Сайт Материнство.ру |
10 июн 2013, 15:45
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
www.materinstvo.ru
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5231
 |
Обсуждение статьи «Дайте умереть»Анонс статьи:За последние пару десятилетий произошла полнейшая эмансипация покойников. Они теперь лишены всех посмертных обязанностей, которыми были обременены еще совсем недавно. Они больше не вынуждают весь двор выражать соболезнования родным и близким, а заодно вспомнить, кого из соседей как зовут. Они больше не обогащают сознание живущих рядом подростков первыми размышлениями о смысле жизни, а также знакомстсвом с творчеством Фредерика Шопена. Как только человек умирает, он перестает иметь всякий смысл для окружающих. Три дня до похорон нужны лишь для того, чтобы собрать необходимые справки, заказать и оплатить все услуги, купить венок и снять ресторан.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(330 - 339)
Любящая мама |
23 июн 2021, 08:29
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1710
 |
То есть вообще не видит в смерти трагедии никакой. Даже в смерти Вашей мамы? Ведь бабушка, по Вашим словам, очень близка была с дочкой.
|
|
|
|
миниМорра |
23 июн 2021, 08:37
|
Just love
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16174
дочь
сын
такса
и ещё такса
 |
Я на похоронах дяди еле сдерживала рыдания, все вокруг тихо плакали, я прям закрывала рот, чтобы сдержать. Рыдания рвались наружу, даже не ожидала от себя такого. Может быть повлияло то, что умер от онкологии, а маму тоже сейчас лечим от этой заразы. Но это был не спектакль, вот не могла сдержаться( А может быть кто-то так и подумал  Когда мама умерла, все дни до похорон и на похоронах, никто из нас практически не плакал. Тем более не орал, не рыдал и не выл. Я просто запретила себе это, тк на меня упало все по организации, папа в шоке, бабушка 93 лет, мои собственные дети и тп. Если бы я начала орать, я бы не выжила. Поэтому я была совершенно в здравом и спокойном уме. И эти люди, которые приехали к нам домой и с порога бросились выть, меня моментально вышибли из моего чёткого состояния. Мне оно было надо? Я осадила их и через 10 минут все вели светские беседы. А если кто сдержаться не мог бы, сходил бы в лес или в уголок, порыдал и вернулся, а не орал бы "ой как же вы теперь жиииить то будетеееее! Жаааалко то каааак! "
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Маргорина |
23 июн 2021, 08:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26481
Лиза 28.05.03
 |
Ответ на сообщение Любящая мама от 23 июн 2021, 08:29ЦИТАТА ( Любящая мама ) Даже в смерти Вашей мамы? Ведь бабушка, по Вашим словам, очень близка была с дочкой. Трагедия была огромна, когда мама заболела. Ужасно было, когда рак вошёл в последнюю стадию. К её смерти все были готовы и она сама в первую очередь. Но дело даже не в этом, а в религиозном понимании факта смерти. То есть это только временное расставание и переход умершего в другую жизнь. Мама перед смертью несколько лет регулярно причащалась, и в последний раз за неделю до смерти. К своему уходу относилась с грустью, но совершенно спокойно. Вот и мы с дочкой тоже так к этому относимся. Как если бы она просто далеко уехала. Расставание печально, есть грусть, скучаем. Но нет трагедии. Ответ на сообщение миниМорра от 23 июн 2021, 08:37ЦИТАТА ( миниМорра ) "ой как же вы теперь жиииить то будетеееее! Жаааалко то каааак! " У нас как-то вообще не принят такой стиль поведения на похоронах. Ни у кого такого не видела, только в фильмах. Конечно люди плачут, но максимально тихо и сдержанно...
