообще против того, чтобы детей беречь и оберегать. Жизнь, есть жизнь, и смерть её часть неизбежная... Я полностью поддержу, у меня умер отец в мои 14 лет, даже мысли не могло быть не прийти. Я и на опознание в морг ходила. Лет в 10 была на похороны родственника, никакого ужаса. И да, смерть часть жизни, прятаться от этого не стоит. У меня прошлым летом на руках кошка умирала, в прям смысле слова, 6 летний сын был дома, спрашивал, сидел рядом, потом потрогал- погладил мертвую, обсуждали с ним. Я здесь не про сравнение кошки с человеком, а про то что это естественное течении жизни и это был хороший момент об этом поговорить.
|
|
|
|
Любящая мама |
23 июн 2021, 05:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1710
 |
Я не была на похоронах никогда до мамы. До 36 лет. Детей не собираюсь к этой теме подпускать максимально долго. Нечего им на похоронах и кладбищах делать Детей также буду ограждать от этого как можно дольше по возможности. Дочь в 13 лет была на похоронах своего деда. Она не общалась с ним, видела его раз 5 за всю свою жизнь, но перед смертью он лежал в больнице и она ходила к нему, подолгу с ним сидела, может поэтому для нее это стало очень сильным ударом. К родственникам, не таким близким, не пущу. И на кладбище я не беру детей никогда, хотя я сама с детства ходила с родителями. Да и потом....вот дядю хоронили, у него 8 внуков, на похоронах был всего один (16 лет). Абсолютно правильно, что не привели детей. Болезнь очень сильно повлияла на него, мне самой было страшно очень, не он это и всё. А уж дети пусть запомнят деда бодрым живчиком. Ни к чему это видеть им.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
PurPur |
23 июн 2021, 05:32
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 30565
 |
И про гробы дома, крышки на лестнице, плакальщиц, специальной еды на поминках я и не слышала. Я 1981 г.р. У нас из дома в Москве (2 подьезда) постоянно организовывались похороны с выносом покойника из квартиры. Ну как постоянно - 2-3 случая я помню из детства. Если человек умирал в больнице, то домой он уже не попадал, но если умирал дома, врач свидетельствовал смерть, то в морг в советские времена, наверное, было не обязательно везти. Я отчётливо помню, мне было лет 6-7, ещё лежал снег, и мы с подружкой лепили снеговика недалеко от подьезда. И тут выносят гроб (открытый), подьезжает микроавтобус, толпа народу. Мы бросили лепить и уставились на происходящее. Я бы и не запомнила, если бы та девочка отчётливо не сказала:ь "Да...красивый гроб. Но своей маме я сделаю побольше цветочков". Мне это врезалось в память (гроб был обит материей с рюшами и цветами). Всё было. Может, что-то славянское и языческое стало уже советской традицией. В Америке если человек умер дома, то по 911 увозят в морг, а оттуда уже в похороонный дом (и морг при нём).
|
|
|
|
миниМорра |
23 июн 2021, 07:21
|
Just love
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16174
дочь
сын
такса
и ещё такса
 |
Ответ на сообщение Nata74 от 22 июн 2021, 18:13это между ними и покойником, как бы. почему нет? Потому что покойник уже умер и ему все равно, а мне не все равно и все будут делать при мне так, как я разрешила. Орать и выть могут идти к себе домой
|
|
|
|
Nata74 |
23 июн 2021, 07:44
|
сказочница
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17653
 |
Ответ на сообщение пузыринка от 22 июн 2021, 23:19ЦИТАТА ( пузыринка ) это между ними и покойником, как бы. почему нет? потому что это театральная постановка. Средневековый обычай - повыть. спектаклей мне не надо было. У мамы на похоронах даже никто так делать и не думал. Были интеллигентные образованные люди.
|
|
|
|
Любящая мама |
23 июн 2021, 07:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1710
 |
Ответ на сообщение пузыринка от 22 июн 2021, 23:19 потому что это театральная постановка. Средневековый обычай - повыть. спектаклей мне не надо было. У мамы на похоронах даже никто так делать и не думал. Были интеллигентные образованные люди. Я на похоронах дяди еле сдерживала рыдания, все вокруг тихо плакали, я прям закрывала рот, чтобы сдержать. Рыдания рвались наружу, даже не ожидала от себя такого. Может быть повлияло то, что умер от онкологии, а маму тоже сейчас лечим от этой заразы. Но это был не спектакль, вот не могла сдержаться( А может быть кто-то так и подумал
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Маргорина |
23 июн 2021, 08:09
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26481
Лиза 28.05.03
 |
Ответ на сообщение Черная мышь от 23 июн 2021, 02:31ЦИТАТА ( Черная мышь ) У меня прошлым летом на руках кошка умирала, в прям смысле слова, 6 летний сын был дома, спрашивал, сидел рядом, потом потрогал- погладил мертвую, обсуждали с ним. Я здесь не про сравнение кошки с человеком, а про то что это естественное течении жизни и это был хороший момент об этом поговорить. У нас тоже кошка умерла, когда дочке 6 лет было. И тоже на руках. И хоронили мы её вместе. А когда дочке было три года, умерла первая из моих бабушек. Хоть на похороны дочку не взяли, естественно, но про смерть бабушки сразу сказали, и всё объяснили. Она плакала, но восприняла это совершенно естественно. Первый раз на похоронах она была в 11 лет, когда умерла вторая моя бабушка. И тоже всё было спокойно.
|
|
|
|
Маргорина |
23 июн 2021, 08:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26481
Лиза 28.05.03
 |
И на кладбище дочку обязательно беру с детства. В помещении кладбища в принципе никакого трагизма не вижу  . Я вообще очень люблю кладбища, красиво, тихо, спокойно. И напоминает о том, что мы не вечны, это тоже полезно. Но дочка вырасла в вере в Бога, поэтому наверное она совершенно спокойно относится ко всему, что со смертью связано. То есть вообще не видит в смерти трагедии никакой.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|