Сайт Материнство.ру |
10 июн 2013, 15:45
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
www.materinstvo.ru
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5231
 |
Обсуждение статьи «Дайте умереть»Анонс статьи:За последние пару десятилетий произошла полнейшая эмансипация покойников. Они теперь лишены всех посмертных обязанностей, которыми были обременены еще совсем недавно. Они больше не вынуждают весь двор выражать соболезнования родным и близким, а заодно вспомнить, кого из соседей как зовут. Они больше не обогащают сознание живущих рядом подростков первыми размышлениями о смысле жизни, а также знакомстсвом с творчеством Фредерика Шопена. Как только человек умирает, он перестает иметь всякий смысл для окружающих. Три дня до похорон нужны лишь для того, чтобы собрать необходимые справки, заказать и оплатить все услуги, купить венок и снять ресторан.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(350 - 359)
пузыринка |
23 июн 2021, 17:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10643
 |
Ответ на сообщение миниМорра от 23 июн 2021, 15:58ЦИТАТА ( миниМорра ) Патамушта я главная теперь главная над покойником и его взаимоотношениями с другими людьми? Ответ на сообщение миниМорра от 23 июн 2021, 15:58ЦИТАТА ( миниМорра ) Если чужие дети воспринимают эту идею нормально, мне не жалко. Мои на похоронах не были и не будут, а "идею" смерти любимой бабушки восприняли достаточно тяжело смерть - это табу для детей?
|
|
|
|
миниМорра |
23 июн 2021, 17:15
|
Just love
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16174
дочь
сын
такса
и ещё такса
 |
главная над покойником и его взаимоотношениями с другими людьми? главная как минимум в своём доме и в своей семье. И вести себя так, как они, я не позволю никому смерть - это табу для детей? что значит табу? Смерть произошла, дети об этом прекрасно знают, никакого их участия в похоронных мероприятиях никому не нужно, в день похорон они были со своим отцом и у них был совершенно обычный день. На кладбище я их не таскаю, да и сама не вижу для себя особого смысла там бывать. Бабушку они вспоминают, часто, никакого табу на это нет, и я вспоминаю, с удовольствием и смехом. Я очень рада что они не видели то чужое и нелепое тело в гробу, которое к их бабушке не имело вообще никакого отношения
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
пузыринка |
23 июн 2021, 17:20
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10643
 |
Ответ на сообщение миниМорра от 23 июн 2021, 17:15ЦИТАТА ( миниМорра ) что значит табу? Смерть произошла, дети об этом прекрасно знают, никакого их участия в похоронных мероприятиях никому не нужно, в день похорон они были со своим отцом и у них был совершенно обычный день. На кладбище я их не таскаю, да и сама не вижу для себя особого смысла там бывать. Бабушку они вспоминают, часто, никакого табу на это нет, и я вспоминаю, с удовольствием и смехом. Я очень рада что они не видели то чужое и нелепое тело в гробу, которое к их бабушке не имело вообще никакого отношения смерть исторически была табуированной темой. и в некоторых аспектах остается - "о мертвых или хорошо, или ничего" и так далее. возможно, такое отношение и есть отголосок той исторической реальности. зачем их лишать этой части их жизни? я свою бабушку не помню в гробу, помню живую. Отредактировано: пузыринка в 23 июн 2021, 17:20
|
|
|
|
Пин |
23 июн 2021, 17:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13685
Алешка 06.04.1991
Илюшка 18.03.2008
 |
смерть исторически была табуированной темой. и в некоторых аспектах остается - "о мертвых или хорошо, или ничего" и так далее. возможно, такое отношение и есть отголосок той исторической реальности. зачем их лишать этой части их жизни? я свою бабушку не помню в гробу, помню живую. У меня старшего на похороны бабушки БМ притащил, я не успела проконтролировать. У ребенка стресс сильнейший был в 9 лет. Ибо идиоты решили пихнуть его к гробу бабушку поцеловать и попрощаться с ней. Фактически насильно.
|
|
|
|
Мавка |
23 июн 2021, 17:38
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
Везде свои заморочки. У нас на поминках один гость чуть в драку не полез, доказывая, что "завтра надо отцу на могилу завтрак отнести". Мой питерский дядюшка после маминой смерти такое вычудил, что отвезти и помянуть там же. И отец, увы, прогнулся. Хотя мама при жизни велела этого не делать, ее коробило, когда "жрут на могилах" .