|
|
|
|
Любящая мама |
23 июн 2021, 08:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1710
 |
Когда мама умерла, все дни до похорон и на похоронах, никто из нас практически не плакал. Тем более не орал, не рыдал и не выл. Я просто запретила себе это, тк на меня упало все по организации, папа в шоке, бабушка 93 лет, мои собственные дети и тп. Если бы я начала орать, я бы не выжила. Поэтому я была совершенно в здравом и спокойном уме. И эти люди, которые приехали к нам домой и с порога бросились выть, меня моментально вышибли из моего чёткого состояния. Мне оно было надо? Я осадила их и через 10 минут все вели светские беседы. А если кто сдержаться не мог бы, сходил бы в лес или в уголок, порыдал и вернулся, а не орал бы "ой как же вы теперь жиииить то будетеееее! Жаааалко то каааак! " Да, все люди разные и по-разному реагируют на стресс. У меня мама такая: она очень спокойна, если не сказать хладнокровна, в стрессовых ситуациях и всё сделает четко и быстро. Потом уже её накрывает. А не такая Да даже вот здесь читаю...что дети спокойно реагируют на уход самых близких. У меня дочь очень трудно перенесла смерть деда, с которым она общалась только в последние его дни, поэтому мне вообще сложно представить, что с ней будет, когда придёт время тех, с кем она очень близка. Даже думать про это страшно. Я не могу относиться к смерти, как к чему-то обыденному. Это трагедия.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Маргорина |
23 июн 2021, 08:44
|
*
Лиза 28.05.03
 |
Ответ на сообщение Любящая мама от 23 июн 2021, 08:29ЦИТАТА ( Любящая мама ) Даже в смерти Вашей мамы? Ведь бабушка, по Вашим словам, очень близка была с дочкой. На следующий день после смерти мамы, дочка свалилась с ангиной и температурой 39 градусов. Так отреагировал организм. Отпевали маму на 4 день, раньше не получилось. К этому моменту дочка поправилась.
|
|
|
|
Tatsiana |
23 июн 2021, 08:58
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9721
 |
потому что это театральная постановка. Средневековый обычай - повыть.
спектаклей мне не надо было.
У мамы на похоронах даже никто так делать и не думал. Были интеллигентные образованные люди. Как похороны родного человека могут быть спектаклем? Все по разному переносят смерть близких. Зачем всех под одну гребёнку. Я не могу относиться к смерти, как к чему-то обыденному. Это трагедия.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Маргорина |
23 июн 2021, 09:10
|
*
Лиза 28.05.03
 |
Мама умерла в субботу, когда дочка пришла из школы. И только что приехала тетя, её двоюродная сестра, из Орла. Тяжело было это осознать, ждать милицию и вывоз тела. Чтобы она этого не видела, я отправила её на тренировку. Я была очень удивлена максимальной корректностью того, кто ответил мне по телефону на вызов милиции, интеллигентности и такту молодого милиционера, поведением безупречным работников морга, которые забирали тело. Никаких вымогательств денег. Всё очень вежливо. Я естественно забыла снять с мамы золотую цепочку с крестиком. Крестик дорогой, с камнями. Работники морга сказали уйти и не смотреть на вынос, не провожать. А потом один зашел на кухню и отдал сам мне крестик. От людей я слышала совсем другие истории про работников ритуальных услуг....
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Nata74 |
23 июн 2021, 10:31
|
сказочница
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17653
 |
Ответ на сообщение Любящая мама от 23 июн 2021, 07:59ЦИТАТА ( Любящая мама ) на похоронах дяди еле сдерживала рыдания, все вокруг тихо плакали, я прям закрывала рот, чтобы сдержать. Рыдания рвались наружу, даже не ожидала от себя такого. Может быть повлияло то, что умер от онкологии, а маму тоже сейчас лечим от этой заразы. моя старшая плакала очень сильно..... Тетеньки потом сели на скамеечку и не слезинки не проронили. Они с деревни, им нужно было соблюсти обычай. Рыдания, причитания, крики, чтобы на улице слышны были и кидания на гроб. Мне нет.
|
|
|
|
Nata74 |
23 июн 2021, 10:39
|
сказочница
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17653
 |
Ответ на сообщение Tatsiana от 23 июн 2021, 08:58ЦИТАТА ( Tatsiana ) Как похороны родного человека могут быть спектаклем? не похороны, а средневековый обычай - повыть. Я это предполагала, поэтому это было пресечено. Многие просто плакали. Кому надо было порыдать, выходили.
|
|
|
|
Belunda |
23 июн 2021, 11:57
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 7692
дочь
 |
У нас как-то вообще не принят такой стиль поведения на похоронах. Ни у кого такого не видела, только в фильмах. У меня тетя так плакала, до потери голоса. Это называлось "с причётами"
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|