Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Дайте умереть

Сайт Материнство.ру
post 10 июн 2013, 15:45
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

www.materinstvo.ru
пользователь
» обо мне «
дневник
Обсуждение статьи «Дайте умереть»

Анонс статьи:
За последние пару десятилетий произошла полнейшая эмансипация покойников. Они теперь лишены всех посмертных обязанностей, которыми были обременены еще совсем недавно. Они больше не вынуждают весь двор выражать соболезнования родным и близким, а заодно вспомнить, кого из соседей как зовут. Они больше не обогащают сознание живущих рядом подростков первыми размышлениями о смысле жизни, а также знакомстсвом с творчеством Фредерика Шопена. Как только человек умирает, он перестает иметь всякий смысл для окружающих. Три дня до похорон нужны лишь для того, чтобы собрать необходимые справки, заказать и оплатить все услуги, купить венок и снять ресторан.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(350 - 359)
пузыринка
post 23 июн 2021, 17:04
Сообщение №351 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] миниМорра от 23 июн 2021, 15:58
ЦИТАТА ( миниМорра )
Патамушта я главная теперь

главная над покойником и его взаимоотношениями с другими людьми?

Ответ на сообщение [?] миниМорра от 23 июн 2021, 15:58
ЦИТАТА ( миниМорра )
Если чужие дети воспринимают эту идею нормально, мне не жалко. Мои на похоронах не были и не будут, а "идею" смерти любимой бабушки восприняли достаточно тяжело

смерть - это табу для детей?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
миниМорра
post 23 июн 2021, 17:15
Сообщение №352 (ссылка)

Just love
Sюзер
» обо мне «
дневник
Moscow

дочь
сын
такса
и ещё такса
главная над покойником и его взаимоотношениями с другими людьми?
главная как минимум в своём доме и в своей семье. И вести себя так, как они, я не позволю никому
смерть - это табу для детей?
что значит табу? Смерть произошла, дети об этом прекрасно знают, никакого их участия в похоронных мероприятиях никому не нужно, в день похорон они были со своим отцом и у них был совершенно обычный день. На кладбище я их не таскаю, да и сама не вижу для себя особого смысла там бывать. Бабушку они вспоминают, часто, никакого табу на это нет, и я вспоминаю, с удовольствием и смехом. Я очень рада что они не видели то чужое и нелепое тело в гробу, которое к их бабушке не имело вообще никакого отношения
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
пузыринка
post 23 июн 2021, 17:20
Сообщение №353 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] миниМорра от 23 июн 2021, 17:15
ЦИТАТА ( миниМорра )
что значит табу? Смерть произошла, дети об этом прекрасно знают, никакого их участия в похоронных мероприятиях никому не нужно, в день похорон они были со своим отцом и у них был совершенно обычный день. На кладбище я их не таскаю, да и сама не вижу для себя особого смысла там бывать. Бабушку они вспоминают, часто, никакого табу на это нет, и я вспоминаю, с удовольствием и смехом. Я очень рада что они не видели то чужое и нелепое тело в гробу, которое к их бабушке не имело вообще никакого отношения

смерть исторически была табуированной темой. и в некоторых аспектах остается - "о мертвых или хорошо, или ничего" и так далее. возможно, такое отношение и есть отголосок той исторической реальности. зачем их лишать этой части их жизни? я свою бабушку не помню в гробу, помню живую.

Отредактировано: пузыринка в 23 июн 2021, 17:20
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пин
post 23 июн 2021, 17:25
Сообщение №354 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Обнинск

Алешка 06.04.1991
Илюшка 18.03.2008
смерть исторически была табуированной темой. и в некоторых аспектах остается - "о мертвых или хорошо, или ничего" и так далее. возможно, такое отношение и есть отголосок той исторической реальности. зачем их лишать этой части их жизни? я свою бабушку не помню в гробу, помню живую.

У меня старшего на похороны бабушки БМ притащил, я не успела проконтролировать.
У ребенка стресс сильнейший был в 9 лет. Ибо идиоты решили пихнуть его к гробу бабушку поцеловать и попрощаться с ней. Фактически насильно. :fingal:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мавка
post 23 июн 2021, 17:38
Сообщение №355 (ссылка)

не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь
» обо мне «
дневник
Хмельницкий

Ксения 03.01.2006
Везде свои заморочки. У нас на поминках один гость чуть в драку не полез, доказывая, что "завтра надо отцу на могилу завтрак отнести".