|
|
|
|
Мавка |
23 июн 2021, 17:44
|
Ксения 03.01.2006
 |
Поразительно! Причеты какие-то. Как в средневековье. Никогда не сталкивалась. Смех и грех, но через какое-то время после смерти прабабушки, когда навещали ее могилку, я (мне было тогда 11) выдала , как потом выяснила спустя шесть лет на первом курсе, когда изучали фольклор, классический плач. И двоюродные тетки по папиной линии голосили, услышав новость о смерти родственника. На папины похороны их кузены не взяли из-за возраста и состояния здоровья.
|
|
|
|
миниМорра |
23 июн 2021, 17:49
|
Just love
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16174
дочь
сын
такса
и ещё такса
 |
пузыринка, какой части жизни лишать, похорон? Я была бы рада, если бы меня тоже кто-то лишил этой части жизни, но "теперь взрослые - это я" Ни разу в жизни у меня не было желания и потребности быть на похоронах, до мамы умерли две бабушка и дед, меня там не было и не жалею
|
|
|
|
Arabica |
23 июн 2021, 17:55
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8331
2007
2011
 |
а почему вы решаете? это не ваши отношения. можно попросить, попытаться как-то изменить ситуацию естественным путем - в сторону отвести отдохнуть, воду предложить, но не запрещать. какие могут быть отношения ближе семьи того, кого хоронят? Дети и родители. Всё, собственно, где допустимо любое проживание горя. Если от смерти тёти рыдаешь - рыдай дома, я так думаю, пей успокоительные дома. Зачем на люди в таком виде показываться? Чтобы подумали, что тебе больнее, чем родной дочери или сыну? Я в принципе не люблю, когда люди себя в руках не держат, и театральные эффекты на похоронах мне чужды.
|
|
|
|
Мама Капитана Саньки |
23 июн 2021, 18:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8058
Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
 |
Ответ на сообщение Любящая мама от 23 июн 2021, 07:59ЦИТАТА ( Любящая мама ) Я на похоронах дяди еле сдерживала рыдания, все вокруг тихо плакали, я прям закрывала рот, чтобы сдержать. Я на похоронах сына не плакала. Стеснялась. Казалось неприличным. Тряслась только крупной дрожью, да повторяла в сухой истерике: "Камни! Камни! Уберите камни! Они тяжёлые!" Это когда на крышку булыжники падали (почва такая на Урале). Дома потом уже одна выла. Ответ на сообщение миниМорра от 23 июн 2021, 17:49ЦИТАТА ( миниМорра ) Я была бы рада, если бы меня тоже кто-то лишил этой части жизни, Подруга близкая из Еката на полном серьёзе предложили мне "попрощаться в ритуальном зале", а потом "мы увезём тебя домой, а зароем сами, без тебя. Боюсь, у тебя сердце не выдержит". Я  Выдержало сердце. Хотя хоронили мы на 8 день (проклятые праздники, совпавшие с выходными) и из-под простынки уже пошёл соответствующий запах. Лежала на теле, еле сдерживая рвотные позывы от вони. Отредактировано: Мама Капитана Саньки в 23 июн 2021, 18:06
|
|
|
|
Мавка |
23 июн 2021, 18:06
|
Ксения 03.01.2006
 |
какие могут быть отношения ближе семьи того, кого хоронят? Дети и родители. Всё, собственно, где допустимо любое проживание горя. Если от смерти тёти рыдаешь - рыдай дома, я так думаю, пей успокоительные дома. Зачем на люди в таком виде показываться? Чтобы подумали, что тебе больнее, чем родной дочери или сыну?  Другая крайность, когда дочь или сына затыкают "что ты так ревешь" и упрекают в театральности. Мать я была вынуждена оплакать "в уголочке". Что отец одергивал - понятно, сам боялся расклеиться. Но что родственницы, которые сплетничали у гроба и потом упрекали меня, что муж не поехал на похороны теши (ага, с температурой 38, а у дочки под 40, как раз накануне свалились), это перебор. Хоть когда отец ушел, не выступали, наоборот, благодарна, что поддержали.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|