Мой питерский дядюшка после маминой смерти такое вычудил, что отвезти и помянуть там же. И отец, увы, прогнулся. Хотя мама при жизни велела этого не делать, ее коробило, когда "жрут на могилах" .
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мавка
post 23 июн 2021, 17:44
Сообщение №356 (ссылка)

пользователь
» обо мне «
дневник
Хмельницкий

Ксения 03.01.2006
Поразительно! Причеты какие-то.
Как в средневековье.
Никогда не сталкивалась.

Смех и грех, но через какое-то время после смерти прабабушки, когда навещали ее могилку, я (мне было тогда 11) выдала , как потом выяснила спустя шесть лет на первом курсе, когда изучали фольклор, классический плач. И двоюродные тетки по папиной линии голосили, услышав новость о смерти родственника. На папины похороны их кузены не взяли из-за возраста и состояния здоровья.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
миниМорра
post 23 июн 2021, 17:49
Сообщение №357 (ссылка)

Just love
Sюзер
» обо мне «
дневник
Moscow

дочь
сын
такса
и ещё такса
пузыринка, какой части жизни лишать, похорон? Я была бы рада, если бы меня тоже кто-то лишил этой части жизни, но "теперь взрослые - это я"
Ни разу в жизни у меня не было желания и потребности быть на похоронах, до мамы умерли две бабушка и дед, меня там не было и не жалею
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Arabica
post 23 июн 2021, 17:55
Сообщение №358 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Липецк

2007
2011
а почему вы решаете? это не ваши отношения. можно попросить, попытаться как-то изменить ситуацию естественным путем - в сторону отвести отдохнуть, воду предложить, но не запрещать.
какие могут быть отношения ближе семьи того, кого хоронят? Дети и родители. Всё, собственно, где допустимо любое проживание горя. Если от смерти тёти рыдаешь - рыдай дома, я так думаю, пей успокоительные дома. Зачем на люди в таком виде показываться? Чтобы подумали, что тебе больнее, чем родной дочери или сыну? :BzZz:
Я в принципе не люблю, когда люди себя в руках не держат, и театральные эффекты на похоронах мне чужды.
:beer:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 23 июн 2021, 18:01
Сообщение №359 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] Любящая мама от 23 июн 2021, 07:59
ЦИТАТА ( Любящая мама )
Я на похоронах дяди еле сдерживала рыдания, все вокруг тихо плакали, я прям закрывала рот, чтобы сдержать.

Я на похоронах сына не плакала. Стеснялась. Казалось неприличным. Тряслась только крупной дрожью, да повторяла в сухой истерике: "Камни! Камни! Уберите камни! Они тяжёлые!" Это когда на крышку булыжники падали (почва такая на Урале). Дома потом уже одна выла.

Ответ на сообщение [?] миниМорра от 23 июн 2021, 17:49
ЦИТАТА ( миниМорра )
Я была бы рада, если бы меня тоже кто-то лишил этой части жизни,

Подруга близкая из Еката на полном серьёзе предложили мне "попрощаться в ритуальном зале", а потом "мы увезём тебя домой, а зароем сами, без тебя. Боюсь, у тебя сердце не выдержит". Я :eek: Выдержало сердце. Хотя хоронили мы на 8 день (проклятые праздники, совпавшие с выходными) и из-под простынки уже пошёл соответствующий запах. Лежала на теле, еле сдерживая рвотные позывы от вони.

Отредактировано: Мама Капитана Саньки в 23 июн 2021, 18:06
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мавка
post 23 июн 2021, 18:06
Сообщение №360 (ссылка)

пользователь
» обо мне «
дневник
Хмельницкий

Ксения 03.01.2006
какие могут быть отношения ближе семьи того, кого хоронят? Дети и родители. Всё, собственно, где допустимо любое проживание горя. Если от смерти тёти рыдаешь - рыдай дома, я так думаю, пей успокоительные дома. Зачем на люди в таком виде показываться? Чтобы подумали, что тебе больнее, чем родной дочери или сыну? :BzZz: :beer:

Другая крайность, когда дочь или сына затыкают "что ты так ревешь" и упрекают в театральности. Мать я была вынуждена оплакать "в уголочке". Что отец одергивал - понятно, сам боялся расклеиться. Но что родственницы, которые сплетничали у гроба и потом упрекали меня, что муж не поехал на похороны теши (ага, с температурой 38, а у дочки под 40, как раз накануне свалились), это перебор. Хоть когда отец ушел, не выступали, наоборот, благодарна, что поддержали.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 31 июл 25, 17:47
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных